Пятилитровку с флягой сравнивать нет смысла, объемы разные. А вот полторашки и меньшие объемы ПЭТ вполне себя комфортно чувствуют через месяц. Надувать, да, придется, поскольку пустую бутылку легче переносить в сдавленном виде. А флягу пустую не сдавить.
И как вы во фляге кипятите, прямо в костре? Копоть потом не мешает?
Легкоходство это крайность, но и лишний вес совершенно не нужен. А скорость передвижения очень сильно от веса рюкзака зависит. В последние пару походов на 7-10 дней у меня рюкзаки были по 22 и 20 кг на старте. Это явно не легкоходство. Но и лишний металл добавлять нет никакого желания. Кроме того, если маршрут предполагает возвращаться тем же путем, то по дороге делаются схроны. Скажем, после первого ходового дня оставляем тот набор вещей, который потребуется в последний день, после второго дня оставляем то, что надо будет в предпоследний. Так вес рюкзака резко сокращается, к наиболее удаленной точке выходишь с минимальным весом. Затем на обратном пути идешь и собираешь схроны.
А реальный легкоход по скорости вас сделает только так. Я знаю, как они ходят, встречал их. Тот маршрут, который я запланировал на 3 дня, он за день пробежал с рюкзаком на 30 л. Только продукты ему забросили заранее, нес чисто свои вещи и перекус. И палатка ему не нужна была, потому как в конце маршрута домик. А у меня 2 ночевки в палатке.