Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фиксаж: предпосылки метода

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Человека хоронят под информацией. «Не выжил от чрезмерности знаний» – это диагноз. Информационные наркоманы – это опять-таки диагноз. Собирание сведений и вещей, которые «может быть» пригодятся – диагноз. Постоянно носить при себе рыболовные принадлежности и пару ножей – диагноз из числа названных выше.

На сотню людей найдется лишь один аналитик способный отсеивать ненужное и определять первенство информации. Но на тысячу аналитиков найдется лишь один практикующий, который со временем обретает склонность с недоверием относиться даже к авторитетам, потому как всяком казалось бы классическом, не вызывающем сомнения, получал иное собственное, изрядно подправленное.

И я скорее соглашусь решать проблемы с преодолением «Спирали Бруно», нежели ежевичника. Спираль – творчество человеческих рук – это еще можно осмыслить, найти слабое звено, старый же сросшийся ежевичник, - и это показала практика, неподвластен, но особо когда им усажен склон – в 19хх году все наши попытки сделать что-то, проникнуть, накрывались медным тазом на первых же метрах.
(надо бы собрать в кучу эти случайные практики)

Кто-то спрашивал (не нашел – ушло в ленту, либо почистили) – почему меняется стилистика изложения мыслей, как будто здесь пишет не один человек.
В межурочье, сбрив бороду, тупеешь (должно быть, от иной непривычной терморегуляции головы), осознавая тупость, пребываешь в растерянности, это самое время уходить в схутницу, а не сидеть на зимней квартире и отравлять себя тем, что видишь, - но чувство самосохранения отказывает. И пробы надевания личин следующего урока, без подпитки места и дел, раздергивают сложившийся характер предыдущего, а это не может не сказаться на слоге. Приходится гнать от себя и заглядывания вперед (в нашем роду за всю его историю не было Атавитов, а зашел далеко, и когда-то невозможное находится на расстоянии каких-то два по восемь лет). Живой человек, взрослый – как ему запретишь делать глупости и глупо думать, если место располагает и время?
«Убил бог лето мухами!» - думал Кузьма, живя у скотника.

Но это не такое уж и затратное - переключаться с одной личности на другую. Каждая писалась накрепко одним из уроков, и тут прослеживается тот интересный эффект, что люди - знакомцы по какому-то из уроков - в следующем тебя не узнают. Здесь меняется все. От внутренней ритмики исходит уже иная манера говорить, походка, привычка держать плечи, появляются и новые характерные движения, пластический рисунок становится иным. Разом можно наблюдать иные изменения: когда долго читаешь тетради варажников, но особо старые атавиты (смыслы), которые в большей степени кодируют на поступки и уже иной особый смысл жизни (ранее обыкновенный), то меняется даже речь, становится более осмысленной, глубокой, бережной к словам – они не поверхностны, не служит одной только информации. Случается, что изменяется глубина голоса.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Сеть мне нравится тем, что слово в нем не покупается и не продается за деньги.

Кстати, обычаи запрещают мне что-либо продавать (исключение только тому, что сделал, добыл или вырастил собственными руками – но лучшим здесь считается обмен, а деньги вынужденная временная форма такого рода обмена), но что куплено самим или воинский трофей можешь только подарить. То же касается и предметов подаренных тебе – ты волен подарить их кому-то другому, кому они нужнее, и это не является оскорблением дарителя. Нельзя обрастать вещами – они должны работать, в противном случае, их следует закопать в землю, неработающие вещи не должны копиться, оскорбляя взор.
То же самое касается драгоценностей – они не эквивалент денег, это попросту вещи, но уже бесполезные.

Вот, как характерный пример, с войны в Юго-Восточной, а тому уже считай 30 лет с гаком, валяется по углам, уж и не помню сейчас – где именно, потому как давно не прибирался в том жилье, ювелирный гарнитур-набор, а именно: шейное оберелье, браслет, сережки, перстень, в целом (как то посчитал) из 155 камней гранатов размером от ногтя большого пальца, еще кое-какие наградные того же периода, но уже с голубым сапфиром и т.п. Впрочем, уникален именно набор, из любопытства показывал ювелиру – у того глаза выползли на лоб и умолял хотя бы сфотографировать. Жене, равнодушной к подобного рода вещам (таки – порубежница) как подарок не глянулся – она вовсе не носит украшений, кроме неброского примитива, это ее собственный выбор, а в таком наборе женщина получается, что новогодняя елка, а всякая елка хороша лишь в лесу. Дальнейшие действия понятны – такое должно принадлежать земле, и когда-нибудь порадовать того, кто откопает. Как сам радуешься кладам, которые находишь, но потом к ним привыкаешь и делаешься равнодушным, поскольку неработающие и в целом бесполезные вещи их составляют – потому закопаны.

Интересно, что как обычай, прослеживается на века и отмечен историками, как явление русской жизни дохристианского периода.

Так или иначе, но обычай жизни запрещает мне накапливать деньги, однако запрещает и жить недостойно, а первейшим признаком недостоинства здесь является то, что отсутствие чего-то необходимого заставляет это необходимое просить (что невозможно). В крайних положениях особо внимательными становятся соседи – чаще просят помочь, а отдарки составляют натуральные продукты, одновременно становится более общих дел, совместной рыбной ловли (потому как миром наловишь больше, чем один – тут уже можно большими обкладами с боханьем основательно пройти какой-нибудь озерок – как-нибудь опишу) – здесь речь не идет о тех вещах, которые традиционно делаются сообща.

Опять же, где братчина, там и складчина.

Но чтобы жить по воле, каждый определяет себе сроки неволи. Если урок не кормит, разумны сходы с него и обращения к другим (прежним) урокам. Жизни не должны находиться втуне.

Потому образовалась такая устойчивая форма, как «срочный контракт» - форма наемничества, что пополняет ресурс по мере необходимости. Наемник (будем называть вещи своими именами чего бы они не касались) со специализацией востребован всегда, но тем более востребован, чем дольше работает – больше контрактов прошел (возраст здесь не помеха – с какого-то момента это могут быть курсы лекций для очень узкого круга людей) Если сторона убедилась в надежности отношений, которые не закрепляются никакими бумагами, далее все крайне индивидуально и идет только через людей знакомых друг другу, здесь нет такого как в кино – каких-либо обсуждений тем предмета. Здесь замены (рекомендации) невозможны - с одним и тем же человеком работают десятилетиями, и он (обычная практика подобных случаев) не проходит ни по каким бумагам, вернее, проходит со всей присущей бухгалтерией современного мира, но пишется эта бюрократическая похабщина уже на другое реальное лицо, которое может быть и знакомо с общей стороной дела, но не деталями, и уж точно не знает - как выглядит тот, чью работу пишут в его актив. Это устраивает всех.
Чего нет – пенсий и страховок.

Но и первые повсеместные пенсии у нас появились только после войны (даны советской властью), и мне непонятна откуда-то проснувшаяся страсть людей – работать на пенсию. Особенно сегодня. «Пенсионный фонд» человека составляют люди, которые его окружают. Вопрос лишь может ставиться – достоин ли он их, а они его.

К теме военного БП.
Работорговля шла всегда, но рынок был относительно одинаков, на перепродажах не многое выигрывали, но война давала несметные ей барыши, можно было купить задешево в зоне военных действий и продать многократно дороже в мирной зоне. Мир стабилизирует цены, потому для обогащения посредников требуется постоянное присутствие военных зон и мирных зон, где военная, словно ручьями и речками, истекает караванами (условными и безусловными – например, нефтяных танкеров), да и счетчики на трубах более не работают – это вам не жулики из ЖКХ, здесь крадут уже страну – высосут сколько смогут, скорее под ноль.
(и известная песенка Высоцкого про кран, в котором нет воды, придется очень к месту)

На войнах обесцениваются вещи (местные) и жизни (местные). Одно дело про это читать, другое присутствовать самому на первом этапе это удивляет, потом привыкаешь и относишься так, как относятся все. Т.е. – никак.

Что собственно происходит?
Зона военных действий одновременно обносит границами рынок (по сути всю страну, потому единственной формой «переходного периода» становится – мечта либералистов - «черный рынок»), и он на определенный момент целиком внутренний.

На примерах, которым свидетель. (Ю-В Азия) Все передвижение извне могло быть только контрабандой, очень рискованной, потому как всякого контрабандиста, пойманного на пересечении условной зоны, расстреливали, а товар изымали. Любопытно, что если ему это удавалось, никто его далее не преследовал, и он свободно выставлял на рынке свой товар (исключая, разумеется, оружие, но оно как правило, вытекало из зоны, а не втекало в нее). В результате, японский магнитофон, но еще более китайский велосипед - а это по тем временам было вовсе сокровище, ценнее которого был только надежнейший и вечный русский велосипед «Украина» (нач. 80-х), которым могли щеголять как 600-ым мерсом достопамятных времен (90-е), и в процентном отношении их было примерно столько же. Уж не знаю – каким транспортным самолетом их тогда доставили, и скорее в качестве подарка, который растворился среди новочиновничества, как растворяется все.

(Занятно, простой примитивный советский велосипед без переключения скоростей стоил дороже, чем навороченный китайский или корейский, и здесь этому есть только одно объяснение, которое неоднократно толкую – примитивы в период БП работают надежнее всего)

Ну так вот, поскольку страна производила рис, то рис не стоил ничего, примерно как патроны, но равно страна (ее жители) традиционно добывали серебро и драгоценные камни, и это опять стало стоить ничего. То есть, стоимость кассетного магнитофона в несколько раз превышала стоимость ювелирного гарнитура, как описал, а стоимость велосипеда вовсе стала запредельной – его в какой-то период можно было обменять на несколько кило серебра или, пусть и небольшой, стакан камней.

Если кому-то интересно, мы проходим подобного рода БП регулярно, здесь я даже не о блокадном Ленинграде, где нашлись таки подонки, что творили бизнес на голоде.
Во времена обвала, что враз спровоцировал всеобщее обнищание большинства, боковыми задельщиками которого выступали Гайдар, ныне покойный, еврейский малец по прозвищу Киндер-сюрприз, ныне здравствующий, и другие сволочи, которых мне перечислять неинтересно, купил изрядную деревенскую классическую избу с русской печкой, постройками, старым садом, черноземным огородом, все у чистой воды, скопом за 37 долларов. Вопрос – должен ли я быть за это им благодарным?

Когда организуется «военная зона», а провокации форм «обвал-кризис» могут приравниваться к этому явлению по удару, который претерпевают жители, «караванщиками», которые наживаются на этом, заранее предугадывается, что враз будет стоить очень дешево (то есть накопленное этой зоной, и равно все то, что она еще в состоянии производить в ходе событий). Военные действия или нет, но это спровоцированный заранее планируемый БП, а последствия его – обнищание, голод, может быть даже и гражданская война, как следствие подсовывания ложных целей, - это уже не беспокоит, налет совершен, кран открыт, счетчика на нем нет.

/могу и цифрами/

Вторая стадия – государство (общественная собственность) довыдаивается с помощью контор, принимающих цветные металлы, а само население выдаивается насухо с помощью враз (словно по волшебству) расплодившихся ломбардов и скупок – это как раз верная из примет, что страну поставили на слив и какие-либо последующие оптовые перепродажи будут проходить без участия ее жителей.. Та часть, которая что-либо добывает, сменила владельцев, отсечена, все военные действия (равно стихийные выступления «гражданского неповиновения») смещены в сторону и не затрагивают мест добычи или управления. Но там, как правило, БП экологический. Жители того места будут жить благополучнее, разве что умирать раньше, их дети болеть, и надо работать больше, потому как расходы на лекарства, воду, жилье, которое принадлежит тому, кто дает работу, взятый под все это кредит, который взят у тех же, и это затыкает рот – страх потерять все это, электронная слежка перемещения средств, трат, доносы… Вам это ничего не напоминает? Вы так живете уже сейчас. «Караванщики» получили своего раба на рудниках – офисные ли это рудники, буквальные, но получили и выращивают новых, раб сам родит им новых рабов, а нет – так завезут.
Так БП это или нет?

С точки зрения капитализма – нет, они давно так живут, разве что положение ухудшилось ввиду того, что усилилась жадность хозяев. А вот с точки зрения социализма – да, это «наше все» последних двадцати лет, мы еще не привыкли, да есть еще живые свидетели иного.

«Мы – молодая страна, нам всего 20 лет!» - из новогоднего обращения главного менеджера по России (2011)

Город вне мародерства (как идеологии) уже не способен увидеть собственную будущность, а заделку здесь начнут именно те, кого воспитала или перевоспитала новая идеология. Раб, получивший свободу умереть, жесток ко всем без исключения. В БП выживание на основах демократизма становится проблематичным для всех. А «культ мародера» опускает такие возможности вовсе ниже плинтуса.



Не под траволтой.
Гастрит памяти.
И кстати, был уговор - не постить здесь однострачек, так что - или нахр, или мысли вслух абзацами.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, спасибо. Я не знаю стебешься ты или нет (уж такая наша мирская доля) Но очень похоже на то, что я чувствую. Не в выживальществе дело, а в том, как думаю себя жить. Но, не могу сейчас - жена, ребенок, погряз, в быте...Может это мой Урок? Тем более, что два поколения по Отцу не справились с этим - ушли...Скажи только одно, Алексеева С. читал? Если да, то как думаешь о нем? Я считаю, что он узнал краешек и пользуется этим. Слишком об этом трындит...как изгой. Просто то, что Ты говоришь, очень похоже, на то что он пишет. Но он как-то фальшиво пишет. Без Души...Я сам изгой (в лучшем случае...был моложе думал что...ну ты понимаешь)Уйти бы в Лес.... но считаю, что должен свой Урок пройти до конца...

Здравствуй, Рыжич!
Сегодня жить достойно – серьезный Урок. А жить по чести и совести – едва ли возможный.

Так в чем дело? Тула – не Дальний Восток. Прибыть, осмотреться, выбрать место – межевой укажет свободные (которые, случись что, укроют и прокормят – здесь речь о километрах), сразу поставить шалашик (т.е. застолбить намерения), это потом скрыт-схут (заимку). Всех первых дел на неделю, а то и меньше.
Биографию не спросят, именем можно назваться любым. У тебя то преимущество, которое считаешь тормозом – семья. Это одиночек посылают лесом, семейным – уважение. Потому можно, да и лучше, приехать с семьей – под крышу устроят, денег никто не возьмет, финансовое положение вовсе не имеет никакого значения (лесу – пили не хочу, сухостой свежий – недавно повал был, обломало верхушки), но приехать стоит в лучшую пору, чтобы жене понравилось, самому отдохнуть иной работой – уже на себя.

Нет, как раз Семья и дети у нас – это очень серьезное преимущество, таким первая рука во всем, лучшие места. Семейный – уже Хозяин. Если угодно, командир своего маленького подразделения, которое обязан сберечь, снабдить всем необходимым и наперед, планируя никак не на дни, - здесь уже стратегия. А вот с одиночками никто не разбирается – какие у них тараканы, отводят, если настойчив, только срок («срок», «урок» и «рок» здесь правят, но редко бывает, чтобы выправляли) – им одна судьба – или прибиться к какой-нибудь семье, или уйти. Одиночка собственного воза не тянет.

Насчет иронии. Во времена смут – это еще и обязательность быть ироничным в серьезном, иначе сгложет. Человек болеет, когда себя гложет, а все информационные на нашем поле предназначены, чтобы грызть негативом, - сущностью идет пропаганда болезни. И юмор телевизионный отобран болезненный, опускающий ниже пояса, грязный смыслами.

Сергею Алексееву повезло родиться в знаковом месте, - это его преимущество. Оное не могло не отложиться на писательстве, и уже то, что его не рекламируют, стараются ухоронить умолчанием, говорит в его пользу. Сегодня едва ли о нем вспомнили бы, если бы не Задорнов. Сутью Задорнов шут (чмур или чмурила), но уже никак не при дворе, поскольку заимел смелость вплетать в собственные выступления сегодня запретное – говорить о значении слов, что они в настоящем русском языке несут смыслы, и язык это хотят выродить, оставив только передачу информации. Новый язык уже не лечит и наговорами – удивительным соединением звуков. Задорнов – народный скоморох нашей с вами современности, раньше таких было изрядно, на каждой ярмарке были балагуры.
Скоморошество – серьезный урок, мне с таким повезло. Сергей Алексеев не менял уроков, но видно желание, тяготение к схутничеству. Это опять накладывает свой отпечаток. И все – агенты влияния, и Алексеев и Задорнов, но влиять, тянуть стремятся на светлую сторону. Просто каждый по-своему. Один без иронии, второй одной иронией. Кажется, середина менее интересна, но выбрал ее. И мне, как Сергею Алексееву, попросту повезло родиться в определенном месте, и это не преимущество личных качеств, это везенье, что качества воспитывались местом.

Беспорядочное чтение тоже воспитывает беспорядочно и случайно. И если не подсовывать тексты крепящие благородство (понятие условное), то далее все станет лотереей - может вырасти всякое. Но вот телевизор и прочие информационные (произошел захват и достойную литературу тоже стремяться похоронить под «литературой»), уже ни один, а все информационные, ни в коей мере не служат информации, а лишь воздействию в определенном направлении, и лепят определенного человека, способного на поступки только в поле единого движения толпы, сутью человеческого стада, но и движение стада направлено в скотобойни, вот в чем незадача.

Преимущества места, кусочка земли, который есть жажда защитить, полить, если придется, собственной кровью, но не сойти с него. Но везенье ли в том, что приходилось его покидать и надолго? Изгой? Не был бы им, вы сейчас бы все это не читали, воля слова есть, но в собственном кругу. Убежден, что круг следует расширить, многие так не считают. И это вечный конфликт окостенения традиций и стремлений внести обновление. То и другое плохо, если в результате победит та или иная крайность. Соединение, так мне кажется, может создать иную, более живучую форму варажника.
Выбери место, где хотел бы умереть – там и живи. Когда мы это утеряли?

Уже зарекался что-либо писать в художественной форме, и даже ушел со всех литературных сайтов, но есть инерция, и сразу не свернуть, не притормозить. В настоящее время преследуют (даже во снах) дневниковые записки одного путейного (недавно перечитывал), что тянул, был направлен в наши места, железнодорожную ветку Великие Луки - Себеж. Дело касалось начала века двадцатого, и он оставил записки (частью в форме черновых писем) касающиеся наших мест и обычаев. Записи эти, наряду с другими, хранились в нашей семье, и не были сожжены, как это случилось в других семьях, в отечественную, когда горели хаты при отступлении немцев (наш обычай хранить тетради и рукописные книги в бревнах сруба - долбленых потайнях в конце концов уякнулся утерей всего едва ли не всего наследия) Но раньше и не было таких войн, чтобы сжигали-уничтожали все под корень - строения и людей. Там, у этого путейного, собственные мысли большей частью сумбурные, перескакивают с одного на другое, и мне были много более интересны те, где это взгляд постороннего человека на местность, людей и их обычаи.

Отчасти пытался их править, и даже мелькнула мысль написания на имеющейся базе некого художественного (там был интересен эпизод знакомства с варажниками – правда он ни разу не назвал, а только «болотные люди»), но по собственному уроку не успел, да и вопрос в том - нужен ли будет кому-нибудь такой роман? Мне уже как-то пришлось, затратив уйму времени, писать учебник клоунады (осуществив внедренку-урок в артистическую среду – один из странных уроков от Атавита – и те восемь лет пролетели как миг), но он, учебник, как выяснилось, не востребован (и понятно почему), заинтересовал крайне ограниченный круг людей, потому в общем-то дальше сбора материала и черновых набросков – размещений в сети в виде трактата (оно и показало ненужность работы, да и сам урок к тому времени закончился) – в общем, дело не пошло, но опыт поиска, анализа в незнакомой прежде среде, бесценен.
С записками путевого разметчика, очевидно, тот же самый случай - кому нужна этнографическая история "о болотных людях" начала прошлого века?

Сайт выживания (кроме температурного режима) мне интересен еще и тем, что иные реплики (но больше глупости), - стимул править путем памяти, или заниматься поиском и анализом в тех случаях, если собственной практики нет или она недостаточна.

Нет строго запрета на отказа от прежнего рода занятий, да такое едва возможно, но личность под новый урок требуется уже перестраивать, становиться иным, иначе не потянешь, потому как, новому поприщу следует отдаваться полностью.
Настоящее выживание размеренно, неторопливо, экономично, но оно постоянное движение – это марафон, городская психология сгорает здесь начисто, или же сгорает сам человек, поскольку он спринтер и пытается взять не свою дистанцию с наскока.

Со всем уважением,
Фиксаж.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
К тому, о чем начал.

Бумажное (а человек русский традиционное все печатное слово принимал на веру) тоже лжет, и лжет все яростней и беспринципней. Но не стоит думать, что подобное касается только литературы, над которой уже не властвовал «советский цензор», - кланом неприкасаемых издавались сотни и тысячи собственных дутых околонаучных диссертаций, которыми подкрепляли собственные дутые «научные» степени. Под это, уже для массового читателя, миллионными тиражами издавалась сутью и вякое научно-популярное псевдо, особо когда дело касалось не точных наук, а размышлений вокруг темы.
Но современное выживание самым логичным порядком ищет рецепты выживания временах, когда такое было актуально, потому обращается к литературе исследовательской, такой например, как:

«Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины 15 века» В.С.Виргинский (в соавторстве), рецензент М.В. Левит и К0, издание «Просвещение», Москва, 1993 г.

Возьмем едва ли наугад полторы страницы текста, которые касаются нашего региона:

Жилища на бревенчатых настилах сооружали в северных районах и в зонах с умеренным климатом. Настилы в основании дома представляли собой небольшие прямоугольные площадки о 7,5 до 42 кв. метров. Они были образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах, которые по бокам укреплялись кольями, вбитыми в торф.

«Колья вбивались в торф»?
Но может все-таки в ил, который только потом стал торфом? Ведь дело касалось времен «неолита» - так сообщают авторы, и мне как-то сомнительно, что здесь они обращаются к известным раскопам, а не пишут от «балды».
«Площадки укреплялись по бокам»?
Как это? Что за площадки? Очевидно ли, что имеют ввиду площадь дома, и представляется, что «боковые укрепления» - это вбитые сваи, которые взяли на себя нагрузку стен, а все остальное платформа зависающая над водой, не так ли? Но на подобного рода строениях (это если только создается не искусственный остров, где колья и сваи уже неважно какой толщины и длины вбиваются абы как, лишь бы плотнее, и будет делаться присыпка-подушка, либо она образуется со временем), что житель кровно заинтересован «проточности», чтобы ветром или течением вода под домом менялась (логично с точки зрения санитарии), но все равно площадка под сооружение получается решетчатым (за счет продольных и поперечных), где всякое соединение (узел) ложится на вбитую сваю.
Противоречие на противоречии.

Они (площадки) были образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах…

Жердь – это ЖЕРДЬ, и толщина ее не больше, чем кисть взрослого человека. В примитивных, но уже продвинутых строениях, используются на потолок, кладутся на слеги вплотную одна к одной, потом укладывается слой мха, потом куски дернов травой вниз, и получается хорошо удерживающий тепло потолок, над которым тем не менее должна быть крыша.
Бревно – это БРЕВНО, и толщина его примерно с ляжку или больше.
Плаха – это ПЛАХА, это или обрезок бревна, на котором колют или рубят, или, очевидно, имеется ввиду бревно расколотое, либо распиленное в длину на две части, чтобы создать плоскость, это либо недлинные бревна (длинное – слега) затесанные с одной стороны (обыкновенно на пол – чаще в хлев) или двух сторон (обыкновенно на пол и потолок, но уже жилища)
Но если, как у автора, «площадки образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах» - сие означает, что такая каша исключительно у него в голове.
Стены (бревна) сложились внутрь на пол (плахи), потолок (жерди) накрыл все сверху, а сутью – беда, если раскопами занимается городской, не сведущий в деревенском.

Стены, ПО-ВИДИМОМУ (выделено мною), сооружались из переплетенных прутьев, а двускатные крыши покрывались в несколько слоев берестой.

«ПО-ВИДИМОМУ» – лихое утверждение, сродни гаданию на мякине, но особо, если автор пишет «очерки истории», а при этом гадает в силу собственного опыта (а вернее отсутствия токового)
Значит так, «по-видимому» стены сооружались «из плетеных прутьев» (так у автора), и что дальше? Особо в нашем климате, где сквознячки и боковой дождь мы более не учитываем?

Неолитические поселения горных областей Центральной Европы, севера и северо-востока континента наряду с земледелием и скотоводством продолжали заниматься охотой и рыболовством. В связи с этим некоторые поселения стали возникать по берегам озер.

В связи с чем? Это первично – поселение возле воды, все остальное – вторично. Чего им вдруг возникать, если так (и там) жили всегда? Максимальный продукт дают области, которые используют околоводные пространства, поймы рек. См. хотя бы Китай по плотности заселения – исторически под 90 процентов – это побережье и вдоль рек. Ничего не меняется, чем дальше в горы, тем больше нищета, и возможность выживать только разведением животных, селясь опять же у источников воды, но уже не сельским хозяйством (которое дает основную массу продукта)

Дома ставили на сваях во избежание наводнений.

Да ну! Иди-шь ты, экая логика. Для фундамента ставили, если уж на то пошло! В конце-концов, мы о Европе говорим или Междуречье и Ниле?
Так вот, свайные поселки на воде возникали по ряду причин, но главнейшими выступали:

А) для защиты от непрошенных гостей (для чего можно рассматривать два варианта поселений на воде – общее или крепостное и разбросом, где между каждой постройкой оставлено водное пространство, естественное преграда, а связь между домами осуществляется либо съемными мостками, либо плавающими средствами)

Б) защиты от зверей и пресмыкающихся и грунтовых насекомых (хотел бы я посмотреть на вас, устроившихся спать на земле, а не в гамаке в тропическом лесу)

В) нехватки земли и сохранения ее небольших прибрежных участков для возделывания (а в еще более позднее время, в том числе и нашей современности, из-за дороговизны земельных участков – возникли плавающие деревни на воде, на джанках, иных маломерных судах и даже плотах – характерно для Юго-Восточной Азии, да и баржи переоборудованные под жилье на Сене в Париже, сутью решение одной проблемы)

Для сооружение свайных жилищ в дно озера вбивали сваи так, чтобы верхушки их выступали из воды.

Гениальное уточнение. Оказывается сваи для установки на них жилья на воде, надо вбивать так, чтобы они торчали из воды, потому как если они не будут торчать, то жить придется в воде. Схожие утверждения, в стиле «вода мокрая субстанция» и «масло маслянистый продукт» время от времени приходится читать на сайтах выживания, например:
/не буду позорить/
где автор (создатель сайта?) поучал, что мыло нужно для гигиены, крупная посуда для приготовления супов, а сковорода для жарения пищи (не шучу – это буквальное цитирование, какое-то время думалось, что это стеб, но оказалось тот гуру выживания вполне серьезен и считает, что никак не засирает никому мозгов своими откровениями, отнимая драгоценное время)

Длина свай достигала 3,5 (три с половиной) метра

То есть, такой вот он определенный максимум? А четыре метра уж – ни-ни? Я вбил не одну сотню свай, и для каждого участка у них была собственная длина, и уже в пяти метрах от вбивания первой, могло стать так, что следующая понадобится на метр длиннее или короче. Отсюда может быть только один вывод: длина сваи определяется тем, на сколько вы ее можете вбить в грунт, и какого размера обрезок намерены оставить над водой. Все. А два метра было или все шесть – это пусть будущие археологи и спорят. Допустим, написавший судил по какому-то раскопу (неолита? – сомнительно), но скорее, сидя в собственной квартире, потянулся рукой к потолку и вообразил: вот этакую штуковину, пожалуй, вбить логично. Беда с этой пишущей интеллигенцией, которая стремится всему учить.


Правдоподобно. Всегда определяйте оптимальную толщину вбиваемой сваи так: совместите две кисти в круг, чтобы большие пальцы касались друг друга и соприкасались средние (получится примерно 15 см) – это и будет толщина сваи (комля), вершина же, которой вбивают, может быть и с толщину кисти, но есть важное условие – затес на острие идет четырехсторонний, и даже часть того, что вгоняется в грунт, лучше затесать на четыре щеки, потому как в этом случае осуществляется обжим и эффект всасывания (его «схватывает») прямо на первых ударах (если большой слой воды, бревно не всплывет, не будет его крутить вокруг оси, и опять же выворачивать, если свая вбивается на течении.

...в грунт озера свая вбивалась на глубину о 1 до 1,5 метров...

Опять спорно. И что автор понимает под грунтом, если перед тем говорил о торфе? В том смысле, что мы условно прошли торф (а вернее ил), и вбиваемся в песчаник?

Мало кто знает, что при «вбивании» сваи в мягкий грунт (ил, известь и подобное), проявляет себя так называемый эффект обжима, если свая идет свободно даже при вдавливании ее руками, то будучи оставленной в этом положении, через некоторое время «обжимается», и через день-два ее ни за что не впихнуть всем весом тела, хотя новую, такой же длины и диаметра, свободно воткнешь рядом и утопишь до самого конца. Это имеет значение на так называемых «бездонных» болотах». Строение, уже более легкое, равномерно распределяют по максимуму воткнутых свай, но желательно большего диаметра.

Вначале для свай использовали различные породы дерева, в том числе и мягкие.

???

Однако со временем их стали делать из дуба.

???

Даже дана картинка. Три белобрысых однояйцевых близнеца в стрингах (должно быть – униформа такая была), стоя на настиле, который в свою очередь расположен на долбленых плавающих средствах, повторяющих по форме один в один индейские пироги… Нет желания комментировать. Вся картинка – чушь, а именно – фантазирование на тему, причем, фантазирование горожанина, который свои знания черпал в фильмах «про индейцев» и стойко убежден, что к комлю обязательным порядком прилагаются сучья, которым эти отроки – вида мечты нацика, как он себе представляет человеческие корни, осуществляют действо по забиванию. Вот и описание:

Заостренную с одного конца сваю…

Сваю оказывается надо острить!

…забивали в дно озера, по-видимому, с двух лодок, стоящих одна против другой, а также с помоста.

ПО-ВИДИМОМУ?

Значит так. Если, проанализировав (как я сейчас) полторы страницы текста, мы видим, что авторы сбрехнули отсебятины аж …лень подсчитывать, сутью врали, как Троцкий, то пусть даже в других местах на других страницах врет меньше - книга в целом становится сомнительным источником, хоть бы даже и была написана трижды неким «доктором», неких общественных «наук».

Там сплошное лихо.
Оказывается, свайные дома были прямоугольными, имелось место для кладовой (как угадали-то?), и в правом углу от входа располагался ткацкий станок… Так у авторов – не вру, они точно знают, что «ткацкий станок неолита располагался в правом углу от входа», и что «рядом с дверью располагалось окно», - должно быть это были типовые строения, которые возводила одна контора.

Авторы знают, что дымоход отсутствовал, а дым выходил через щели и дверь (если уж на то пошло, то куда окно делось? Добавили бы, что и через окно), они знают и сообщают нам, что освещением служили сосновые лучины, богатые смолой. И что пол тщательно утрамбовывался глиной (то есть на торфяные болота ее доставляли вертолетом?)
И вот еще какое лихо – читаем дальше:

В свайных постройках появляется первая в истории человечества деревянная мебель – скамьи, столы и сундуки…

Но убил бы не за это (потому как зловредные пустомели должны изыматься и не распространять свои гены), за следующее:

Долбленные лодки, появившиеся в мезолите, в период неолита начали использоваться везде, где только был лес. Для их изготовления чаще всего служил дуб, древесина которого обладает высокой твердостью, водонепроницаемостью и лучше всего противостоит гниению…

Держите меня семеро!

…долбленые однодревки выделывались также из сосны, ели, тополя, вяза, пихты, ольхи и осины…

Авторы перечисляют все породы, которые могут вспомнить. А вот за это, откопал бы и снова убил:

В длину они достигали 10 метров, в ширину до 1,5 метров, глубину имели до 60 см, толщина стенок лодки составляла 4-6 см. Долбленки имели слабо заостренный, немного приподнятый нос, широкую корму и плоское дно.

И в третий раз убил бы:

Сидений на однодревках не было. Плавали на лодках сидя на корточках или стоя.

И четвертый.

Долбленки приводили в движение одинарными гребками

И т.д.

Когда лодка причаливала к берегу и люди уходили надолго от воды, лодку вытаскивали на сушу при помощи катков.

И скажите мне кто-нибудь, что подобные «инструктора», просветители общественных наук, достойны жизни?
И есть что спросить по поводу?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуй, Фиксаж.
Позволь не согласиться по поводу Задорнова /.../.

Здравствуй!
О Михаиле Задорнове у меня сложилось позитивное мнение, и вряд ли его можно покол*****, поскольку оно покоится на нескольких известных мне фактах, и те пока не размыты.
Но сперва стоит понять, что Задорнов – мастер выживания во враждебном окружении, которое сегодня представляет еврейская (а иной нет) эстрада, еще какой-то процент держат педерасты, еще меньший группировка Пугачевой, но не о них речь, если надо, они объединяются в общих интересах, чтобы кого-то сожрать (читай - отстранить). Задорнов - сложившаяся величина, и тот действенный когда-то способ заткнуть умолчанием, на него не сработывает, то что режет цензура, появляется в роликах интернета, и аудиторию свою он так иди иначе набирает.

Несколько лет тому назад Задорнов достаточно смело пошутил со сцены, что самая занятная шутка современности заключена в том, что он единственный русский представитель «цеха юмористов» на российской эстраде. За что был отстранен от телевидения примерно на год (у них там собственная система наказаний, призванная влиять на общество в определенном заказчиком направлении – все эти КВН, кривые зеркала и пр. работают на заказчика, хотя пытаются убеждать, что все более снижая планку, опускаются до уровня потребителя, что это потребитель диктует рынок юмора)
Задорнов оплатил издание некоторых книг Сергея Алексеева, без этого мы бы не увидели на прилавках его новые и старые вещи. («Сокровище Валькирии» все еще актуально, понятно кого там называют представителями «рыбьей крови», но понятно что отнюдь не подтекстно учит отстрелу полностью орыбьевшихся, пусть и «арбалетными стрелами» - не с этого ли власть так всполошилась насчет неких арбалетчиков полковника Квачкова? – впрочем, шучу, хотя аналоги прослеживаются, словно книги могут выступать руководством действию или описывать будущность, либо указывать пути)

Задорнов, не афишируя, не стуча в грудь, постоянно на регулярной основе оплачивает со своих концертов медицинские операции больным детям. И я что-то не слышал, чтобы этим занимался эстрадный кагал.
Что не менее важно, он стал вплетать в свои выступления контрпропаганду, пошел против течения. Уже одно то, что если хотя бы пара человек из зала его тысячной аудитории концерта, пойдет дальше, задумается, перенаправит взор, имеет огромное значение.
Вот такое у меня сложилось о нем мнение. Не без недостатков, но единственный, и звание «шут народный», к нему применимо – иных вовсе нет, не допущены.

Разумеется, что над ним властвует новый цензор, но в некоторых случаях научился его обходить, и при этом делать реверансы. Понимающих это не обманывает. Задорнов – мастер выживания на собственном поле.
После концертов Задорнова хочется что-то изменить, после представителей кагала, в которые смело можно записать всех остальных юмористов, остается послевкусица блевотины, и оценка на сколько в этот раз еще более принизили все.

Сейчас, после того как расправились с иными опорными точками, все переориентировано на разрушение института семьи. В нее бьют все информационные, аналитические и развлекательные, и будут бить, пока не уничтожат.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Фиксаж сам ответит [

Если в дело вступила столь жесткая цензура, что комментарии удаляются уже до того, как я с ними ознакомлюсь, то может быть имеет смысл создать параллельную ему тему с названием, где могла бы случиться воля и фантазии и ругани:

«неважно - ФИКСАЖ-метод КОММЕНТАРИИ по делу и не по делу»

(?)

Разумеется, я за цензуру, и хорошо бы в масштабах всего сайта, а то он превращается в чат, и логикой тех, кто льет свою воду в ресурс, становится как у тех дворняг, что метят и метят всякий столб. Уже и невозможно открыть интересную заголовком тему – сплошные ссаки. Словно инфекция, болезнь желтизной – желтуха камрадная, и она заразная. Тусовщиков в топку, пока цвет мыслей не сменят, онурез свой не вылечат.
Такое мое предложение, а не нравится, найдется и другое.

Дед нашей соседки (и, вроде бы, двоюродный дед хозяйки нашего дома) в войну из-за возраста не был призван. Он уходил глубоко в лес, где с помощью топора и пилы возделывал участок земли (т.е. валил, корчевал, копал-боронил - всё сам), на котором сажал рожь. Этот участок никто не нашёл - ни немцы, ни наши.

Здравствуйте, Жменька!
Охотно верю. Могло быть.
У нас в 1941 деревни снялись, ушли в лес и закопались там. И даже коров закопали – устроили им землянки.
Кстати, по этому поводу мне показались интересными записки-советы от землепользователей 1910 года. Там рекомендуется, при недостатке средств, ставить землянки животным и птице. Логика присутствует и в том, что это кратковременное укрытие, с ресурсом на несколько лет, пока не перепреет и не начнет обваливаться верхний настил под дерном (стенки же земляные). Яму или вернее траншею (потому как удлиненная конструкция более проста и практична), можно потом использовать для землепользования. И строение в самом деле получается очень дешевым, быстрым и от того привлекательным. Птичник-землянка? Почему бы и нет? Высота минимальная, оконце с торца, земляная крыша, вход углублением вниз может быть и укрыт поднимающимся листом…

Кроме землепользования, есть еще один, ныне забытый, «пассивный» способ добычи и сохранения пищи. Старицы. Их «благоустраивали», снабжая глушнями, соединяющимися с речушкой, во время паводка их открывали, потом закрывали, и когда река летом мелела, они составляли пруды, где до осени жировала и набирала веса рыба, которая попадала туда во время паводка, либо запускалась самим.

И потому он не голодал, как большая часть окружающих домов. Потому его считали кулаком и буржуем. С тех пор эту семью тут не любят.

А вот это сложный вопрос. И у нас бы не любили, и нелюбовь это передавалась в поколениях (во всяком случае, нехорошие поступки его потомков были бы более замечаемы и непримиримы, не списываться бы как с других). Люди портятся в непороду в том числе и отношением к ним людей, а не только наследной генетической памятью. Но ее не отрицаю, и случается, что примак дурной наследственности, вошедший в дом, портил всю семью уже не прямыми своими наследниками, а самим отношением к жизни, которое передавал. (Правда, и сама семья была не без червоточины – коробейников, дела неуважаемого – но червоточина не заживала, а быстро разъедалась до степени, что внуки не нашли иного поприща как уехать и завербоваться надсмотрщиками в тюрьме)
У деревни длинная крепкая память, но она добра и склонна прощать (особо, когда является наглядный худший пример под боком). Город – слабоумь и этот слабоумь жестокий, собственной памятью не обладающий, и ни доводы, ни логика, ему ни указ.

Странно. Выход куда-либо из населённого пункта на оккупированной территории фиксировался старостой. Ходоку выдавался специальный документ. …человека, о котором Вы пишете, могли посчитать связным, со всеми вытекающими.

Если дело касалось партизанского района, то – да. Если не – то нет, и всякое могло быть. Опять же, самые голодные годы были – послевоенные, но огородничество не запрещалось, а вот с собственными зерновыми могли быть серьезные проблемы – где взял семена? Украл?
В войну в наших местах существовала такая практика, что переход из деревни в деревню, даже если она была в паре километров, мог быть только по справке старосты, который указывал на ней: куда человек идет, за какой надобностью и проставлял время. А староста той деревни проставлял за свое подписью время прибытия «ходока» и время убытия. Если нет справки – связной партизан – пытки и расстрел. Уход в лес (ягоды, грибы) – полный запрет (расстрел). Иметь лодку, лыжи – полный запрет (расстрел). Кстати, сегодняшние власти требую регистрацию всех плавающих средств, включая надувные, дело за лыжами?
Это БП-оккупационный. Немецкая модель образца 1942-1944.
Но с чего взяли, что в новейшем времени этот опыт будет в туне?
Но английская оккупационная модель на порядок страшнее (но это, согласно данным раздела зон влияний при новом переделе России – Архангельск, Беломорье и часть от Питерской стороны). Англичане решают вопрос сопротивления переселение ВСЕХ с зоны сопротивления в лагеря (заложниками), где традиционно треть женщин и детей умирает в первый же год (по нашей климатической зоне смертей будет на порядок больше)

Ув.Фиксаж. А не попробовать ли для этой цели простого чижа? Просто у меня есть птичник знакомый и он мне говорил что чиж к этому чувствителен, к углекислоте то бишь, это ведь тот же угар. Чижей всегда держали в домах. Канарека покапризнее к теплу. .

Мой вопрос касался – каким детектором на углекислоту и угарные может выступать перепелка. Канарейки – наиболее восприимчивые птицы, и как только загибалась – это служило сигналом, что нужно срочно принимать меры по вентиляции помещения. Увы, приходилось терять сознание от недостатка кислорода, и уже собственный опыт говорит, что рассчитывать на то, что сможешь как-то сам распознать приближение подобного рода смертельной опасности, не приходится.
Возможно, придется провести анализ в собственных примитивных условиях, только вот с каким объектом животного мира сравнивать? Взять барашка и перепелку, да создать условия «невыживания» в неком герметичном? Если к какому-то времени перепелка откинется, а баран еще будет «адекватен», то можно считать, эксперимент удался?

Здравствуй, Александр (можно на Ты? хотя чего спрашиваю, уже начал). (…) оторопел, когда про восьмерки прочитал и столбики. Сам когда мечом интересоваться стал, как-то нутром почуял, что движение "пляска с клинком" идет по замысловатому кругу, с уходами и подходами. Попытался на снежку, тело на волю отпустить потом на следы посмотрел, что остались. и увидел, что если движения поточнее отработать, не рывками то как раз круг с восьмью спицами и получиться. Чувствовал, что не спроста это, есть в этом смысл, раз тело само естсественно к этому стремиться. Да и колесо восьми лучевое у славян в почете было, СОлнце всеж. Пытался потом понять как же правильно это вывести, почетче, да все как-то не складывалось...А сейчас прочитал и мягко говоря офигел! Надо же, до чего сам дошел, известно бог знает сколько уже...

Здравствуй, Рыжич!
Если на какой-то вопрос не отвечаю, то скорее всего причиной, что у меня нет на него ответа.
У варажников есть такое понятие, что ты сам должен выбрать, что является худшим или лучшим для тебя. Это выражение воли. И метод только тогда действенен, когда он не содержит канона. Каждый должен чертить собственную восьмерку, а не пытаться строго попасть в начертанные кем-то линии. Это касается всего. Единственное требование, что всякий раз это должна быть восьмерка, а размер, собственное движение, само ее движение во время твоего движения – это все индивидуально. Как вы думаете, почему у варажников нет и никогда не было всяких там «командиров-атаманов», хотя всяк был человек лихой и развитой на многообразии? Почему я столь нелицеприятно отношусь к объединениям вокруг какой-нибудь фигуры, а особо если это происходит от этой фигуры? Не только потому, что это противоречит самому понятию братчины, какой бы она ни была. Ни только потому, что отсутствие центра, по которому можно ударить (а сегодня инструмент опорочивания действует более эффективно, он способен нанести урон охватом, чем простое физическое устранение) - это делает уязвимым?
Есть понятие круга, и круга в в восьмерках, и даже в подразделении практиковалось поочередная замена командира на определенное время – это уничтожало замыленность.

А что насчет славяно-горицкой А. Белова и его ученика М. Шатунова можешь сказать. На мой взгляд, подход у них более правильный. Основанный на естественности и минимуме затрат и действий с максимумом пользы. Из всего, что доводилось видеть по теме "Русского стиля" система Белова мне кажется ближе всех к правде, ближе других в "яблочко" попала...Буду рад услышать мнение.

Взялся было читать предложенную «синюю книгу» (2001) - мягкая обложка, размер А4, раздражающие взгляд картинки (плохо отношусь к ряженым – будь то кимоно или косоворотки, это униформа сомнительна практике, как всякая униформа, она вызывающа и даже отчасти глупа).
Забытые навыки? Книга-тренер? «Русское боевое искусство»?
Можно иронизировать (и кстати, сколько народа над этим уже поиздевалось? – но был ли это народ? – можно задать и встречный вопрос)
Что бы ни было, человек (Шатунов) в поиске и может быть найдет, если уже не нашел – Честь ему и Уважение. Человек достойный.
Недостаток – пафос (под это всегда будут бить, как под дых), но я сам такой, а патриотизма без пафоса быть не может.
Но сегодня и слово «патриот», если оно следует за человеком, навешивается ему ярлыком. Времена подлых. И подлая смена значения слов. Они ее продвигают.
Еще раз – я не специалист по рукопашному. Не отдал этому полных восемь лет, чтобы составить о предмете мнение и продвинуть его. Просто поделился случайной практикой, в том числе «детской» и наследной.

kav0x написал(а):
Здравствуй, Александр.
Наткнулся в сети на видео.
Русские народный танцы! Редкие кадры!
Элементы рукопашного боя. Возможно, тебе будет интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=qP8pnIUefI4

Здравствуй!
Еще раз, я ни в коей мере не являюсь инструктором или тренером по «рукопашке», просто высказался с точки зрения собственного и исторического опыта. А сегодня мне тратить время на все эти «соловецкие пляски», более как затратно хотя бы с точки зрения первоочередности задач, где наипервейшая уже сейчас – подготовка к весне, и заботы как все в ней успеть. Информацию даю для ознакомления, это никак не руководства. А уреки ставлю, чтобы хоть кто-то урекся делать глупости.
У нас так говорят:
«Если с умом, так и подумаем, а без ума, так и сделаем…» Здесь же первенствуют умы над делами. Потому, через месячишко оставлю ум здесь, и уйду, как принято, по дела мышечной памяти.
Рассуждать, какая из систем лучше, равно рассуждениям о сравнительной ценности столовых кухонных приборов к хозяйствованию в лесу.

Увидел упражнения на вистибулярку, координацию, ритмику, выносливость, но никак не возможную (и даже тень) систему рукопашного боя. Практическая польза здесь только такая – улучшение вестибулярного аппарата (мы его накручивали на лопингах двух видов – это быстрее), но здесь одновременно укрепляет мышечную, а это в плюс. Развитие ритмики вещь сомнительная, лучше развивать «антиритмику», асинхронность, они создают непредсказуемость. Хороший гимнастический общеразвивающий комплекс, который когда-то внедрялся обязывающими народными обычаями. В целом физически человек становится более чем развитым, а учитывайте еще повседневные нагрузочные работы и работы сезонные. Русские были изумляющим вариантом воинов в глазах запада в том числе счет своих физических качеств и неприхотливости.

Атавит? А что скажите о (…) .

Об этом перечапку своего спрошу (домовенка).
Но думается, он мне так ответит:
Чтобы водить вертолет, образование не нужно – только навыки. Образование нужно механикам, чтобы эту технику обслуживать. Кто более ценен? А тот в кого больше вкладывают. Именно так - механик! Пилот – что бы ему не хотелось о себе на сей счет думать – «расходный материал», да и сам вертолет, сколько бы он ни стоил, дешевле механика.
Это не аллегория, здесь аналогии всему.

Могу к Вам приехать, чтобы ознакомится наглядно? И возможно даже поселиться?

Да. Но при условии, если женаты, есть дети, в намерение входит закладка заимки, и есть понимание законов межи. В противном случае (если не семейный), то только примаком в семью, которая возьмет, поручится. Такие уже есть.

С уважением,
Александр Фиксаж.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Каждому нужно убежище (корень слова общий смысл «куда бежать»), где будет чувствовать себя в безопасности. Даже у собаки убежище ее будка, где умный хозяин ее никогда не наказывает. Всяк человек – собака, а хозяин – государство, умное, жестокое, мнительное – всякое. И все люди, как собаки; бродячие, комнатные-диванные, дворовые-цепные – всякие, и умный хозяин (государство) не наказывает их на собственных подстилках, дабы на них возвращались, мня, что это их собственность и безопасное место. Хозяин же выращивает все новые и новые породы, уже вовсе не приспособленные выживать на улице – это не множит бродячих, когда питомцев выбрасывают на улицу. Комнатные не пристраиваются в стаях (там их съедают). Стаи теоретически могут существовать вдали от хозяина, но тоже к этому не приспособлены – их судьба питаться с помоек.
И большей частью обсуждение на форумах выживания идет о качествах помоек, на которых не рылись, и мечтаниях кормиться там без преград под мудрым оком вожака. Некоторые комнатные в мечтах себя даже видят такими вожаками, другие, тоже не теша себя реализмом, чем-то вожаку полезными. (Добрый путь всем этим фантазиям на диванных подушках!) Стремления некоторых комнатных к созданию собачьих «профсоюзов», «съездов представителей», неких «регистраций пород» и даже получению «ветеринарных свидетельств», можно рассматривать из их числа, если только не подозрением, что это исходит от хозяина и его живодерных служб.

Государству не интересны убежища одиночных собачьих представителей (кроме отдельных редких, но уже вымирающих в русском поле пород), которые они устраивают себе сами, до тех пор, пока они не сбиваются в стаи или их не становится слишком много, чтобы посчитаться явлением опасным производству комнатных – их выгулу.

К чему я это?
Поступила просьба - пройтись по теме, дать (по возможности) характеристику сказанному, и если сложилось впечатление, а то и характеристику высказавшимся с точки зрения полезности. Выбрал «Групповое выживание или в одиночку»
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2543
Если кому-то хочется оспорит сказанное, то уже не здесь, а скопировав, оскорбляющее, прокомментировать его всяко-яко в теме, откуда все это взято (см. ссылку выше),
С уважением и без уважения,
Александр Фиксаж
(он же поурочно – Михаил Алексеевич)

Имея привычку читать с конца, взял от страниц 35 до 40, а потом пойду вверх по ветке до тех пор, пока обсуждение будет казаться интересным.

В лесу и в деревне жить невелика разница. В конце концов, все деревни на лесах росли. А вот из города в лес, тут всю психологию надо ломать из потребительской в самодостаточную.

Очень точно.

Хорошо,если в этой деревне вас знают, а вот если нет-возможны варианты. В случае БП чужим уж точно ничего не светит, ништякам ихним, конечно, рады будут. А вот самим...

Тоже – точное замечание. Своим надо становиться во время мирное, а вот в БП, даже недавний «свой», даже сомнительный, становится крепко своим (по отношению к новым «пришлым») по факту уже принадлежности к общей земле. Рассматривайте, если угодно, примером прибытия «молодого призыва» - все кто был до них сдвигается по лестнице имеющейся иерархии на верхние места (более того, по отношению к своим градаций уже не существует – он принят перед лицом нового «врага»). Сей человеческой психологии не переделать, можно ее только смягчить, сделать стимулирующей формой.
«Дедовства» не существует в малых подразделениях, в формах до «восьми», какие-либо паразитические отношения, равно дробление, поиск «козлов отпущения» и прочие «неуставные» перестают работать. В 70-е даже не верил, что в других может быть гниловато, что это большей частью солдатская мифология, которую нашептывают «маменькины сынки». К этому времени сложились диверсионные группы по схеме, словно копирующей историческую и идеологическую структуру варажников – семерки (три кадровых и четыре сверсхсрочника) при «восьмом» (начразведки, а читай Атавите).
Проверено, но схема перестает работать уже на десятке. Странно, но это так. Проверялось в том числе на подростках допризывного возраста. Стоит их вывезти на месяц в отрыв от цивилизации, даже при самом усиленном плане подготовки, казалось не оставляющем время на «ерунду», происходит внутренняя самореорганизация во вред делу. Но группа в семь, оторванная от других групп, продолжает работать без сбоев, уже не тратит время на подобное и прогрессирует, противопоставляя себя "всем" - здесь обязательно должны быть, пусть даже мифологические, но «другие».
Исследовал также самоорганизации молодежных и детских банд. Всякий раз происходит одно и тоже, и всякий раз они приходят к профессионализму быстрее, чем взрослые.

Удаленность и труднодоступность места, предполагает собой в какой-то мере защищенность от мародеров. Думаю первое время, все действия такого характера, будут происходить в "открытых", точнее доступных НП. Прежде всего города и пригород. Если в городах уже не будет совсем чем поживиться, тогда дела совсем худо..

Да, это так. Но если БП затянется, то сил у «шакалов» забраться в некие глубокие места с целью поживиться или поставить на оброк уже не будет, а к этому времени и на местах окрепнут, сообразят что к чему и найдут (активные или пассивные) методы противодействия.
Основы хозяйствования в БП – отсутствие излишков для чужих. Заставить сажать больше, чем мне нужно для пропитания, может только централизованная власть, причем лишь теми методами, которые мне покажутся привлекательными. Или вы (собирательное) всерьез думаете, что человека можно приковать к плугу? Его можно приковать лишь к кредиту.

…в большинстве своем "товарищи бандиты" будут из городских, для которых работать "западло".

Да, и это так. Добавил бы – в подавляющем числе. Но на сегодняшнее время число городски по отношению к деревенским является подавляющим. Рассматривайте это также за утверждение: людей ничего не производящих, не умеющих и не желающих что-либо производить.
И разве не справедлив ли на этих условиях БП?
Сущностью – это оправданная временем зачистка планеты от паразитов.
Планете, чтобы не погибнуть, рано или поздно, придется перестроить человеческую модель сосуществования с тем, что называем "природой". Возможно, что это произойдет на нашем историческом моменте. Чем позднее, тем более обвально, и как-либо проконтролировать, повлиять, будет уже невозможно.. Иногда мне кажется, что прикладываются намеренные усилия к ухудшение ситуации, чтобы нарыв назрел и прорвался как можно раньше.

[Вряд ли среди них найдуться "Чунгачгуки лесные". Поэтому полузаросшую дорожку, что через лесок да болото идет к хуторку они могут и не оценить как перспективную. Что повышает шансы на безопасность.

Увы-увы! Походы на крестьянских телегах по барскую усадьбу – это наша большая историческая практика (помню как безграмотные афганские крестьяне установили мировой галактический рекорд – если только есть такие рекорды - успели бтр раскурочить – нашим левшам из Тулы такое и в фантазиях бы не привиделось). Одно спасение городу – крестьянства не осталось. Живите, пока себя не убьете.

[Вряд ли среди них найдуться "Чунгачгуки лесные".

Дерсу Узала власти не нужны, как и всякие прочие Чингачгуки, ибо на мух в скотнике затратно и мало смысла охотиться с мухобойкой, их терпят, как привычное зло, но потом, по возможности, травят все помещения..

полузаросшую дорожку, что через лесок да болото идет к хуторку они могут и не оценить как перспективную. Что повышает шансы на безопасность.

Как в Афгане и прочих – все будут решать артерии – магистрали, везде будут свои «саланги», процентная возможность удержания неких центров (узлов) и их обслуживания. Даже в БП, но особо после БП - на момент попыток налаживания.
Но если в постБП начнется рельсовая война… «городу-герою» Москве – кирдык окончательный, никакая гуманитарка ее не выручит, блокадный Ленинград на этом фоне покажется легким историческим недоразумением. Тут пытались просчитывать – сколько продовольствия необходимо подразделению, попытайтесь просчитать – сколько его нужно Москве, при условии, что России продовольствие больше не производит, и везти (доставлять) придется изрядно, отрывая от тех, кто жертвовать особо не хотят, и рады будут всякому оправданию более не отправлять, как это было в случае с караваном РО-17.

Но и работать на этом хуторке придется так, что иногда и мысли посетят: "а не лучше ли сдохнуть и не мучаться!")))

И вот тут я не пойму – и чего вы так работы боитесь? Работа - это удовольствие, и тем большее, что работаешь на себя и вольно. Это так же естественно, как дышать. При вольной работе выбираешь сам, что тебе сегодня делать, а надоедает, берешься за другое. Работа на себя не бывает ни скучной, ни «мученической».

Я боюсь от грамотно спланированной акции…

Грамотных акций не существует. Это – миф. Они только в отчетах подводятся «под грамотность». – таковы требования, а следующую мифологию устраивают тиражи, где чтобы товар этот продавался и кушался, и здесь собственные корректоры уже не оставляющие от прежнего ничего.

(…) если существовать открыто, надо ложиться под военных (если такие останутся) и пахать на них. А может конечно и удастся договориться с бандитами. Не знаю вот, что дешевле.

Дешевле под государство. Государство, хоть в ужатом состоянии, останется при любом БП. Оно как шагреневая кожа. Пусть в БП оно будет основательно изгрызено, но всегда будут те, кто основательно или без основания будут считать себя наследниками государственности. Таких очагов может быть (возникнуть) и несколько, и не стоит здесь ориентироваться на "чужое кино" (выдающее желаемое за действительное), что такие очаги станут между собой враждовать, а не объединяться.
Самостоятельность «военных» сильно преувеличивают.
Под бандитов добровольно ложатся только мазохисты, которые желают, чтобы те их поимели.
При том «силовом» росте бандитских структур, когда становится привлекательной сама мысль об обращении к ним по какой-либо нужде, говорит о том, что это формирование превращается в государственную структуру.

…хорошо, когда он (отряд) предложил свои услуги ОБЩИНЕ! В 100-200 дворов.

Нет сейчас таких общин. С чего вы взяли, что они возникнут после БП?
Единственные столь крупные общины – религиозные, и тех проще убить, чем использовать.

В последнее время, стали мы замечать что где-нибудь в смоленских лесах, где и деревни-то на карте давно уже нет, поселился какой-нибудь фермер, Нивка старенькая у дома тарахтит, банька из свежего сруба стоит, куры бегают..

«Фиксаж-метол», однако.
/«Работает, значит, херовина эта…» (с) – «Кин-Дза-Дза»/

Считаю если делать поселение, то именно в такой зоне. Подальше от всех и вся, но с возможностью посещать "Цивилизацию".
Жилье можно восстановить. Землю обработать. Завести скот. Лес для обогрева - рядом. (Или вообще деревня на большой лесной опушке..)
Река.
Конечно в лучшей перспективе должны быть: Вышки (Засидки), охрана периметра, патруль дороги и т.д.

Умно, умно (не считая гламурного – «деревня на лесной опушке» - в книжке с картинками зачерпнулось?)
И вот уже соскочилось на глупость: «должны быть: Вышки (Засидки), охрана периметра, патруль дороги и т.д»
Как там у Гоблина? «Сколько тебе лет? Где и кем служил? И служил ли?»
Но я спрошу так – есть ли настоящий «деревенский» стаж, что покруче всякого военного, если уж речь о БП?
Вышки, охрана, патруль – все это кормление дармоеда, который ничего не решит и решить не может.

…я к тому клоню, что существует какой-то порог размеров и численности группы. Свыше которого деятельность группы становиться заметна извне и может стать источником неприятностей. У кованной группы из 5 семей живущей тихо в лесу может быть больше шансов чем у другой кованной группы из 20 семей живущей открыто в деревне. При условии, что те и те вооружены...

Грамотно. Даже более того – так оно и есть. И даже при условии, что первые разоружены.

Вотвас ребят завернуло))
Один, танковую атаку отражать собирается, второй вопросами всех валит, Мира по женски на все смотрит - огородик, тепличка, цветочки (…) Рыжич прекрати требовать точные расчеты, иногда тут выкладывают мысли на стадии идей и даже не всегда свормированных до конца, а ты человеку всю творческую работу мозга забиваешь цинизмом и реализмом. На начальной стадии это очень вредно! Те кто решил реально готовиься, сами рано или поздно придут к этим цифрам. А кто то сюда приходит помечтать о том как круто он будет выживать если БП настанет. И те и другие в своем праве. Зачем мешать? Я бы понял если бы ты правда хотел узнать, для себя, для опыта... Ты же докапываешься.

Рыжич прав, даже Мира права со своими «огородиками, тепличками», а вот ты, DancerWithShadow, не прав.
Непонятно (вернее очень даже понятно) почему тебе хочется перевести все в русло ролевых игр.
Впрочем (к слову), здесь даже интересно наблюдать кто себе какой псевдоним выбирает, но вот в курсе ли, что имена-прозвища накладывают отпечатки, корректируют «образ» и в конечном влияют на характер? Равно мысли, равно манера их изложения, непродуманность… Человека лепят подражания, а примеры подражания лишь в исключительных случаях он выбирает сам.
Читаем:
http://artofwar.ru/g/grog_a/igri_grishki.shtml
(взято с реального человека)

верно,очень суровым для всех людей на земле.на легкий я даже и не надеюсь.не знаю,как другие.все предсказания,какие есть перечитала на сто рядов и новые и старые.и каждый раз новое что то ,да выплывет.как можно быть к этому готовым,из этого я для себя сделала вывод,нужно успокоится и жить без страха.что будет,то и переживем все,кому это суждено.стараться нужно плохое все в себе убирать,в общем начинать нужно с себя,что и делаю.

мира никогда ни при каких обстоятельствах не буду помогать и даже заводить знакомство с нарочито безграмотно пишущим человек ибо это исходить может только от двух причин неуважения у к русскому языку и неуважению к собеседнику ничего что я по вашему ответил куска хлеба не подам потому как пусть это даже небрежность откладывается на натуре но в конечном проталкиваете мерзостное но скажу более табу кроме женщин и детей здесь может быть нарушено слишком большой вред наносите и если уже в наше время вправе рассматривать как пятую колонну то в неком условном бп вступает не только право но и обязанность о чем уже было сказано понимаю что меня поняли другой случай если болны и словестный понос или салат складывается этими причинами но для меня болезнь подобного свойства не служит оправданием и читаете все заново что сказал сверху вниз

Не пререкаюсь, просто хочу еще раз сказать что сценарий будет непредсказуем..

Сценарий очень даже предсказуем. Его основа (во всех вариантах БП) нерабочее состояние государственных структур, а для России это означает очень простое последствие – продовольствие. да и всяк прочий товар, в обмен за нефть и газ перестанут поступать, и если даже выкачка эта будет продолжать работать, то аборигены к ней не будут допущены. Именно это и можно считать БП наших территорий – а именно, запасе (местной восполняемости) продовольствия не более (в расчетах после 2012 года) как на два месяца.
На эту продовольственную иглу сажали понятными причинами – чтобы никто не рыпался.

ДоброволецЪ-1943, При чем тут городская среда? Я где-то сказал, что за город? Просто если внимательно присмотрется, то деревня очень зависит от "городской цивилизации" Это и удобрения, и иснструмент, и всякие наукоемкие штучки. Даже тот же аспирин на грядках не растет. Не растут там и лампочки, свечки, провода, ГСМ, тазы кастрюли, Не растет одежда, порох, патроны. Не растет проволока, нейлон, капрон. Все что окружает сейчас любого что в городе что в деревне, с нарушением производственной структуры очень быстро даст о себе знать. Как городские будут отдавать все за кг картошки, так и деревенские будут снимать последнюю рубаху за упаковку пеницилина.

И да и нет.
Электричество ко мне в деревню провели в начале 70-х (никто ранее без отсутствия его не умирал и не горевал, но теперь в деревню тянутся эти уродливые, указующие на нее, столбы).
Первые пенсии государство дало колхозникам опять где-то в 60-е (как-то выживали на своем, и кстати, сам отказался от пенсии в том числе и причиной что не желаю иметь с нынешним государством никаких дел, равно нет мобильного телефона, кредиток, счетов и всего прочего – это не паранойя, это просто образ жизни такой)
С 80-х понял, что мне сущностью не нужны порох и патроны. Мясо могу поймать, но много практичнее его выращивать.
Свечи делали (лили) сами – помню как. Но даже свечи не так уж и нужны. Световой день провожу не в доме.
Удобрения? Химия? Грядкам только говны. По объему? Сегодня свободны распашке поймы, которые не нуждаются в удобрениях. Сущностью целина. Обилие земли при нехватке людей (рабочих рук). И есть ли смысл зажать и собирать излишки? Кому в подарок? Городу?
Город более не работает на деревню, да и он ей не нужен, и деревня (те редкие хозяйства, которые замыкаются на себя) в нем не нуждаются. Город сегодня прожирает нашу общую наследственность – невосполняемые ресурсы, именно на это он сделал свою ставку, а не на своего пахаря. И стоит ли мне относиться к нему с уважением?
Нет больше симбиоза: город и деревня. Исчезнет город Москва, при том образе жизни, который веду, право этого и не замечу. Сообщат, кивну, вздохну - пойду проверять сетки, и в вечер за стол сяду с тем же самым аппетитом. Хотя, может и рюмку подниму за поминовение душ, и какими бы не были, утром встану не мучаясь похмельем, потому как повода скотски напиваться здесь нет никакого. Была Москва, нет Москвы – что ж теперь? Москва давно уже Нерусь.

Лично я даже не задумываюсь о том времени когда все устаканится. Где то на форуме писал, что мой план выживания состоит в том, что бы во время хаоса и смуты сбежать из города, переждать "темные времена"(если это вообще возможно), провести по мере сил и умений разведку где что и как, кто чем живет, какие новые полисы возникли... И выйти к той группе людей, которая наиболее симпотична! Для тех кто любит критиковать: не понимайте мои слова вот прям дословно!!! Не задавайте глупых вопросов мол а кто тебя вообще ждет в этой группе к которой выйдешь? А как собираешься из города выходить, если он в эпицентре ядерного взрыва! Мой лично план тем и хорош, я считаю, что в нем продумана лишь общая концепция, рассмотренны направления, а точные действия будут зависеть от конкретных условий в которых окажусь и обдумываться будут "по ходу пьессы"

Уважаемые Модераторы! Кто допускает к высказываниям во взрослой теме несовершеннолетних, недееспособных, «кинаобсмотревшихся», бывших и действующих игроманов компьютерных и ролевых игр и пр. и пр.?
И есть какая-либо либо возможность послать их лесом или хотя в бойскаутский лагерь?
Вопрос риторический.
 
Сверху