Ушкуйник
Выживальщик
Это вопрос сложный. СССР прошел путь от объявления половой свободы в начале своего пути, то контроля и защиты семейных ценностей на государственном уровне под занавес. Конфликт в семье мог разбираться на общественном собрании, супруга могли вздрючить на работе по жалобе другого супруга. И т.д. и т.п. Кто-то нормально к этому относился, кого-то это бесило, мол Партия и Государство лезет к нам в кровать. Хотя с другой стороны все повторяется и ничто не ново под луной.даже в Совке не было такого
Давайте отстраненно посмотрим на современную ситуацию в РФ. Когда поднимается любой вопрос в отношении семьи, то начинается лютый срач. Одни всеобще одобряют, другие начинают так же возмущаться, мол не учите как нам жить в своих семьях. Одни предлагают либерализовать все отношения внутри семьи, другие жестко все заганть под шконку регулирования и контроля.
Налог на бездетность был хорошим или плохим? Трудно сказать, да? А отчего трудно? А потому что очень трудно отделить свою шерсть от государственной (с) С точки зрения Государства это очень хороший закон. Стране нужны люди, рабочие, труженики, нужно население, значит кто на это не работает, должен возместить. Налогом. заплати и живи дальше свободным. А сточки зрения гражданина? Кому какое дело есть у меня дети или нет? Может не нашел еще ту достойную? И что теперь, чтобы не платить я должен на первой попавшейся мымре женится? То есть закон плохой, с точки зрения индивидуума. То же и с разводами.
Сейчас все просто, можно развестись, можно жить в гаражданском браке, сожительствовать, делать аборты, и тд и тп. С точки зрения свобод граждан это все очень здорово, но вот с точки зрения Страны -плохо.
Но попробуй ужесточить...Какой хай поднимется? Кто вправе решать рожать мне или не рожать возопят бабы. Кто вправе запретить мне развестись или заставить женица? Возопят хлопцы, ну и так далее...
И главное. не надо впадать в ересь сопоставления уровня жизни и рождаемости.
У моей бабушки 1940 года рождения, было три сестры и три брата, 7 человек в семье. разных годов рождения. и тогда не было ни детсадов доступных, ни школ на каждую улицу, нихрена не было с точки зрения уровня жизни. печное отопление в комунальной квартире в деревянном бараке, вот что было. Однако плодились. А современном мире подгузников, радио нянь, яслей, детсадов, нянь, форумов мамашек и медицины позволяющей вынашивать хоть четырехмесячных детей. Не рожают. И чем лучше страна живет с точки зрения уровня достатка и комфорта, тем меньше рожают. Это мировой факт, а не данные росстата. Где первопричина? в мозгах людей или в политике? Я хз.