Касательно цифр, статья брешет. Касательно остального, в том же Немецком национальном районе Алтайского края узнал следующее. Настоящие русские немцы, которые живя в России на протяжении многих поколений сохранили свою культуру и уклад жизни, переехав в Германию онемечиваются гораздо хуже, чем просто русские, которые переехали туда из-за наличия немецкой фамилии или немецких корней в родне. Поэтому действительно очень многих русских немцев тянет назад, они до сих пор не могут принять Германию своей страной. За что их очень зауважал.
В сравнении с онемечиванием русских или российских немцев не могу знать, назад в Россию из тех, кого знаю из родни, возвращаться не собираются, но что все признают, так это то, что если в России они были немцами, то в Германии они для коренного населения русаки.
Только уже дети, выросшие там, воспринимают немецкую ментальность Германии.
Скажу так. Я вырос в семье, где мои бабушка и дедушка (но не кровные) по одному из родителей были российскими немцами. На выходные и каникулы ездил к другим бабушке и дедушке, по второму родителю, который придерживались традиционого казачьего уклада. Некоторый отпечаток такое отчасти немецкое воспитание накладывает: пунктуальность, аккуратность. Но что интересно: бабушка и дедушка-немцы ни за что не хотели переезжать в Германию, хотя такая возможность у них имелась. Но много из родни кто уехал туда, включая стариков. Там они живут, не очень влившись в коренную культуру германских немцев,более обособленно. Но уже дети, выросшие там, становятся ментально близкими к коренным немцам.
Однако, понятие "коренной немец" - оно не столь однозначно, как кажется. Российские немцы в основном проживали в районе Поволжья и на Алтае. На Поволжье они поселились по приглашению самодержца, прибыв из Германии в качестве военных, со своими семьями, чтобы остановить наступление казачьего атамана Степана Разина на Москву. Остановили, вместе с царскими войсками. Проживали автономно своей немецкой общиной, женились обычно на своих, немках., с русскими до ВОВ практически не смешивались, культуру традиционную немецкую не теряли, законсервировали её, и даже до войны русского языка большинство не знали - говорили только по немецки. В это же время во многих землях Германиикоренные немцы часто смешались с соседями,теряя отчасти немецкую кровь и культуру. И когда российские немцы стали возвращаться в Германию, так оказалось, что и по крови они более немцы, чем проживающие в Германии немцы, и культуру они сохранили более немецкую, чем граждане немецкого государства.
Так, в произношении российские немцы используют самый старый диалект немецкого языка - так называемый платт-дойч, сохранили и старинную кухню, которую уже потеряли в Германии.Я приводил здесь на форуме рецепт старинной немецкой кухни "штрудели", который уже забыт в Германии, и там под штруделями уже понимается совсем другое блюдо. Есть ещё " тамхнудели", есть особый вид клецок, ну и традиционные тушеная капуста со свининой и т.д.
Российские немцы во многом с благодарностью относятся к России, даже несмотря на то, что после войны с гитлеровской Германие, живя в России, российским немцам довелось испытать много трудностей по национальному признаку.