Ну если зараза по воздуху передается, то спасения нет нигде. Ветер поменялся и ага деревне. Ну или "Летят перелетные птицы в туманной дали голубой" (С) Нет смысл этот случай рассматривать. Не конструктивно.
Из возможностей, что конкретно у меня имеются. Специально к борьбе с эпидемией не готовился, просто постарался по максимуму учесть рекомендации с разных форумов по вопросам автономного выживания в городской квартире при всяких раскладах.
Дополнительная герметизация скотчем входных дверей. Мало ли кто там прямо у порога на лестничной площадке сдохнет.
Периодический промыв хлоркой "самой наружней" двери и стыков. Самой доступной из препаратов оказалась белизна.
Вентиляция на кухне и в туалетном блоке. После ремонта вызывал спецов и они отдраивали каналы пока вся послеремонтная хрень не перестала на тряпках попадаться, а их вертлюг не стал показывать значения сильно лучше гостовских. Домовая естественная вентиляция исключительно на отсос из квартиры работает. Строили еще в те времена, когда в домах вместо горячей воды АГВ практиковались. С этим все нормально. Есть еще 2 электровытяжки, но по условиям задачи они не актуальны.
От соседних насекомых сетки на входах в вентканалы.
Что еще?
С соседними квартирами сообщения вроде бы нет. Когда и одни и другие полы паркетные лачили ядреной отравой, только выйдя на лестничную площадку можно было унюхать.
Ложжии не сообщаются. Пожарные дверцы первоначального проекта давно уже заложены со всех сторон.
Сверху не заливают. После многочисленных скандалов все же уложили они гидроизоляцию. Вроде нет оснований опасаться, что продукты распада тел сверху просочатся.
Приток воздуха.
Сейчас на окнах только мелкоячеистые сетки от тех же насекомых. Так-то хватает, но если с верхнего этажа какой труп в окно свесится, придется выборочно окна открывать и дополнительно марлей прокладывать с частым промачиванием ее антисептиком. Что не здорово вообще говоря для дыхания.
Канализация.
Вроде бы считается, что на этажах выше третьего нет смысла обратные клапаны ставить. Все проблемы с засорами на нижних этажах отражаются. Но паранойя побудила пару комплектов купить. Установка вопрос 5 минут.
На совсем крайний случай цементная пробка.
Все под рукой.
Но вообще вряд ли грозят потоки говен в системе канализации, от электричества независимой.
Тем более, что по условиям задачи особо-то и некому станет гадить весьма скоро.
Если все ж такое случилось, торфяной биотуалет на балконе. Отдавал его в семью старшей дочери, пока они дачу не благоустроили и надобность отпала. Семье хватило на летний сезон заездов на выходные + месяц беспробудного отпуска.
Если маловато будет, да простят меня жильцы первого этажа со сторона балкона.
Все равно ведь они уже вымерли. Да?
Собственно автономия.
Вода.
Ротируемый запас бутылированной воды Биовита со сроком сохранности 2 года. Чисто на питье и пищу на пару месяцев точно хватит.
Технической воды запас маловат, но есть целенаправленное старание минимизировать ее расход. Для тела не требующие смывания "мыло" и "шампунь" марки NoRinse для ухода за лежачими больными в изрядном количестве. Места занимает несопоставимо меньше, чем запас воды и мыла с теми же возможностями. Очень неплохо идет пена ТЕNA того же назначения, но она гораздо менее экономична в смысле занимаемого объема "складских площадей".
Для полости рта, видимо, концентрат для полоскания от Amway придется пользовать из соображений экономии воды. Сам по себе экономный, даже и не знаю, на сколько времени хватит флакончика 50 мл.
Для мытья посуды какая-то экологичная хрень от Amway, растворяющая все жиры с нагарами и не требующая смывания в смысле последствий для здоровья. Искать сейчас не буду, зарыто глубоко, поскольку жене не понравилось в мирном быту. Но оно есть в количестве.
Так-то имеется до фига одноразовой посуды, но по условиям задачи утилизация проблематична. Ну разве что в герметично закрывающийся бидон складывать.
Со стиркой будет плохо. В том смысле, что тратить на нее запас технической воды будет отчаянно жаль. Бельишко придется просто менять, раскурочив все запасы, независимо от сезонности.
Жрачка.
На месяц-два вообще не вопрос. Для ротации покупаю только консервы и крупы с температурой хранения до +25. Встречаются экземпляры даже с хранением до +30, но это редкость и ими одними сыт не будешь. Есть даже консервированный хлеб, масло, творог. Не говоря уж о сублиматах. Они, конечно, расхода воды требуют, но придется в ход пустить ради пищевого баланса и подпитки витаминами. Соленья-варенья тоже хорошо для разноообразия, но менее полноценны и универсальны в этом смысле.
Концентратов вообще много в ассортименте. Сиропы, порошковые напитки, растворимая даже в холодной воде смола чая пуэр и т.п.
Электроснабжение.
Слабое место. Старый регулярно подзаряжаемый автомобильный аккумулятор с инвертором + несколько внешних аккумуляторов , закупавшихся по мере роста доступной емкости. Ящик батареек со сроком годности 2018-2020 гг. Солнечная батарея из походного набора, но в общем, это все слезы. Держать в квартире бензиновый генератор с запасом горючего так и не созрел. Стремно.
В плане освещения больше рассчитываю на ручный динамо-фонарики и кучу свечей с продолжительностью горения 6-8 часов каждая.
Еще одно потенциально слабое место.
Приготовление горячей воды и обогрев помещения, если такая нужда настанет.
Поскольку за все время обитания проблем с газоснабжением не испытывал, смотрел в этом смысле только походные варианты.
Ну просто еще в советские времена выработались навыки обогревать квартиру газовой плитой, когда батареи зимой вдруг остыли на неопределенный срок. Для бритья и ванной и стирки на ней же воду греть, когда на профилактический ремонт воду отключили.
Поэтому если с газом что все же случится, придется преимущественно всухомятку.
Есть швейцарская спиртовка в комплектации хоть жарь, хоть парь и 10 литров самого экологичного для закрытых помещений спирта универсального назначения. Еще ящик теоретически пожаробезопасного геля для каминов. А дальше все, придется в щепочнице книги, мебель и паркет жечь. Серьезная мультитопливная печурка с возможностью вывести трубу в окно или еще куда как бы есть, но по факту решили, что на базе она будет уместнее.
Могу ошибаться, но полагаю, что в сезон с поздней весны до ранней осени на полном автономе острую фазу эпидемии в квартире с семьей переживу.
Зимой существенно труднее, хотя советам камрадов по поводу выживания в квартире зимой тоже старался следовать в меру сил.
Палатка, спальники, силикогель для обезвоживания воздуха в замкнутом помещении и прочие рекомендованные прибамбасы есть. Но придется себя и близких старательно убеждать, что свечка или горящий на донышке армейской кружки спирт в палатке очень даже может согреть до комфортной температуры. Ну раз кого-то уже согрело. Опытные же люди говорят.
Ну а дальше уже от индивидуальных особенностей и сопротивляемости организмов будет зависеть.
PS
Весьма значительная часть озвученных и примененных конкретных советов получена именно на этом форуме.
За что отдельное спасибо камрадам.