Однозначно. Будут санитарные кордоны. И будут заградительные.
В общем если никто из членов семьи не подхватил ничего, пока власти не объявили карантин, вы о размере ГИМОРОЯ еще не знаете, а после вставать на лыжи будет поздно.
Не будучи уверенным, что не заразился сам и члены семьи нет смысла куда-то валить, тем более пешком, транспорт же в таких условиях будет встречаться предупредительными выстрелами или сразу на поражение.
Надо изолироваться в своей жилплощади и по возможности не маячить, ввести жесткие условия экономии всего и в первую очередь воды. У меня дома обычно стоит 60 литров питьевой и 80 литров условно питьевой (бойлер заполняющийся из холодного крана и периодически ротируемый).
В общем протянуть 2 недели не выходя из дома вообще в принципе именно по воде можно. Продуктов есть больше, а вот без воды будет туго.
Можно успеть набрать ванную и тогда этот срок увеличится в разы.
Готовка жратвы - десяток балонов под портативную плитку, много таблеток сухого горючего (хватает разогреть консерву) и НЗ - спирт медицинский и спиртовка, но это жаба задушит.
Хорошо бы купить большой балон на 10 литров и плитку под него, всегда пригодится.
Хоть дверь у меня крепкая, но обязательно оборудую на своем этаже дистанционно активирующуюся дымовую шашку и если смогу, то и чего похуже из запаса "дымаря" и "сокола" , что имею. Нет никакого желания кому-то открывать, а ломиться ко мне могут начать, проще отпугнуть дымом, если нет ....
У меня дома узел связи группы и к нему питание - 2 аккумулятора 90 А/час +ЗУ армейская, которую если крутить постоянно, то запас электричества дома для освещения и маложрущих электронных девайсов (убить время) и радиоприемника (получение официальных новостей) у меня можно сказать бесконечный.
И разумеется 100% светомаскировка окон и минимум громких звуков, потому как приманить тех, кому терять нечего и хочется напоследок оторваться, наверное не стоит. Случайного кирпича или коктейля молотова к окно не боюсь, живу высоко, но по глупости привлечь самому не хотелось бы. Для наблюдения в окно есть ТР-8 (труба разведчика 8-кратная)
Хуже всего будет по части отходов жизнедеятельности и разложения трупов, случись сия напасть летом.
На выход "в свет" после того как запасы иссякнут, есть противогазы на всех членов семьи, есть пара костюмов Л1 и клееный костюм камуфловый по функционалу такой-же герметичный.
В комплекте с перчатками хозяйственными и скотчем на манжеты - можно загерметизироваться, что бы выйти и пройти по очагу из погибших в доме и на улице.
Самое главное морально подготовиться самому и домашних настрополить, что бы меньше смотрели по сторонам впечатлялись, а то блеванут прямо в противогаз и сорвут его, а это огромный риск просрать все и глупо заразиться. Можно даже заставить дома вырвать все заложив 2 пальца, будет больше шансов, что сдержат позывы.
Далее большой вопрос, надо ли идти туда, куда будут приглашать выживших по радио (к примеру) потому как х.з. какой строй будут строить (может рабовладельческий) и как распоряжаться нашей свободой. Вооруженными в лагеря приема беженцев 100% не примут, а я "Голым" не останусь на волю непонятных "рулевых", так что нужна разведка....
Камрад КОНТАКТ
подготовился неплохо во всех отношениях, но по вводной доктора в городе на время карантина города НЕТ электричества, т.е. встала МОСЭНЕРГО (читай - московские ТЭЦ), а значит нет и тепла в батареях центрального отопления. Вот зимой это уже очень серьезно. При нашем климате зимой греть квартиру НАДО, иначе - кирдык.
Зима в данном случае видится мне более предпочтительным временем года - не будет разложения трупов, ни какие вирусы не живут на морозе и не передадутся в таких условиях по воздуху.
Что касается "все пропало" выключили ВСЕ, я уже как-то писал, что проходил эту вводную зимой в -36 в масштабе областного города в 95 или 96 году в Казахстане. У людей на несколько часов в день давали электроэнергию, а иногда и не давали, газа не было природного, на дом большой газгольдер и он мигом закончился или был пустой (потому как не все оплатили). Водяные и трубы и батареи отопления полопались нахрен и в квартирах висели сосульки.
Ну и как ни странно не помню смертельных случаев от этого, народ как-то выкручивался - искали балоны с газом, топили кирагазы на керосине, выходили греться у костров во дворах и там же готовить, многие ставили буржуйки.
Аварию устраняли в течении двух или трех недель, постепено давая тепло и меняя батареи и трубы, так что сроки сходные - выжить можно, если с умомо и немного готов к тем же зимним походам.
Понятное дело, что эпидемия и размеры городов №1 и №2 наложат свой отпечаток, что хрен чего найдешь чего не имел сразу, но мне зима милей.