Да, но по факту за нарушение Конституции никто не отвечает. Допустим, некто решил провести митинг - имеет право в соответствии с Конституцией. Но по закону он должен согласовать время и место с местными властями. Хорошо, пока нарушений нет, подал заявку, согласовал, провел митинг. Но тут начинается самое интересно. Согласование никак не проходит, то одно, то другое. А если он, плюнув на бюрократическую машину, вышел на митинг без согласования, то его в автозак и дальше по цепочке. Есть нарушение конституционных прав? Очевидно, есть. Но кто за это ответит? Да никто... Такая ответственность нигде не прописана.
Однажды я, будучи чиновником на гос.службе, имея право писать адм.протоколы и наказывать штрафами тех,кому плевать на инвалидов и стариков, и наказывая постоянно многих, составил протокол на одного местного барыгу-армянина, имеющего сеть магазинов и подружку судью. Он сказал судье, что во время составления мной протокола был в Армении (врал, т.к. билет в доказательство не предоставил, на вызовы просто не являлся), и судья без достаточных оснований отклонила мой протокол.
Я задумался, буду ли я наказан, если за полсотни успешных протоколов этот не взлетел... Почитал кодекс и очень удивился. Оказывается, даже если адм.протокол незаконный, чиновник в любой сфере не несёт никакой ответственности. Максимум, руководство его может пожурить за плохие показатели...
Я, честно говоря, был в шоке. Да, в том случае я был прав, а судья была не права, но а как быть, если на вас составили действительно незаконный адм.протокол, мурыжили вас, вы выиграли адм.процесс...но никакой компенсации за моральный ущерб и сопутствующие расходы вы не получаете от государства.
То есть государство имеет право вас нагибать через своих чиновников, далеко не всегда добросовестных, а вы только вазелином запасайтесь...
Как по мне, за незаконный протокол об административном правонарушении чиновник должен получить взыскание, с лишением премий месяца на три (его зарплата при этом сокращается в несколько раз на указанный период, т.к.именно премиальная часть и составляет основную часть зарплаты чиновника), а высвобожденные средства выплачиваются потерпевшему от чиновничьего беспредела.
На судей тоже нужен больший контроль и финансовая ответственность, чтобы своих дружков и взяткодателей не отмазывали без оснований.