Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Другая стратегия выживания

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Я хочу узнать у уважаемых форумчан их мысли по стратегически иному способу выживания, а не просто бегство из Родного Дома.
В перспективе в случае наступления БП я не вижу смысла оставаться в городе. Тем более в таком как Москва. Первоочередная задача - эвакуация своих близких, обеспечение их безопасности. Я думаю, так у всех вменяемых людей. Пункте на седьмом-десятом подумаю, как вернуться в город, и в составе "сил самообороны", которые скорее всего силовиками будут курироваться, зачистить город от криминальных элементов. А плюсов в таком подходе вижу много, поскольку у мужиков семьи в безопасности и руки развязаны.
В теме уже писали, как перед войной военные всеми силами старались эвакуировать свои семьи.
Создавать "отряд самообороны" в городе не буду, тем более сейчас. Равно как и примыкать сейчас к любому из таких отрядов. По причине стойкого не переваривания "активистов".
Если говорить о друзьях и знакомых, самые распространённые ответы на вопросы по теме: "Я не хочу об этом думать." По Вашей логике получается, что я должен оторвать кусок от своих, и дать его тому, кто не подумал о себе и своей семье заранее. Так вот, придётся отойти от гуманизма и стать циником, помогая только тем, кто этого заслуживает. Спасать неограниченный круг потребителей я откровенно не готов.
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Я хочу узнать у уважаемых форумчан их мысли по стратегически иному способу выживания

Так по обстоятельствам же...!
Чуть выше камрад Lmg из ЯНАО писал, что не хочет с семьей из города в тундру зимой бежать. И его можно понять, в месте его обитания может в принципе некуда бежать, дачно-приусадебное хозяйство не особо развито в регионе, а где в это время оленеводы будут кочевать заранее неизвестно. Вот и получается, что у него "привязанность" к городу гораздо сильнее, чем у большинства. Тут или кардинально менять место жительства или да, упор на городское выживание делать. И очень сильный упор, несмотря на то, что при многих вариантах город имеет шансы стать братской могилой. Поскольку при других вариантах каждый лишний пережитый день добавляет шансов на спасение. Это если катаклизм не имеет признаков необратимости, есть надежда на восстановление инфраструктуры или спада эпидемии, например.

В ситуациях, когда есть куда бежать и это выгдядит целесообразно, расклады совершенно иные. Хотя тоже не считаю правильным всем табором сниматься с места, как только электричество отключилось. Предпочитаю на балконе держать генератор, а в гараже запас горючки. И первый эшелон отступления, если в доме-микрорайоне жить становится стремно, просто перевезти семью к родственникам или друзьям. Благо выбор есть. Нигде не откажутся принять с ящиком тушенки, сухпая и емкостью с солью-крупами-чаем-сахаром. Аналогично есть симметричная готовность принять гостей. Были бы сделаны подобные приготовления и обговорены моменты двумя годами раньше, и вспомнить бы было нечего про тогдашний ледяной дождь зимой 2010. А для некоторых знакомых те события воспринимались как Малый, но вполне себе П. Подозреваю, что у большинства схожая ситуация. В том смысле, что многие, целые группы вопросов снимаются элементарной и не особо обременительной взаимовыручкой. И даже без кардинального изменения образа жизни.

В общем же, "по стратегически иному способу выживания" придерживаюсь того мнеения, что чем более сильный катаклизм, тем дальше и быстрее надо удаляться от района, охваченного бедствием. Диапазон реакций очень широк. Начиная от ровного сидения на диване (если сделанные приготовления дают ощутимую надежду перекантоваться до наступления более благоприятных условий) до экстремального драпа с использованием различных транспортных средств быть может и весьма далеко. Во всем спектре ведется та или иная подготовительная работа. До некоторой степени между партнерами скоординированная. Сообща ощутимо легче и перекрывается больше сценариев, поскольку взгляды на БП у участников хоть и схожие в основном, но различаются в деталях. А от деталей весьма многое зависит (сроки, интенсивность, глубина процессов и их проявлений).
 

Юджин

Интересующийся
Регистрация
16 Фев 2011
Сообщения
37
Поблагодарили
18
Город
Город Во...
Полностью терять связь с городом нельзя, но и "Ахмедкин" сценарий считаю не жизнеспособным.
По сему планирую поэтапную эвакуацию на 80 км от города к озеру.
В первую очередь перевезу любимую женщину к родителям (квартира большая, жильцы в основном медики, отставные военные, менты - почти все знакомы). Туда же перекину городской запас. Далее от туда на 2х машинах они уедут с товарищем на базу к озеру. Так безопасней, да и я уже на готовое место приеду.
Мой план... очень так кратенько.
В городе полагаю остаться до пикового момента (главное не просчитаться) - информация крайне важна, да и кое что еще "подобрать" нужно будет.
А на случай если единственную дорогу перекроют, уйду за город к каналам, а там на лодке по воде.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Я вообще сценарием тотального БП интересуюсь мало, так как считаю его маловероятным в обозримом будущем, а если он и будет, то не сразу, а через серию писецов локальных. То есть войн. Сильно забегать вперед смысла не вижу, хотя по факту в сравнении с большинством здесь присутствующих деревенский вариант для меня не проблема вообще. Проблемы надо решать в порядке их поступления, ну или чуть чуть предугадывать. На все случаи соломы не настелишь. Вот война к нам идет медленно, но верно, через Ливию, Сирию, Иран и все ближе и ближе. К этому и себя готовлю и своих близких тоже. Соответственно, считаю, что придется нам пожить при всех "прелестях" военного положения, которым от БП не далеко. Тут и беспорядки с мародерством, и недоедание, и холод и болезни, и сами военные действия тоже. Но, власти как таковые никуда не денутся и свободно бегать и спасаться, как кому вздумается в таком варианте будет чревато растре лом по законам военного времени. У многих здесь насчет этого излишний романтизм. Можно почитать историю Второй мировой, поучительный опыт. Соответственно под этот военный сценарий и соответствующие действия.
 
Последнее редактирование:

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Я вообще сценарием тотального БП интересуюсь мало, так как считаю его маловероятным в обозримом будущем, а если он и будет, то не сразу, а через серию писецов локальных. То есть войн. Вот война к нам идет медленно, но верно, через Ливию, Сирию, Иран и все ближе и ближе. К этому и себя готовлю и своих близких тоже. Соответственно, считаю, что придется нам пожить при всех "прелестях" военного положения, которым от БП не далеко. Тут и беспорядки с мародерством, и недоедание, и холод и болезни, и сами военные действия тоже.
придерживаюсь примерно такого же взгляда на будущее, в потоп и анунаков не верю а если они и есть то моя вера в них никак не может влиять на последствия их деятельности, с войной другое дело, это превращается в выгодный бизнес решающий очень много проблем, как говорят "война все спишет", потому и планирую не бегство а постепенный переезд "из города в деревню" но не в медвежий угол залезть и пересидеть, а переезд на ПМЖ (благо есть куда) и создать как минимум КФХ
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
чтот у меня не стыкуется крестьянское с фермерским.
крестьянское - для себя и родовы (возможно - очень большой)
фермерское - на продажу
и, на мой взгляд, крестьянское - как раз в медвежьем углу и скорее всего
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
это вопрос юридический, стыкуется не стыкуется как говорится имеем что есть,
а про медвежий угол это хорошо на бумаге, тока как всегда овраги в реальности появляются)))
залезть в медвежий угол можно на определенный срок или по обстоятельствам но временно, причем очень недолго
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
залезть в медвежий угол можно на определенный срок или по обстоятельствам но временно, причем очень недолго

Тут еще в том вопрос, что медвежий угол в принципе тупик и если дойдет до такого, то это будет означать начало конца. Лидеры в мире не те, кто по углам прячется, а те, кто развивает науку и передовые технологии. Их из землянки с берданкой победить затруднительно. Ну, разбежимся мы все по "безпасным" углам и кто останется ? Приходи и делай что хочешь. А мы будем сильно ловко прятаться, и надеяться, что именно нас не найдут. Слабая это надежда. В свое время турки осадили Константинополь, но его жители почти все остались сидеть дома, на стены города вышли только пять тысяч из сотен, ну и помогло это как-то тем, кто отсидеться пытался?
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Отсидеться КОМУ?
Отсидеться В СЛУЧАЕ ЧЕГО?
У меня семья, и в случае любого шухера, от экономической жопы а-ля 90-е или тому подобного до межетнических конфликтов, хотелось бы, чтобы она (семья) находилась в как можно более спокойном месте, желательно рядом с возобновляемым запасом продовольствия (таким, к примеру, как собственный огород).
Как раз за свою личную шкуру я не особо то и переживаю.
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
44
Город
RU, Севастополь
но его жители почти все остались сидеть дома, на стены города вышли только пять тысяч из сотен, ну и помогло это как-то тем, кто отсидеться пытался?
Нам известно, что из 100% населения ни один "не шёл на стены", сейчас тоже никто не торопится, а значит... УЖЕ НИКОГДА НЕ ПОЙДЁТ. Следовательно они все будут раньше или позже ликвидированы.

Поэтому НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ, а спрятаться - всёже стоит. Элементарно - чтобы выжить (хотя встаёт вопрос - Зачем ?). И спрятаться надо там, где общая ликвидация этих 100% населения пройдёт стороной и не затронет. Оптимально - за бугор. В страну - которая никому нахрен не нужна.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
У меня семья, и в случае любого шухера, от экономической жопы а-ля 90-е или тому подобного до межетнических конфликтов, хотелось бы, чтобы она (семья) находилась в как можно более спокойном месте, желательно рядом с возобновляемым запасом продовольствия (таким, к примеру, как собственный огород).
Как раз за свою личную шкуру я не особо то и переживаю.
именно так, но терзают меня большие сомнения, что заныкавшись сильно повысится безопасность ближних, это сейчас хорошо "условно конечно" пожить на природе а зубы лечить в город приехать или еще какой вопрос по медицине, таких вопросов накапливается масса, тем не менее город тоже не вариант и об этом уже писалось немало

Оптимально - за бугор.
кому возможно подойдет и такой вариант, лично мне нет
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Оптимально - за бугор.

Большая это жизненная ловушка, в которую многие и многие попадают. Называется потребительство. Людей равнодушных ко всему, кроме себя и своего благополучия сегодня много, заняты они только собой, общие проблемы их не волнуют, а Родина для них то место, где хорошо кормят. Счастье они пытаются найти в вещах. Тщетная это попытка и путь вниз. Он легок, но итог печален. Детей так же воспитывают, и дети и есть их наказание, потому как эгоисты только подобных и могут вырастить. Человек существо духовное, и продав за деньги то, что продавать нельзя счастья не купишь. Может выскопарно выразился, но это так и есть.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
За повышение безопасности в деревне ничего не скажу, тут сценарии могут быть разные.
Но мои глубокоуважаемые родители в вышеупомянутые 90-е со своих 12 соток весьма неплохое подспорье продуктами имели.
А еда - это вечная ценность.
Её, в отличии от красивых и брутальных ништяков, кушать можно.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Но мои глубокоуважаемые родители в вышеупомянутые 90-е со своих 12 соток весьма неплохое подспорье продуктами имели.
Действительно, в 90-е семьёй выбирались в деревню на лето, при этом на посадки и уборку отводили часть весны и часть осени. Собранной картохи и прочих овощей хватало месяца на три (в город не везли всё), сушёных яблок, варенья, сушёных грибов - хватало до следующего лета, было что запасы оставались на более длительное время.
А еда - это вечная ценность.
В 90-е многие спасались огородами. Вокруг Москвы вдоль МКАД ещё с советских времён огородики возделывали, самозахватом занимали землю. Вот в кризис их количество подсократилось, поскольку собрать свой же собственный урожай успевали не все. Появившиеся бомжи кормились с этих огородов, да и народ мародёрничал.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Но мои глубокоуважаемые родители в вышеупомянутые 90-е со своих 12 соток весьма неплохое подспорье продуктами имели.
о том и речь, я и сейчас имею это подспорье, но именно так, своя картошка в разы вкуснее того что в магазинах продают под видом её, но опять таки изоляции не получится по объективным причинам, тога какой смысл тешить себя илюзиями мнимой автономности
 
  • Like
Поблагодарили: Lisa

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
У меня семья, и в случае любого шухера, от экономической жопы а-ля 90-е или тому подобного до межетнических конфликтов, хотелось бы, чтобы она (семья) находилась в как можно более спокойном месте, желательно рядом с возобновляемым запасом продовольствия (таким, к примеру, как собственный огород).
Вот не пойму , почему сочувствующие топикпастеру, так упорно нас убеждают в необходимости сидеть (на 5-й точке ровно) в городе, не дергаться и тут на месте "влиять" на ситуацию изображать из себя вождей (так и хочется приписать "краснокожих"), когда мы так же как Ирокез просто планируем перебраться туда где спокойнее и где мы реально сможем влиять на ситуацию и контролировать ее, сами станем там стабилизирующей силой. 2-3 вменяемых крепких мужика на селе уже способны повлиять на то, что бы местная гопота (или расписная синева) чувствуя безнаказанность не творила беспредела в отношении остальных жителей. Ну а 10-20 чел - это защита не только своих семей, но и до кучи всего поселения - живущих рядом стариков, женщин и т.д.
Чего не патриотичного то в такой стратегии?
Вообще революционный максимализм свойственен молодежи, еще питающей иллюзии относительно своих возможностей влиять на глобальные вещи, тем кому нечего терять и не за кого отвечать (семья, родители), а не остепенившимся мужчинам. Те, кто постарше, особенно прошедшие службу в горячих точках, понявшие многие вещи о власти которая их туда кидала и "кинула" неоднократно там и потом, эти люди будут как можно дальше держаться от всей дальнейшей возни и заигрываний с властями и игры во власть и политику.
Да, слово Родина еще имеет для меня значение, именно защищать Родину такие как я придут в военкоматы, но сначала мы позаботимся о своих семьях и не желаем участвовать в дележе власти (как в 17-м) как можно дольше.
 
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Вот не пойму , почему сочувствующие топикпастеру, так упорно нас убеждают в необходимости сидеть (на 5-й точке ровно) в городе, не дергаться и тут на месте "влиять" на ситуацию изображать из себя вождей (так и хочется приписать "краснокожих"), когда мы так же как Ирокез просто планируем перебраться туда где спокойнее и где мы реально сможем влиять на ситуацию и контролировать ее, сами станем там реально стабилизирующей силой. 2-3 вменяемых крепких мужика на селе уже способны повлиять на то, что бы местная гопота (или расписная синева) чувствуя безнаказанность не творила беспредела в отношении остальных жителей. Ну а 10-20 чел - это защита не только своих семей, но и до кучи всего поселения - живущих рядом стариков, женщин и т.д.
Чего не патриотичного то в такой стратегии?
Вообще революционный максимализм свойственен молодежи, еще питающей иллюзии относительно своих возможностей влиять на глобальные вещи, тем кому нечего терять и не за кого отвечать (семья, родители), а не остепенившимся мужчинам. Те, кто постарше, особенно прошедшие службу в горячих точках, понявшие многие вещи о власти которая их туда кидала и "кинула" неоднократно там и потом, эти люди будут как можно дальше держаться от всей дальнейшей возни и заигрываний с властями и игры во власть и политику.
Да, слово Родина еще имеет для меня значение, именно защищать Родину такие как я придут в военкоматы, но сначала мы позаботимся о своих семьях и не желаем участвовать в дележе власти (как в 17-м) как можно дольше.

Это же совсем другая позиция, более чем достойная. Раньше она видимо подразумевалась, но к сожалению не озвучивалась, отсюда и взаимное недопонимание с обеих сторон.
Вроде уже не раз писал, но может где-то непонятно выразился, еще раз повторю, что максимализм, вождизм и тому подобные вещи не причем совершенно.
Никто не предлагает в обязательном порядке сидеть в городе (все по ситуации) и заниматься вождизмом, я уж точно нет. Чего не люблю, того не люблю. Влиять можно по разному, примером, поддержкой положительных начинаний и уж точно начинать надо вокруг себя, а не браться за глобальные перемены. Действовать глобально мы, как частные лица возможности не имеем, но думать об общей ситуации в стране и мире надо учиться именно глобально, понимая, что в мире, в стране и в семье происходит, по иному нельзя, нет сегодня права на такую наивность.
И необязательно огранизовывать именно отряд самообороны. Это только пример, один из способов тогда, когда серьезно стоит проблема преступности. Нет такой проблемы, обязательно есть другие, допустим, можно вместе детскую площадку во дворе построить. Мы на своей улице водопровод протянули и дорогу сами наладили. Все это взаимодействие, которое облегчает понимание.
Так же ненадо пугать непонимающих людей своими знаниями про грядущий армагеддон, это только их отталкивать.
Действовать надо гибко и по ситуации, в русле текущих проблем. Не раз и не два об этом писал. И обязательно, духе ответственности и патриотизма, для чего не быть равнодушным и искать вокруг таких неравнодушных людей.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:31 ----------

P.S. Есть в одном поселке пацаны, которые сами, по своей инициативе с наркоманией пытаются бороться. Где, как и что делают, рассказывать по понятным причинам, не буду. Наивно и неэффективно действуют, но главное, сама их жизненная позиция и то, что действуют, не со стороны смотрят.
 
Последнее редактирование:

Хилый

Интересующийся
Регистрация
14 Июл 2011
Сообщения
70
Поблагодарили
25
Город
Красноярск
Упрощу свою мысль.

Перед "Концом Света" предлагаю следить за "проводкой" и "выключателем", а не запасаться лучиной.

Надо пытаться не допустить катаклизм, а не планировать попытки оттянуть свой конец )))
 
Сверху