Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я просто не могу понять функционала. Почему нужно заготавливать часть сена так, а часть иначе. Потому, что уже не было места на сеновале, а под открытым небом так лучше хранится или почему-то ещё?

Почему про запах спрашиваю - у сенажа запах приятный, такой... квашеный. А у силоса... эээххх ... .суровый запах. Не сказать, конечно, что противный, но слабонервных горожан сбивает с ног. ))))

LV426

Banned
Город
LV426
Я просто не могу понять функционала. Почему нужно заготавливать часть сена так, а часть иначе. Потому, что уже не было места на сеновале, а под открытым небом так лучше хранится или почему-то ещё?
Предположим ты решила вместо одной коровы держать две, или бычка откармливаешь. Строить дополнительный сеновал? Или зимой покупать сено по завышенной цене?
Зарод с солью это грубо говоря "консерва", которой не нужен холодильник, то бишь сеновал, который и так забит под завязку.

Почему про запах спрашиваю - у сенажа запах приятный, такой... квашеный. А у силоса... эээххх ... .суровый запах.
Это не силос. Это сено с покоса, то же самое что и на сеновале. С чего ему внять? Оно завоняет когда "сгорит".

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Тем кто чешет репу насчет дома и кого заклинило на планировке, рекомендую пиндосовский ресурс - Аrchitectural Designs..
Все понятно без перевода. Забиваете количество комнат, этажность, ванных, гараж и т.д. Сайт выдает выборку.
Так же хороший поисковик по стилям.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Одинаково все заготавливается. Просто если места больше в сеннике нет (ну там завели еще какую скотину), то во дворе ставят стог: делают приподнятую прямоугольную площадку из досок и бревен и начинают укладывать с трамбовкой, постепенно зауживая кверху и пересыпая солью) А сверху накидывается шапка из сена, потом граблями стог причесывают и накрывают пленкой. Если сено хорошо просушенное то стог можно и не солить совсем
И в сенниках солью пересыпают тоже, особенно если под дождь попало во время перевозки и выгрузки. Соль воду тянет и не дает гнить. Да и коровы хорошо едят. На 1 телегу сена надо где-то 5 кг. соли (ну, мы так делали. Кто-то, может, по другому).

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Cолят если не завершена скирда и пошел дождь,после завершения можно и не солить.Ну стоит добавить если все уложили хорошо)))

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Народ прочитал тему, напишу от себя немного по поводу холодильной камеры или комнаты.
На тему: утеплил (изолировал) комнату поставил туда холодильник с открытой дверцей и наступило счастье. А такое я прочитал. Сами же знаете что внутри холодильник морозит а с наружи решотка теплообменная которая тепло отдаёт - значит без переделок просто так холодильник в комнату не поставить. Для холодильной камеры нужен принцип кондиционера т.е. двух блочности.
По поводу компресаров - в бытовых холодильниках он запаян в колбу и молотит в масле.
За чёт этого достигается долгий срок службы, Но вибрация со временем делает дело и появляются утечки. В трубках.
Есть два типа охлаждающей житкости (аммиак не рассматриваю) фреон и хладон. По экологическим требованиям ща всё выпускается на хладоне. Если хотите чтобы всё работало долго лучше заправить фреоном т.к. фреон способствует самовостановлению трущихся поверхностей перенося с собой частици металла.
Если ставить промышленный компрессор - производительность выше но и гемора с обслуживанием больше. Так что стоит поискать компрессора от обльших морозильных камер в колбе.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Одинаково все заготавливается. Просто если места больше в сеннике нет (ну там завели еще какую скотину), то во дворе ставят стог: делают приподнятую прямоугольную площадку из досок и бревен и начинают укладывать с трамбовкой, постепенно зауживая кверху и пересыпая солью) А сверху накидывается шапка из сена, потом граблями стог причесывают и накрывают пленкой. Если сено хорошо просушенное то стог можно и не солить совсем
И в сенниках солью пересыпают тоже, особенно если под дождь попало во время перевозки и выгрузки. Соль воду тянет и не дает гнить. Да и коровы хорошо едят. На 1 телегу сена надо где-то 5 кг. соли (ну, мы так делали. Кто-то, может, по другому).

В нашей деревне сеновалы вообще не принято было делать. На покосе срубались 2-3 деревца тонких с ногу толщиной, лишние ветки убирали, ложились рядышком, на них метался стог. Зимой трактор цеплялся за эти самые стволы и как на санках за собой притаскивал целиком стог, ставил на зады, и все, там он и стоял, ничего с ним не делалось. К весне уже остатки перетаскивали под какой-либо навесик.
Соль кидали, пачки 2-4 на стог.

LV426

Banned
Город
LV426
Зимой трактор цеплялся за эти самые стволы
Наверно это забавное зрелище, когда трактор прет по снежной целине, а потом прорывается на земетенные зады огородов. А потом селяне с вилами туда гоняют по грудь в снегу)
Над коровником вроде будда не запрещает сеновал сделать)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Наверно это забавное зрелище, когда трактор прет по снежной целине, а потом прорывается на земетенные зады огородов. А потом селяне с вилами туда гоняют по грудь в снегу)
Над коровником вроде будда не запрещает сеновал сделать)

У вас снег за раз весь выпадает? У нас он как-то постепенно накапливается. Везут естественно в начале зимы.

П.С. Чет глянул фотки стогов в интернете, не увидел как у нас делают. Когда стог сметали, вяжут за тонкие концы длинные ветки с запястье, и перекрестьем их накидывают. Дополнительный пресс получается. А без них если оставишь, то за трактором тащить - рассыплется.

LV426

Banned
Город
LV426
У вас снег за раз весь выпадает? У нас он как-то постепенно накапливается
Тут как Бог даст. У нас в этом году было интересно) Звонил Аллюрычу, он рассекал в рубашке без рукавов, а у нас уже местами по пояс было) На тракторе весело ездить когда дорогу не видно из под снега) А еще веселее когда в болотину зарулишь) Сверху снег, а под снегом до центра Земли дна нету)))
Горыныч, я тя уважаю как матерого пейзанина, но по зимнику вывозить сено из леса это задница. К тому же его лоси могут пожрать за пару дней.

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Горыныч, я тя уважаю как матерого пейзанина, но по зимнику вывозить сено из леса это задница. К тому же его лоси могут пожрать за пару дней.
+1. У нас тоже никто сено на зиму в полях не оставляет. Почему-то у всех времени хватает сено завезти еще до распутицы.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай

Вот, ля, без твоих советов с 18-го века деревня как-то простояла, смотри-ка Панда сказал не правильно живете. Ты, мил человек, может в соседнем селе вырос, что про наши леса, поля и огороды все знаешь? Про количество осадков, температуру, розу ветров? Вот так жили, и возили, и коровы не худее чё-то были чем в соседних селах.

---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:08 ----------

+1. У нас тоже никто сено на зиму в полях не оставляет. Почему-то у всех времени хватает сено завезти еще до распутицы.

И на чем его летом вывезти можно? На телеги перегружать, потом обратно выгружать, заново метать? Зашибись, легких путей не ищем. Я им тут про хитрость толкую, какой наши пользовались, в наших условиях.

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
И на чем его летом вывезти можно? На телеги перегружать, потом обратно выгружать, заново метать? Зашибись, легких путей не ищем. Я им тут про хитрость толкую, какой наши пользовались, в наших условиях.
На тракторе возят, плюс машинка есть такая, сразу тюки сена делает, есть которые брикеты, есть которая цилиндрами, собсно не 19 век на дворе, зачем сено туда-сюда в стога метать? Есть у нас пара фермеров, у одного голов 200 коров, другой баранов держит, штук 300. Сено у них в амбарах на зиму заготавливается. Летом сено можно вывезти с поля, причем на чем хочешь, сломался трактор, на лошади, или можно не вывозить пока трактор чиниться. Зимой даже исправный трактор может застрять, а скотина кушать хочет.

LV426

Banned
Город
LV426
Ты, мил человек, может в соседнем селе вырос, что про наши леса, поля и огороды все знаешь?
Ни хрена разницы нет. Та же еловая дубрава, смешанная с мелкополесьем) Сено на зиму в поле или на покосе не оставляют. Причина простая - На покосы дороги не чистят, а по снежной целине улететь в придорожную канаву как с добрым утром. Да и нет ни какого смысла таскать зимой, если это можно сделать спокойно летом и поставить зароды рядом с домом, спокойно и без кипеша, а то напоминает Дикого, который зимой хотел дрова заготавливать))

А жердины про которые ты писал делают сразу на покосе. На них удобно таскать мелкие стожки к месту погрузки.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Ни хрена разницы нет

Ишь ты? Россия сжалась до размеров Андорры? В Алтайском крае в километре две деревни стоять будут - хозяйство по разному ведут. Вот про них можно спорить у кого рациональнее. А те что уже за 20 км друг от друга, уже к местным условиям приспосабливаются.

Причина простая - На покосы дороги не чистят, а по снежной целине улететь в придорожную канаву как с добрым утром.
Вот тебе и первая разница - нету там ни канав ни дорог. Трактор гусиничный видел?
Да и нет ни какого смысла таскать зимой, если это можно сделать спокойно летом и поставить зароды рядом с домом, спокойно и без кипеша

Равно и обратное, чуешь? Нет никакого смысла делать двойную работу и таскать летом, если можно сделать спокойно в начале зимы.
А жердины про которые ты писал делают сразу на покосе.
А я и писал что на покосе делают.
На них удобно таскать мелкие стожки к месту погрузки.
Ну ясень пень удобнее, если на них даже стог тянут целиком зимой до дома.
Кстати, копну до места метания стога тащат по стерне при помощи одной веревки, без жердей. Тоже наверное неправильно, да, это ведь слишком легко?))

Но я еще про верхние ветки писал, у вас я понял не делают.

LV426

Banned
Город
LV426
Нет никакого смысла делать двойную работу и таскать летом, если можно сделать спокойно в начале зимы.
Двойная работа, это по зимнику тащить сено и возле дома скирдовать. Хотя это можно сделать тогда, когда все нормальные люди делают)))
Этот вариант для якудских коров кочевника)))
Гарыныч, ну сам то мозг включи - Когда проще вывезти? Летом по нормальной дороге и возле дома зарод поставить, либо зимой по сугробам скакать?
Я вот зимой на деревенскую дискотеку гонял на нашем "Беларусе", грешен - трезвым очень редко такое бывало. Дык дед мне всегда в спину орал - Если посадишь трактор в сугроб, отрублю руку, по пояс)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
возле дома скирдовать.

По буквам написать что-ли? Стог везут Ц.Е.Л.Ы.М. Вот как ты его летом сметал на покосе, так он у тебя возле дома и появился, в том же виде.

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Сегодня под ником пандыча дежурит такой же консерватор , как и я. Респект. Многое одобряю. И про сеновал над коровником (это и не я придумал, это народ давно придумал, а то , что не помещалось туда - скирдовали около дома, не в лесу- читай для чужих).

LV426

Banned
Город
LV426
Стог везут Ц.Е.Л.Ы.М.
Это бла не стог, а куча сена. Под зиму его надо трамбовать что бы не сгорел.
Не гони Гарыныч, ща колхозаны придут и с какахами тебя смешают за такую крамолу.
Зимой возить сено это задница. На жердинах все растрясешь. Объяснять почему или сам дотумкаешь?

Сегодня под ником пандыча дежурит такой же консерватор
Под ником Пандыч сидит один и тот же человек... Сегодня я в силу пьяного угара даже в кителе))))

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
LV426, сними папкин китель.

LV426

Banned
Город
LV426
LV426, сними папкин китель.
У папки свой, у деда свой и у прадеда свой, а у меня свой.

А ты свой игрушечный пистик отдай сыну и не пантуйся) В каптерке оружие не положено)

Сверху