Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

LV426

Banned
Город
LV426
при условии, что твои дети согласятся обслуживать скотину, а не тыкать айфон, причем еще задолго до БП.

В этом доме жили мои дед и бабка. Содержали описанную мной скотину с небольшими перетасовками, Гусей заводили, одну корову оставляли и брали 4 свиней, баранов поголовье увеличивали или уменьшали. ВДВОЕМ справлялись. Конечно когда покос, либо трудовой десант на картоху то приезжали помочь.
Я описал то что возможно содержать людям 50-60 лет. Конечно все люди разные, кто то и с одной козой дойдет до ручки и козу в колодце утопит.
Дети пусть сами решают как им жить, когда вырастут. Захотят приехать - вэлкам, не захотят - это их жизнь. По крайней мере им останется. Наиграются в айфоны за ум возьмутся. Прийдет время и каждому надо будет через арык прыгнуть)

. Но там тепло, отсюда основной недостаток: дом одноэтажный и без цоколя, Т Е тепловые потери будут колоссальными по сравнению с трехуровневым классическим вариантом: цоколь, 1 этаж, 2 эт со спальнями.
Да глупость какая то. В любую старую деревню заедь - там двухэтажных домов нет. Бревно примерно 30 по вершине в лучшем раскладе. В этом нарисованном доме тепло, хотя морозы ночью до минус 45 бывали.
Я сам два дома ставил двухэтажных и не в восторге остался. По мне одноэтажный лучше всего, без всяких мансард. Тут на вкус и цвет. Оба дома на Урале если что.

Теперь большой недостаток диванных выживальщиков вообще и той технологии, которую впаривают понравившиеся тебе ребята: красивая картинка хороша с дивана.
Попробуй еще раз прочитать - это не клееный брус и ни какого отношения к клееному брусу вообще не имеет. Там же есть ролик с испытаниями на прессе.

А еще лучше строить нормальный дом из бетона и кирпича. Или блоков.
На вкус и цвет товарища нет. Я не люблю каменные казематы. По мне, лучше кедрового бревна с 58 см диаметр по вершине ни чего лучше нет. В деревянных домах основная проблема это проводка. Столетия жили в деревянных домах атут прям проблема образовалась) Мебель, обои, шторы и прочая домашнаяя утварь горит как порох) У нас на районе месяца четыре назад квартира выгорела. Бетонный дом. Проводка коротнула. Выгорела вся квартира, хорошо без жертв обошлось. Вот тебе и бетон с кирпичем.

Карочи, все выбирают что хотят. Тему делал по компоновкам, расчетам теплопотерь и прочим техническим вопросам. Каждый выбирает сам то что хочет.

Хитр

Выживальщик
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
По мне, лучше кедрового бревна с 58 см диаметр по вершине ни чего лучше нет. В деревянных домах основная проблема это проводка

Именно, я и говорю, если из дерева, то самое то. Была у одного немного знакомого мне барыги баня 300 кВ метров из кедра см 60-70. Одно время его кредиторы стали искать, ну и сожгли баню в целях устрашения. Он перекредитовался и вернулся, вопросы все решил и стал жить как раньше. Так вот оказалось, что бревна на бане вы горели только на 5 см. Рабочии этот слой золы сбили, а там чистое дерево. и банька снова в строю. Сам не видел, говорю с его слов.
Но вообще проблему пожаров я бы не стал недооценивать, горит постоянно и все: электрика, поджоги, окурки и тд. Кирпичный дом с оштукатуренными стенами и керамогранитом на полах рулит однозначно.
По поводу скрытой проводки как раз таки сейчас есть много материалов, позволяющий решить эту проблему. Это вопрос опять же денег и времени, технически можно всю проводку экранировать не горючими материалами, включая все розетки и выключатели. И грамотно раскидать нагрузку по группам. Просто придется заморочиться и все продумать, поскольку это нестандартная работа, то либо самому делать, либо очень внимательно контролировать.

---------- Сообщение добавлено в 05:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:30 ----------

Насчет двухэтажных домов- да, в деревне их нет, на то он и колхоз, что к.п.д. В нем Колхозный, а раньше на Руси всегда строили. Дом был с подклетью, где и при пасы хранились и при слуга жила. Одноэтажные холупы - это на любителя, к.п.д. У них низкий, равно как и у классической русской печи.

---------- Сообщение добавлено в 05:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:36 ----------

По поводу детей: подумай сам, ты чего реально собрался из за компа вылезти и за скотиной ходить?) это сказки... Либо дети или еще кто должен этим заниматься, либо надо как все ограничиться парой теплиц, ну можно еще козу или кур максимум, остальное будет тяжеловато. Но и даже для этого надо реально слезать с дивана и работать, так что сначала следует реально оценить степень своей решимости. В общем в теории у нас у всех планов громадье, а в реальной жизни такие проекты требуют годы жизни и максимальной вовлеченности. У многих желание быстро заканчивается, да и инфаркт с инсультом после 40 случается все чаще и чаще, и это не фантазия диванного рэмбы, а совершенно серьезное и важное обстоятельство, к сожалению, много раз с этим сталкивался и знал многих людей ушедших в мир иной так и не достроив свое 'родовое гнездо'

• Like

СПБ

Выживальщик
Город
Сибирская республика
Вы питать это хозяйство чем будете? так понимаю дом как и холодильник с прицелом на будущее в котором нет халявы и розетки.
Ледник нужно делать.
Тут как раз проблем нет. У меня друг-анастасиевец поставил вертикальный ветряк, простой мультик и компрессор от него крутит. Компрессор автомобильный вообще то с мех приводом. Генератор вроде от волговский от этого же ветряка, аккум для генерации не нужен. Рефка до -30, теплоизоляция хорошая. Пока ветер наморозил, хватает на долго.

СПБ

Выживальщик
Город
Сибирская республика
Сколько оборотов на гененаторе, каковы размеры лопастей ветряка?
Барабан вертикальный диаметром около метра и высотой 2 метра(Основу брал от тепличной вентиляции). Лопастей там много, это ведь не горизонтальный ветряк. На ступичных подшипниках. Облегчали, но масса все равно приличная. Поднимать не нужно, место открытое и крутиться он легко, при любом направлении ветра. От чего редуктор стоит не знаю, врать не буду, в подвалах НИИ много разного добра было. Знаю что генератор раньше стоял волговский и аккум. заряжал и лампочки светили.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
У меня друг-анастасиевец поставил вертикальный ветряк, простой мультик и компрессор от него крутит. Компрессор автомобильный вообще то с мех приводом. Генератор вроде от волговский от этого же ветряка, аккум для генерации не нужен. Рефка до -30, теплоизоляция хорошая.
Можно для особо тупых разъяснить следующие вопросы:
1. что такое мультик?
2. что такое рефка?
3. компрессор стоит в ветряке и по утепленным трубам гонит или привод идёт к холодильнику?
4. какое расстояние от ветряка до холодильника?
5. можно попросить друга сфоткать ветряк, привод компрессора и прочие подробности конструкции?

СПБ

Выживальщик
Город
Сибирская республика
Можно для особо тупых разъяснить следующие вопросы:
1. что такое мультик?
2. что такое рефка?
3. компрессор стоит в ветряке и по утепленным трубам гонит или привод идёт к холодильнику?
4. какое расстояние от ветряка до холодильника?
5. можно попросить друга сфоткать ветряк, привод компрессора и прочие подробности конструкции?
Мультик это мультипликатор, проще редуктор для увеличения оборотов.
Рефка- будка от маленького японского авто-рефрижератора.
Компрессор из комплекта, снят с двигателя вместе с будкой, стоит под ветряком, привод от редуктора ремнем.
Трубки длинной метра 4.(Все как у автомобиля)
Поеду в Томск не раньше весны, сделаю фото. Если получиться связаться раньше и уговорить фото сделать, то покажу. (они зимой в городе живут, дите недавно родили, контактов поддерживают по минимуму, ребенка никому не показывают)

• Like

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Компрессор из комплекта, снят с двигателя вместе с будкой, стоит под ветряком, привод от редуктора ремнем.
Трубки длинной метра 4.(Все как у автомобиля)
какая в среднем температура получается?

СПБ

Выживальщик
Город
Сибирская республика
какая в среднем температура получается?
Я так понимаю смотря сколько раз дверь открывать. Рыба замороженная хранится. Если сделать аккум холода, то и неделю минус будет летом(без ветра). Правда полезный объем уменьшится. Но вертикальный ветряк крутит и при минимальном ветре, поэтому подмораживается постоянно. Мы , в свое время, в пользу такой конструкции выбор и сделали.
У меня сейчас есть такая машинка без документов, но пока ставить не куда.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Есть мысля собрать каркас, обшить его ОСВ и забить внутрь что нить сыпучее, типа керамзита... Мышам будет некомфортно...
Это я к дому хочу прилепить махонькую мастерскую со станками, кузней и гальваникой:)))

Лучше хоть слабый, но керамзитобетон залить в каркасник слоями, чтоб не выперло. У засыпухи из керамзита есть неприятное свойство, если не дай Бог, какое отслоение плиты или доски от каркаса, то там сразу же будет керамзит и обратно уже не придавишь. Вещь сыпучая страшно.

• Like

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Вот глядя на фотку можно прикинуть что кондик в верху который имеет компресор ну примерно на кВт мощи.Отсюда и следует потери на редукцию и всякие трения и Коэф использования ветра ветряк на 1,5кВт

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:05 ----------

А почему не расмотреть купольный дом много плюсов.Я понимаю что дом что предложил Панда это продуманая конструкция для того чтоб не выходя из дома выполнять различного рода работы по дому.Но время уже не то что ранее нет тех великих снегопадов.

LV426

Banned
Город
LV426
Насчет двухэтажных домов- да, в деревне их нет, на то он и колхоз, что к.п.д.
Дело не в кпд. Ты просто не жил в деревне. Котеджи с японским садиком, и грядкой петрушки не в счет. Когда ты живешь в деревне, то в доме тебе делать не чего, кроме как поесть и поспать. Вся жизнь на улице, на дворе, по хозяйству и зверьем домашним.
Если мне не веришь спроси У Жменьки, Фиксажа, Деды Леши, Vitali_v, Денис Денисыча - Сколько времени они проводят в доме? Даже зимой не много, а летом вообще минимум.

Только в вопросе жизни на селе более важен опыт и как правило своих рук.
Вот именно. И чем меньше человек имеет опыта, тем больше он на пленэре. Постигает дао деревенской жизни)

LV426

Banned
Город
LV426
А что по поводу чердачного пространства? Как склад или что-то ещё!
Над жилым домом не складировали ни чего. Нет смысла захламлять чердак и что то там хранить когда вокруг мест в шаговой доступности навалом. Был только погреб, но там держали только консервацию типа тушенки/сгущенки - небольшие партии, что бы в яму постоянно не лазить. По мелочи в общем.
Над коровником был большой сеновал, забивали его плотняком и возле коровника (площадка 9) ставили зарод на зиму. Сено пересыпается солью, трамбуется и накрывается брезентом. Сначала его скармливали, потом с сеновала спускали.

Над баней и летней кухней держали садовый инструмент типа лопат, мотыг, литовок, граблей, вил и т.д. Всякие рулоны с утеплителем, брезент и т.д. Мелкий инструмент в хозблоке - молотки, гвозди стамески рубанки, бензопилы/цепи и т.д. Бензопилы новые в коробках тоже на бане лежали. Все под руками и не надо таскать грязь в дом.
Как ни крути но все равно приходится ходить на огород, кур покормить и т.д. и грязь в "ограду" таскается понемногу, но смывается очень быстро. Коровы в своем загоне (2.4.) и от них грязь в "ограду" не таскалась.

Кстати хороший рецепт для тех у кого есть колодец.
Брал молочную флягу, напихивал туда огурцов по рецепту малосольных, флягу запечатывал и на цепи опускал в колодец. Потом на Новый год флягу доставали и получалась целая фляга свеженьких малахольных огурчиков) То же самое делал с капустой) Вкуснее ни чего на свете наверно нету)

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Потом на Новый год флягу доставали и получалась целая фляга свеженьких малахольных огурчиков) То же самое делал с капустой)
Так же делали с арбузами. А на чердаке сушили разные травы, веники и хранили в мешках грецкие орехи.

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Так же делали с арбузами.
У нас арбузы не растут) Зато хорошо растут "уральские огурцы" - кабачки))) Тут вообще край вечнозеленых помидоров))) Зато с картохой проблем нету) В то время когда у вас жуки доели картоху и начинают точить помидоры, у нас ботва еще колоситься))))

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сено пересыпается солью, трамбуется и накрывается брезентом. Сначала его скармливали, потом с сеновала спускали.
Вот это тоже интересно. Как часто пересыпать, сколько соли, на пол прямо клалось или что-то вроде ямы было? То есть это некое подобие сенажа или силоса, что ли? А запах какой от него?

Вкуснее ни чего на свете наверно нету)
Я в этом году делала мочёные яблоки первый раз в жизни. Очень вкусно!

LV426

Banned
Город
LV426
Как часто пересыпать, сколько соли, на пол прямо клалось или что-то вроде ямы было? То есть это некое подобие сенажа или силоса, что ли? А запах какой от него?
Сено сразу с покоса.
Ложили на кусок брезента. Первый слой накидываешь примерно полметра. По нему надо очень хорошо походить, даже поваляться что бы в 2-3 раза сено умять. Все это пересыпается солью, крупной. Потом следующий слой и так же щедро солью пересыпается. В общем работа та еще, устаешь топтаться и валяться. Форма зарода прямоугольная, а не в форме скирды. С верху накрывается брезентом или полиэтиленом плотным от дождя. Так и стоит пока не сожрут.
Соль раскидываешь горстями как пшеницу сеешь)

LV426

Banned
Город
LV426
Так это не под крышей, а на улице? А запах у сена какой потом, когда скармливаешь? Как у квашеной капусты?
Когда сеновал забит битком, то другого выхода нет. Запах и цвет нормальный, ты же сено скирдуешь, а не зеленую траву. Трава тупо "сгорит" и завоняет, а сено нормально. К середине зимы скотина это все съедала и переходили на то что на сеновале заготовлено.

Сверху