Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

LV426

Banned
Город
LV426
Отличное видео, объясняющее основные проблемы каркасного домостроения.

кено

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Отличное видео, объясняющее основные проблемы каркасного домостроения.

Ерундовое видео =) я его смотрел еще года 2-3 назад. Мужик конечно далеко не дурак, много интересного видео от них посмотрел, но тут он "тему сисек" не раскрыл! Посмотри еще канал "Строй и живи". Главная проблема каркасника, это не сырая доска, и не гипрок(по другому ГКЛ), да и мало кто его крутит, обычно используют имитацию бруса или вагонку. Главная проблема каркасника - это мыши!! Вот с ними полнейший аллес. Ну и несоблюдение строителями технологии (поэтому, лучше самостроится).

LV426

Banned
Город
LV426
Главная проблема каркасника, это не сырая доска,
Сожалею что ты главное у него не услышал)
Действительно дело не в гипроке и не в сырой доске, а в технологии.
Я тут CLT и MHM технологии на досуге изучаю. С виду все очень просто, а когда открываешь технологическую документацию - за голову хватаешься. Там песец и без ящика огненной воды делать не чего.
Вот такое адово мероприятие
27ab130500687c3da02af36205fbc03b.jpg
По сути тоже самое и с каркасом. У нас чаще всего строят без проекта. Очень мало кто рассчитывает вентиляцию, а это вообще отдельная тема. Оборудование совсем не дешевое.

Ну ин ладно. У всех свои карандаши. Может кому то пригодиться.

Последнее редактирование:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Сожалею что ты главное у него не услышал)
Действительно дело не в гипроке и не в сырой доске, а в технологии.

Все я услышал, а вот ты главного не понял, о чем не было в этом видео. Пофиг на сырую доску, пофиг на гипрок. И с технологией не так сложно разобраться. По сути, там есть всего несколько "узких" мест, правильно их сделай, и все будет нормально, ну во всяком случае, не критично. А вот мыши, их не победить. Это бич всего каркасного (и подобного) строения. Я не знаю, как на оклахомщине с грызунами, мб они (мыши) там пособия на еду получают, и поэтому не лезут в дома, а у нас это бядаа... все эти мелкоячеистые Ме сетки, полоски из жести по всем углам, и прочая-прочая, не помогает. Эти "суслики" везде пролезут.

LV426

Banned
Город
LV426
Пофиг на сырую доску, пофиг на гипрок.
У меня приятель старый (больше 15 лет его знаю) Джордж, живет в Канаде. Строитель по образованию и работает в строительстве. Он мне примерно то же самое говорил. Каркасник хорош, только при соблюдении технологии. Там очень много мелких нюансов. Он мне настоятельно рекомендовал самому не делать, а нанимать только проверенные фирмы, при кажущейся простоте. Ну и вентиляция это можно сказать самое главное в домах-термосах, типа каркасника и прочих ICF.

Я не знаю, как на оклахомщине с грызунами,
Насрать на грызунов. Там термиты большие проблемы доставляют.

З.Ы. Не буду претендовать на истину - Каждый сам сделает выводы по киношке.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Каркасник хорош, только при соблюдении технологии.
...
Насрать на грызунов. Там термиты большие проблемы доставляют.

Насколько бы грамотно каркасник не был выполнен, рано или поздно приходят ОНИ - грызуны, и портят всю эту "технологию" к чертям. Они устраивают норы в утеплителе, дырявят пароизоляцию (и утеплитель начинает хреново работать), скребутся в стенах, сцут и срут в толще утеплителя, и тд. Я был какое-то время ярым сторонником каркасного домостроения, но быстро одумался. Только монолитные стены! Пофиг из чего, кирпич или блоки, дерево, неважно, кому что больше нравится, но чтобы без пустотных стен. Все утепление только по наружке.

LV426

Banned
Город
LV426
Только монолитные стены!
Пенобетон на текущий момент дешевле всего. Литой в опалубку..

Я чота на Massiv-Holz-Mauer залип. CLT тоже самое по сути, но блин чота нет доверия клеям. Все таки люминиевый гвоздь меньше подозрений вызывает.
В РФ есть одна фирма что делает, но чота качество - ХЗ. Немецкую стену смотришь - там все досочки идеально струганы и подогнаны, в нашей даже обзол видно. Явно всякий дрэк внутрь напихали.
На сайте картинки с немецкого сайта, а на видео - упппс...

LV426

Banned
Город
LV426
Две полезные плюшки - калькуляторы.

Онлайн калькулятор расчета количества колотых дров для отопления загородного дома, коттеджа или бани.

Пока самое удобное что нашел

Калькулятор теплопотерь стен дома. Расчет толщины стен для различных регионов.

Привет владельцам дома из бруса без утепления)))
Для Екатеринбурга толщина стены из бруса нужна 490 мм, что бы соответствовало СНиП

Для бруса 240 мм надо еще утеплитель толщиной 150 мм.

Последнее редактирование:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Привет владельцам дома из бруса без утепления)))
Для Екатеринбурга толщина стены из бруса нужна 490 мм, что бы соответствовало СНиП

Для бруса 240 мм надо еще утеплитель толщиной 150 мм.

Ерунда =) в стены каркасников впихивают 150мм, ну для вашего климата 200мм, за глаза. Т.е. две "фанерки", и между ними 150мм (для вас 200) утеплителя. Вот на потолок да, надо 250-300-400 мм утеплителя, сколько не жалко, через потолок основные потери тепла. У меня деревянный дом (сруб), утеплен по наружке 50 мм, плачу за отопление сущие копейки (в сравнении с квартирами). Деревянный дом не кирпичный, можно даже и не утеплять, просто счета за газ будут по больше.

LV426

Banned
Город
LV426
нифига он не считает,
все зависит еще и от печки
Там галочку надо ставить где материал слоя выбираешь.
Пока галочку не поставишь считать не будет ни чего.
Я сравнил с немецкой методикой - результаты с очень маленькой погрешностью.

Ну а с печкой все просто) Если сколотить стены из горбыля, внахлест и внутри поставить мартеновскую печь, в которую раз в день закладывать по 8 кубов дров, то будет даже жарко)))

в стены каркасников впихивают 150мм, ну для вашего климата 200мм, за глаза
Я в курсе. Это называют говнодома.. Цена вопроса 1,5-2 млн рублей за 100 квадратов
Каркасник это вообще лотерея...

LV426

Banned
Город
LV426
Почему сразу говнодома?
Потому что практически при одинаковой цене на материалы в РФ дома стоят на порядок дешевле чем в Канаде и США.
Я года три назад "болел" каркасником, мне потом старый приятель из Канадыдал почитать хэндбуки/стандерты по их строительству. Это ппц.
Проблема не в мышах и не в брусках со стекловатой.
Проблема в самих проектах. Ни кто не заморачивается на расчет и тем более на реализацию вентиляции и отопления.
Вентиляционное оборудование дорогое, мало того надо все рассчитать и правильно смонтировать.
Типа вот так ни кто не заморачивается.
13072010342.jpg

Я пока стандарты не почитал то тоже наивно думал что бруски сколотил, стекловаты напихал и жизнь удалась..

Крон

Banned
Город
МСК
Типа вот так ни кто не заморачивается.
А зачем(на хрена ) это надо? Я к каркаснику всегда относился как к времянке - ну лет 10 простоит и зашибись - функцию свою выполнил на 300 %. Зачем эти приблуды? он и без них 10 лет проживет.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Если климат нормальный без зимы на полгода, то каркасник может и лет 50 простоять.

LV426

Banned
Город
LV426
Я к каркаснику всегда относился как к времянке
К каркаснику надо относиться как к летней даче. Если он не сделан как положено, то жить в нем может быть и опасно. Сгниет быстро без вентиляции, а она стоит дороже чем вся коробка.
Тем более мало кто вообще ей заморачивается.

Если хочется дом круглогодичный, то проще блоки газобетон/пенобетон поставить и их утеплить снаружи. Толку будет больше.

Если климат нормальный без зимы на полгода, то каркасник может и лет 50 простоять.
Влажность для него критична. Там бруски несущие. Если вопрос пароизоляции и вывода пара (вентиляция) правильно не решен, то грибок сожрет деревяшку очень быстро.
Т.е. как минимум у тебя должна стоять вытяжная и приточная вентиляции в КАЖДОЙ комнате а в сырых - кухгя и санузел вообще в усиленном режиме работать.
Учитывая что вытяжная вентиляция вытягивает так же и тепло, то надо делать рекуперацию тепла, вытяжную надо компенсировать свежим воздухом, который надо очистить, нагреть в рекуператоре и подать в комнаты.
Вот это правильное решение, если нужен дом, а не летний домик для хранения садового инвентаря.
А все эти приблуды стоят дорого, да еще и рассчитать надо всю систему.
Сегодня мелкого спиногрыза водил на кружок и звонил приятель из Dietrich's - как раз этот вопрос обсуждали. Жду от него на днях по MHM стандарты и спецификации.

Крон

Banned
Город
МСК
Сгниет быстро без вентиляции, а она стоит дороже чем вся коробка.
Ну и зачем она нужна тогда? смысл каркасника в его дешевизне! Если нужен долгоживущий круглогодичный дом - то тогда куча других вариантов! сруб тот же, ну или как ты говоришь вариации шлакоблоков.! Плюс каркасника - только дешевизна и скорость возведения! Это времянка/бытовка! когда в нем смысл кончается - превращается в сарай, курятник, козлятник.

Крон

Banned
Город
МСК
ХЗ.. Строят, впаривают. Это бизнес, ни чего личного.
Ну вот мне не нужен каркасник по цене сруба (или шлакоблоков) - в этом нет смысла. Дл меня каркасник - хороший вариант при временном цейтноте и дефиците бюджета, а если мне цену крутят вдвое ради какой то хренотени (вентеляции) - то идите лесом. Тогда просто нет смысла.

Сверху