Для еды зимой - подпечье (под домом), если печь в доме топится регулярно, а не одна только выносная печурка (писал), то картофель не подмерзает - так рассчитано. Короб там деревянный.
Не знаю что ты за печь имеешь ввиду, но подпечье находится над уровнем пола. Объем там небольшой что бы что то хранить. Ниже уровня пола печной фундамент. Он практически не нагревается, так что хранить возле фундамента печи нет особого смысла.
Как ты знаешь в фундаменте дома есть продыхи, для вентиляции подпола, через которые попадает и холодный воздух и влажность. Если температура упадет ниже нуля (у нас это регулярно зимой, т.к. на улице может неделями стоять минус 30 минус 40), то картоху только свиньям, если будет повышенная влажность, то туда же.
Если погреб не оборудован соответствующе (что бы температура не падала ниже нуля и была хорошая вентиляция) то хранить там картошку весьма рискованно.
Ну а если начала подгнивать, то весь запашок пойдет в дом. Надо туда лезть и перебирать ее.
Я лично считаю, что для хранения картохи и других овощей, проще сделать полноценный внешний погреб, с нормальной гидроизоляцией, утеплением и вентиляцией. Так будет надежнее.
Хотя в первую очередь надо смотреть на климат. Белорусы вообще картошку буртуют и не парятся.
Твой вариант вполне подойдет для средней полосы РФ.
Погреб в моем понимании лучше, т.к. это не только "ценный мех".. Домашнее консервирование, овощи, мясные копчености там можно хранить. У нас в "яме" хранилось практически все, начиная от овощей, заканчивая консервацией.
Там еще сыры хорошо вызревают.
У каждого свои карандаши для раскрашивания реальности, но я бы сделал все таки полноценный погреб.
---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------
Нифига не вымерзает, каждый день можно по литру жуков на огороде собирать
Надо бы тебе батенька сгонять куда нить в район Черноземья. Или например в Мордовию, Пензу.. Там в конце июня уже от картохи торчат только обглоданные стебли и жук начинает жрать помидоры.