Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домик в деревне

LV426

Banned
Город
LV426
Да и мысль непутевая. Вопрос путей (возможностей доставки) - доставки и распределения упрется и накроется. По вашему мы на 75 процентов самообеспечены? Ну-ну...

— На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы — вы меня понимаете, мистер Андерсон?

Как говорится - Найди 10 отличий.....

У меня иногда складывается впечатление что ты бредишь..

На этой почве обе группировки периодически гадят друг другу, по мелочам или по крупному. То мусор кто-нить высыпет на участок через забор, то замок на воротах испортят или десяток метров рабицы с ограждения срежут. В общем, весело живут.
Дичь какая то.. Хотя клоуны всякие бывают..

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Домик в деревне с картошкой в огороде - единственно возможное решение БП-выживания (из тех, что вам еще дозволены, и с чем еще - худо бедно - вы в состоянии справиться, но это я оптимистично настроен, ирландцы с вами не согласятся).
На самом деле, домик с картошкой навряд ли пригодится. Обычный. Если БП случается ранней весной, когда ничего не посажено - посадочного материала скорее всего не найдется. Своего запаса нет, в магазинах ничего не будет. Запаса продовольствия, позволяющего дотянуть до следующего урожая, тоже нету. В итоге имеем поросший сорняками огород, кое-где засаженный многолетней ботвой типа хрена и укропа, сопливых детей и бабу в истерике, потому что ты мужик и должен был подумать заранее.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Чего-бы это нету семян? Если дом регулярно используется и картошка садится, то и семена вот они, из той-самой картошки и берутся. В том0же погребе и лежат, ждут своего часа. Их в идеале надо загодя отобрать, при сборе еще, из самых хороших кустов, где клубни ровные и крупные, и где много их. Не покупать-же их в магазине :pleasantry:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
У нас в деревне по весне пророщенную из погреба мешками выкидывают, точнее сетками , все модные стали в сетках хранят . А в ямке так и до нового урожая хранится . В деревне всегда можно семенами картохи разжится , в плане , просто отдадут всё равно пропадёт . А если за картохой по человечи ухаживать , там навоза , перегноя , да просто не бросать её окучивать полоть , то её будет реально завались , только сохраняй .

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
А в ямке так и до нового урожая хранится .

Угу:

attachment.php

Здесь и здесь подробно (инструктаж) с картинками:

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=22457&postcount=8

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=264545&postcount=8

Уточнение - если яма песчаная, а не суглинок, сохранность 100 процентов. В погребах такого невозможно достигнуть, и кроме того там картофель вянет. На овощебазах советского периода (что не использовали химию, как принято уже сейчас) сохранность была процентов 60-70 (зависело от студентов и педагогов - как скоро их подгонят на "перебрать")

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Здесь и здесь подробно (инструктаж) с картинками:
Есть один нюанс - глубина промерзания грунта.
Перемороженную картоху только свиньям.
У нас на Урале картоха отлично растет, т.к. жук вымерзает зимой, а вот хранить в таких ямах не получится. Ни разу не видел.
Сами хранили либо в погребе под домом, либо в яме (сварной куб 2,5х2,5х2,5 м, закопан на всю глубину, утеплен и с трубами вентиляции).
Даже в погребе под домом нет 100% гарантии, по этому картоху на корм свиньям хранили под домом, а для себя и на семена в яме.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
потому что ты мужик и должен был подумать заранее
ага)))
ну так-то, а зачем тебе "дача" если там ничего не растет?!

у меня скоро клюв и крылья вырастут от необходимости повторять тебе как попугай - читай форум, мы всё уже обсуждали:rtfm: и необходимость семенного фонда и чего посадить, и проблему с родней, которая забила на ̶п̶о̶л̶н̶о̶е̶ ̶с̶у̶х̶о̶е̶ ̶г̶о̶л̶о̶д̶а̶н̶и̶е̶ поездки в деревню\на дачу, но если что случиться они все (ВСЕ!) припрутся к тебе жить в уютный домик с печкой и огородом, еще и знакомым растрезвонят и те тоже припрутся

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Даже в погребе под домом нет 100% гарантии, по этому картоху на корм свиньям хранили под домом, а для себя и на семена в яме.

Для еды зимой - подпечье (под домом), если печь в доме топится регулярно, а не одна только выносная печурка (писал), то картофель не подмерзает - так рассчитано. Короб там деревянный.

Еще вариант - так делал: копается яма в сеннике, сверху получается подушка. Но проблема - мыши. Сверху, если не делать как указываю (лучшее решение папортник, а поверх можжевельника ветки) - объедят и засрут.

LV426

Banned
Город
LV426
Для еды зимой - подпечье (под домом), если печь в доме топится регулярно, а не одна только выносная печурка (писал), то картофель не подмерзает - так рассчитано. Короб там деревянный.

Не знаю что ты за печь имеешь ввиду, но подпечье находится над уровнем пола. Объем там небольшой что бы что то хранить. Ниже уровня пола печной фундамент. Он практически не нагревается, так что хранить возле фундамента печи нет особого смысла.
Как ты знаешь в фундаменте дома есть продыхи, для вентиляции подпола, через которые попадает и холодный воздух и влажность. Если температура упадет ниже нуля (у нас это регулярно зимой, т.к. на улице может неделями стоять минус 30 минус 40), то картоху только свиньям, если будет повышенная влажность, то туда же.
Если погреб не оборудован соответствующе (что бы температура не падала ниже нуля и была хорошая вентиляция) то хранить там картошку весьма рискованно.
Ну а если начала подгнивать, то весь запашок пойдет в дом. Надо туда лезть и перебирать ее.

Я лично считаю, что для хранения картохи и других овощей, проще сделать полноценный внешний погреб, с нормальной гидроизоляцией, утеплением и вентиляцией. Так будет надежнее.
Хотя в первую очередь надо смотреть на климат. Белорусы вообще картошку буртуют и не парятся.
Твой вариант вполне подойдет для средней полосы РФ.
Погреб в моем понимании лучше, т.к. это не только "ценный мех".. Домашнее консервирование, овощи, мясные копчености там можно хранить. У нас в "яме" хранилось практически все, начиная от овощей, заканчивая консервацией.
Там еще сыры хорошо вызревают.
У каждого свои карандаши для раскрашивания реальности, но я бы сделал все таки полноценный погреб.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Нифига не вымерзает, каждый день можно по литру жуков на огороде собирать
Надо бы тебе батенька сгонять куда нить в район Черноземья. Или например в Мордовию, Пензу.. Там в конце июня уже от картохи торчат только обглоданные стебли и жук начинает жрать помидоры.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Битоксибациллин в помощь.
Не яд.
Не вызывает привыкания.
Действует на личинок, поэтому взрослых и кладки собирать вручную.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Надо бы тебе батенька сгонять куда нить в район Черноземья. Или например в Мордовию, Пензу.. Там в конце июня уже от картохи торчат только обглоданные стебли и жук начинает жрать помидоры.

Ты про Урал писал, так на Урале если его не собирать, то тоже в июле одни стебли торчат

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Не знаю что ты за печь имеешь ввиду, но подпечье находится над уровнем пола. Объем там небольшой что бы что то хранить. Ниже уровня пола печной фундамент. Он практически не нагревается, так что хранить возле фундамента печи нет особого смысла.

У нас печи ставят на дубовых столбах /независомо от сруба и пола (лаг) - потому, когда избу "ведет" печь стоит ровно/, а примерно от уровня пола вверх рубленая коробка, потом кирпич. Печь большая. В подпечье, ниже пола, сшит специальный короб из досок, с двух сторон присыпан песком, часть досок вынимается. И работает хреновина эта надежно - картофель не подмерзает (но вянет помаленьку), температура более-менее постоянная. Есть еще один короб - ссыпной - поверх него в полу закладная дыра.

Как ты знаешь в фундаменте дома есть продыхи, для вентиляции подпола, через которые попадает и холодный воздух и влажность.

Понятие "угоить" избу на зиму тебе знакомо? Мы обыкновенно кладем к бревнам доски и присыпаем песком и дернами вниз травой, потом бывает и снегом (но он сам, и когда-то случался до окон), называется заваленка.

Кстати, дернами же у нас теплят потолки - точно так же, но сначала выкладывают слой мха, сверху дерна (взятые с поймы - жирной землей), потом для чистоты сосновые опилки.
В бане, той что сгорела, это сыграло злую шутку - потолок было не затушить.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ты про Урал писал, так на Урале если его не собирать, то тоже в июле одни стебли торчат

ты не понял:rofl: это если его даже собирают, то все-равно одни стебли торчат к июлю... литровая банка с одного ряда раз в неделю - если не опрыскивать и не высаживать бархатцы и календулу прямо по рядам

LV426

Banned
Город
LV426
Ты про Урал писал, так на Урале если его не собирать,
А ты внезапно решил что южнее не собирают?))
Ждут когда жук сам от переедания сдохнет?))
Я те говорю - Если будешь в Черноземье посмотри сам. Я в Пензе видел. Ездил туда по делам и аборигены пригласили на пикничек. Самолчино видел - практически все участки на которых росла картоха - объедены до стеблей. В то же время у нас на Урале их было мало. Не просто мало, а катастрофически мало по сравнению с тем что я там видел.
Для справки, если ты думаешь что я картоху не видел - У нас в деревне был огород 25 соток. И еще поле, ВНИМАНИЕ 60 соток. Которое убирали вручную. Жука там не собирали, потому что охренеешь, если будешь собирать. Ботва стояла до сентября не обгрызенная.

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:32 ----------

У нас печи ставят на дубовых столбах /независомо от сруба и пола (лаг) - потому, когда избу "ведет" печь стоит ровно/, а примерно от уровня пола вверх рубленая коробка, потом кирпич. Печь большая. В подпечье, ниже пола, сшит специальный короб из досок, с двух сторон присыпан песком,
Может это местечковая самобытность. У нас на Урале дуба нет. печи ставят на кирпичный, бетонный или что есть под рукой фундамент. Деревянные фундаменты ни разу не видел. Хотя когда дед с бабкой переезжали то просмотрели хренову гору домов в деревне. Везде одно и то же. Скорее всего и печник один ложили, или ученик печника, т.к. все печи как однояйцевые близнецы по всей деревне.

Понятие "угоить" избу на зиму тебе знакомо? Мы обыкновенно кладем к бревнам доски
Что такое угоить я не знаю. Но что такое заваленка отлично знаю) Ибо сам не один раз ее перебирал. Менял доски, колотил заново отлив и менял опилки, а потом шлак внутри заваленки.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Если температура упадет ниже нуля (у нас это регулярно зимой, т.к. на улице может неделями стоять минус 30 минус 40), то картоху только свиньям

Ну ты и щедрый! При БП перемороженную картошку и свиньям, когда в 90-е что перемороженную из магазина и со свинофермы люди ели...

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
...в 90-е что перемороженную из магазина и со свинофермы люди ели...

После войны, с колхозных полей недобранную (специально), а звались такие блины (ибо только на блины годились) - "тошнотики"

Что такое угоить я не знаю.

У нас так это дело зовется до сих пор - угоить (утеплить). Исходя из этого, понятие "гой" (помнишь? "гой ты еси добрый молодец!") должно пониматься, как теплокровный. Впрочем, не настаиваю...

То что печь на дубовых столбах - это естественно. Избы стоят на угловых камнях и не смещаются, не требуют фундамента.

LV426

Banned
Город
LV426
У нас так это дело зовется до сих пор - угоить (утеплить)
Везде свой говор.

Исходя из этого, понятие "гой" (помнишь? "гой ты еси добрый молодец!") должно пониматься, как теплокровный.
Все это конечно забавно и увлекательно, но этимология утверждает, что это искаженное слово "гоясы" — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!».
У тебя конечно же свое мнение и свои толкования, по этому оставим эту тему))

То что печь на дубовых столбах - это естественно.
На Урале дуб практически не растет. Зато дохрена камня, ибо горы, мегалиты - как следствие строят из того материала, который в избытке есть под рукой.
Ни какой дурак не будет заказывать дуб и везти его на Урал, если тут камня как гавна за сараем.
Вот такой пейзаж у нас норма.
foto-415.jpg

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Все это конечно забавно и увлекательно, но этимология утверждает, что это искаженное слово "гоясы" — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!».
У тебя конечно же свое мнение и свои толкования, по этому оставим эту тему))

То есть, оставим, не выслушав моего мнения на этот счет? Пожелание тепла, может выступать вариантом "здравствуй" или "доброго-теплого дня" и особо в наших климатических. "Угоить избу" - значит, утеплить ее, у нас нет иных разночтений понятию, а оно устоявшееся, используемое по сей день. Следовательно, "Гой-еси, добрый молодец" вполне может пониматься, как теплый, горячий, теплокровный, разгоряченный или пожеланием быть таковым. Как версия вполне, обратное не доказано и не может быть доказано. Чего копья-то ломать?.. Ей-богу, не пойму. Или беда в канонах когда-то написанного и "научно утвержденного"? Так кто они, а кто я? Меж мной и ими всякий раз будет выступать неверная и никак не всеохватывающая цепочка посредников. А сейчас вы получаете знание о предмете (как и подпечных стопах) из первых рук. Или опять собираетесь обвинить меня во лжи? Ну-ну...

Такой нюанс не знал, а вариант стоящий.

Пропускали рядки, разравнивая их и втыкали обломыши веточек, чтобы потом найти под снегом или весной. Бригадир обыкновенно знал, но все тогда недоедали. Кстати, был любопытный случай, когда пионеры (без ковычек) оставили одной вдове целое поле, а перед тем, по госнедоимкам (был такой оброк натрупродуктом и даже до конца правлений Хруща) у нее был забран ее огородный картофель и тем рассчиталась. Можно многое порассказать... Обыкновенно описываю в художественной прозе - ряд рассказов взяли премии (в том числе и премию Чехова - среди профессионалов), художественно, но на "документальной" - то есть со слов очевидцев.

• Like
Сверху