Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добыча огня

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Главное сначала нагреть головку неспешным трением .

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
У нас кто-то помнится шерстяные носки о ленолеум зажигал. Может у него спросим. Видно человек опытный в этих делах... :)

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье
Это "вечная спичка". Видел в таком исполнении "цилиндр" и "коробок".
Просьба к реальным владельцам девайса, сделайте обзор, чтоб все было уже до конца понятно. )) Плиззз.

могу сделать обзор если надо кому. не совсем такая как на видео. у меня "коробок" шняга редкая так-то. фитилёк обгорает махом. а заправки хватает на долго, и ветром не затушишь.

Олег 777

Выживальщик
Город
35

voleg05

Интересующийся
Город
Пермь
Я однажды видел на кузнечном фестивали как мужик по гвоздю молотком долбил до вишневого цвета, потом резко подносил к газете и она загоралась. Маленькая "НО" после мужик без сил отдышкой маялся.
Я решил попробывать, да до млинового цвета гвоздь накаляеца, да поджигаеца бумага или трава. НО! если с первого раза ненагреешь гвоздь то для второй попытки сил просто нехватит. Это нужно резко и быстро колошматить молотком.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Да, тут сил нужно много. Но так же есть одно НО: все будет проще, если добывать будут двое, или больше человек - попеременно бить по гвоздю, пилить деревяшку проволокой или палкой. Почему то сложился стереотип, что огонь обязательно добывает только один человек.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Сегодня приехал на берег моря с семьёй, ну там мангал и вся фигня.. И бац - зажигалки нет.
Тут вспоминал чем можно разжечь, так даже палок небыло ни то что подходящих, так вообще нбыло. Полоса "пляжа" метров 10, дальше резкий подъём поросщий травой, практически обрыв.. Все деревяшки пожжены отдыхающими. Если бы не помощ соседей с огнём, то я б опростоволосился. Солнца почти небыло и лупы тоже.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Но это же не доказывает ничего. Это просто показывает, как легко, из-за забывчивости хотя бы, остаться без огня.
Вот человек, который пробовал добыть сам огонь- он на собственной шкуре знает как это тяжело и порой даже невозможно. Оттого и отношение уже другое, хотя навык есть. А тот, кто знает со слов, или с чужого видео как добыть, или даже утверждает с чьих то слов, что получить не возможно, тот все равно может оказаться легкомысленным в этом плане. Вот даже окажется у него все необходимое - так он помучается пару часов, плюнет и бросит.
Вон, камрад Вальд, сколько часов мучился, а зажег даже сыроватую - упорный.
Если у кого есть опыт - почему бы не снять и не выложить, даже если кто-то уже показал похожее?

BVN

Интересующийся
Город
Екатеринбург
О микарту на ноже можно, трением. Проверено.

Bush Tom

Интересующийся
Город
Боровичи
фитилёк обгорает махом. а заправки хватает на долго, и ветром не затушишь.
Фитиль съёмный,можно поменять на свой. Бывает зажигалку в машине или дома оставишь... А на брелоке всегда всегда есть чем прикурить. Полезная штука в мирной жизни.

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
А я спичками в быту вообще не пользуюсь - не курю, дома газ зажигалкой поджигаю.
Для походов и НАЗа по случаю вот такие спички себе приобрел, на всякий случай.
4c0242cf41a7.jpg

Зажигаются хорошо, коробка герметичная, горят даже полностью упав в воду.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
А я спичками в быту вообще не пользуюсь - не курю, дома газ зажигалкой поджигаю.
Для походов и НАЗа по случаю вот такие спички себе приобрел, на всякий случай.
4c0242cf41a7.jpg

Зажигаются хорошо, коробка герметичная, горят даже полностью упав в воду.

Отличная приблуда. Я пользуюсь колбами-заготовками для ПЭТ-бутылок.
Помещается два чиркаша и пол-коробка спичек. Абсолютно герметичны.
474368.jpg

AntonXxX

Выживальщик
Город
Лес
Подобный кремень, можно найти на карьерах или поискать по дну мелких речушек.
Не обязательно кремень черного цвета, он чаще коричневый встречается.
Закаленную железку - можно просто напильник взять.

Teros

Выживальщик
Город
moscow
сегодня ходил в малый такой поход с ребенком и женой (ну как поход,с утра да до 6 вечера,так ребенка приучить). Разжигал костер при помощи огнива из экспедиции и джутового шнура (его распушить как следует, вспыхивает,как будто бензином политый. Честно скажу что сам не ожидал такого, жгут ношу в полиэтиленовом мешочке с зип застежкой. Потестил (слегонца) ножик от беар грилла компакт фиксед блейд. пока его не перетачивал правда,с заводской заточкой гоняю. Кстати отличный нож, жалко только ножны эти пластиковые,не особо держат клинок внутри, но буду юзать другие,самодельные скорее всего

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Палили вчера на поле старую траву, родственник извел полкоробка спичек на кучу сухой травы. Не мог поджечь, хотя она очень сухая была, занималась от огня моментально. Ветер сильный потому как был и спички тут же задувал. Показал ему три способа как это сделать. Еще один пример того, что основа выживания сообразительность, без нее никакие ништяки не спасут.

Kok

Интересующийся
Город
Люберцы
Цитата:
Сообщение от Wald Посмотреть сообщение
Приобрел также такой приборчик, который называю для себя "универсальный прибор-определитель". Уникальность подобного набора в том, что в нем имеются: компас жидкостный, барометр, термометр, солнечная батарея, зеркало, фонарик, уровень. И, применительно к данной теме, линза и миниатюрное огниво с кресалом. Вес всего комплекта 50 г.
Что интересно, огниво хотя и очень маленькое, но какое-то очень плотное, не чета толстому огниву из "Экспедиции". дает много искр и мало стачивается. Насчет способности зажигать - только буду тестировать. Лупа - в пару тоже как вариант нравится - что вечная. Только смущает маленький диаметр. Тоже тесты нужны.
Почем, кто производитель, как называется, где можно найти

Удалось идентифицировать!

Название прибора (под которым ищется в сети): Могофункциональный портативный компас 10 в 1

Есть тут

Поиск в яндыксе

Добавлю непосредственно по теме
Пользую огниво о Экспедиции. Перед чирканьем немного стачиваю мишметалла на поджигаемый материал. Небольшая горка мишметалла работает как магниевый порошок - аля термитный заряд.

Последнее редактирование:

stalker-one

Интересующийся
Город
Питер
Название прибора (под которым ищется в сети): Могофункциональный портативный компас 10 в 1

Есть тут

Забавная штука, удобна ли в использовании?
Сам пользуюсь огнивом от Бера Гриллса. Достаточно качественно выполнено. Такое - http://www.alfablaze.ru/Mulytituly-Gerber/Ognivo-Gerber-Bear-Grylls-Fire-Starter-31000699N/

Сверху