Раз уж так допытываешься, то расскажу за себя.
Каждый отпуск езжу туда и в поте лица делаю что могу. В отличии от вас дом у меня в заброшенной деревне с подводом электричества, подъезд туда очень сложный. Техника туда доставляется, за домом присматривает один дальний родственник из ближайшего поселения (ходит пешком раз в неделю). В саду в общей сложности более 60 посадок плодовоягодных. 40 из них "взрослые" и плодоносят давно с приличным урожаем. Каждой ходкой завозятся саженцы.
Дык а МНЕ это надо? ты за меня не беспокойся. МНЕ ЭТО не надо..
у МЕНЯ несколько иные планы.
Печку сделали, воду горячую сделали, участок подготовили к обработке ( загажен был хламом)- сажай хоть завтра
Скважину 7 м откопал - кидай насос и вода будет. Правда будет скорей всего два насоса - один от реки, второй от скважины.
Река - 20 метров, микро гэс на 200 ватт вполне потянет без всяких плотин.
В отличии от тебя у меня нет дальнего родственника который будет ухаживать за козами и курами если я их там заведу.
Ты там в этой деревне на постоянке живёшь? На полную автономку готов?
Ты сколько там продержишься со своим хозяйством в БП?
---------- Сообщение добавлено в 03:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:21 ----------
Техники и инструмента завезено с запасом. Печь восстановлена. Туалет сделан в доме со сливом в септик. Сделан водопровод с набором в ёмкость из колодца электронасосом. Ручной вариант володце так же присутствует. Колодец чистили, углубились на метр, нужно будет ещё наметр и ставить кольца, а то рано или поздно все 8 метров осыпятся. В планах на следующий год капиталка фундамента дома. По переезду буду делать мини ГЭС на мощный ручей с 20 метровым перепадом, основное для этого уже припасено. На базе газ-69 думаю делать дизельный тракторок с мостами от мтз. Дизелёк прикупить в планах на ближайшие 1-2 года, а моты хоть сейчас забирай. Есть у знакомого 2 газ-66, если время будет, то один хочу выкупить, установить дизель от трактора и оборудовать кунгом со всем необходимым для проживания.
ну дорогой а теперь скажи - ты это всё туда натаскал за одно лето? Сколько у тебя времени и денег ушло на то что бы сделать хорошую дачку?
---------- Сообщение добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:24 ----------
Тут я только зарабатываю и уже закругляюсь с этим делом. Через год будет 10 лет тут, пенсия и следовательно дополнительный доход для нужных целей
ну давай прикинем -
мы за 2 месяца сделали.... читай выше.
Ты за 10 лет сделал - все тобой написанное... И в чём прикол?
Valday, всё перечисленное тобой это очень хорошо не спорю... но это пока дача и не более.
Все твои ошибки выявятся тогда когда будишь жить полностью в автономке особенно в момент БП. Я так понимаю это не произойдёт пока будет возможность подвозить бензин.
А на полную автономку ты пока не готов - так или иначе у тебя всё равно расчёт на пенсию. Которая будет тебя кормить пока ты там обоснуешься по нормальному.
У нас с тобой немного разные направления. На мой взгляд выстраивая своё хозяйство ты пока не учитываешь много и много переменных, которых с каждым годом будет всё больше. Но как я понимаю советов тебе не надо. Ну и ладно хорошо.
Я советы я послушаю но, есть несколько но... понимаешь у нас своя специфика и климата и рельефа , у тебя своя.
---------- Сообщение добавлено в 04:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:55 ----------
50 соток обнесены забором, там в свободном полёте живут и плодятся кролики. Есть ещё 50соток официально, а так сажай хоть гиктарами, там поле 35 Га зарастает
:russian_ru:
С площадями так же прикол... смешно даже. Ты пойми у нас под боком три хребта с долинами
десятками рек и сотни ручьёв ( Берёзовой, Кваркуш, ГУХ) это не гектары -
это СОТНИ километров, но местность очень своеобразная, рельеф сложный.
И в наших условиях нужно очень хорошо подумать прежде чем куда либо дёргаться и в каком направлении вести какое либо хозяйство ,что бы не пролететь.
---------- Сообщение добавлено в 04:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:04 ----------
Сена кролям на зиму заготовили
ну да, ну да...а вот на одну коровку попробуй заготовить, это уже веселее.. Пока мы там по дому с ремонтом ковырялись мужики всё это время сено заготавливали.
Давай не будем друг на друга батон крошить. Если чё дельное можешь подсказать - с удовольствием приму инфу. А так - у меня круче, лучше и т.д. Да был и есть такой орёл в деревне- я круче я луше в итоге, загибается потихоньку его хозяйство.
В наших условиях еси не будешь помогать соседу и тем более товарищу - загнёшься быстро. Одиночки просто не протянут долго. Что собственно с этим орлом и происходит потихоньку.