Групповые нарты и санки-волокуши
Групповые нарты и санки-волокуши
Для транспортировки заболевшего можно быстро сделать
групповые нарты из дюралевых листов (рис. 64),
привинтив их шурупами к запасным лыжам (лыжам пострадавшего). Каждая группа должна иметь два-три таких листа - они всегда пригодятся для резки снежных кирпичей при сооружении ветрозащитной стенки, а также как лавинные лопаты. За счет увеличения площади опоры нарты не проваливаются даже в рыхлом снегу. Тащить их лучше всего цугом: все тянут за одну веревку, идут по одной лыжне, пробивая ее в глубоком снегу и для нарт.
При отсутствии дюралевых листов можно сделать групповые нарты из жердочек (рис. 65). Длинные жердочки привязываются к лыжам у носков и креплений, а к ним сверху крепятся поперечины. На поперечины кладутся ветки сучками вперед, начиная от носковой перекладины. В нескольких местах их необходимо привязать.
Есть и другие конструкции групповых нарт, но эти - самые надежные, хотя в изготовлении они (особенно последний вариант) достаточно трудоемки.
Индивидуальная волокуша из пластмассо
Индивидуальная волокуша из пластмассовых саночек (рис. 66)
прочно вошла в туристскую практику, особенно в тундровых и ледовых походах. Ее также применяют и в тех случаях, когда значительная часть маршрута проходит по замерзшим рекам. Такая волокуша отличается достаточной прочностью, хорошим скольжением по любому снегу. В бортиках санок необходимо просверлить отверстия для петель (1) из тесьмы, через которые пропускается капроновый шнур (2) для увязывания груза. Некоторые туристы привязывают потяг (3) за два отверстия на передке санок, но при ударе о дерево, кочку, торос санки ломаются. Целесообразнее пропустить веревку через все отверстия, проведя ее вокруг санок. Нередко санки перевертываются, поэтому лучше накрывать одни санки другими и связывать их между собой. В этом случае уже неважно, где верх, а где низ.
Турист из Свердловска С. Феденев предлагает
волокушу для рюкзака из дюралевого листа (рис. 67).
Она представляет собой металлический лист с загнутыми передним краем и бортами. В них просверливаются отверстия (1) для шнура, с помощью которого крепится рюкзак, и потяга (2). В передней части делается вырез (3) для рук - волокушу можно использовать как снежную лопату. Чтобы волокуша не скатывалась вбок при движении наискосок по склону, к ее дну необходимо приклепать уголок (4).
При передвижении по крутым склонам, через лесные завалы я густые заросли рюкзак переносят за плечами, не отвязывая волокуши.
Волокушу для рюкзака можно сделать также из лыж: для этого носки лыж связывают, а на уровне креплений привязывают две поперечины, к которым и крепится рюкзак. К такому способу обычно прибегают в тех случаях, когда маршрут проходит по рекам с замерзшими наледями.
Источник: Лукоянов П.И. (сост.)
"Самодельное туристическое снаряжение". -
Н. Новгород: издательство "Нижегородская ярмарка", 1997. - 400 с.: илл.
---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:25 ----------
Рис. 49. Волокуша для транспортировки пострадавшего по снегу.
ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1733-1743 ГОДОВ
Описание лыжного перехода группы тульских туристов под руководством Ю. Черноротова от полярной станции «Бухта Марии Прончищевой» до мыса Челюскин в апреле 1976 года.
Дневник участника перехода Пестерева В.А., бывшего жителя Енисейска.
П.И.Лукоянов. Зимние спортивные походы
Санки-волокуши и групповые нарты
Рис. 37. Волокуша для рюкзака: 1 — связка лыж; 2 — поперечины.
Волокушу для рюкзака (рис. 37) в походе делают из лыж, которые связывают у носков, а около креплений привязывают две поперечины —к ним и крепится рюкзак.
К такому способу обычно прибегают, если маршрут проходит по рекам, особенно с наледями.
Санки-волокуши двусторонние
Вес: 1,5 кг с буксировочным 5-ти метровом фалом
Габариты: 85x36x17
Объём: 50 литров
На санки-волокуши пришивается качественная витая молния с шириной витой части 10 мм.
На грубой ткани витая молния гораздо легче, чем трактор, открывается-закрывается, и, следовательно, она гораздо меньше подвержена поломкам.
К тому же она пришита внутрь зубами, и поэтому не забивается снегом. (>>см. картинку>>>)
Карман для крепления тяговой верёвки укрепляется по краям стропой, внутрь вставляетсмя металлическая трубочка.
Петли для шнуровки из капронового ремня
Санки - двусторонние, поэтому в случае переворота не требуется ставить их на место. Да и изнашиваются в два раза дольше
.
Санки-волокуши отлично подходят для переноски груза волоком по пересечёной и гористой местности.
Они также подойдут Для прогулок и походов под кайтом (буксировочным воздушным змеем).
Такие санки заслужили одобрение К.Бекетова, взявшего их в свою экспедицию "Алтай две горы"
Новая модель в 2004 году была протестирована в лыжных пятерках на Алтае и в Саянах
С 2007 года санки-волокуши комплектуются листами пенополиэтилена в размер для уменьшения протирания скользящей поверхности. Молния смещена от центра для удобства упаковки саней-волокуш.
---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:35 ----------
НАРТЫ И ВОЛОКУШИ
После этих «экспериментов» я сказал себе: «Хватит! Хватит рвать и морозить спину! Лучше плохо тащить, чем хорошо нести!» — и соорудил волокушу.
Я взял пару детских лыж самого маленького размера (длина примерно 70 см), из которых «вырос» мой сынишка, и прибил к ним, вернее, привинтил мелкими шурупчиками листок фанеры — шурупы держат дерево гораздо лучше гвоздей, не расшатываются и не вылезают. О шляпку чуть вылезшего гвоздика можно не только одежонку порвать, но и пораниться. Передок этого «тобоггана» я укрепил поперечной деревянной планкой. Первыми конструкцию опробовали мои дети, катаясь с крутого берега Печоры. Испытание было выдержано с блеском, и я довёл дело до конца. На скользящей стороне я наклеил полоску лосиного камуса, чтобы на подъёмах волокуша не сдавала назад. Вдоль каждого края по лыжным желобкам просверлил дырочки и через них пропустил сыромятные ремешки петлями, а к задней части прикрепил длинный ремень, чтобы с их помощью, как шнуровкой, приторачивать груз,
Из нетолстой черёмуховой палки я согнул дугу и поставил её на переднюю часть волокуши, крепко привязав сыромятными опять же ремешками.
Получился так называемый баран, который позволяет протаскивать волокушу через кусты, не цепляясь за них. Теперь можно было отправляться «по мясо».
Однако я решил сделать не просто волокушу, а одновременно и понягу, приспособление для переноски тяжестей. Для этого со стороны, противоположной скользящей, я намертво пришил мягкой оцинкованной проволокой лямки от того самого старого рюкзака. Моё «изобретение» прослужило мне несколько сезонов. Мне приходилось вытаскивать на этой волокуше груз поболее собственного веса, что, конечно, традиционным способом, на спине, я никогда бы не сделал.