Я слышала цифры, что около 50% тех, кто усыновил ребёнка из детдома, т.е. прошёл семь кругов ада с этими бумагами, проверками, анкетами и выворачиванием души и личной жизни на всеобщее обозрение, в течение года проходят ещё более жуткую процедуру отказа от приёмного ребёнка. Не справились. Не рассчитали. Не смогли. Не поняли. Эту цифру озвучивала тётка-директор детского дома в Москве, у которой более 70% детей усыновляется (не за рубеж, а по России). Тётка отличная. Я ходила тогда на предварительные беседы по усыновлению. Бросаться словами можно, если не влезаешь в этот вопрос уже с чёткими вопросами по делу. Усыновить придётся очень проблемного человека. Даже если ему годик. Среди моих знакомых есть несколько человек, кто усыновлял(удочерял) детей из детдомов. Работы по таким детишкам в несколько раз больше, чем по своим, рождённым в доме, в заботе, в любви. Это жизнь положить надо. Почему у кавказцев достаточно легко детей забирают в другую семью, если вдруг остаётся ребёнок без родителей? Менталитет в любой семье одинаков. Расстановка приоритетов ясна и понятна. Психологически, можно сказать, мало что меняется. У нас же в семьях везде по-разному, да и не видели толком семьи-то многие из детдомовских. Для них не воровать, мыть руки перед едой, делиться игрушками, заправлять постель, подогревать еду, читать книжки младшим, говорить "спасибо" и многое многое другое - абсолютно нетипичные вещи и дела. Их приходится обучать самым основам жизни в социуме. Но вот беда - если до определённого возраста эти основы не вложены в душу человеческую, они там неплотно приживаются. Потому, в частности, огромному количеству детдомовских детей ставят диагноз "Задержка умственного развития" или даже "Умственная отсталость" - а через год-два после жизни в семье этот диагноз исчезает.
Мы рассматривали такой вариант развития событий. Но народили своих двоих на старости лет. Теперь уже сильно вряд ли у нас что-то с этим получится, тем более с пропиской-проживанием бюрократические сложности. Но это чересчур ответственный шаг - усыновление. Родить своего проще гораздо. И даже, если честно, менее ответственно, хотя и к нам приходили ювенальщики проверять, но уж к усыновлённому ребёнку будут приходить всяко.
Плюс, сдаётся мне, усыновлять надо уже к детям - либо к своим, либо к ранее усыновлённым.