Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Чистка оружия

egen-piter

Новичок
наверное многие знают эту процедуру,
но все же есть особенности и тонкости.
Я, например, чищу гладкосволы так:
от нагара пластиковым ершиком или латунным, если есть освинцовка, предварительно налив в стволы Балистол... потом протираю - до чистой ветоши и смазываю немного машинным маслом 5W-40. то же самое со ствольной коробкой, УСМ и поверхностью ствола...
уважаемые, делитесь мыслями и оптытом по данному вопросу

Гетман

Выживальщик
Город
Россия-Москва
Слышал, что после стрельб, стволы у гладкостволов (не знаю как на счет нарезных) ошпаривают крутым кипятком.

egen-piter

Новичок
Слышал, что после стрельб, стволы у гладкостволов (не знаю как на счет нарезных) ошпаривают крутым кипятком.
есть такой способ, крутой кипяток,
но лично я, против воды в стволах и в усм, уж больно недоверяю я влаге. если уж совсем припекло и ружье в песок уронить - думаю промыть можно керосином, ну если уже совсем чуханское ружье, и керосина нет и есть только кипяток и машинное масло - тогда да куда денешься, промоешь кипятком......

Последнее редактирование:

Комар

Новичок
Город
kaliningrad
Использую самокрутки пули и картечь с контейнером для сохранности ствола освинцовки нет. Дальше как и все кисточки ёршики тряпочки. Иногда на небольшое время заливаю WD-40 а также Brunox turbo-spray .Успехов. :pioneer:

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
В полевых условиях возможна чистка слюной, мокрой золой от костра, мыльной водой. То есть, по сути щёлочью. И на пару десятков минут оставить части оружия просушится, но не при отрицательной температуре. Потом протереть ветошьюи смазать оружейным маслом.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Без масла никуда однозначно, а никто не пробовал(сам чето не хочу) смазывать в полевых условиях жиром из тушенки свиной естественно, после БП забившись в глухомань, не шибко и найдешь смазки-за неимением ружейной.

admin

Команда форума
Администратор
Город
saveyou.ru
Чистка нового ружья и старого после консервации
Новое ружье, приобретенное в магазине, или старое ружье, правильно хранящееся длительное время без употребления, всегда бывают покрыты толстым слоем густой нейтральной смазки.
С металлических частей ружья ее снимают с помощью мягкой бумаги и ветоши. Окончательно снять смазку можно лишь тряпками, смоченными обезвоженным керосином.
После окончательного удаления густой смазки с металлических частей ружья их вытирают насухо ветошью и осматривают: если при этом будет обнаружена ржавчина, то ее нужно удалить, но ни в коем случае не пользуясь наждачным порошком, резинкой или шкуркой.
Свежую ржавчину на наружных частях ружья удаляют торцом деревянной палочки, тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными обезвоженным керосином или щелочной смазкой.
Чтобы размягчить старую ржавчину на какой-либо детали ружья, нужно эту деталь положить на ночь в керосин или же обернуть на 10 час. ор-жавленное место тряпкой, обильно им смоченной.
В канале ствола свежую ржавчину можно удалять с помощью керосина или щелочи, металлической или щетинной щеткой.
Чтобы удалить старую ржавчину, нужно наполнить стволы обезвоженным керосином, плотно закупорить один из срезов (лучше казенный) и оставить их в вертикальном положении на 8- 10 час.; затем вылить керосин из стволов в какую-либо посуду и удалить размягченную ржавчину щеткой, навернутой на шомпол. Щетку следует также смачивать керосином.
Чтобы ржавчина не появлялась на наружной поверхности стволов, не следует трогать их голыми руками при протирке начисто, перед смазкой: держать стволы нужно чистой, сухой тряпкой. Колодку и цевье следует брать только за деревянные их части.
При подготовке ружья для длительного хранения и перед капитальной чисткой каналы стволов рекомендуется промывать горячей мыльной водой или раствором бельевой соды: 200 г кальцинированной соды на 4, 5-5 л кипяченой воды. В крайнем случае можно пользоваться и кипятком.
Горячая мыльная вода отлично растворяет мельчайшие частицы хлористого калия, который почти не удается удалить, пользуясь лишь металлической щеткой и щелочными смазками.
Промывать каналы стволов горячей мыльной водой нужно и после большого количества выстрелов на охоте. Конечно, такая промывка возможна только в домашних условиях, и ее можно делать на другой день после стрельбы перед повторной чисткой.
Промытый канал ствола дочищается металлической или щетинной щеткой, смазанной щелочью или универсальной смазкой.
Разумеется, промывая стволы горячей водой, их следует обернуть у подствольных крюков тряпками, чтобы не обжечь руки. Лить воду можно из чайника, вращая при этом стволы, чтобы надежнее промыть их внутренние стенки. Мыльная или щелочная вода не должна попадать в гнездо хвостовика экстрактора (эжектора).

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Тоже читанно, но незамеченно как не стараюсь.

Dim79

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Читал на ганзе что ВД-40
вызывает корозию, быстрее чем ее не использовать
Что то мало похоже на правду, в вд-40 побольшому счету керосин и смазка, так что коррозию она врядли будет вызывать.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Читал на ганзе что ВД-40
вызывает корозию, быстрее чем ее не использовать

ИМХО - бред. Но вдшка фактически не является оружейным маслом. И с крайним сомнением могу предположить что может съедать воронение если после использования не снимать вдшку ветошью со ствола.

Митя

Выживальщик
Город
Москва
Привет. Про чистку стволов горячей водой со слабой щелочью- самое то. Суть в том, что при выстреле ствол ясно греется, поры металла расширяются и в них попадают горячие пороховые газы, так вот горячая вода это тоже расширение ствола и раскрытие пор металла (даже ветошью стволы чистят до их нагрева, для этой же цели) но только при чистке оружия.
Только не надо лить из чайника в казенный срез, берете пластиковую чашку (кувшин) наливаете горячей воды градусов 80-90 (крутой кипяток не нужен) , растворяете в воде струганное хоз. мыло (у него щелочной состав), ставите в посудину ствол, обернув место где держитесь рукой тряпкой (рукавица), на шомпол пуховку и вперед качая как насосом. Горячий от воды ствол сам быстро просыхает от остатков влаги, ну потом ветошь, ерш, нейтральное масло.

• Like

Massa

Интересующийся
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Оружие как и женщина любит чистку и смазку!
Свои ружья храню в ГЕРМЕТИЧНОМ сейфе а не в оружейных железных ящиках которые можно вскрыть консервным ножом. Фактически изолированно. Заметил разницу в чистке - до того как появилось это чудо сейфостроения у меня я чистил каждые две недели... откудато бралась влага и потихоньку появлялась ржа. сейчас раз в месяц и то ради профилактики.

Massa

Интересующийся
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Порядка 19-22 косарей.Достался в подарок при расформировании одного из ЧОПов.
Можно сказать повезло. НА следующий день в оружжейном была распродажа оружия от них... Да такого изобилия я не видел давно.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Привет. Про чистку стволов горячей водой со слабой щелочью- самое то. Суть в том, что при выстреле ствол ясно греется, поры металла расширяются и в них попадают горячие пороховые газы, так вот горячая вода это тоже расширение ствола и раскрытие пор металла (даже ветошью стволы чистят до их нагрева, для этой же цели) но только при чистке оружия.
Только не надо лить из чайника в казенный срез, берете пластиковую чашку (кувшин) наливаете горячей воды градусов 80-90 (крутой кипяток не нужен) , растворяете в воде струганное хоз. мыло (у него щелочной состав), ставите в посудину ствол, обернув место где держитесь рукой тряпкой (рукавица), на шомпол пуховку и вперед качая как насосом. Горячий от воды ствол сам быстро просыхает от остатков влаги, ну потом ветошь, ерш, нейтральное масло.

Самое то оно то! но вот был у меня случай,запущенные грязные стволы решил отмочить, поставил вертикально в тарелку предварительно заткнув тряпкою, и налил слабый раствор фери с водой горячей. Кошка дура, налакалась из той тарелки и здохла! Такая вот фигня вышла:laugh4: Кст что бы не кинулись меня за грязные стволы утюжить-не мои были, свои то у меня слегка влажные от масла и зеркально чистые. Ващще раз в два месяца протираю, даже если не стрелял.

Советская_львица

Выживальщик
Город
Урал

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Постоянно пользуюсь ВДшкой, исчо ничего не заржавело
ВДшка слишком сильное вещество, несомненно нагар она разъедает лучше всего, но и в добавок воронение. Так что ВДшкой советую пользоваться либо если другого масла нет, либо при ОЧЕНЬ сильном загрязнении с последующей тщательной очисткой и смазкой обычным оружейным маслом.

Советская_львица

Выживальщик
Город
Урал
ВДшка слишком сильное вещество, несомненно нагар она разъедает лучше всего, но и в добавок воронение. Так что ВДшкой советую пользоваться либо если другого масла нет, либо при ОЧЕНЬ сильном загрязнении с последующей тщательной очисткой и смазкой обычным оружейным маслом.

Тогда что посоветуете для регулярной чистки? Меня интересует чистка ПМ

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Кстати сам пользовался ballistol'ом. До сих пор дома лежит.

Сверху