Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Чистка оружия

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
http://www.ballistol.ru/

Подороже чем ВДшка раза в четыре, но ПМ - это не АК. На него сильно много масла не надо. Тем более что в органах у нас стрельбы проводят не чаще чем раз в месяц.

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
Кстати механику полуавтоматов (особенно отечественных) и направляющие затвора помповых, я обычно обрабатываю MOLYKOTE ® D - 321 R аэрозоль (не реклама) сухая смазка , износостойкость на высоте, один раз в сезон обработал и все, можно чистить только ствол, никаких заеданий даже на инерционных полуавтоматах. Для ствола балистол, в походных условиях вместо шомпола шнурок (ершик латунный и карабинчик с вертлюжком для ветоши).........А в принципе не особо важно используешь ли моторное масло или особоспецательное главное вовремя чистить и смазывать (то есть даже если сделан всего один выстрел чистить ствол обязательно ИМХО)

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
MOLYKOTE ® D - 321 R -промышленное антифрикционное покрытие(950 мл аэрозольный баллон хватает надолго , для одной двух единиц на пару лет точно) я заказывал через Инет(погуглите), а балистол в большинстве ормагов есть.....

Мамай

Выживальщик
Город
г Самара
Где искать ballistol и MOLYKOTE ® D - 321 R? В охотничьих магазинах?

Болистол подходит для чистки и смазки оружья при длительном хранении. Это универсальное масло удаляет освинцовку, коррозию и т.п. Продаётся в любом охотничьем магазине.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
я пользую для чистки шеврон 10W40.
от машины остался.

зы. тут такое дело...ржавеет пружина магазина.
мр133. просто тренируюсь с фальшпатронами: заряд\разряд.
походу от того что постоянно воздух гоняется под поршнем магазина, пружина при каждой чистке ржавая...на тряпке прям следы рыжие.
наверное надо консистентной смазкой её погуще обмазать?

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
Эта пружина всегда ржавеет, никакого защитного покрытия она не имеет, когда то на мурке я обработал её автомобильным цинковым составом(название точно не помню по моему Цинкор), грязи стало меньше но насколько надолго, не скажу продал ружжо....

Topdog

Интересующийся
Город
Москва
балистолом чищу весь свой арсенал, от травматика до карабина, пока проблем не было.

kedr

Выживальщик
Город
23
Я после стрельбы ствол сначала чищю с щелочным оружейным маслом, вытираю насухо и смазываю нейтральным маслом. Мыльную воду (или с золой) на сколько я знаю, пользовали при использовании дымных порохов.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
чищу оружие спиртом. хорошо снимет нагар. и разную грязь.
раньше смазывал балистолом.
теперь перешел на сухую самзку ФОРУМ.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Баллистол в качестве полевого средства использую, а для капитальной чистки и консервации обычное автомобильное минеральное масло чуть разбавленое керосином. ВСЕ автомасла - ЩЕЛОЧНЫЕ.

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Город
Failed state
После покупки нового оружия, которое смазано густой консервационной смазкой, розбирается до мельчайших деталей и в емкость, в которой все заливается WD-40. Минут через 20, все детали чистятся щеткой (зубной к примеру) и сново промывается WD-40. Все вытираю и смазываю маслом Gunex 2000, как внутренние части так и наружные включая пластик. Для хранения, в ствол забрызгиваю Gunex 2000 и розмазываю ворсистым ершиком, так чтобы ствол был равномерно покрыт слоем масла. В таком состоянии, ствол хранится несколько месяцев без образования налета ржавчины. Защитная пленочка от Gunex 2000, даже после дождя ощущается на металлических частях нетронутой.
gunex_2000_spray_200ml.jpg

Последнее редактирование:

ADS777

Новичок
Город
Татарстан
Подскажите, умные головы, кто знает. После покупки оружия, для первоначальной чистки надо делать полную разборку(т.е. выколоткой штифты выбивать и УСМ доставать) или достаточно так - видимые части. У меня МР-153. Всю жизнь с ПМ-ом, а тут приобрел гладкоствол и задумался. В паспорте написано лаконично"очистить от заводской смазки" и все. Скажите умный совет.

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:29 ----------

Если что, виноват. Предыдущие посты не читал. Владельцев мурок прошу откликнуться.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
ADS777, лучше почисти .
В МР-153 это не сложно.
я УСМ в кипятке прополаскиваю потом сушу на печке и смазываю.
старое масло с гязью обычно сходит.
а остальные детали не сложно почистить.

Серегей73

Выживальщик
Город
Белгород
ADS777, любое ружьё с магазина чистить. только ИМХО лучше всё в керосине вымочить, протереть на сухо. смазать всё тонким слоем оружейного масла и собрать. после сборки протереть всё ветошью. маслом ружьё не испортишь.

да кстати - перед смазыванием оружейным маслом напилинг сделать желательно - ружбайка то наша, Россейская.

Пы. Сы УСМ полностью не разбирать! да и про чистку смазку магазина не забудь

Nuclear doctor

Выживальщик
Город
Москва
Подниму темку..

Я чищу так: (если что неправильно, прошу более опытных товарищей высказываться и советовать)

Стараюсь чистить сразу после стрельб, ну, или на второй день. Сначала разбираю ружжо (Сайга 12К-031). Потом в ствол и на разобранный механизм (затвор, поршень, камора) брызгаю щелочное масло "баллистол". ЖДу примерно 15-30 мин, может и побольше, в зависимости от количества выстрелов и своевременности чистки. Потом латунный ершик в ствол. После, ствол хлопковой тканью до чистого состояния также с баллистолом. Механизм протираю насухо, после чего смазываю нейтральным маслом "свитол". Ствол также после чистки смазываю немного "свитолом". Газовую камору и поршень соответственно только насухо с обезжириванием..).Все лишние жирные пятна удаляю средством для мытья двигателя (не помню название, но очень хорошее, нейтральное, неагрессивное, даже руки им иногда протираю после автомобиля)) желтая банка-спрей, цена 60 руб. в автомагазе)

Nuclear doctor

Выживальщик
Город
Москва
Что-то тема про чистку оружия подзаглохла)) А ведь очень важное дело - правильно чистить оружие...чтоб не подвело в нужный момент)

Сверху