Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что можно взять за готовую конструкцию бункера.

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
Вот описание постройки схрона "Вымпелом"Представим себе на минуту - группе, как это было в ходе учений на территории Калининской области в 1984 году, поставлена задача - подготовить базу для приема диверсионного подразделения примерно в сто штыков. Для человека непосвященного подобное задание звучит весьма буднично - базу так базу. Но что означает секретная база в глубине лесного массива?
А это означает, что должен быть построен подземный блиндаж или на профессиональном языке разведчиков <схрон>, в котором смогут жить, готовиться и уходить на задание диверсионные группы. Главное требование к нему - скрытность. Пройдет посторонний в метре от <схрона> и не заметит. Но как это сделать в реальности?
Куда девать десятки кубов вынутой земли и как ее маскировать? Где брать лес для строительства, ведь ясно что рядом его рубить нельзя? Как сделать незаметным вход и выход? Каким образом устроить трубу, чтобы не был виден дым?
Cотни вопросов, тысячи нюансов, от которых будет зависеть жизнь и выполнение задачи всем подразделением. Своего рода высшая математика диверсионной работы.
С чего же начиналась эта высшая математика? С выбора места размещения <схрона>. Пробовали рыть шурфы, чтобы определить состав грунта, его водоносность. Однако ничего не вышло. Почва болотистая, шурфы моментально наполнялись водой, приходилось полагаться лишь на карту да на собственный опыт.
Вскоре выбрали место. Оно оказалось весьма удачным. Рядом проходило несколько старых, но заросших просек, снижение рельефа и два ручья с разных сторон.
По всем канонам диверсионной науки лес надо было рубить как можно дальше от места строительства подземного блиндажа. Однако рубить - это лишь начало дела. Срубленное дерево следовало не только доставить к будущему <схрону>, но и выкорчевать пенек, замаскировать место, где прежде возвышалась сосна или ель.
Бревна были немалые - метров пятьшесть длиной, да и ходить следовало по одной тропке. А что значит два десятка человек топают по одной тропинке? Через несколько дней тропинка протоптана по колено. И ее следует замаскировать.
Что касается места расположения <схрона>, то бойцы <Вымпела> бережно сняли верхний слой почвы вместе с деревьями и перенесли их в сторонку, до поры до времени. Когда были закончены работы, ели вернули на свои места в первозданном виде.
Тяжелый, мокрый, глинистый грунт таскали на плащпалатках, поскольку носилки, заготовленные заранее, вышли из строя уже на следующий день.
Нашлись и свои рационализаторы: парашютные лямки забрасывали на шею, привязывали к ручкам импровизированных плащпалаточных носилок - и в путь. А путь не близок. Грунт таскали примерно за километр, сбрасывали в лесную речку.
Однако вскоре и там возникла проблема. Грунт превратился в искусственную дамбу и перегородил реку. Разлилось озеро. Пришлось делать другую дамбу и маскировать их. Таскали валуны, старые бревна... Одна группа копала, таскала грунт, другая готовила маскировочные средства.
Вообще маскировка доставляла много хлопот. Элементарная, казалось бы, вещь - срубленные ветви деревьев. В обычном положении - развел костер, и проблема решена. Здесь же все поиному. Днем жечь костры нельзя - дым виден на многие километры. Жгли ночью.
Но ночью виден огонь костра. Приходилось прятать его с помощью плащпалаток.
Когда вынули грунт, сделали заберковку стен, накат на пол, на крышу. Постелили пленку, утрамбовали слой глины, засыпали песком и только потом - землей. В слой земли высадили около сотни деревьев, площадку замаскировали.
Вывели основной и запасной выходы. Долго мучились, как изготовить и замаскировать крышку над выходом. Сделали. На крышке укрепили дерн, ветки.
Запасной выход вывели под уклон, в ельничек. Даже если будет обнаружен запасной колодец, основной - вне опасности.
Подготовили <вымпеловцы> и ложный <схрон>. Вырыли колодец, вроде бы именно здесь проводились работы, что называется, слегка наследили. Протоптали тропку, особенно не маскируя.
Ложный <схрон> устроили в отрыве от основной базы и вынесли его километра на полторадва вперед.
Словом, к назначенному времени все подземные и наземные работы были завершены.
Предстояла строгая инспекторская проверка самим начальником управления <С> генералом Юрием Ивановичем Дроздовым.
О том, как она прошла, рассказывает непосредственный участник учений, один из строителей подземного блиндажа Павел Кочкин.
<Мы "пахали" две недели. Вспоминаю сегодня и думаю, все, что было сделано, - выше человеческих сил. Если это перенести в нынешнее время, никто не поймет - за что пахали? Надо было и делали.
Не думали о деньгах, о зарплате. Комары, холодно. Мылись в луже. Но дело сделали.
Место встречи с проверяющим согласовали радиограммой, указали точные координаты. Дроздов прихватил с собой еще и наших комитетских <киношников>. В общем, <киношники> сломались первыми. Руководство мы встретили, привели.
Первое, что спросили: <Где "схрон"?> Да вот, мол, в этом районе. Ага, опытным взглядом все схвачено - вот крышка. Хотели открыть, мы остановили: не надо. Почему?
Взяли веревку, привязали к крышке, дернули, а там у нас взрывпакеты, сигнальные мины. Устроили фейерверк.
Что ж, не плохо. А где основной <схрон>? Повели. Тут уж начальство удивилось: где тропы? Следов нет.
Привели. Говорят, показывать не надо, сами найдем. Подключилась группа поддержки из наших ребят. Дважды проходили мимо базы, о чем сообщил наш наблюдатель по рации.
Показали: вот наблюдатель, дважды вы могли попасть под контроль и быть уничтоженными, а группа в блиндаже предупреждена.
Ладно. Они продолжают шарить. Народу много. Облазили все вокруг. Сдались.
Показали крышку. Начальство говорит, ну и что, если сейчас бросаем гранату, и всем в <схроне> конец. Бросайте, а хотите зайдем, сначала посмотрим.
Спустились вниз, а там противогранатный щит и дверь. Не плохо.
Оценили и внутреннюю отделку блиндажа. Спрашивают: а как уход вашей группы будет организован? И тут же ставится задача. Ставится очень жестко: все должны зайти через основной вход и уйти.
Так мы и сделали. Вошли, закрыли люк, дверь и ушли запасным ходом в ельничек. По радио докладываем, мол, никого нет, заходите. Они спустились, отыскали <запаску> и за нами следом. Немного прошли и уперлись в стену. Мы сделали повороты на случай преследования, чтобы директория не простреливалась. Что ж, разобрались и проверяющие, вышли в низинку, в ельник. Глянули: из запасного основной вход не просматривается. Грамотно сработано. Все условия отхода соблюдены.
Возник вопрос, куда девали землю? Пришлось показать наши искусственные дамбы. На том, собственно, и закончились учения. Наградили нас грамотами председателя КГБ. >

на картинках - схроны западноукраинских и прибалтийских повстанцев
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
лысый гоблин, Добрый посыл. Вот тока немогу понять на 3 рисунке ,в схроне установлена печь, а дым то куда уходит?Под землёй в сторону чтоль?
 

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
на схеме есть отдушина , замаскированная под пень , видимо через нее и выходил дым.
хотя от спиртовой горелки дыма практически нет , подобные девайсы лучше использовать в этом случае.
но главная проблема - подбор места под "гнездо параноика" особенно на густозаселенной Украине ...
 
Последнее редактирование:

st0974

Выживальщик
Регистрация
20 Апр 2010
Сообщения
498
Поблагодарили
272
Город
ЦФО, Брянская область, г.Брянск
Спирт во первых очень дорог, во вторых сложно подавать топливо, в третьих прогорает очень быстро. Не вариант по моему. Легче использовать длинный дымоход чтобы охолождать дым. А если он будет низкой температуры, а гореть в печке будет хорошо, то дым будет едва заметен.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
...использовать длинный дымоход чтобы охолождать дым. А если он будет низкой температуры, а гореть в печке будет хорошо, то дым будет едва заметен.
матчасть рекомендует уводить его подальше и рассекать на несколько для наибольшего остывания и минимизации демаскирующих свойств
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
матчасть рекомендует уводить его подальше и рассекать на несколько для наибольшего остывания и минимизации демаскирующих свойств


Тяга будет слабая. Дым внутрь повалит
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Камрад я с 16 лет в стройке опыта у меня хоть со всеми форумчанами поделиться хвати.
Подскажи скока скока обойдется строительство подвала 10x10 метров высота потолка 2.30-2.70 при заглублении от уровня земли до дна котлована 4.5-5 метров?Если не трудно.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Подскажи скока скока обойдется строительство подвала 10x10 метров высота потолка 2.30-2.70 при заглублении от уровня земли до дна котлована 4.5-5 метров?Если не трудно.

отписал в личку.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Интересный взгляд во многом правельный. http://rusknife.org/articles.php?art_id=110 А как по вашему?

Доступно, технично и верно.
9мес. зимы, м-да. Можно понять дядькино недоумение. Кто-то живет в условиях, к которым выживальцы даже не готовятся, т.к. считают что выжить в этом нельзя.
И с бункерами понятно.
И "заказ" литераторам справедлив.
Хотса больше реализма, а реки крови и в Пилах Думами можно посмотреть.
 

Sergey-M312

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,006
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Слегка пафосно, но это северяне! Даже нам сибирякам до них далеко, люди с реальным стержнем внутри, такие не испугаются, не побегут и не сдадутся. А в целом всё написал правильно. Стоит всерьёз обмозговать.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
на 90% согласен со статьей. Эта точка мнения мне гораздо ближе чем "как только отключат электричество никто не выйдет на работу и на 21 день уже будет куча трупов"

Про бункер недопонял - как медведь может продраться через крышу или стены бункера? видимо имеется ввиду абстрактное понятие, уместней было бы слово "схрон" В любом случае к схрону привязываться не стоит и при каждой вылазке следует брать всё что необходимо для выживания, помня что ты можешь и не вернутся в "бункер" или возвращаться будет некуда. Как промысловики...

По поводу кочевой жизни : если осторожно - неплохой вариант, но только не для семейных людей.
 

Dark Portal

Новичок
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
5
Поблагодарили
2
Город
Россия-Москва
так и не понял а чем заключается кочевная жизнь, собирательство-мародерство или готовность покинуть временное убежище в любую минуту ?
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Кочумай на Таймыр, собирай стадо, паси олешку, трескай мяско.
Причем можно уже сейчас - никто против не будет.
Реально, пожалуй max.% выживания из всех вариантов.
И мародерить там тебя пожалуй никто не станет.

как только отключат электричество никто не выйдет на работу и на 21 день уже будет куча трупов
Моделилась ситуация "свету нету и не будет долго или совсем" без причин, только следствия.
 

Paul

Интересующийся
Регистрация
30 Июн 2010
Сообщения
63
Поблагодарили
8
Интересно все обсуждается. Персональный бункер! Вот только один интересный момент с ним... Как вы до него добираться будете? Хорошо тем, у кого он под коттеджем находится. На пмж так сказать. Все-таки мы дома проводим треть своей жизни и мой дом - моя крепость. Это еще никто не отменял. Да и если построить коттедж на бункере, думаю дом просто дольше простоит и потомки скажут спасибо.
Но, но, но...
Большую часть дня мы проводим на работе. И добраться до отстроенного даже в пределах города бункера будет если что оочень не просто. Представьте себе ЧП. Немедленную эвакуацию. (войну в расчет не берем пока). Толпа народа ринулась за город (гораздо больше чем в выходные по жаре на дачи). Их конечно пытаются контролировать, везти предприятиями, организованно. Но жлобье на крутых джипах обязательно еще и аварии создаст на пути. Так что шансов добраться до бункера у вас не будет. Проще по-моему делать ноги вообще подальше от места происшествия. И для этого запастись средством передвижения, не задерживающимся в пробках (скутер, мотоцикл, да хоть велосипед :) ).
Теперь в расчет берем войну... Ваш город имеет стратегическую ценность. Тогда вообще расслабтесь. Атака наиболее вероятна (в связи с разницей во времени США/Россия) в разгар рабочего дня. И персональный бункер дома - для домочадцев. А у вас есть 12-15-20 минут (в зависимости от удаления от границ), чтобы заныкаться куда-либо (подлетное время ракет с ядрёной боеголовкой). Я живу в небольшом городе, но и мне добраться до дома за такое время проблематично. Тем более если Вы едете в частный сектор.
Разумеется, если Вы выжили после бомбардировки - вылезать из такого хорошего укрытия вряд-ли захочется. И брести по раскаленной пустыни искать где же там бункер свой был зарыт...
Если конечно Вы думаете, что ни одна ракета на вас не полетит... Но это обсуждалось в соседней ветке. Про мобилизацию посты и прочее.

Ну и еще один сценарий развития событий. Анархия. Произошло что-то с чем-то и не только местность стала опасной, но и люди... Смотрим сцены из Киргизии и делаем выводы. Наиболее защищенными от погромов оказались опять таки жители коттеджных поселков при наличии у них оружия. Дачные поселки конечно мало кого заинтересуют, но там вы будете предоставлены сами себе. (возможны конечно варианты с соседями. Если повезет. И там не одни пенсионеры, которым потребуется Ваша защита).
В общем, по-моему, надо серьезно задумать куда деть такие деньги в целях выживания. Стоит ли заводить бункер или их лучше пустить на что-то другое.

Ну и еще... Бункер-бункером. Коттедж-коттеджем. Однако есть целый народ, выживавший в неспокойное время. Шотландцы. И строили они себе башни с винтовыми лестницами (а кто над бункером мешает построить). И на уровне земли - обязательные бойницы. Лестницы закручены по часовой стрелке, а в подвал против (почти все люди - правши. И если подниматься, то по часовой стрелке правая рука оказывается неудобно близко к столбу лестницы, что дает преимущество обороняющемуся и наоборот).
В общем, подытожу себя.
Бункер вряд ли пригодиться в условиях ядерной бомбардировки и техногенных катастроф. И почти бесполезен, если это не крепкий коттедж, возведенный с учетом возможного штурма. Имеющий глубокий подвал в несколько этажей, оборудованный под бункер.
Все сказанное ИМХО. Жду предложений/возражений. Только в споре рождается истина :)
 
Сверху