Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Богатыри Руси: с покон веков и до наших дней.

Рыжич

Выживальщик
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
2,026
Поблагодарили
2,439
Город
Тула
Александр Дмитриевич Засядько
Потомок запорожских пушкарей
Создатель ракетного вооружения России
Взято отсюда

Александр Дмитриевич Засядько
Потомок запорожских пушкарей
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании в начале ХIХ в. Назывались они «конгревыми» — по имени конструктора и изобретателя Конгрева. Внешне они чем-то напоминали большую толстую петарду. В ней поджигали шнур в казённой (нижней) части и с оглушительным свистом ракета взлетала по специальному лафету в сторону противника на расстояние до 2700 м.

Гаубиц, способных перебрасывать снаряды через горы и крепости, в ту пору ещё не было, а потому ракеты были признаны эффективным средством для ведения горной войны. Первая английская батарея таких ракет была создана в 1815 г.

В Российской империи создателем ракетных войск стал Александр Дмитриевич Засядько — украинский казак по происхождению, родившийся на Полтавщине, в селе Лютенка 7 ноября 1779 г. Его биография довольно типична для знатных юношей-украинцев екатерининской эпохи. После ликвидации на Левобережной Украине в 1782-1783 гг. древнего гетьманско-полкового устройства здесь было создано Малороссийское генерал-губернаторство. Казацкая старшина получила дворянство, казаки были обязаны отслужить ещё 10 лет в строю и столько же — в запасе, чтобы их семьи навечно стали свободными людьми. Довольно значительная часть смекалистых казаков уже в первые годы своей службы достигла офицерского чина и тоже получила дворянские патенты. Более того, они быстро поняли, сколь престижна и выгодна военная служба в Российской империи. В результате уже в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в Морском, Пажеском, а также Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетских корпусах, готовивших военную элиту, учились сотни украинских юношей. Забегая вперёд можно сказать, что порядка тридцати из бывших кадетов, будучи уже генералами, стали героями Отечественной войны 1812 г. Что же касается Морского корпуса, то там вплоть до начала ХХ в. львиная часть преподавателей и чуть ли не треть воспитанников были украинцами.

В этом первом «кадетском призыве» украинцев были и родные братья Данила и Александр Засядько — сыновья в прошлом главного пушкаря Запорожской Сечи, родственники последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского. В 1797 г. они окончили Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус. Младший, Александр, оказался в большей степени авантюристом и искателем приключений, чем его старший брат. Послужной список Александра Дмитриевича пестреет многочисленными записями о сражениях и кампаниях, в которых он участвовал: Итальянский поход А.?В. Суворова в 1799 г., взятие крепости Мантуя, высадка в составе экспедиционного корпуса на остров Корфу в 1804 г., битва при Костельно (1806), за которую Александр получил орден Святого Георгия 4-й степени), сражение при Измаиле (1807), Туртукае, Разграде, Рущуке и Журже (все — в 1810-1811 гг.). В Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Александр Дмитриевич заслужил ещё одну высоко чтимую в армии награду — золотую шпагу с надписью на эфесе и лезвии «За храбрость».

Будучи командирами артиллерийских рот в одной бригаде, отличились братья Засядько и в войну 1812 г., а также — в Заграничном походе против наполеоновской Франции 1813-1814 гг. Александр в этих войнах удостоился орденов Святого Георгия 3-й степени, прусского — «За заслуги на поле битвы», и чина полковника. Данила был награждён орденами Святого Георгия 4-й степени, прусскими — «За достоинство» и «Красного Орла» 3-й степени. В сражении при Шампобере 24 февраля 1814 г. рота Данилы Засядько была атакована французской конницей. С саблей наголо он до последнего защищал свои пушки, а попал в плен лишь после того, как был ранен в голову ударом палаша. Впрочем, уже спустя месяц Данила Дмитриевич был освобождён из плена, за свой подвиг был произведён в полковники и получил т.н. «Монаршее благоволение» — почётную в те времена разновидность поощрения высших военных и гражданских чинов.
«Катюша» ХIХ века
Именно во время Заграничного похода 1813-1814 гг. Александр Дмитриевич Засядько познакомился с английскими «конгревыми» ракетами. Вернувшись на родину, решил создать русские ракеты — превосходящие английские по тактическим и техническим характеристикам. Артиллерийская бригада, где он продолжал службу, была расположена в Могилёве. Там и начались его опыты с ракетами. Александр Засядько принялся, во-первых, разрабатывать безопасную технологию их производства, исключавшую подрывы на всех этапах изготовления и сборки, во-вторых — искать наиболее оптимальные размеры составных частей ракеты, наконец — подбирать материалы, по своим физическим и химическим свойствам пригодные для работы. Конечно же, на сбор материала и многочисленные эксперименты нужны были деньги, и тогда Александр Дмитриевич продал своё небольшое имение под Одессой. Интересно, что Засядько не только и не столько равнялся на англичан, сколько стремился разгадать секрет своих предков запорожцев — ведь именно они, как свидетельствуют исторические источники, ещё в ХVI в. активно применяли некое оружие, весьма похожее на ракеты, в борьбе против татар и турок. Засядько разработал несколько типов боевых ракет и пусковых установок к ним. Сами снаряды были невелики — калибром 2,2 и 4 дюйма (5,5 и 10?см). Главное, что, в отличие от английских (было много несчастных случаев с ракетами Конгрева), они были безопасны как при сборке, так и при запуске. Совершенно уникальной и не имеющей аналогов стала установка Засядько, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами. Озадачился конструктор и идеей «дострелить» до Луны. Подсчитал, сколько пороха понадобится для такой ракеты, и пришёл к выводу, что однозначно следует использовать какое-то более мощное топливо. Он искал его, в том числе и там, где оно вскоре было открыто — в нефти.

Уже в 1817 г. Александр Дмитриевич имел честь представить свою установку также бывшему кадету, герою войны 1812 г., военному министру Российской империи, генералу от инфантерии П.?П. Коновницыну. Испытания прошли успешно — ракеты получили одобрение Коновницына и Александра I и были взяты на вооружение русской армией. Предшественник Коновницына на посту военного министра, знаменитый Барклай-де-Толли, также присутствовавший на испытаниях, оставил лестную запись о ракетах Засядько:

«… Доведены до такого уровня, что полезность этих ракет, как и необходимость иметь их на вооружении в войсках стали несомненны».

Александр Засядько был произведён в генерал-майоры, его перевели в Санкт-Петербург и назначили начальником учебной артиллерийской бригады, готовившей младшие командные кадры для артиллерии и Охтинского порохового завода. Ещё одним довольно значительным делом Александра Дмитриевича стала организация первого в России артиллерийского училища, получившего название Михайловского, дававшего армии учёных офицеров-артиллеристов. С 25 ноября 1820 г. — момента открытия училища — он также был и его начальником.

В 1827 г. генерал Засядько возглавил штаб генерал-фельдцейхмейстера — так в то время называлась должность командующего артиллерией, которую всегда занимал кто-то из великих князей. Пользуясь своим положением, Александр Дмитриевич сформировал в армии первую ракетную батарею, ставшую родоначальницей Ракетных войск Российской империи, Советского Союза, а теперь — и независимых государств, возникших на его основе.

Впервые русские ракеты активно и весьма успешно применялись во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Особенно — на Кавказе, в условиях горной местности. Александр Дмитриевич Засядько не смог усидеть дома в Петербурге и выехал на театр военных действий. Возглавив осадную артиллерию под Браиловым (на территории Румынии), с успехом применял боевые ракеты при взятии этой крепости. Всего же по проектам Засядько в России, на ракетном заводе, который генерал основал в 1826 г. в Санкт-Петербурге, было произведено более 50 тыс. боевых единиц. Оружие оказалось столь успешным, что Александр Дмитриевич не без гордости говорил: «Будь у нас ракетное оружие раньше, кто знает, посмел бы Бонапарт ступить на нашу землю. А если бы и начал своё варварское нашествие, то, возможно, был бы остановлен раньше».

В 1834 г. по состоянию здоровья генерал Засядько вышел в отставку. Однако, до последних дней он не оставлял научных изысканий в области ракетостроения. Скончался 27 мая 1837 г. в своём имении под Харьковом. Похоронен в Куряжском монастыре на Харьковщине.

Парадоксально, но этого великого украинца сегодня знает каждый российский военнослужащий артиллерии и ракетных войск. Его именем назван большой кратер на Луне. Писатель Юрий Никитин посвятил Засядько роман «Золотая шпага». Но в отечестве пока не нашлось для генерала даже строчки в школьном учебнике.


---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:20 ----------

Сержант Найдин. Герой Советского Союза. На третий день войны, на танке БТ-7 с неполным экипажем, полностью уничтожил колонну немцев, 22 единицы техники. Для тех кто не знает, танки БТ наравне с Т-26 самые слабобронированные и легко уязвымые танки СССР начала войны, из массовых и серийных образцов. Уничтожить на одном танке полностью колонну, это подвиг! За что героя и дали. Самое интересное, что он входит в число самых результативных танковых Асов СССР, НО!!! учитывают только этот бой, а ведь Найдин прошел ВСЮ войну, но о дальнейших победах Найдина неизвестно. Слава нашим Дедам!!!
Подробнее тут
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Отец пятерых детей накрыл собой гранату
В среду, 25 апреля, на въезде в закрытый город Вилючинск (здесь находится база атомных подводных лодок) был задержан 48-летний инженер-строитель, который пытался без пропуска попасть в военный городок. Охранники завели его в КПП, чтобы узнать о цели визита, и забрали паспорт. Однако инженер не был расположен к разговорам. Он достал гранату Ф-1, вырвал кольцо и потребовал, чтобы ему срочно вернули документ. Пообещав, в противном случае, взорвать КПП вместе с охранниками...

На въезде в город в это время скопилась большая группа автобусов и автомобилей. За рулём японского грузовичка «Тойота-Лит-Айс» находился отец пятерых детей Валерий Золочевский. Он увидел, как из КПП выбежал мужчина с каким-то предметом в руке. Следом за ним с криками: «Граната!» семенили охранники города военных подводников. Убегающий человек бросил гранату на дорогу. Приземлилась она неподалёку от машины Золочевского. Валерий пулей выскочил из-за руля, взял боеприпас в руку, прижал к животу и упал на асфальт, лицом вниз. Пролежав так несколько секунд, он нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и определил, что, скорее всего, держит в руках муляж. Правда, очень похожий на боевой экземпляр…

Охранники в это время безуспешно пытались усмирить горе-террориста, не желавшего сдаваться без боя. Золочевскому снова пришлось вмешаться. Он скрутил дебошира и держал до тех пор, пока на его запястьях не защёлкнулись наручники. Только после этого многодетный отец выдохнул и поехал домой...

Мне удалось побеседовать с ним по телефону. Валерий считает, что ничего особенного не случилось. Говорит, что всё произошло очень быстро, а действовал он автоматически. Правда, когда лежал на гранате, жизнь всё-таки пронеслась у него перед глазами.

- Как жена отнеслась к вашему поступку? - поинтересовался я.

- Нормально, - ответил Валерий. – Я ей как бы в шутку обо всём рассказал. Так что она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чём ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить…

У Валерия, к слову, три мальчика и две девочки. Младшему сыну – один год, старшей дочери – 13 лет. Дети о том, что произошло, пока не знают. Но когда узнают, конечно, будут гордиться своим отцом.

Валерию Золочевскому – 40 лет. Он работает пожарным спасателем в воинской части. В начале 90-х, во время срочной службы в армии, воевал в Абхазии. Потом служил в камчатской милиции. В прошлом году, когда правоохранительные органы начали активно реформировать, вышел в отставку с должности командира отделения ППС, в звании старшего прапорщика. В стране стало на одного хорошего полицейского меньше…

Что касается задержанного инженера-строителя, то с ним сейчас активно работают полицейские и военные контрразведчики - выясняют причины его странного поведения. Инженер, по моим данным, рассказывает, что ехал в закрытый город на свидание.
542930_159318787529888_100003553035224_189913_292422042_n.jpg
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
500 русских против 40 000 персов,

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, *****, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.


Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные *****и и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-*****ов и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура пиздеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?". Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от опизденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лолось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт ("Ради чего мы все это делаем? Ради этих тупых трусливых ***ищ из будущего, которые даже серого диктатора ссут свергнуть? Кстати, мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары"), тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, страх митингов, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

Вспомните Гаврилу.

Егор Просвирнин, апрель 2012.

Использованные материалы:
Михаил Гололобов, "Поход отряда полковника Карягина", adjudant.ru
Елена Соханская, "Генерал Котляревский", Военный сборник, № 3. 1871
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Евгений Тарле, "Наполеон", 1936

post-3-13360273879993.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Страницы истории: Его называли вторым Суворовым

Имя Петра Степановича Котляревского, одного из выдающихся героев Кавказких войн, ныне несправедливо забыто большинством потомков. Между тем, современники не зря прозвали его "генерал-метеор" и называли вторым Суворовым.
А лично я его считаю прадедушкой российского спецназа.

1336124221_01.jpg


Читать полностью: http://topwar.ru/14106-stranicy-istorii-ego-nazyvali-vtorym-suvorovym.html
 

Жека СТАЛКЕР

Выживальщик
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
185
Поблагодарили
83
Город
Киев
1333080873_o_611868.jpg


Комбат — майор Сергей Солнечников — может быть удостоен звания Героя России. Посмертно. Ценой собственной жизни он спас солдат своего батальона.

Ошибка солдата… Упала граната…
Четыре секунды… Застыл…
Решенье комбата: Живите, ребята!
И грудью гранату накрыл.
Герой? Несомненно! И орден - посмертно —
Присвоить майору должны!
Родителей горе бескрайне, безмерно!
За что погибают сыны?
За родину гибнут, за правду и веру,
Сегодня, когда нет войны!
Я кланяюсь низко, бойцу — офицеру!
Комбату великой страны!
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
7066!
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ! А вы уверены, что он был. До петровских времён , я ,вообще, не уверен
о хронологической последовательности скалигеровских теорий. И о татарском нашествии мне тупо не верится. давайте лучше о современниках говорить, а то щас начнём об илье муромце говорить, об руслане и людмиле.
Кстати, я живу на Невской битве, и до сих пор Ижорцы и Тосненцы спорят по какой реке он плыл из Новгорода
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Тимур Фрунзе

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

политрук Фильченко
их подвиги даж продумать как повторить не реально.
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
Лаврентий Павлович Берия.
Единственный человек, удостоенный звания "Почётный гражданин Советского Союза"
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Никто не забыт. Вечная слава!!

г.Омск
Их именами названы улицы нашего города.
Улицы, названные именами омичей - Героев Советского Союза

Бенеш Николай Алексеевич
1923-1944
Герой Советско го Союза (16.10.1943 г.)
Работал токарем на Омском паровозо-вагоноремонтном заводе.
За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.43 присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб 25.07.44 под Львовом.

Бударин Николай Петрович

1910-1943
Герой Советского Союза (17.10.1943 г.). С 1914 г. вместе с семьей жил в г. Омске.
Звезду Героя получил за успешное командование полком при форсировании Днепра. Возглавлял районный, городской и областной Советы физкультуры.
Погиб в боях за освобождение г. Киева

Берников Михаил Михайлович

1915-1963
Родился в Омске. После окончания школы ФЗУ работал на Омском паровозо-вагоноремонтном заводе. 15.05.1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу в бою ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Воевал на Ленинградском, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был командиром эскадрильи.

Васев Михаил Александрович

1919-1999
Родился д. Развилы Пермской обл. Звание Героя Советского Союза присвоено 03.06.1944 г. 23.12.1943 г. в бою за д. Тулово Витебской обл. со своим экипажем танка уничтожил 2 пулемета, 2 блиндажа и много живой силы противника. Уже в глубине обороны противника его танк был подбит, при попытке ремонта танка, танкисты были ранены, но остались в строю и продолжали бой за д. Иванькино. С 1946 г. капитан в запасе проживал в Омске.

Воронков Иван Яковлевич

1919-1943
Родился в д. Глухониколаевка Нижнеомского района, работал в колхозе, за тем в локомотивном депо ст. Барабинск. 20.12.43 при своено звание Героя Советского Союза посмертно. 01.10.43 гв. старший сержант Воронков И.Я. переправился через Днепр у с. Переволочна (Полтавская область). В боях на плацдарме участвовал в отражении 6 контратак противника.
Погиб 14.10.43.

Горбунов Владимир Иванович

1917-1945
Родился в Омске. Учился в школе № 19. Работал на «Сибсельмаше». За успешное форсирование р. Вислы в ходе боев 27.02.45 ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб при взятии Берлина.

Горячев Владимир Петрович

1923-1943
Родился в Ижевске. С 1929 г. вместе с семьей жил в г. Омске. Учился в средней школе № 6. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб, выполняя задание командования, в бою у деревни Княжино Смоленской области.

Гуртьев Леонтий Николаевич

1891-1943
Родился в г. Шемахе Азербайджанской ССР. 27.08.1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1936 г. работал помощником по учебно-строевой части начальника Омского пехотного училища. С августа 1939 г. - начальник Омского военного пехотного училища им. М. В. Фрунзе. На базе училища в марте 1942 г. сформировал и подготовил к боям 308-ю стрелковую дивизию, с которой прошел путь от Сталинграда до Орла.
Погиб под г.Орел

Дементьев Иван Павлович

1912-1944
Родился в Архангельской области. В начале ВОВ переехал с семьей в Омск и добровольцем ушел на фронт. 20.04.1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Принимал участие в освобождении Николаева, Одессы
.Погиб в бою под Одессой.

Дмитриев Алексей Петрович

1913-1982
Родился и вырос в д. Каранино Ульяновской области. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, 23.10.43 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. Дмитриев А.П. жил и работал в Омске. После увольнения в запас (1959 г.) занимался воспитательной работой среди молодежи.

Ермолаев Сергей Ильич

1924-1945
Родился в Пензенской области. В 1936 г. вместе с семьей приехал в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. 25.01.1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За проявленное мужество
при освобождении Венгрии.

Завертяев Вениамин Анисимович

1915-1990
Родился в пос. Пласт Челябинской обл. С 1919 проживал в Омске, работал машинистом парохода. В декабре окончил Омское военно-пех. училище. Ст. лейтенант Завертяев в ночь на 13-е 08.1943 г. с группой автоматчиков участвовал в прорыве линии обороны противника п. Дергачи (Харьковская обл.), что дало возможность стрелковым подразделениям полка продвинуться вперед. 14-17.08.1943 г. группа, действуя в тылу врага уничтожила десятки гитлеровцев. Звание Героя Совесткого союза 1.11.1943 г.

Зеньков Николай Емельянович

1920-1945
Родился в дер. Ивановка Большереченского района Омской области. 27.02.45 ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Работал трактористом в колхозе «Веселый путь».
Погиб в боях за освобождение Польши.

Иванишко Федор Яковлевич

1910-1957
Родился в д. Кольцовка Муромцевского района Омской обл, работал в колхозе. 24.03.45 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир пулеметного взвода гв. старшина Ф. Я. Иванишко с расчетом 24.06.44 преодолел р. Западная Двина в районе д. Узречье (Витебская обл.), подавил несколько огневых точек противника.

Иванов Степан Дмитриевич

1913-1947
Уроженец д. Тарбажино Большеуковского района. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 17.10.43. Работал в колхозе. В начале октября 1943 г. старший сержант Иванов С. Д. со своими бойцами форсировал Днепр в районе с. Ясногородка (Киевская обл.), умело управлял боем по захвату плацдарма на правом берегу Днепра.

Ильичев Петр Иванович

1927-1945
Родился в с. Пугачево Нижнеомского района Омской области. 01.09.1958 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время ВОВ служил на Тихоокеанском флоте.
В одном из боев погиб, закрыв грудью вражеский дот, при овладении островом Шумшу.

Карбышев Дмитрий Михайлович

1880-1945
Военный инженер, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. 16.08.46 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Родился в Омске в семье мелкого военного чиновника. Выпускник Сибирского кадетского корпуса (1898 г.) и Николаевского инженерного училища в С.-Петербурге, Никольской военно-инженерной академии (1911г.). Весной 1919 г. был назначен руководителем всех оборонительных работ на Восточном фронте. С января 1920 г. - начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению ж.-д. моста через Иртыш в Омске. С 1926 г. – главный руководитель Военной академии РККА им. Фрунзе. Профессор, доктор военных наук. В июне 1941г. в районе Гродно попал в окружение. 08.08.41 при попытке вырваться из окружения контужен, попал в плен. Содержался в лагере смерти, вел антифашистскую агитацию.
В ночь на 18.02.45 погиб мученической смертью в лагере Маутхаузен (Австрия).

Катышев Борис Михайлович

1917-1943
Родился в д. Имашевское Красноярского края. В 1927 г. вместе с семьей переехал в Омск. Работал на заводе «Сибсельмаш». . 13.11.43 ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Погиб в сражении за город Вышгород Киевской области 10.10.43

Киселев Геннадий Семенович

1922-1979
Родился в Уфе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.1946 г. На фронтах Вов с декабря 1942 г. Зам. Ком. эскадрильи 58-го гв. штурм. авиац. полка. К февралю 1945 г. совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника. 7.05.1943 г. был сбит над терр. Противника. Попал в плен, бежал, разыскал партизан и сражался в их рядах. 21.09.1943 г. переправлен на Большую землю. В 1952 закончил военно-воздушную академию. С 1959 г. подполковник в запасе. Жил в Омске.

Косенков Петр Георгиевич

1923-1977
Родился в д. Большие Кучки Омской обл. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. В боях с июня 1942 г. окончил курсы мл. лейтенантов в 1944 г. Со своими бойцами 7.11.1944 г. переправился через Дунай в р-не г. Апатин (Югославия). Захватив в рукопашном бою плацдарм на правом берегу реки, рота удержала занятые позиции, чем обеспечила
форсирование ее др. подразделения полка. После войны – майор запаса. С 1967 г. жил в Омске. Работал нач. комбината «Омсклес».
Крылов Федор Гаврилович
1922-1944
Родился в д. Пушкино Крутинского района Омской области, позднее был рядовым колхозником. 10.07.1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Разведчик, снайпер, ефрейтор.
Погиб в боях под Минском в 1944 г.

Кузнецов Николай Васильевич
1921-1945
Омич, заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант. Выпускник средней школы № 8 г. Омска. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1944 г.
Погиб в боях за Берлин, повторив подвиг Николая Гастелло.

Кучерявенко Михаил Иванович
1904-1971
Родился 5.02. 1904 г. в г. Полтава. В годы ВОВ при подготовке Белорусской операции умело организовал и 23.06.44 успешно осуществил прорыв вражеской обороны. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.44. С 1959 г. - в отставке, жил в Омске.

Кучумов Павел Васильевич
1924-1996
Родился в Омске. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.09.1944 г. В боях с февраля 1944г., пулеметчик мотострелкового батальона. В марте 1944 г. в числе первых на подручных средствах переплыл р. Горный Тикич, подавил огневую точку и уничтожил несколько автоматчиков противника. В бою за райцентр Маньковка (Черкасская обл.) был ранен, но остался в строю.

Лаптев Михаил Яковлевич
1918-1943
Родился в д. Дружино Омского района. Командир взвода, Герой Советского Союза 20.12.1943 г.,
погиб при форсировании Днепра.

Леонов Михаил Иванович
1923-2000
Родился в д. Дезенкино Смоленской обл. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.07. 1944 г. На фронте с апреля 1942 пом. ком. взвода 1061-го стр. полка. Форсировал р. Свирь, в боях при захвате и удержании плацдарма уничтожил пулемет, подавил 8 огневых точек. Со взводом захватил 2 склада с продовольствием и имуществом связи. В 1947 г. окончил Камышинское танко-техн. Училище. С 1962 г. майор в запасе. После переезда в Омске работал на ПО «Восток»

Марков Анатолий Сергеевич
1917-1958
Омич, старший лейтенант Черноморского флота. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.01.1944 г. В ноябре 1943 г. в черте г. Керчь экипаж катера под его командованием отразил более 20 атак торпедных катеров противника, совершил более 15 рейсов через пролив. В 1956 г., уйдя в запас, вернулся в родной Омск, работал на судоремонтном заводе капитаном по испытанию судов, затем был командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ.

Молодов Герман Алексеевич
1914-1945
Родился в г. Усть-Каменогорск. В тридцатые годы семья приехала в Омск. Работал на заводе «Глававтотрактордеталь». Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10.04.45. В годы войны стал командиром стрелкового батальона. Гвардии майор.
Погиб смертью храбрых в бою 18.01.45 за город Кульм (Польша).

Никандров Александр Михайлович
1912-2003
Родился в д. Устье Вологодской обл. Присвоено звание Герой Советского Союза -14.09.1945 г. В боях с 1942 г., командир взвода разведчиков отряда особого назначения Тихоокенского флота. Мичман Никандров во время советско-японской войны в составе отряда 13.08.1945 г. высадился в порту Сейсин. Взвод овладел ж.д. мостом и отрезал пути отхода противнику. Будучи окруженным взвод в течении суток отражал вражеские атаки, а затем вырвался из окружения. После войны демобилизован. Проживал в Омске.

Осминин Петр Ермолаевич
1916(17)-1944
Уроженец г. Калачинска. Звание Героя Советского Союза получил посмертно 24.03.1945 г. Во время ВОВ - механик-водитель самоходно-артиллерийской установки.
Погиб в г. Елгава (Литва)

Петухов Алексей Сафонович
1919-1955
Родился в д. Ивановка Тюкалинского района, работал в колхозе, с 1939 г. - в тресте «Водоканалстрой». Звание Героя Советского Союза присвоено 04.06.1944. Командир отделения мл. сержант Петухов А.С. в июле 1943 г. возглавил группу из 12 бойцов и умело организовал отражение вражеских контратак. В 1946 г. демобилизован, работал в горжилуправлении Омска. С 1952 по 1954 работал в Омском общевойсковом училище им. Фрунзе.

Пономаренко Иван Самсонович
1922-1944
Родился в с. Боголюбовка Марьяновского района. Герой Советского Союза 24.03.1945 г.
Пулеметчик, погиб в боях за Днепр.

Проскуряков Иван Герасимович
1923-2002
Родился в д. Маломогильная Омской обл. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 г. Отличился в боях гв. лейтенант за мост через р. Пилица г. Варка (Польша), гг.Мшонув и Жирардув. В этих боях был ранен, но оставался в строю, подорвал гранатой противотанковое орудие врага. 17.01.1945 г. вновь отличился за г. Сохачев. Жил в Омске

Романенко Алексей Федосеевич
1924-1944
Родился в д. Крупянка Горьковского района. Окончив 7 классов, работал в колхозе, секретарь комсомольской организации. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.1943 г. 22.09.1943 г. младший сержант Романенко А. Ф. со своим отделением удержал плацдарм на правом берегу Днепра в районе с. Зарубницы (Каневский район Черкасской обл.). В феврале 1944 г. пропал без вести в бою.

Сметнев Яков Михайлович
1915-2001
Родился в д. Подгорные Селищи, Мордовия. Звание Героя Советского Союза 24.03.1945 г. Гвардии старшины отличился в ходе Белорусской операции 22.06.1944 г. в бою за д. Орехи уничтожил 2-х враж. снайперов. 24.06.1944 г. преодолел р. Зап. Двину, уничтожил враж. снайперов и пленил офицера.
Всего на его боевом счету 279 врагов.

Тварковский Юрий Владимирович
1921-1943
Родился в пос. Облучье Хабаровского края. Курсант Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе. Герой Советского Союза 16.10.1943г. Командир стрелкового батальона,
погиб при форсировании Днепра.

Товстухо Василий Иванович
1920-1944
Родом из д. Орловка Саргатского района, комсорг полка, старший лейтенант. 14.03. 1944 г. обнаружив орудие противника меткими выстрелами из ПТР уничтожил его, обеспечив этим продвижение наших войск.Погиб в этом бою. Герой Советского Союза 24.03.1945 г. (посмертно).

Тытарь Владимир Маркович
1924-1945
Родился в с. Павлоградка Омской области. 31.05.1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В феврале 1942 г. призван в армию. В конце 1944 г. в звании майора назначен начальником штаба полка.
Погиб в бою в районе Гросс-Нойендорфа (Германия).

Худенко Николай Владимирович
1924-1943
Родился в с. Преображеновка Саргатского района. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944 г. Гвардии младший сержант,
погиб 05.10.1943 г., отражая контратаку вражеской пехоты и танков в районе с. Куцеваловка (Онуфриевский район Кировоградской обл.).

Шакуров Яков Савельевич
1912-1944
Приехал в Омск вместе с семьей в 1938 г., работал на заводе, был продавцом на складе. Герой Советского Союза 24.03.1945 г.
Рядовой стрелок, погиб 18.07.1944 г. (Латвия).

Шаронов Борис Григорьевич
1925-1982
Родился в д. Захарово Ивановской обл. Звание Героя Совесткого Союза присвоено 24.03.1945 г. В боях за освобождение Польши 14.01.1945 г. с отделением в числе первых ворвался во вражеский опорный пункт и уничтожил несколько огневых точек. 29.01.1945 г. его отделение вышло к р. Одер, захватило рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном. С 1976 г. – ген. майор, военком Омской обл.

Щербанев Тимофей Карпович
1922-1998
Родился в с. Новохерсонка Актюбинской обл. Казахстана. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. Окончил в 1941 г. Астраханское стрелково-пулеметное училище. Лейтенант Щ. Возглавляя десант автоматчиков 11.04.1944 г. первым ворвался в г. Джанкой (Крым). Десантники взяли в плен свыше 200 солдат и офицеров, захватили большие трофеи. С 1961 г. подполковник запаса. Переехал в г. Омск.
Источник: http://www.lib.omsk.ru/csmb.php?page=pob2
 
Последнее редактирование:

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 (24) февраля 1745 — 2 (14) октября 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Терминатор из Красной Армии

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

1336598120_foto.jpg


Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Вечная Память! Прости нас, Дмитрий Романович, за то, что мы не такие....

Читать полностью: http://topwar.ru/14249-terminator-iz-krasnoy-armii.html
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Эпов Евгений Юрьевич

Спецназовцу внутренних войск присвоено звание Героя России (посмертно)

1336982136_01.jpg


Указом Президента РФ от 28 апреля 2012 года командиру штурмового отделения отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России сержанту Эпову Евгению Юрьевичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоено звание Героя России (посмертно).

27 января 2012 года сержант Евгений Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандгруппы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан.

В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой.
Командуя боковым дозором, сержант Евгений Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Сержант Евгений Эпов уверенно руководил подчиненными, сам вел прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь боевиков стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько спецназовцев.




Не давая боевикам возможности приблизится к раненным, Евгений Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнем их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с раненными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, сержант Евгений Эпов крикнул «Граната!», и накрыл ее своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв…

Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненных с линии огня и полностью уничтожили бандгруппу. Только после боя стало понятно, что сержант Евгений Эпов ценой своей жизни обеспечил выполнение боевой задачи.

Эпов Евгений Юрьевич

родился в 1988 году в селе Мильгидун Читинской области. Окончил Чернышевское профессиональное училище № 20. В 2006 году призван на военную службу во внутренние войска МВД России. С 2007 года проходил службу по контракту в отряде специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Челябинск). По итогам квалификационных испытаний получил право ношения крапового берета. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе РФ.
\
Первоисточник http://bratishka.ru

Читать полностью: http://topwar.ru/14396-specnazovcu-vnutrennih-voysk-prisvoeno-zvanie-geroya-rossii-posmertno.html
 

Федерал

Выживальщик
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
1,305
Поблагодарили
1,734
Город
Чита
Вечная Слава и память земляку!!!
 

Нагатинский

Выживальщик
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
123
Поблагодарили
64
Город
Москва
Ерма́к Тимофе́евич (1532/1534/1542 — 6 августа 1585, Сибирское ханство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
В Крымске на улице Луначарского вечером 7 июля был обнаружен погибший полицейский. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю, жертвой стихии стал начальник спецприемника для административно задержанных ОМВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов 1969 года рождения. Он был поднят по сигналу "общий сбор" в первом часу ночи 7 июля и заступил на службу, чтобы оказывать помощь пострадавшим.

Как сообщили в оперативном штабе МВД РФ, ночью Вячеслав Горбунов спасал на лодке пострадавших в Крымске от наводнения людей. Он вытаскивал из воды жителей и отвозил их в безопасное место. Последними подполковник полиции спас двоих детей 5 и 6 лет, а затем отправился за их родственниками, заблокированными в доме. В этот момент мощная волна перевернула лодку, Вячеслав Горбунов погиб.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев принял решение представить подполковника полиции к государственной награде посмертно. Как рассказали в краевом управлении МВД, погибший служил в правоохранительных органах с 1997 года.

zOEdJlgbKIw.jpg
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Юный стрелок-снайпер - Василий Курка

1336708912_133b39d2a38d.jpg


29 Августа 1942 года в штабе 18-й армии был получен приказ командующего Северо - Кавказским фронтом с требованием широко развивать и популяризировать снайперское движение. В частях и соединениях выявлялись лучшие стрелки, с которыми организовывались занятия по снайперскому искусству, проводились двух - трёхдневные сборы снайперов, где они обменивались боевым опытом. В полках создавались снайперские группы, в которые наряду с опытными мастерами огня входили и начинающие стрелки, что способствовало подготовке снайперов в наикратчайший срок.

В результате проведённой работы к концу сентября в частях и соединениях армии было около 220 снайперов, имевших на счету 3500 уничтоженных противников Всей армии стали известны имена мастеров снайперского огня Е. Адамова, М. Брыксина, А. Бубыря, А. Ералиева, М. Крыса, В. Курки, Р. Маматова, Н. Наумовой, Н. Самсонова, Н. Юдина и многих других, опыт которых пропагандировала армейская и фронтовая печать. * * *

...Август 1941 года. В селе Любомирка Винницкой области после кровопролитного боя расположился 2-й стрелковый батальон Майора Андреева. Здесь предполагалось занять оборону. Когда похоронили убитых и отправили в тыл раненых, оказалось, что в отделениях осталось по 2 - 3 бойца, весь батальон представлял собой в лучшем случае роту, и то неполного состава. Пополнение не поступало. Рано утром к Майору Андрееву и комиссару батальона старшему политруку Шурфинскому пришли 8 местных жителей. Они просили зачислить их бойцами батальона. У дверей комиссар увидел худенького курносого мальчика. "- А ты кто ?" - спросил его Шурфинский. "- Вася Курка," - ответил мальчик. "- Сколько же тебе лет ?"" - А что, не возьмёте ? 13 лет мне, уже немалый. А сражаться буду, как все, вот увидите..."


К ночи батальон по приказу оставлял Любомирку. Вместе с бойцами уходил на восток и Вася Курка. Так началась его боевая солдатская жизнь. За время солдатской жизни много друзей появилось у Васи, во многих боях он участвовал. А всё - таки больше всего запомнился ему первый бой и его первый товарищ.

Это было в Донбассе под Чистяковом. Вася пошёл в разведку вместе со Стёпой - молодым сержантом. Степан был старше, выше ростом, он почти не улыбался, говорил редко. И вот Вася и Степан получили приказ перейти линию фронта и добыть сведения о противнике. По дороге в Чистякове расположен хуторок, где раньше стоял батальон. Степан сказал: "- Тут одна бабка живёт, зайдём воды попьём." Но бабка эта оказалась предательницей. Как только Степан открыл дверь, бабка сразу же узнала его. "- Большевик !" - крикнула она.
Бежать было некуда. Словно из - под земли выросли немцы. Они схватили Васю и Степу и бросили их в погреб. "- Мне, Вася, навряд ли удастся выбраться. Бабка про меня всё расскажет. Маху я дал, а когда мы стояли с разведвзводом, приветливая была... Признаваться я им не буду, а ты говори, будто просто по дороге пристал ко мне. И плачь, проси..."

Вася хотел ответить, но Степан перебил его: "- Я тебя не прошу, а приказываю. Умереть я один сумею, а ты разведку до конца доведи. Узнай точно, есть ли в Чистякове танки."

Степана немцы отправили на допрос в город, а Васе они поверили, что он случайно оказался со Степаном и отпустили. Вася выполнил всё, что наказывал ему Степан. Он шёл, полз, перебирался через речушку, проник в город и пересчитал все до единого танки врага. А к концу дня благополучно вернулся в батальон, доложил командиру. Через час советские самолеты разбомбили колонну немецких танков под Чистяковом. Васю Курку наградили первой боевой наградой - медалью "За отвагу".

Не раз Вася ходил в разведку. Когда в 1943 году началось сражение за Украину, Вася решил осуществить свою давнюю мечту - стать снайпером. По всему фронту гремело тогда имя Максима Брыксина, известного снайпера, имевшего на счету ни одну сотню уничтоженных неприятелей.. Вася Курка стал учеником прославленного снайпера. Учёба с Максимом постепенно выработала у Васи такие нужные снайперу качества, как упорство, настойчивость, хитрость, умение быстро ориентироваться на местности.

В один из дней после тщательной подготовки Максим привёл Васю в район 1-й роты и показал ему снайперский пост. Васе место понравилось. Он осторожно деревянной лопатой расчистил подходы, оправил смотровые щели, бойницы, место для упора винтовки. Максим наблюдал за работой своего юного друга. "- Сегодня твоя задача, - сказал он, - изучение обороны и поведения противника. Весь день будешь действовать, как снайпер - наблюдатель. Огня не открывай, себя не обнаруживай, остерегайся немецких снайперов - они тоже, не лаптем щи хлебают."

Юный стрелок-снайпер - Василий КуркаПервый урок был неудачным. Вася принял макет головы врага за живого, выстрелил в мишень и рассекретил свой пост. Снова потянулись дни упорной учёбы. И Вася понял: только осторожность, тщательная маскировка и железная выдержка сделают его настоящим снайпером.

Наконец ему разрешили вступить в единоборство с вражеским снайпером. Здесь он должен был действовать самостоятельно, и жизнь его во многом зависела только от него самого. Вася смастерил чучело, натянул на него маскхалат и отправился на передовую. Чучело установил в нескольких метрах от основного поста и начал дергать его за верёвку. И тут же над траншеей хлопнул выстрел, чучело упало. И в этот миг Вася увидел вражеского снайпера, который выполз из - за укрытия посмотреть на свою "жертву". Затаив дыхание, одним движением Вася подвёл мушку под цель и плавно нажал на спусковой крючок. От волнения и напряжения он даже не услышал выстрела, но зато ясно увидел, как дернулась и тут же исчезла в траншее голова его противника.

Командир полка перед строем объявил Васе благодарность, но и после этого тренировки не прекращались. С каждым днём росло его мастерство, рос и счёт истреблённых врагов.

В бою под Радомышлем Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под натиском советских частей, солдаты обороняющейся немецкой роты группами и в одиночку стали отступать. Тут - то и встретил их огнём из своей засады Вася Курка. Он подпускал вражеских солдат буквально на несколько метров и расстреливал их в упор. У Васи кончились патроны. Тогда он подобрал трофейный автомат, переменил позицию и снова открыл огонь. В этом бою отважный снайпер уложил до двух десятков солдат противника.

Юный стрелок-снайпер - Василий КуркаЧерез несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером - разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот подвиг Вася был награждён орденом Красной Звезды.

Как - то роте было приказано занять населённый пункт восточное Довбыша. Противник простреливал каждый метр земли. Тогда командир вызвал Васю и сказал: - "Надо пробраться во фланг фрицам, высмотреть и заставить замолчать их пулемёты". Вася дождался, когда грянул артиллерийский залп, перебежал полянку, отрыл окопчик и начал работу. Вот захлебнулся, замолчал немецкий пулемёт, потом второй. Три автоматчика один за другим скатились с крыши. Было морозно. Пошевельнешься, противник заметит, и тогда конец. Но уйти нельзя. Вася не двигался - ждал, всматривался, уничтожал врагов, пробивал дорогу роте. Несколько часов продолжалось это единоборство. А потом рота поднялась и штурмом овладела населённым пунктом. Когда кончился бой, подошёл командир. Хотелось ему какими - то очень хорошими словами оценить работу юного снайпера. Но долго думать было некогда, и командир только произнёс: -" Снайпер, брат, иногда сильнее, чем артиллерия. Большое тебе спасибо, Вася. И от меня, и от бойцов спасибо. Выручил нас." За этот бой, Васю наградили орденом Красного Знамени.

Когда батальон сражался на землях Польши и Чехословакии, Вася стал грозой для офицеров противника. Он вёл меткий огонь по блестевшему биноклю и кокарде на офицерской фуражке, а ночью мог поразить врага по папиросному огоньку. Причём поражал цель с первых выстрелов. Это было большое мастерство. Вася стрелял в амбразуры дзотов - и дзоты замирали, бил немецких снайперов и корректировщиков. К нему приезжали для обмена опытом снайперы из других частей.

А боевые будни Васи продолжались. Хотели было перевести его в разведуправление штаба фронта, но он упросил остаться в родном полку. В короткие перерывы между боями Васю часто можно было видеть в кругу сельских ребятишек из местных деревень. Рассказывал им о своём солдатском житье, вспоминал родную Любомирку. Но никогда не хвастался, не кичился орденами и медалями. А ребята завидовали ему, с восхищением смотрели, как ладно сидела на нём гимнастёрка, любовно сшитая полковым портным.

...Осенью 1944 года идут напряжённые бои на Сандомирском плацдарме. Вася Курка действует в составе штурмовой группы. Смельчаки овладели каменным строением, но оказались в окружении. - "Вася, - говорит командир группы старшина Лесков, - видишь новый окоп с ходом сообщения и стрелковой ячейкой ? "- "Вижу. Там, кажись, немцы пулемёт на треноге устанавливают." - "Правильно. Мне в бинокль это хорошо видно. Наведи - ка на них свою винтовку, уничтожим пулемёт - прорвёмся к своим." И, как всегда, метко выстрелил Вася, точно попал во врага. -" Вижу движение небольшой группы людей, - докладывает он, - крадутся вдоль кустов. "- "Погоди, Вася, пусть подойдут поближе." И когда немцы подошли на расстояние 300 метров, Курка открыл прицельный огонь. Воспользовавшись замешательством врага, штурмовая группа вышла из окружения.

...Подступы к местечку Цисна. На порозовевшем утреннем небе чётко вырисовывается силуэт вражеского самолёта "Фокке - Вульф - 189" ( "рама" - как его называют наши бойцы ). Вражеский лётчик низко прошёл над штабом полка. Но вот звучат одиночные выстрелы снайперской винтовки, и немецкий самолёт - разведчик, охваченный дымом, падает в низину. Васю вызвал к телефону командир дивизии. - "Молодец, Курка, - сказал он, - ты настоящий снайпер, благодарю тебя. "

...Село Шпаройвка в Чехословакии. Над холмами летят снаряды и мины. В небе завязывается воздушный бой. Едва стрелковая рота захватила первую линию вражеских траншей за селом, как в прорыв устремилась группа автоматчиков. Вместе с ними был и Вася. Он бежал по траншеям противника, держа наготове винтовку и гранату. В узком проходе он наткнулся на немецкого унтер - офицера. Тут невозможно промахнуться, они сошлись вплотную. Важно выстрелить первому, и первым выстрелил Вася. Не пробежал он и 5 метров, как вылетела и завертелась около него вражеская граната. Курка схватил её за длинную ручку и швырнул обратно.

Юный стрелок-снайпер - Василий КуркаИмя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, "что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер - ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой". Не зря противник заговорил о знаменитом снайпере. Своим метким огнём он, по неполным подсчётам, уничтожил несколько сот неприятелей, и среди них не менее 80 офицеров.

Но вот последний бой, последний разговор с командиром: "- Завтра начинаем бой, готовь хороший наблюдательный пост." - "Я заберусь вон на ту трубу, видите, какая высоченная." - "Идея правильная, но дело опасное. Да и вряд ли ты туда залезешь." - "Я там уже был и пристроил себе висячую скамейку."
Рассветало. Всё чаще и чаще вспыхивали орудийные залпы, раздавались оглушительные выстрелы, нервно переговаривались между собой пулемёты. То утихала, то нарастала трескотня автоматов. Над кирпичной трубой свистел ветер. Снизу поддувало и пахло гарью. Труба чуть - чуть покачивалась и глухо гудела. Вася спокойно наблюдал за противником, корректировал стрельбу артиллерийской батареи и, как всегда, спокойно вёл прицельный огонь, уничтожая офицеров и наблюдателей. На трубе был телефон, и Вася имел связь с артиллеристами. Если артиллеристы стреляли неточно. Курка вносил поправки.

Всё утро шла стрельба с обеих сторон. Вдруг у самой верхушки трубы, где сидел Вася, вспыхнуло пламя, и труба окуталась дымом.

У артиллерийского командира сжалось сердце. Он подбежал к телефону. "- Курка, Курка, что с тобой ?" Но телефонная трубка молчала. Офицер прильнул к окулярам бинокля. Почти у самой середины трубы он увидел рваное отверстие. Вражеский снаряд угодил в Васин наблюдательный пункт. Когда через несколько минут бойцы подошли к трубе, они увидели окровавленный лист бумаги. На нем Вася написал координаты вражеской миномётной батареи.
И этот листок бумаги - всё, что осталось от него.
http://topwar.ru/14284-yunyy-strelok-snayper-vasiliy-kurka.html
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК... ЭТО - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!!!

x_305fcb7a.jpg


Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд.
Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе! Я родился за год до этого героического поступка, совершенного этим человечищем! Но узнал о нем только сегодня!!! спустя целых 35 лет!!!

Нажмите "мне нравится" и "рассказать друзьям" - страна должна знать своих НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ! А не читать только про произвол властей и чиновников...

P.S. Шаварш живет в Москве.
 

mogol

Выживальщик
Регистрация
26 Авг 2011
Сообщения
223
Поблагодарили
207
Город
ЛВО
500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

"Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-й егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку...."
......
"Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча."

Не мог пройти мимо - впечатлило!!! Написано, конечно языком не академическим, но читается интересно, хоть и "много букаф"...
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
В эти дни у берегов Норвегии завершается славная история крейсера "Мурманск". Флагман советского Северного флота крейсер пр. 68-бис "Мурманск" заложен в Северодвинске 24 января 1953 г. Вошел в состав ВМФ СССР в 1955 г. Неоднократно участвовал в морских учениях. С ноября 1970 г по август 1971 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В 1981 г. участвовал в учениях "Запад-81". 1 декабря 1989 выведен из боевого состава, поставлен на отстой в Кольском заливе. В июле 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ.

e0f683ed8690c6bfb959b67ddb3_prev.jpg


В 1994 корабль продали в Индию на металлолом. Однако уничтожить себя корабль не дал. Во время шторма он оборвал буксировочные тросы и выбросился на мель у норвежского местечка Сервар на острове Соройя. Незамеченным прошел между радарами НАТО, установленными на окрестных холмах...

93772247e0291d89628d4a11a8a_prev.jpg


Утром 25 декабря норвежские рыбаки обнаружили у берега рождественский сюрприз ). Жить с которым бок о бок им пришлось 18 лет.

cb9f4590e8e76683cea4644ba01_prev.jpg


Несмотря на то, что военные уверяли норвежцев, что судно безопасно, в его трюмах обнаружилось "вдруг" 400 тонн горючего. Власти местной норвежской коммуны потребовали от Осло решительных мер по удалению "экологической бомбы" с их территории. И в течение 4 лет последний бой с крейсером "Мурманском" Норвегией был выигран.

e569f6d52472f2baddb6c3fcc0d_prev.jpg


5656465c616a8e9fe6251fac367_prev.jpg


6eff506a55f34f1884373eebfda_prev.jpg
 
Сверху