Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Богатыри Руси: с покон веков и до наших дней.

Казак

Выживальщик
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
103
Поблагодарили
105
Город
Москва
Александр Васильевич Колчак.

kolchak1.jpg


Реют мачты над волнами,
Вьётся гордый Русский флаг:
То идёт на бой с врагами
Славный адмирал Колчак.



Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (23 октября (4 ноября) 1874 года, Санкт-Петербург, Обуховский завод — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский политический деятель, вице-адмирал (1916), адмирал (1918)[1].

Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты.
 

Казак

Выживальщик
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
103
Поблагодарили
105
Город
Москва
И что Колчак богатырского сделал?
Боролся до последней капли крови с еврейской революцией, с советской властью. Настоящий патриот и герой России.
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
Узнаю сибиряка! Да, не любят в Сибири этого "героя".
В гражданской войне для меня героев не было не с той стороны не с другой героями были простые люди которые жили не смотря не на что.
Тема называется богатыри и их подвиги т.е про простых солдат и младших командирах при чем тут генералы и полководцы они о себе уже все в своих мемуарах сказали.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,922
Возраст
57
Город
новосибирск
Боролся до последней капли крови с еврейской революцией, с советской властью. Настоящий патриот и герой России.
А у нас в Сибири этого "героя " не очень любят ,особенно в деревнях. И вообще внимательно почитай о нём .
 

mogol

Выживальщик
Регистрация
26 Авг 2011
Сообщения
223
Поблагодарили
207
Город
ЛВО
Можно в "Союзпечать", но на мой взгляд в эту тему подходит больше: В Ставропольском крае арестован "Ворошиловский стрелок"
В Ставропольском крае (Российская Федерация) сыщики раскрыли загадочную серию жестоких убийств и покушений, жертвами которых стал кавказский бизнесмен, врач и двое полицейских. К преступлениям оказался причастен пасечник, который мстил обществу за смерть своих детей подобно главному герою фильма "Ворошиловский стрелок".
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Анатолий Лебедь участвовал в боевых действиях в Афганистане, в спецоперациях по уничтожению боевиков в Чечне, в боевых действиях в Сербии и на Северном Кавказе.В 1994 Анатолий Лебель ушел из армии по выслуге лет, но когда в 1998г начались бомбардировки Белграда Лебедь получил туристическую визу и добровольцем отправился воевать на стороне правительственных войск Сербии. Вопрос зачем? имеет для него простой личный ответ русского офицера: "Соседей наших православных давят авиацией,а у них максимум танки и то не все рабочие были..."

В январе 2005 года в Чечне лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою, предотвратив захват раненых сослуживцев в плен. В другом боестолкновении собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив ранение, лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет боевиков. В результате боя была захвачена база боевиков. Анатолий Лебедь получил несколько ранений и стал инвалидом, однако решил остаться в вооруженных силах. Под Аргуном Лебедь лишился ступни, которую оторвало взрывом мины. Вячеславович (так называли его друзья-сослужицы) не ушел из армии и уже через пару месяцев с протезом был на передовой. Во время спецопераций протез ломался,Вячеславович заматывал его скотчем и снова шел туда, где другие не справлялись. Анатолий Лебедь не любил высокопарных слов, лукавства и патриотизма на показ, он жил по своей формуле правды "Если начнешь о глобальном думать, то забудешь о тех 10-15 человек с которыми выполняешь задачу, а это ведь и есть Родина"

Анатолий Лебедь похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища г. Москвы. Ему было 48 лет. Вечная память Герою России Анатолию Вячеславовичу Лебедю.
Посмотреть вложение 11585
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Воспоминания войскового разведчика

Наш земляк, уроженец Ковылкинского района Алексей Кичкасов в декабре 1999 года во время штурма Грозного спас разведотряд 506-го мотострелкового полка. Под ураганным огнём боевиков он вывел своих оказавшихся в окружении ребят. Об этом подвиге писали «Комсомольская правда», журнал подразделений специального назначения «Братишка», рассказывалось на канале ОРТ. Алексея представили к званию Героя России, но заслуженную награду наш земляк до сих пор так и не получил.


Мы встретились с Алексеем в его родном Ковылкино. В мае прошлого года он уволился в запас. Офицерская биография нашего героя начиналась до банального просто. Леша после окончания школы поступил в Мордовский педагогический институт имени Евсевьева. Выбрал факультет физической культуры, отделение Основы безопасности жизнедеятельности. Кичкасов долгое время занимался восточными единоборствами. На соревнованиях ему удавалось занимать призовые места. В конце пятого года учебы ему присвоили звание лейтенанта. Кичкасов не ожидал, что Родина-мать призовёт его под свои знамёна. Когда учился, планов было немерено, но ни в одном из них его жизнь не пересекалась с военными путями-дорогами. Немного поработал преподавателем в Ковылкинском ГПТУ, был тренером каратэ-кёкусинкай.

Лейтенантские звёзды

На гражданке Кичкасову долго пробыть не удалось. Министр обороны издал приказ о призыве лейтенантов запаса. В военкомате ему предложили отдать свой гражданский долг Родине. Леша согласился. Так наш земляк оказался в одной из самых знаменитых российских дивизий – 27-й Тоцкой миротворческой. Сюда он попал в числе семи лейтенантов из Мордовии. Большинство из них определили в Гвардейский 506-ой мотострелковый полк. Попал он в роту разведки, тогда это подразделение, по словам Алексея, испытывало недокомплект офицерского состава.Молодой лейтенант решил взять максимально возможное от двух лет воинской службы, приобрести суровый армейский опыт, закалить характер. Где ещё, как не в разведке, это можно сделать? И поэтому пребывание в Тоцке ему нравилось. Учения, тактические занятия сменялись полевыми выходами. Во всем этом принимал участие лейтенант Кичкасов. Он достаточно быстро освоил то, что курсанты в военных училищах изучают в течение нескольких лет. Иначе было нельзя. 506-ой полк долгое время бывший миротворческим, прошедший Приднестровье, Абхазию и Первую Чеченскую,стал частью постоянной готовности. Это означало: если где-то разгорится пламя новой войны, их бросят в первую очередь.

Вторая Чеченская

Осенью 1999 года после вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан стало ясно: новой войны не миновать. Так и случилось. В конце сентября эшелоны полка потянулись на Северный Кавказ. В Чечню колонны 506-го вошли со стороны Дагестана. В районе станции Червлёная-узловая произошли первые серьёзные столкновения с боевиками. Гвардейцы не ударили в грязь лицом. Корр. «С» как раз тогда удалось побывать в этом районе, и мы свидетели, что действительно мотострелки выполняли такие боевые задачи, с которыми не справлялись элитные подразделения внутренних войск. Причём им удавалось из самых опасных ситуаций выходить с минимальными потерями. В этом большая заслуга полковой разведки. Рота была сравнительно немногочисленной, она насчитывала 80 человек. Поначалу Кичкасов командовал взводом бронированных разведывательно-дозорных машин, и в принципе мог не участвовать в выходе в тыл противника. Но в одной из схваток лейтенант соседнего взвода был ранен, и наш земляк взял на себя командование его взводом.

«Столица С» не раз писала об удручающем состоянии Российской армии. Войска сейчас оснащены в чём-то даже хуже, чем во времена Афганской войны. Спутниковые навигационные системы, тепловизионные средства наблюдения, позволяющие обнаруживать противника не только ночью, но и в дождь, туман, под внушительным слоем земли – всё это давно стало привычным атрибутом западных разведподразделений. В Российской армии всё это известно как экзотика. И хотя наша промышленность может выпускать системы не хуже иностранных, на их закупку нет денег. И как в годы Великой Отечественной, вся надежда на острый глаз и крепкие ноги наших военнослужащих. И куда Американцы послали бы дистанционно управляемого летающего разведчика, наши вынуждены были идти сами, порой даже в самое пекло. Единственным разведывательным атрибутом были автоматы АКМ с глушителем и бинокли.

Мордва против боевиков

Как вспоминает Алексей, в начале Второй Чеченской кампании им удавалось углубляться в расположение противника на 10-12 километров. Предварительно, чтобы не попасть под свой огонь, предупреждали командование о направлении движения. С собой лейтенант брал 7-11 самых проверенных людей. Кстати, среди них были ребята из Мордовии, например, Алексеем Лариным Кичкасов проживает сейчас в соседних домах. Во время одного выхода его тёзка оступился и упал в реку, сильно промок, а были уже морозы, но они продолжали путь. Ведь возвращаться назад значило сорвать боевую задачу, а на войне невыполнение приказа чревато потерями в рядах атакующих мотострелков. И вымокший до нитки боец за 14 часов вылазки ни разу не пожаловался. Вот где приобрела конкретный смысл известная и в мирной жизни поговорка: « Я бы с ним пошёл в разведку».

Разведчики изучали места, по которым должны были пройти колонны пехоты и танков. Они находили огневые точки боевиков и вызывали огонь артиллерии и авиации. Артиллерия – «Бог войны», и в эту кампанию она работала гораздо лучше, чем в предыдущую. Гаубицы начинали бить уже через минут пять после того, как им выдавали координаты цели. Кто хоть немного разбирается в военных делах, поймёт, что это прекрасный результат. Причём, как правило, снаряды попадали с высокой точностью. И это без всяких навороченных лазерных систем наведения. В эту битву за Грозный Российская армия наконец-то впервые применила весь имеющийся у неё арсенал поражения. Начиная от дальнобойных ракет «Точка-У» (дальность до 120 км, точность — до 50 м) и свермощных миномётов «Тюльпан» (калибр – 240 мм), превращавших пятиэтажные дома в груду развалин. Алексей высоко отзывается о тяжёлом огнемёте «Буратино» (дальность до 3,5 км, боезапас — 30 термобарических ракет). Он своим длинным «носом» выстреливает одновременно две вакуумные ракеты, уничтожающие всё живое в радиусе нескольких десятков метров.

Кичкасов специально не подсчитывал, сколько раз им приходилось отправляться во вражеский тыл. Порой интенсивность разведвыходов была столь велика, что на отдых отводилось не больше двух часов. Немного поспал – и снова вперёд! Особенно тяжёлой была работа в районе Грозного. Здесь приходилось даже проводить разведку боем. Это когда для выявления огневых точек вызывают удар на себя.

Сражение за Грозный

В Грозненскую операцию 506-й полк находился на направлении главного удара. Поэтому он понёс большие потери. В печати сообщалось, что за неделю из строя выбыло почти треть личного состава. В ротах от ста двадцати человек оставалось по двадцать-тридцать. В батальонах из четырёхсот – восемьдесят-сто. Крепко досталось и разведчикам. Утром 17 декабря 1999 года их роте была поставлена боевая задача: выдвинуться и занять стратегическую высоту 382,1. Она возвышалась неподалеку от Грозного, и с неё контролировались многие районы чеченской столицы. Дело осложнялось тем, что там находились мощные бетонные бункеры боевиков. Вышли ночью. Переход занял около семи часов. И тут наткнулись на боевиков. Завязалась интенсивная перестрелка. Рядом с Алексеем Кичкасовым шёл старшина Павлов, опытный боец, который уже успел послужить в Таджикистане, получил орден мужества. В 1996 году в Чечне входил в личную охрану командующего Российскими войсками. Осколком разорвавшейся гранаты старшине срезало темя. Ранение было тяжёлым, оказался задетым мозг. Алексей перевязал боевого товарища, сделал укол промедола. Уже перевязанный, тот не мог вести огонь из автомата, но всячески старался помочь командиру. Снаряжал патронами магазины, но вскоре потерял сознание.

Павлов умрёт через несколько дней в моздокском госпитале, но это будет позже, а пока его товарищи уничтожали террористов. Начался снайперский обстрел. Одному бойцу пуля попала в глаз. Он даже не успел вскрикнуть. Затем погибло ещё пять человек. Пулемётной очередью в живот был тяжело ранен лучший друг Алексея лейтенант Власов. Бросившегося на помощь солдата убил снайпер. В этот раз из-за какой-то ошибки артиллеристы открыли огонь по своим. Алексей Кичкасов вместе с несколькими бойцами вынес раненого старшину, затем вернулся обратно. Уцелевшие бойцы собрались вокруг старшего лейтенанта. Боевики, поняв, что имеют дело с немногочисленной группой разведчиков, попытались их окружить, но яростный огонь наших сорвал их замысел.

Лейтенант Владимир Власов умер на руках Ларина. К сожалению, ребятам не удалось вынести с поля боя тела погибших. Алексей Кичкасов вывел, а точнее спас двадцать девять человек. За этот бой, умение действовать в безвыходной, казалось бы, ситуации старшего лейтенанта Кичкасова представят к званию Героя России. Первой об этом напишет «Комсомольская правда». Затем последует ещё несколько кровавых боёв. А злополучную высоту 382,1 заняли полностью через неделю, отыскали тела своих боевых товарищей, изуродованные духами. Владимира Власова боевики заминировали, выместив на нём свою бессильную злобу.

Спортивный характер

Алексей считает,что ему удалось выжить на этой войне лишь благодаря спортивной подготовке. Каратэ научило его преодолевать страх, смертельную усталость. Он достаточно быстро адаптировался в боевой обстановке. Самое плохое на войне – это когда уже наступает полное равнодушие, человек не обращает внимания на свистящие над его головой пули. Военными психологами описано это состояние, оно столь же опасно как и потеря контроля над собой. Алексей делал всё, чтобы такого не было ни у него, ни у его подчиненных, ведь городские бои самые тяжёлые. Здесь он получил контузию. Как это произошло он даже и не помнит. Все случилось в какие то доли секунд. Печально знаменитую площадь Минутка взяли уже без Кичкасова. На ОРТ в программе Сергея Доренко был репортаж об этом событии, глядя в обьектив камеры подчиненные Алексея искренне жалели, что рядом нет их командира, передовали ему привет. Это передачу увидела мать нашего героя. До этого она не знала, что он участвует в боевых действиях. В ростовском госпитале наш земляк пробыл около месяца.

Из армии старший лейтенант уволился в мае 2000 года. Сейчас он проживает в родном Ковылкино. Хотел устроится в силовых структурах но оказалось, что его боевой опыт не кому не нужен. Как и до армии Алексей посвещает себя карате – тренирует детей. Что же касается звезды Героя Росии, то Кичкасов ее так и не получил. Хотя его представляли к этому званию трижды. Роковую роль в этом сыграло то, что он не кадровый офицер. Получается когда посылали парня в бой, то ни кто не разбирал, то что за его плечами только учеба на военной кафедре, а дошло дело до наград, то по логике тыловых чинуш получается,что быть героем ему не положено. Более абсурдного и обидного трудно придумать. В нашей стране чтут только мертвых.

Источник
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
FadinAleksMih.jpg

Фадин Александр Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир танка Т-34 207-го батальона 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса Воронежского (затем 1-го Украинского) фронта, гвардии полковник в отставке.

Родился 10 октября 1924 года в деревне Князевка ныне Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил неполную среднюю школу в городе Арзамас и поступил в Горьковский речной техникум.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт А.М.Фадина не взяли по малолетству. Окончил танковое училище в городе Горький (ныне – Нижний Новгород) и Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Особенно отличился экипаж А.М.Фадина в Киевской наступательной операции, проведённой в первой половине ноября 1943 года. Целью её было разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. В конце сентября были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимались попытки освободить город, но эти операции желаемого результата не достигли. В войсках царил высокий патриотический подъём, все горели желанием выбросить врага из столицы Украины. Как бы сам собой всплыл и определился временной рубеж освобождения города – к 7 ноября. 22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса, в составе которых воевал А.М.Фадин, 5 ноября, завершив вместе с другими войсками прорыв вражеской обороны, перерезала шоссе Киев-Житомир. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Лейтенант А.М.Фадин, преодолев на своем танке труднодоступный участок лесисто-болотистой местности, уничтожив своим огнём два вражеских танка, самоходное орудие, несколько станковых пулемётов и истребив не один десяток гитлеровцев, одним из первых ворвался в Киев. Бой шёл на окраине города. На перекрестке двух улиц вдруг ожила и открыла огонь дымящаяся вражеская самоходка. Она подожгла танк, который вёл лейтенант Голубев. А.М.Фадин развернул башню своего танка и всадил снаряд в борт самоходки.

В декабре 1943 года в бою за Каменные Броды на Правобережной Украине А.М.Фадин лично подбил тяжёлый танк «тигр» и обеспечил главным силам бригады выгодные условия для развертывания и вступления в бой. А спустя четыре дня в бою за населённый пункт Черняхов его танк, уже будучи подбитым, своим огнём отразил атаку до взвода пехоты, пытавшейся захватить танк. Экипаж А.М.Фадина при этом уничтожил до двадцати и захватил в плен тринадцать гитлеровцев.

В боях за город Тараща в феврале 1944 года А.М.Фадин на своём танке с ходу атаковал и захватил артиллерийскую батарею, не дав ей даже развернуться, первым ворвался в город, в уличном бою уничтожил тяжёлое самоходное орудие «фердинанд» и автобус с солдатами и офицерами противника.

А. М. Фадин проявил героизм и личное мужество и при разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки противника в феврале 1944 года. Его единственный танк при поддержке взвода пехоты в ночной атаке захватил село Дашуковку и удерживал его более пяти часов до подхода главных сил бригады. В этом бою экипаж А. М. Фадина уничтожил 3 танка, 1 бронетранспортёр, 2 миномёта с расчётами, 12 пулемётных точек врага, а также выстрелом из основного орудия танка был сбит немецкий самолёт, курсирующий низко над землёй вдоль телеграфных столбов[2]. Танк А. М. Фадина также был подбит, все члены экипажа получили ранения, башенный стрелок погиб, но оставшиеся в живых раненые танкисты не вышли из боя до подхода подкрепления.

Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну А.М.Фадин на Дальнем Востоке. В должности командира танковой роты на Забайкальском фронте участвовал в разгроме японской Квантунской армии, успешно преодолевал на своих испытанных боевых машинах горные хребты Большого Хингана, громил врага на огромных просторах Маньчжурии и при овладении Порт-Артуром.

А.М.Фадин дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. Первый раз его представляли к геройскому званию в ноябре 1943 года за отличие в боях по освобождению Киева. Представление дошло до Военного совета 38-й армии. Командарм К.С.Москаленко и член Военного совета А.А.Епишев приняли решение наградить А.М.Фадина орденом Красного Знамени. Второй раз его представили к геройскому званию в феврале 1945 года за отличие в бою за Дашуковку в Корсунь-Шевченковской операции. Представление дошло до Военного совета фронта. Письменного решения командующий и член Военного совета фронта на наградном листе не оставили. Присвоение геройского звания тогда не состоялось.

После войны служил в должности командира танкового батальона, заместителя начальника штаба и начальника штаба танкового полка, заместителя командира танкового полка, офицера отдела боевой подготовки штаба Гражданской Обороны Министерства обороны СССР.

В 1964 году был переведён на службу в Военную академию бронетанковых войск на должность начальника строевого отдела академии. В 1967 году был назначен на должность преподавателя кафедры тактики, в которой проработал до 1975 года. В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. Решением высшей аттестационной комиссии в 1981 году ему было присвоено звание доцента, а затем профессора Академии военных наук. Являлся автором или соавтором более 40 военно-научных работ.

В 1976-1978 годах находился в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике, организовывал подготовку офицеров танковых войск. С 1996 года полковник А.М.Фадин – в отставке.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Фадину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№346).

Продолжал работу в Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского в должности научного сотрудника научно-исследовательской учебно-методической группы академии. С 1998 года старший научный сотрудник Центра информационных технологий Общевойсковой Академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Активно участвовал в военно-патриотической работе.

Жил в Москве. Умер 10 ноября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», орденом Белого двойного креста 2-й степени (2010, Словакия).
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Удивительная история. Подвиг с большой буквы! И это в начале войны.

Красноармеец ОВЧАРЕНКО ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ

"Представляется к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСТКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

Красноармеец ОВЧАРЕНКО ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ -
красноармеец 3-й пульроты 389
стрелкового полка 176 стрелковой дивизии.

13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 км. В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3х офицеров.

Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО - поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовав его и в огороде м.Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3й офицер сумел скрыться.

Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил в штаб полка.


Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулеметчиком. 27 июля на высоте 239.8 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно. Своим героизмом тов.Овчаренко воодушевил всех бойцов на разгром фашистских банд.

П.п. Командующий Южфронтом генерал-лейтенант Рябышев

Член военного совета Корниец

Верно : Начальник 2 отделения, Интендант 2 ранга Гончаров"

Родился Дмитрий Романович в селе Овчарово Харьковской губернии в 1919 году на Украине, во время немецкой оккупации в первую мировую. Отец Дмитрия работал плотником он его и обучил орудовать топором. Отучившись пять лет в школе, Дмитрий поступил рабочим в колхоз. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Воевал с самых первых дней, получил лёгкое ранение и был переведён из строевого подразделения в ездовые при складе боеприпасов.

После героической схватки ездового Овчаренко повысили до пулемётчика 3-й танковой бригады которым он и служил почти всю войну

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В январе 1945 года в Венгрии рядовой Дмитрий Овчаренко получил тяжёлое рание и скончался в госпитале 28 января 1945 года, не дожив до Победы чуть более трёх месяцев.

0_2d9d5_f12cdb1a_XL.jpg
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Не нашел более подходящей темы.
Сейчас в рамках информационной войны много говорят о неумении русских воевать. И ведь действительно, еще Наполеон жаловался, что русские воюют не соблюдая правил ведения войны, т.е. абсолютно безграмотно.

Германский канцлер Бисмарк чуть лучше разобрался в русских и даже высказался о том как следует поступать с русскими:
«C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
«Война против России - самоубийство из-за страха смерти»
«Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью»
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»
«Русские долго запрягают, но быстро едут»
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…»
http://www.orator.ru/bismarck.html

Красноречивое подтверждение правоты Бисмарка случилось в 1915 году и получило название "Атака мертвецов"
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было...

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру – 160-200 человек, остатки еще трех рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.

Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:

«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов«».

Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли — и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, — то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.

«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, — реконструирует события уже наш современник, — если и ползет перед тобой по травинке муравей или плывут облака в небе, то никаких у тебя возвышенных мыслей, как у Болконского под Аустерлицем про Бога и душу, разве что кроме матерных, и не ждешь ты никаких приказов, и звание свое не помнишь, и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте.

И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом семь тысяч немцев. Сами идущих к тебе. Представляете, КАК они обрадовались?

Слышишь ли ты, что кто-то кричит команду, и нужна ли она тебе, мертвому? Знаешь ли ты, что встанешь не один, и есть ли для тебя разница? Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч, и тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».

Думаю, злых людей немцы не испугались бы, осатанение на войне — дело обычное. И побежали они не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Торопились, колдыбали, падали, все равно ползли, и видно было, что они очень рады тебя видеть и очень хотят тебя убить. И действительно стали убивать. А когда немцы убежали, они умерли...

Крепость немецкие войска больше не штурмовали...
Говорят один в поле не воин. Может оно и так, только русские конюхи умные книги не читают и пословиц таких не слышали.

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»
Как это могло произойти?
Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история: арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам. Пятьдесят нацистов - явное преувеличение, вместимость "Ганомага" 10…12 уродов, вместе с экипажем. Если грузовик, то поболее, человек 15 в одном... В действительности было 20-30 чудаков на букву М. Видят - едет телега с одним недочеловеком. Остановились, айн официрен пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться (что он хотел узнать у него? как пройти в библиотеку?), остальные вылезли кто по-нужде, кто попить, кто голову проветрить. И, по ходу дела, пролаяли момент Достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз. Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес, не самурай поди, скорее всего, просто зарубил, как Раскольников бабушку.

Топор - не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить, как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу. А может и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу. Если кто-то и смотрел, то 100 % оторопел от увиденного, тогда еще фильм "Рембо" не сняли и такие 3D-эффекты были в новинку: "Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, сразу топором в табло".

Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе, сидите вы июльским днем в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушел ботаника морщить и тут перед вами падает граната. Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:
а) Доннерветер! («Черт побери!!!»)
б) Ааа, засада, их там много!
в) Однако странно в этой варварской стране лимоны выглядят….

Что бы они там не думали, рвануло страшно. Немцы, кто так, кто по-частям попадали на землю. Наверняка, ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то «забитое дитя Востока» (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос: "Есть чо? А если найду?"

Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немецкого параолимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Все правильно сделал - зачем бегать по огородам населенного пункта Песец, ведь не ты брюкву сажал, не тебе ее вытаптывать.

Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было не мало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им не рады.
http://topwar.ru/14249-terminator-iz-krasnoy-armii.html
PS
«"Запомни, Саня, в России бесполезно захватывать штаб – это вам не Германия. Здесь штаб ничего не решает. Это он когда вениками в поселке метём – штаб, а как война, то у нас все воюют сами по себе! Без штаба! И остановить это невозможно. Все автономны."
Александр ПОКРОВСКИЙ
КОРАБЛЬ ОТСТОЯ»

«Зачем командир в европейской армии? Чтобы гнать солдат на бойню!
Зачем русским командиры в армии? Чтобы сдерживать наступление!»
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Середа Иван Павлович

В ноябре 1939 года Иван Середа был призван в ряды РККА (Снежнянским РВК Сталинской области Украинской ССР). Служил поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса.

В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него.

В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов. По оценке командира 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия.

Герой Советского Союза (31 августа 1941, медаль «Золотая Звезда» № 507)[3];
орден Ленина (31 августа 1941);
орден Отечественной войны II степени (21 мая 1945)[2];
медали, в том числе:
медаль «За оборону Ленинграда» (1 сентября 1945)[8];
медаль «За оборону Москвы» (1 сентября 1945)[9].
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Москва, Кремль, товарищу Сталину.

От Героя Советского Союза

подполковника государственной безопасности

Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва-Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.
1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II—43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…
В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

/далее длинный перечень/

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина-Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.


Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского — он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках.

Очевидцы описывают так: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег — снял с книжки все свои сбережения — 200 тысяч — и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров.»

http://cont.ws/post/221548

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя (ц)

Про то как Орловский поднимал колхоз есть советский ч/б фильм "Председатель". Я смотрел, сильный фильм.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя (ц)
Про то как Орловский поднимал колхоз есть советский ч/б фильм "Председатель". Я смотрел, сильный фильм.

Все было очень иначе, пока такие люди, а не Рэмбо были примером для молодежи.
Идеологическая война была первой из проигранных нами войн.
Сейчас даже толком проанонсировать подвиги не получается. Вот только благодаря наводке и поиску по "Орловский" наткнулся на такое чисто случайно:

Премьера на телеканале «Россия 1»
Фундаментальная разведка. Леонид Квасников, пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 10.03.2016
С исторической точки зрения было бы очень обидно, если бы страна так и не узнала имена разведчиков, которые с риском для жизни занимались добычей особо охраняемых секретов за рубежом, помогая нашим ученым в создании ракетно-ядерного щита Родины.
15 июня 1996 года Указом Президента Российской Федерации разведчикам-атомщикам Леониду Романовичу Квасникову, Анатолию Антоновичу Яцкову, Хелен Крогер, Владимиру Борисовичу Барковскому и Александру Семеновичу Феклисову было присвоено звание Героя России.
Особое место в этом списке занимает Леонид Романович Квасников. Именно он стал организатором и одним из главных участников уникальной операции, которая спасла мир от ядерной катастрофы. Возглавляя научно-техническое направление разведки, Леониду Романовичу удалось поставить на поток добычу сведений о ядерном оружии США и помочь советским ученым ускорить создание атомной бомбы в нашей стране.
В ночь с 14-го на 15-е марта в 1.00 на телеканале «Россия 1» состоится премьерный показ документального фильма «Фундаментальная разведка. Леонид Квасников», созданного студией «Талан» при содействии СВР России.
В фильме использованы рассекреченные документы и фотографии из архива СВР России. В работе над картиной приняли участие родственники Л.Р. Квасникова, писатель, заместитель главного редактора «Российской газеты» Н.М. Долгополов, писатель А.Ю. Бондаренко, ветераны разведки, сотрудники Пресс-бюро.
Документальная кинолента откроет современному зрителю тайны создания ядерного оружия в нашей стране и даст еще один повод гордиться славными достижениями отечественной разведки.

http://svr.gov.ru/smi/2016/pressreliz10032016.htm

Кабы не наводка, скорее всего и не узнал бы об этой премьере...
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Чуть не забыл.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.
В Испании Орловский познакомился и сошелся с журналистом и писателем Хэмингуэем, угу, тем самым. И именно он послужил прототипом главного героя в романе "По ком звонит колокол." Кино от 43 года по роману тоже сильное, цветное, всем рекомендую.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
В Испании Орловский познакомился и сошелся с журналистом и писателем Хэмингуэем, угу, тем самым. И именно он послужил прототипом главного героя в романе "По ком звонит колокол." Кино от 43 года по роману тоже сильное, цветное, всем рекомендую.

Из Испании:
http://www.bel-jurist.com/page/kirill-orlovsky

Вот один из его рапортов:

«Совершенно секретно.

Экземпляр единственный

Докладываю, что 30 мая 1937 г. я с группой в 10 человек испанцев и одним человеком русским [Степан Грушко] перешел линию фронта и направился в глубокий тыл фашистов для диверсионной работы.

С 30 мая по 20 июля 1937 года с вышеупомянутой группой я прошел в тылу противника 750 км и только один раз, 15 июля, группа была обнаружена противником, о чем напишу ниже.

За указанное время мною с группой была проведена следующая работа:

Ночью со 2 на 3 июня 1937 года взорван товарный поезд противника у горы Капитана на железнодорожной линии Севилья-Бадахас.

Ночью, точнее, в 10 часов вечера, 11 июня 1937 г. мною взорван пассажирский поезд на железнодорожной линии Севилья — Касалья-де-ла-Сьерра, недалеко от станции Эль-Педроса.

В течение 33 суток я с группой прошел по трем провинциям 500 км, где встречались десятки довольно уязвимых мест для противника, которые были для меня с группой вполне по силам для нанесения ударов противнику с тыла. Например, в 30 километрах к югу от города Севилья есть три машины для подачи воды, которые стоят 11 млн. песет; они орошают тысячи гектаров рисовых полей, охраняются тремя вольнонаемными фашистами.

...Я настаивал на уничтожении этих машин, но большинство личного состава группы как от этой, так и от других подобных операций отказалось, а поэтому со 2 по 7 июля мной была проведена чистка личного состава группы, точнее, отстранение от дальнейших походов с моей группой 7 человек — шкурников, симулянтов и трусов — и замена их более дисциплинированными и стойкими партизанами из отряда, находящегося в горах, в 50 км к северо-западу от Севильи с целью оживить и активизировать в боевых отношениях группу. Это я сделал, и 7 июля с 8 испанцами и 1 человеком русским двинулся на восток.

10 июля на дороге, идущей из Севильи в Бадахас... я решил устроить засаду на автотранспорт противника с целью уничтожения его живой силы и транспорта, но когда я с людьми своей группы стал обсуждать эту операцию за 3-4 часа до ее выполнения, то здесь же три человека испанцев отказались от участия в этом деле. В 8 часов вечера мы, 7 человек, вышли на упомянутую дорогу: уничтожили 17 человек фашистов, 2 человека ранили и уничтожили 2 грузовика и один автомобиль. После чего сами отступили в горы. Это была поистине героическая операция. Недалеко от Севильи днем с небольшой группой моих бойцов был нанесен удар фашистам. Должен сказать, что работа ручного пулемета "Томпсон" разительно подействовала на противника и что через два дня ночью, переходя эту же дорогу, нам два часа пришлось ждать машины, чтобы в очередной раз дать врагу почувствовать, что у него в тылу далеко не все хорошо.

Так что ночью движение автотранспорта по этой дороге значительно приостановлено. Кроме этого, моя операция послужила сигналом к действиям тем 3000 партизан, которые недалеко от этого места сидят вот уже 10 месяцев и ничего не делают.

Мною и моим помощником Грушко Степаном было намечено провести еще три операции, а именно:

1) взорвать еще один поезд;

2) взорвать электролинии, подающие электроэнергию всем городам провинции Севилья, тем самым мы лишили бы десяток городов электроосвещения на 2-3 суток;

3) убрать помещика, который 4 июня передавал фашистам сведения о том, что его пастух в каком-то месте заметил нас, партизан.

Выводы. Кто читает этот краткий доклад, может подумать, что мною с группой совершен героический поход, затрачено очень много энергии с невероятным напряжением нервов, что как только мог выдержать я (Стрик) с надломленным позвоночником, ревматизмом в суставах ног и в возрасте 43-х лет преодолеть этот путь и все его трудности? Да, трудности, потеря энергии и напряжение нервов неимоверно велики. По горам, скалам, обрывам, усеянным камнями с колючими кустарниками и колючей травой, исключительно ночью, пройдено 750 км, часто без продуктов и воды. Особенно тяжелы были те часы и дни для меня, как для руководителя группы, когда большинство испанцев отказывалось от выполнения намеченных и разработанных мною операций (ведь боялись), когда они слишком доверчиво относились ко всем испанцам, которые встречаются на дороге, рассказывая им наш путь и наши цели, что в любое время могло привести к разгрому группы, и когда часть из них зачастую засыпали на посту.

Преодолел все это я благодаря неограниченной ненависти к врагам народа — фашистам, и любви к своему делу, к своей профессии. Но если бы я совершал этот поход с более боеспособными партизанами, то результат нашей работы был бы во много раз лучше...

23 июля 1937 г. Стрик».

Руководство интербригады назвало этот рейд «беспримерным», однако сам Орловский был недоволен результатом, считая, что эффект был бы несравненно большим, если бы не трусость и разгильдяйство испанцев. После похода был издан категорический приказ командования корпуса больше не давать Орловскому, который «отличается исключительной личной храбростью», подобных заданий, чтобы избежать необоснованного риска. Орловского назначили советником Мадридского интернационального разведывательно-диверсионного отряда. Тем не менее он еще дважды выводил группы в рейды. Во время одной из последних стычек с франкистами Кирилл Прокофьевич получил тяжелую контузию позвоночника от близкого разрыва гранаты.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вот один из его рапортов:
«Совершенно секретно.

Хм) А этот рапорт очень похож на те события и персонажей и даже диалоги (включая нежелание и трусость испанцев, и горячность и любовь к своему делу диверсанта) что описаны в "По ком звонит колокол". Подпоил что-ли коварный Хэмингуэй Орловского? )))
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT
Сверху