чтобы проиллюстрировать конечный результат БД, привожу пример:
Береза белая
Ботаническое описание
опускаем
Фотографии и изображение
опускаем
География
опускаем
Химический состав:
Почки и молодые листья содержат эфирное масло (в почках до 6%, в листьях 0,05%), танины пирокатехиновой группы (в листьях 5-9%, в почках 1,07-9%), бетулоретиновую кислоту, виноградный сахар, смолы, гликозиды и флавоноиды (в листьях - 15 производных: кверцетин, кемпферол, апигенин, мирицетин, изорамнетин, рутин, авикулярин, гиперозид, а также антоцианы), тритерпеновые сапонины (в почьках и листьях до 3,2%), витамины А, С, РР. 0,1% алкалоидных соединений, кумаринов (в почках 0,09-0,44%), терпеноиды (бетулол, бетулен), бетуленовая кислота, сахара (8-10% в почках), инозит, горечи, стерины. В листьях и почках отмечено содержание цинка, меди, марганца, калия, кальция, натрия и железа. В свежем виде листья выделяют фитонциды с сильным бактерицидным действием. Сок содержит белок, ВЖК (11 кислот, до 43%), яблочную кислоту, аминоуксусную кислоту, глутаминовую к-оту, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (окись кальция). [1, 3, 4, 7, 10]. В соцветиях березы (женских сережках) нашли тритерпеновые соединения и флавоноиды—метоксилированные флавонпроизводные, кемпферол, акацетин [Похило и др., 1985]. В составе коры березы обнаружили тритерпеновый спирт бетулин, бетулол (придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов), гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества (до 16%), эфирное масло, катехины, лейкоантоцианы, суберин и др. [4, 7].
Кора березы служит источником разнообразных экстрактивных веществ. Наиболее богата экстрактивными веществами внешняя кора различных видов берез, в экстрактах которой преобладают пентациклические тритерпеноиды ряда лупана и -амирина, причем основным компонентом является бетулин, обусловливающий белый цвет коры берез. Содержание бетулина во внешней коре составляет от 10 до 40% в зависимости от вида березы, места и условий её произрастания, возраста дерева. Бетулин является тритерпеновым спиртом, обладающим двумя гидроксильными группами (см. рис.).
Кора березы содержит также суберин - сложный полиэфир, состоящий из высокомолекулярных жирных кислот и гидроксикислот. Суберин локализуется преимущественно в пробковых клетках коры березы. При обработке суберина концентрированным раствором щелочи образуются растворимые соли феллоновой и пробковых кислот. Березовую кору экстрагируют бензолом, выделившийся при охлаждении бетулин отфильтровывают и сушат. Для его извлечения использовалась также последовательная экстракция измельченной коры петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом и хлороформом [8]. В почках содержится около 8% эфирного масла (густая желтая жидкость с приятным бальзамическим запахом). В состав эфирного масла входят сесквитерпеновый спирт бетулол (19,7%) и его эфиры с уксусной кислотой (26,3%), бетуленовая и пальмитиновая килоты, бициклический сесквитерпеновый лактон бетулен, сесквитерпеноиды: бета-кариофиллен, гумулен и др., тритерпеновые спирты бетуленолы, алкалоиды 0,1%, флавоноиды, нафталин, парафины, жёлтый краситель, n-пентакозан, смолы (5-окси-7,4-диметоксифлавон)[10].
Использование в пищу:
1. В пищу может использоваться березовая заболонь, вот несколько рецептов из исторических хроник: (а) "Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи ди-ких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хо-чется поесть, он срезает кору березы (а они рас-тут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает неболь-шим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутер-брод, что и составляет всю его пищу". (б) "Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с су-шеной икрою с таким удовольствием, что в зим-нее время не найти камчатского острожка, в ко-тором бы бабы не сидели около березового сы-рого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими" [2].
Древесная мука. На войне бывают иногда такие моменты, когда надо подольше растянуть имеющийся паек, когда дорог становится каждый кусок хлеба, каждая щепоть муки. Тогда большим подспорьем может послужить древесная мука. Известно, что по наружной части древесины - заболони – проходят вода и различные питательные вещества, извлекаемые деревом из почвы. Вот из этой заболони и приготовляется древесная мука. Лучше всего воспользоваться для этой цели березой /сосной. С молодого дерева осторожно срезается верхний слой коры. Остается внутренний слой, прилегающий непосредственно к древесине. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а затем между ними делаются еще продольные надрезы. Пластинки коры осторожно соскабливаются ножом. Их режут потом на мелкие кусочки и варят в нескольких водах, чтобы уничтожить привкус смолы. После варки кору сушат до тех пор, пока она не станет совершенно хрупкой. Теперь ее можно растолочь и растереть в муку. Такую муку делают и из березовой коры. Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже на половину. Употребляется и самостоятельно. Вместе с водой она замешивается в тесто; иногда добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Затем из него пекут лепешки. Они вполне съедобны и питательны. Высушенная заболонь может также использоваться для супов (порошок) [5].
В Швеции второй слой древесины употребляют в пищу и готовят из него домашнее пиво [7, 11].
2. Весной из березы добывают сок. Его можно выпариванием сгустить до сиропа. Для сохранения сока его разливают в бутылки , добавляют по чайной ложке сахара, закупоривают и ставят в погреб. Из сока готовят квас и вино [3]. Сок собирают ранней весной, лучше всего течет в солнечные дни после сильного мороза. Сок может быть ферментирован для получения пива или уксуса [6]. Весенний березовый сок может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством. Он употребляется при диатезе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, заболеваниях суставов, при экземах, лишаях, фурункулах. Сок принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день в течение 3—4 нед [Филькин, 1954]. Березовый сок, или березовица, пасока - самый древний напиток славян, известный еще со скифских времен. Только в X-XI веках уступил он свое место величайшему изобретению наших предков – хлебному квасу. Его издревле используют для приготовления различных яств и напитков: кваса, морса, сиропа и даже сухого вина. Профессор Петербургского лесного института Ф. К. Арнольд в конце прошлого века писал, что жители Сибири умеют делать из березового сока игристое вино, "которое по вкусу не уступает шампанскому, а при известной выдержке даже приятнее его". В 1936 году лесоводы и химики Урала на основе народных рецептов сумели "вспомнить" это забытое вино [11].
Береза - наше национальное богатство. Ни в одной стране мира нет столько берез, как у нас, около 90 миллионов гектаров - территория, превышающая площадь Австрии, ФРГ и Франции вместе взятых. Это березняки только одной России! При разумном хозяйском лесопользовании мы могли бы иметь в достатке березовый сок и для себя, и экспортировать его излишки за рубеж. "Но, - как с горечью писала газета "Лесная промышленность в РСФСР ежегодно вырубается без предварительной подсочки десятки тысяч гектаров рощ! По подсчетам старейшины уральских подсочников И. И. Орлова, отдавшего лесохимическому производству более полувека, можно ежегодно получать путем подсочки только десяти тысяч гектаров - триста тысяч тонн березовицы". По заключению доктора биологических наук Ю. Синадского, подсочка повышает экономическое значение березняков раз в десять. Добыча березового сока выгодна для лесного хозяйства и не вредна для леса [11].
3. Также употребляют в пищу березовые почки и молодые листья в салат, в гарниры, в супы. Из березовых почек и молодых листьев заваривают чай [3].
4. Из березового сока в наши дни получают сахар, который по вкусу ничуть не уступает обычному, свекольному, но в отличие от него, по заключению медиков, не вызывает побочных отрицательных действий. Ксилит - березовый сахар, искусственно получаемый из ее древесины. [11].
5. Приятный на вкус и очень полезный напиток готовят из паразитирующего на стволах гриба - так называемой чаги, или березового гриба. Эти желвакообразные наросты с растрескивающейся черной поверхностью измельчают и заваривают как чай. Напиток благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, снимает усталость и воспалительные явления. Березовый гриб используют также для лечения злокачественных опухолей и... как хороший фломастер.
Медицинское использование:
1. Березовые почки и молодые листья обладают выраженным мочегонным действием и некоторым желчегонным. Под влиянием настоя листьев березы возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л.), исчезают отеки сердечно-осудистого происхождения. Раздражения почек не наблюдается. Входят в состав мочегонных чаев.[1] В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство {при атеросклерозе}, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя или отвара. Отвар приготавливают так: 6—8 г листьев заваривают 500 мл кипятка, кипятят 15—20 минут, процеживают и принимают в течение дня. С этой же целью используют и настой из листьев. Более сильным мочегонным действием считают почки березы (3—4 г на 500 мл). В ГДР и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и желчегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как мочегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 г (стакан) кипятка, томить, процедить и принимать 2 раза в день по 100 г. [7]. В медицине находят применение главным образом почки растения. Препараты из почек используются как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее и противозолотушное средство, а также при расстройстве желудка, спазмах в желудке, икоте (10 г на стакан воды, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды). Водный настой почек вместе с соцветиями иногда применяют при лечении туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, гастрите, острых и хронических экземах [Певзнер, Райцина, 1954]. В опытах с животными установлено, что отвар почек проявляет разнообразную активность; антитоксическую, антигипоксическую, противосудорожную, антистрессорную и противоопухолевую [Грибель, 1984; Нашинский, 1986]. Препараты почек хорошо действуют при отеках сердечного происхождения.[4].
2. Могут употребляться в качестве лечебного средства и листья. Благодаря содержанию сапонинов они могут входить в состав мочегонных чаев, а наличие витамина С делает их пригодными как противоцинготное средство. Водный настой и экстракт листьев березы весеннего сбора вызывают гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе принимают водный настой (2 чайных ложки измельченных листьев на стакан воды, по стакану в -день в течение 15—45 дней) [Маттисон и др., 1965]. Препараты из листьев хорошо действуют и при холециститах. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря, принимают фитолизин 3 раза в день после еды, разводя чайную ложку препарата в 1/2 стакана подслащенной воды [4].
3. Благодаря обилию флавоноидов и тритерпенов в соцветиях (сережках) их экстракт проявил кровоостанавливающее действие, поэтому перспективен как гемостатическое средство [Кудряшов и др., 1985].
4. Для лечения пролежней используются ванны с березовыми листьями и спиртовая настойка почек (1:5). Неслучайно использование березовых веников в бане. Препараты почек и листьев березы используют как наружное средство (втирания, компрессы, смазывания) при лечении невралгий, артритов, ран и язв, пролежней, экзем. Ванночки и тампоны из 20%-го настоя почек или листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке [Губергриц, Соломченко, 1968].
5. Таким же образом можно высушивать или распаривать березовую зелень в помещениях с целью их аэральной санации, а также в лечении вирусных/бактериальных инфекций дыхательных путей (выделяются фитонциды с бактерицидной и вирусоцидной активностью). Найденные в листьях тритерпеновые сапонины губительно действуют на стафилококка [Стахова и др., 1989], а эфирное масло из листьев также проявляет антимикробную активность [Акимов и др., 1979]. Настойка березовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит, мастит) [10]. Листья березы идеально стерилизуют воздух. Убедитесь сами: в операционной допускается 500 микроорганизмов на кубометр воздуха; в обычном городском воздухе - их десятки тысяч; а в кубометре березового леса всего 450. И еще одна тайна березы - капельки смолистой влаги, которые выделяют летом запасные почки, спрятанные в пазухах листьев. Эти, по выражению древних греков, "слезы деревьев" содержат в себе сильнейшие биоактивные вещества, легко убивающие и болезнетворных микробов, и гнилостных грибков, и даже вредных насекомых. Недаром эти "слезы" ревниво собирают пчелы для создания прополиса - вещества, до конца еще не разгаданного, но давно уже ставшего знаменитым [11].
6. Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами [Долгодворова, Черняева, 1983], а также антирадикальными и антиокислительными свойствами [Похило и др., 1988].
7. Из древесины березы сухой перегонкой получают березовый уголь (в медицине как абсорбент [1], также в производстве черного пороха). Активированный березовый уголь «карболен» применяют как адсорбент при отравлении ядами и бактерийными токсинами. Хорошо истолченный в тонкий порошок березовый уголь показан при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антиспазматическое средство [7].
8. Березовый деготь – средство для отпугивания клещей (!) и других насекомых (крем-репелент «Барьер»). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость. Деготь также применяется для защиты обуви (используется как сапожный крем). Путем сухой перегонки из коры получают березовый деготь, обладающий обеззараживающими свойствами, что позволяет применять его в составе мазей, дегтярной воды, получать из пего эфирное масло—глистогонное (от аскарид) и мочегонное средство. Березовый деготь в виде 10—30%-х мазей и линиментов употребляют для лечения заболеваний кожи, гноимых ран, ожогов, чесотки и лишаев. Он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона (используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая). Очищенный березовый деготь в виде препарата карболена принимают внутрь при токсикозах, дизентерии, метеоризме, как спазмолитическое [4]. Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее [7]. В ветеринарии популярен березовый деготь как средство лечения ящура путем периодического смазывания языка животного [4].
9. Прочее из народной медицины: В народе листья березы используют для ванн при радикулите, свежими листьями обкладывают больные места при радикулите и ревматизме. Спиртовую настойку листьев (или почек) принимают внутрь при водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, катарах и язвенной болезни желудка, а также как кровоочистительное в послеродовой период и благотворно влияющее на обмен веществ. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос. Многообразное применение могут найти препараты березы и в косметике: отвары почек—при лечении раздражений, зуда, дерматитов, а также как составная часть помады, кремов, сок — при лечении сыпей, фурункулов, при жирной коже [Якубова и др., 1980], [4]. Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои — при пролежнях, ожогах, при потливости ног. Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах. Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: «чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», — записано в старинном русском лечебнике [7].
10. Доступность и биологическая активность бетулина ставит его в ряд ценных природных соединений. Ряд растительных экстрактов, основным компонентом которых является бетулин, проявляет противоопухолевое действие. Показано, что бетулин является наилучшим эмульгатором системы рыбий жир - вода, а его эфиры - системы арахисовое масло - вода. Бетулин обладает гастро- и гепатопротективными свойствами. Гидроборированием бетулина с последующим окислением перекисью водорода получен триоксилупан, используемый в медицине [8].
11. Березовица необходима и в парфюмерии. Ею обмывают лицо, чтобы придать ему свежий, здоровый румянец, устранить пигментные пятна; моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста; просто пьют, чтобы избавиться от прыщей и других кожных дефектов, вызванных нарушением обмена веществ. Известный косметолог Т. Юркова советует: "Если вы хотите заготовить березовый сок впрок, чтобы по утрам протирать им лицо, то к 100 г сока добавьте 10 г глицерина и 15 г спирта и держите в холодильнике" [11].
Хозяйственное использование:
1. кора (береста) - строительный и поделочный материал (делали лапти, корзины). Береста была одним из ранних материалов для письма (отличный материал для розжига костров); Тонкая внешняя кора водонепроницаема, использовалась в строительстве каноэ, традиционных жилищ индейцев и нативов севера [6].
2. Отвар из внутренней коры используется для пропитки натуральных веревок [12], там содержится до 16% дубильных веществ.
3. Коричневая краска получается из внутренней коры. Высококачественный древесный уголь получают из коры, он используется для изготовления черного пороха, в пиротехнике, для получения черной краски. [6].
4. Молодые ветви являются очень гибкими и используются для изготовления веников.
5. Древесина березы - мягкая, легкая, прочная. Он используется для широкого круга задач, включая строительство, изготовление мебели, ручек для инструментов, игрушек, резьбы, деревянной посуды.. Древесина используется для изготовления бумаги, а также как топливо.
6. Медонос. Пчелы любят березовый сок и собирают его даже из березовых опилок [7].