Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

База данных по растениям

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
камрады, есть мысль в рамках нашего форума создать общими усилиями своего рода информационную базу по растениям с упором именно на те аспекты, которые станут актуальны в условиях пост-БП или экстремальной ситуации: чем питаться, чем лечиться, из чего можно добыть или сделать что-то полезное (ткани, веревки, уголь, перевязочный материал, танины, инсектициды, красители, набивочный материал, средства гигиены, сырье для получения химреактивов и т.п).

Всё это однако довольно ресурсоёмко по времени, поэтому, чтобы не плодить нерабочие затеи, спешу узнать, есть ли среди нашей аудитории камрады:

а) интересующиеся темой сами по себе уже какое-то время, со своим багажом и (или) опытом;

б) шарящие хотя бы немного в ботанической терминологии, бот.таксономии, биохимии растительного сырья, фитотоксикологии, травничестве;

в) умеющие работать с поисковиками, с определителями, литературой по тематике (ботанической, медицинской и биохимической), обрабатывать и компилировать материалы вообще;

г) имеющие свободное время и желание принять участие в затее по созданию такой БД, или чем-то помогать в работе?

Если найдутся энтузиасты, просьба отписаться в этой теме.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
чтобы проиллюстрировать конечный результат БД, привожу пример:

Береза белая

Ботаническое описание

опускаем

Фотографии и изображение

опускаем

География

опускаем

Химический состав:

Почки и молодые листья содержат эфирное масло (в почках до 6%, в листьях 0,05%), танины пирокатехиновой группы (в листьях 5-9%, в почках 1,07-9%), бетулоретиновую кислоту, виноградный сахар, смолы, гликозиды и флавоноиды (в листьях - 15 производных: кверцетин, кемпферол, апигенин, мирицетин, изорамнетин, рутин, авикулярин, гиперозид, а также антоцианы), тритерпеновые сапонины (в почьках и листьях до 3,2%), витамины А, С, РР. 0,1% алкалоидных соединений, кумаринов (в почках 0,09-0,44%), терпеноиды (бетулол, бетулен), бетуленовая кислота, сахара (8-10% в почках), инозит, горечи, стерины. В листьях и почках отмечено содержание цинка, меди, марганца, калия, кальция, натрия и железа. В свежем виде листья выделяют фитонциды с сильным бактерицидным действием. Сок содержит белок, ВЖК (11 кислот, до 43%), яблочную кислоту, аминоуксусную кислоту, глутаминовую к-оту, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (окись кальция). [1, 3, 4, 7, 10]. В соцветиях березы (женских сережках) нашли тритерпеновые соединения и флавоноиды—метоксилированные флавонпроизводные, кемпферол, акацетин [Похило и др., 1985]. В составе коры березы обнаружили тритерпеновый спирт бетулин, бетулол (придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов), гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества (до 16%), эфирное масло, катехины, лейкоантоцианы, суберин и др. [4, 7].
Кора березы служит источником разнообразных экстрактивных веществ. Наиболее богата экстрактивными веществами внешняя кора различных видов берез, в экстрактах которой преобладают пентациклические тритерпеноиды ряда лупана и -амирина, причем основным компонентом является бетулин, обусловливающий белый цвет коры берез. Содержание бетулина во внешней коре составляет от 10 до 40% в зависимости от вида березы, места и условий её произрастания, возраста дерева. Бетулин является тритерпеновым спиртом, обладающим двумя гидроксильными группами (см. рис.).

61dff4872426acf51799c53ebf2adcef.png


Кора березы содержит также суберин - сложный полиэфир, состоящий из высокомолекулярных жирных кислот и гидроксикислот. Суберин локализуется преимущественно в пробковых клетках коры березы. При обработке суберина концентрированным раствором щелочи образуются растворимые соли феллоновой и пробковых кислот. Березовую кору экстрагируют бензолом, выделившийся при охлаждении бетулин отфильтровывают и сушат. Для его извлечения использовалась также последовательная экстракция измельченной коры петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом и хлороформом [8]. В почках содержится около 8% эфирного масла (густая желтая жидкость с приятным бальзамическим запахом). В состав эфирного масла входят сесквитерпеновый спирт бетулол (19,7%) и его эфиры с уксусной кислотой (26,3%), бетуленовая и пальмитиновая килоты, бициклический сесквитерпеновый лактон бетулен, сесквитерпеноиды: бета-кариофиллен, гумулен и др., тритерпеновые спирты бетуленолы, алкалоиды 0,1%, флавоноиды, нафталин, парафины, жёлтый краситель, n-пентакозан, смолы (5-окси-7,4-диметоксифлавон)[10].


Использование в пищу:

1. В пищу может использоваться березовая заболонь, вот несколько рецептов из исторических хроник: (а) "Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи ди-ких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хо-чется поесть, он срезает кору березы (а они рас-тут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает неболь-шим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутер-брод, что и составляет всю его пищу". (б) "Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с су-шеной икрою с таким удовольствием, что в зим-нее время не найти камчатского острожка, в ко-тором бы бабы не сидели около березового сы-рого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими" [2].
Древесная мука. На войне бывают иногда такие моменты, когда надо подольше растянуть имеющийся паек, когда дорог становится каждый кусок хлеба, каждая щепоть муки. Тогда большим подспорьем может послужить древесная мука. Известно, что по наружной части древесины - заболони – проходят вода и различные питательные вещества, извлекаемые деревом из почвы. Вот из этой заболони и приготовляется древесная мука. Лучше всего воспользоваться для этой цели березой /сосной. С молодого дерева осторожно срезается верхний слой коры. Остается внутренний слой, прилегающий непосредственно к древесине. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а затем между ними делаются еще продольные надрезы. Пластинки коры осторожно соскабливаются ножом. Их режут потом на мелкие кусочки и варят в нескольких водах, чтобы уничтожить привкус смолы. После варки кору сушат до тех пор, пока она не станет совершенно хрупкой. Теперь ее можно растолочь и растереть в муку. Такую муку делают и из березовой коры. Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже на половину. Употребляется и самостоятельно. Вместе с водой она замешивается в тесто; иногда добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Затем из него пекут лепешки. Они вполне съедобны и питательны. Высушенная заболонь может также использоваться для супов (порошок) [5].
В Швеции второй слой древесины употребляют в пищу и готовят из него домашнее пиво [7, 11].

2. Весной из березы добывают сок. Его можно выпариванием сгустить до сиропа. Для сохранения сока его разливают в бутылки , добавляют по чайной ложке сахара, закупоривают и ставят в погреб. Из сока готовят квас и вино [3]. Сок собирают ранней весной, лучше всего течет в солнечные дни после сильного мороза. Сок может быть ферментирован для получения пива или уксуса [6]. Весенний березовый сок может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством. Он употребляется при диатезе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, заболеваниях суставов, при экземах, лишаях, фурункулах. Сок принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день в течение 3—4 нед [Филькин, 1954]. Березовый сок, или березовица, пасока - самый древний напиток славян, известный еще со скифских времен. Только в X-XI веках уступил он свое место величайшему изобретению наших предков – хлебному квасу. Его издревле используют для приготовления различных яств и напитков: кваса, морса, сиропа и даже сухого вина. Профессор Петербургского лесного института Ф. К. Арнольд в конце прошлого века писал, что жители Сибири умеют делать из березового сока игристое вино, "которое по вкусу не уступает шампанскому, а при известной выдержке даже приятнее его". В 1936 году лесоводы и химики Урала на основе народных рецептов сумели "вспомнить" это забытое вино [11].

Береза - наше национальное богатство. Ни в одной стране мира нет столько берез, как у нас, около 90 миллионов гектаров - территория, превышающая площадь Австрии, ФРГ и Франции вместе взятых. Это березняки только одной России! При разумном хозяйском лесопользовании мы могли бы иметь в достатке березовый сок и для себя, и экспортировать его излишки за рубеж. "Но, - как с горечью писала газета "Лесная промышленность в РСФСР ежегодно вырубается без предварительной подсочки десятки тысяч гектаров рощ! По подсчетам старейшины уральских подсочников И. И. Орлова, отдавшего лесохимическому производству более полувека, можно ежегодно получать путем подсочки только десяти тысяч гектаров - триста тысяч тонн березовицы". По заключению доктора биологических наук Ю. Синадского, подсочка повышает экономическое значение березняков раз в десять. Добыча березового сока выгодна для лесного хозяйства и не вредна для леса [11].

3. Также употребляют в пищу березовые почки и молодые листья в салат, в гарниры, в супы. Из березовых почек и молодых листьев заваривают чай [3].

4. Из березового сока в наши дни получают сахар, который по вкусу ничуть не уступает обычному, свекольному, но в отличие от него, по заключению медиков, не вызывает побочных отрицательных действий. Ксилит - березовый сахар, искусственно получаемый из ее древесины. [11].

5. Приятный на вкус и очень полезный напиток готовят из паразитирующего на стволах гриба - так называемой чаги, или березового гриба. Эти желвакообразные наросты с растрескивающейся черной поверхностью измельчают и заваривают как чай. Напиток благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, снимает усталость и воспалительные явления. Березовый гриб используют также для лечения злокачественных опухолей и... как хороший фломастер.

Медицинское использование:

1. Березовые почки и молодые листья обладают выраженным мочегонным действием и некоторым желчегонным. Под влиянием настоя листьев березы возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л.), исчезают отеки сердечно-осудистого происхождения. Раздражения почек не наблюдается. Входят в состав мочегонных чаев.[1] В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство {при атеросклерозе}, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя или отвара. Отвар приготавливают так: 6—8 г листьев заваривают 500 мл кипятка, кипятят 15—20 минут, процеживают и принимают в течение дня. С этой же целью используют и настой из листьев. Более сильным мочегонным действием считают почки березы (3—4 г на 500 мл). В ГДР и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и желчегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как мочегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 г (стакан) кипятка, томить, процедить и принимать 2 раза в день по 100 г. [7]. В медицине находят применение главным образом почки растения. Препараты из почек используются как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее и противозолотушное средство, а также при расстройстве желудка, спазмах в желудке, икоте (10 г на стакан воды, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды). Водный настой почек вместе с соцветиями иногда применяют при лечении туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, гастрите, острых и хронических экземах [Певзнер, Райцина, 1954]. В опытах с животными установлено, что отвар почек проявляет разнообразную активность; антитоксическую, антигипоксическую, противосудорожную, антистрессорную и противоопухолевую [Грибель, 1984; Нашинский, 1986]. Препараты почек хорошо действуют при отеках сердечного происхождения.[4].

2. Могут употребляться в качестве лечебного средства и листья. Благодаря содержанию сапонинов они могут входить в состав мочегонных чаев, а наличие витамина С делает их пригодными как противоцинготное средство. Водный настой и экстракт листьев березы весеннего сбора вызывают гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе принимают водный настой (2 чайных ложки измельченных листьев на стакан воды, по стакану в -день в течение 15—45 дней) [Маттисон и др., 1965]. Препараты из листьев хорошо действуют и при холециститах. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря, принимают фитолизин 3 раза в день после еды, разводя чайную ложку препарата в 1/2 стакана подслащенной воды [4].

3. Благодаря обилию флавоноидов и тритерпенов в соцветиях (сережках) их экстракт проявил кровоостанавливающее действие, поэтому перспективен как гемостатическое средство [Кудряшов и др., 1985].

4. Для лечения пролежней используются ванны с березовыми листьями и спиртовая настойка почек (1:5). Неслучайно использование березовых веников в бане. Препараты почек и листьев березы используют как наружное средство (втирания, компрессы, смазывания) при лечении невралгий, артритов, ран и язв, пролежней, экзем. Ванночки и тампоны из 20%-го настоя почек или листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке [Губергриц, Соломченко, 1968].

5. Таким же образом можно высушивать или распаривать березовую зелень в помещениях с целью их аэральной санации, а также в лечении вирусных/бактериальных инфекций дыхательных путей (выделяются фитонциды с бактерицидной и вирусоцидной активностью). Найденные в листьях тритерпеновые сапонины губительно действуют на стафилококка [Стахова и др., 1989], а эфирное масло из листьев также проявляет антимикробную активность [Акимов и др., 1979]. Настойка березовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит, мастит) [10]. Листья березы идеально стерилизуют воздух. Убедитесь сами: в операционной допускается 500 микроорганизмов на кубометр воздуха; в обычном городском воздухе - их десятки тысяч; а в кубометре березового леса всего 450. И еще одна тайна березы - капельки смолистой влаги, которые выделяют летом запасные почки, спрятанные в пазухах листьев. Эти, по выражению древних греков, "слезы деревьев" содержат в себе сильнейшие биоактивные вещества, легко убивающие и болезнетворных микробов, и гнилостных грибков, и даже вредных насекомых. Недаром эти "слезы" ревниво собирают пчелы для создания прополиса - вещества, до конца еще не разгаданного, но давно уже ставшего знаменитым [11].

6. Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами [Долгодворова, Черняева, 1983], а также антирадикальными и антиокислительными свойствами [Похило и др., 1988].

7. Из древесины березы сухой перегонкой получают березовый уголь (в медицине как абсорбент [1], также в производстве черного пороха). Активированный березовый уголь «карболен» применяют как адсорбент при отравлении ядами и бактерийными токсинами. Хорошо истолченный в тонкий порошок березовый уголь показан при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антиспазматическое средство [7].

8. Березовый деготь – средство для отпугивания клещей (!) и других насекомых (крем-репелент «Барьер»). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость. Деготь также применяется для защиты обуви (используется как сапожный крем). Путем сухой перегонки из коры получают березовый деготь, обладающий обеззараживающими свойствами, что позволяет применять его в составе мазей, дегтярной воды, получать из пего эфирное масло—глистогонное (от аскарид) и мочегонное средство. Березовый деготь в виде 10—30%-х мазей и линиментов употребляют для лечения заболеваний кожи, гноимых ран, ожогов, чесотки и лишаев. Он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона (используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая). Очищенный березовый деготь в виде препарата карболена принимают внутрь при токсикозах, дизентерии, метеоризме, как спазмолитическое [4]. Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее [7]. В ветеринарии популярен березовый деготь как средство лечения ящура путем периодического смазывания языка животного [4].

9. Прочее из народной медицины: В народе листья березы используют для ванн при радикулите, свежими листьями обкладывают больные места при радикулите и ревматизме. Спиртовую настойку листьев (или почек) принимают внутрь при водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, катарах и язвенной болезни желудка, а также как кровоочистительное в послеродовой период и благотворно влияющее на обмен веществ. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос. Многообразное применение могут найти препараты березы и в косметике: отвары почек—при лечении раздражений, зуда, дерматитов, а также как составная часть помады, кремов, сок — при лечении сыпей, фурункулов, при жирной коже [Якубова и др., 1980], [4]. Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои — при пролежнях, ожогах, при потливости ног. Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах. Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: «чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», — записано в старинном русском лечебнике [7].

10. Доступность и биологическая активность бетулина ставит его в ряд ценных природных соединений. Ряд растительных экстрактов, основным компонентом которых является бетулин, проявляет противоопухолевое действие. Показано, что бетулин является наилучшим эмульгатором системы рыбий жир - вода, а его эфиры - системы арахисовое масло - вода. Бетулин обладает гастро- и гепатопротективными свойствами. Гидроборированием бетулина с последующим окислением перекисью водорода получен триоксилупан, используемый в медицине [8].

11. Березовица необходима и в парфюмерии. Ею обмывают лицо, чтобы придать ему свежий, здоровый румянец, устранить пигментные пятна; моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста; просто пьют, чтобы избавиться от прыщей и других кожных дефектов, вызванных нарушением обмена веществ. Известный косметолог Т. Юркова советует: "Если вы хотите заготовить березовый сок впрок, чтобы по утрам протирать им лицо, то к 100 г сока добавьте 10 г глицерина и 15 г спирта и держите в холодильнике" [11].

Хозяйственное использование:

1. кора (береста) - строительный и поделочный материал (делали лапти, корзины). Береста была одним из ранних материалов для письма (отличный материал для розжига костров); Тонкая внешняя кора водонепроницаема, использовалась в строительстве каноэ, традиционных жилищ индейцев и нативов севера [6].

chum2_650.gif


vigvams2.jpg


vigvams3.jpg


spb6.jpg


pbb9.jpg


2. Отвар из внутренней коры используется для пропитки натуральных веревок [12], там содержится до 16% дубильных веществ.

3. Коричневая краска получается из внутренней коры. Высококачественный древесный уголь получают из коры, он используется для изготовления черного пороха, в пиротехнике, для получения черной краски. [6].

4. Молодые ветви являются очень гибкими и используются для изготовления веников.

5. Древесина березы - мягкая, легкая, прочная. Он используется для широкого круга задач, включая строительство, изготовление мебели, ручек для инструментов, игрушек, резьбы, деревянной посуды.. Древесина используется для изготовления бумаги, а также как топливо.

6. Медонос. Пчелы любят березовый сок и собирают его даже из березовых опилок [7].
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
продолжение

Что можно приготовить из березы [11]:

Почему-то многие считают, будто пряности - это непременно "колониальные товары", как некогда писалось на вывесках купеческих лавок. Между тем, русская кухня издревле имела свои собственные, по выражению В. В. Похлебкина, "добавки, необходимые для придания пище определенного акцента". К этим отечественным "добавкам"-пряностям относятся неоправданно забытые березовые почки, которые не только придают мясным, рыбным и овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Фасоль с березовыми почками
Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов: фасоль-120 г, березовые почки -30 г, жир -20 г, лук -5 г, зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев березы
Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы обмыть холодной кипяченой водой, обсушить салфеткой, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник. Расход продуктов: листья березы -80 г, яйца - 1-2 шт., сметана -40 г, сахар -3 г, уксус 3-процентный -5 г, соль по вкусу.

Березовая сыта (березовица, березовый сок)
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили - получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес". Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу. Расход продуктов: овсяная крупа "Геркулес"- 60 г, вода -240 г, масло сливочное -5 г, березовый сок- 200 г, соль по вкусу.

Каша манная на березовом соке
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку. Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп. Расход продуктов: березовый сок -350 г, крупа манная -150 г, масло топленое -25 г.

Напиток "Успокаивающий"
50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры. Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он - прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях. Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством. Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Березовый квас (по И. И. Орлову)
Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи (10 г на 1 л сока). Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару. Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Березовый сироп
Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сахаромер покажет 65,- сироп готов. Его фильтруют через фланелевый или двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года

Источники:

1. Г.Н.Кадаев, А.А.Яценко-Хмелевский, Г.Н.Гаммерман, "Лекарственные растения", М., 1983 г.
2. А.Ильичев "Большая энциклопедия выживания", М., Эксмо, 2003 г.
3. Ю.Н.Прутский "Рецепты здоровья", Минск, 1995 г.
4. В.Г.Минаева «Лекарственные растения Сибири», Новосибирск, 1991
5. «Спутник партизана», ред-сост. Ю.Вебер (раздел «Поход и бивак»).
6. «Plants For A Future: Database Search Results»
7. Г.Н.Ковалева «Лечение растениями. Очерки по фитотерапии».
8. Химия растительного сырья, (1998) № 1, Б.Н. Кузнецов, В.А. Левданский, А.П. Еськин, Н.И. Полежаева, - Выделение бетулина и суберина из коры березы. http://www.nioch.nsc.ru/mirrors/pres...n1/stat_1.html
9. Похило Н,Д., Уварова Н.И. Изопреноиды различных видов рода Веtyla // Химия природных соединений. 1988. № 3. C.325-341.
10. Химия растительного сырья, 2002 г., №3, с.17-20. Г.Г.Первышина и др. К вопросу комплексного изучения березы повислой, произрастающей в Красноярском крае.
11. А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский "Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов". - Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство
12. Johnson. C. P. The Useful Plants of Great Britain.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
собственно, зачем оно:

1. всё инфо по полезным растениям разрозненно, можно найти, в целом, не плохие източники по лекарственным растениям, по декоративным и огородным, кое-какие подборки по ядовитым и съедобным дикоросам, но нигде нет даже мало мальской русскоязычной базы данных по всем известным полезным аспектам растений

2. инфо, расплодившееся в интеренете и перепощиваемое с сайта на сайт чаще всего какой-то шлак - качество нулевое или близкое к тому. это вовсе не значит, что в сети нет грамотных източников, просто они возтребованы в основном небольшим процентом компетентных людей, которые могут отличить пустопорожние наносы от ценной информации.

в связи с этим, единственный выход - делать всё самим для себя. изпользуя доступные ресурсы и возможности - неспеша наработать требуемую БД.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Общий видовой шаблон для БД следующий (набросок):

1. русское ботаническое название
2. латинское бот.название
3. синонимы (если есть)
4. народные названия (если есть)
5. семейство
6. внешний вид (хабитус) - бот.описание (осн.признаки для идентификации)
7. качественные фото (и рисунки).
8. распространение - ареалы в РФ
9. химический состав
10. пищевое использование: если есть
11. медицинское использование: если есть
12. хозяйственное (любое кроме как в пищу и как лекарственное): если известно
13. токсичность: если есть
14. время, особенности и сроки сбора и хранения сырья
15. культивирование
16. източники информации (библиография)!
17. комментарии специалистов и любителей.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
требования к материалам:

1. никаких малаховых и еже с ними коммерческих "травознавцев". принимается инфо только:
1.1. из научных изданий
1.2. этноботанические данные о традиционном изпользовании (в народной медицине и хозяйстве разных народов)
1.3. известные (описанные) опыт и примеры применения
1.4. личный опыт изпользования

2. преимущество местной флоре. полезные растения западного бантустана и камбоджи нам малоинтересны. также преимущество - растениям-космополитам, а не эндемикам.

3. обязательное указание източников откуда взята информация! минимум - линк, оптимально - библиографические данные източников! (если это не описание личного опыта)

4. фотографии - только качественные, позволяющие идентифицировать растение, картинки 100х100 пикселей не принимаются. с этим, кстати, сейчас неплохо, можно найти уже почти всю графику в хорошем качестве.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
для тех кто энтузиаст-любитель!
где и как можно приложить свой пытливый ум в общей работе над БД:

1. поиск черновой информации в сетях и книгах.
поисковики - обычные, - Яндекс и т.д.
искать лучше всего по латинскому видовому названию, к примеру: Acorus calamus
либо по русскому бот.названию, к примеру: Аир обыкновенный

2. найденное отсматривать и свозить в копилку
либо делать подборку линков на наиболее полные източники.

3. по наброску видового шаблона БД никакой особой компетентности не нужно, чтобы самостоятельно заполнить по любому конкретному виду:

1. русское ботаническое название
2. латинское бот.название
3. синонимы (если есть)
4. народные названия (если есть)
5. семейство
6. внешний вид (хабитус) - бот.описание (осн.признаки для идентификации)
7. качественные фото (и рисунки).
8. распространение - ареалы в РФ
9. *
10. пищевое использование: если есть
11. *
12. хозяйственное (любое кроме как в пищу и как лекарственное): если известно
13. *
14. время, особенности и сроки сбора и хранения сырья
15. культивирование
16. източники информации (библиография)!
17. комментарии любителей и *.


так что принять участие может любой желающий.

* - пропущенные пункты лучше заполнять людям компетеным в биохимии, медицине, токсикологии, травничестве.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
полезные для работы сетевые ресурсы:

1. незаменим в поиске качественных фотографий почти люых видов растений РФ: http://www.plantarium.ru/page/find.html

2. также много фото (а иногда и описания) здесь:
http://molbiol.ru/pictures/index_rosidae.html

3. грамотное издание по лекарственным растениям:
Гончарова Т.А., Энциклопедия лекарственных растений: В 2-х тт. - М.: Изд. Дом МСП, 1997
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0019/default.shtm

4. для беглого поиска по мировым растительным ресурсам: "Справочник растений" создан на основе книги Вульф Е.В., Малеева О.Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Изд. Наука, Л., 1969
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0016/default.shtm

5. лучший русскоязычный ресурс по съедобным дикоросам: сайт травоведа
http://travoved.narod.ru/

6. по ядовитым растениям русскоязычные ресурсы:
http://yadflora.narod.ru/
http://www.toxicplants.ru/

большая немецкоязычная БД по ядовитым растениям: http://www.giftpflanzen.com/botanisch.html
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
как построить работу.

с учетом уже озвученного:
браться лучше всего за местную флору, для камрада Борис С это Флора Красноярского края, для меня Флора НСО, что по сути (если не брать некоторых эндемиков) - одно и то же, - Флора Сибири.

(в сети, кстати, можно скачать хорошее научное издание - под ред. проф. И.М.Красноборова - Флора Сибири в 14-ти томах (djvu)).

алгоритм примерно такой: находим, список: "флора Краснояск.Края"
(вот, к примеру, список "флора НСО" - http://www.balatsky.ru/NSO/Plants_NSO.htm)
выясняем в нём сначала наиболее известные и распространенные съедобные дикоросы и лекарственные, типа зверобой, ромашка, лопух, одуванчик и т.п. составляем небольшой список. начинаем рыть инфо по шаблону (акцент на съедобных и хозяйственных аспектах!).
позже постепенно расширяем до менее известных видов. а ещё позднее, когда уже полезная флора КК и Сибири будет более менее знакомой - с расширением на соседние регионы - Д.Восток, Арктика, Южное пограничье со Ср.Азией, Урал, Европ.часть...

если будет желание попробовать, для старта несколько наших земляков на А:

Адонис весенний - Adonis vernalis
Аир обыкновенный – Acorus calamus
Аконит (Борец) - местные виды
Алтей лекарственный – Althaea officinalis
Астрагал - местные виды
 
Сверху