В 2013 году озаботился постройкой кирпичной печи в дачном доме.
Опыта в печном строительстве на тот момент было ноль.
Решил выложить по книжке вот такую печку:
Двухколпаковая 1,41 х 1,41 м.
В процессе кладки и просушки:
Ушло почти 4 поддона кирпича.
Но в результате:
По прошествии времени скажу - зря я сразу взялся за колпаковую печь.
Так как в кладке я не спец, то швы у меня получились довольно толстые. Плюс неравномерная сушка. Плюс оставление недосушенного недостроя в зиму...
Короче, при нагреве раскрываются мелкие трещинки.
Пока печь топится, всё путём - высокая труба всё вытягивает.
Но когда топка подходит к концу, в колпаках остаются горячие газы, которые понемногу начинают вытекать через трещины в помещение.
Приходится после гашения топки ещё и печь проветривать :sarcastic_hand:
Но в целом проект удался.
За пять часов непрерывной топки печь прогревается от -20 до +20 и держит эту температуру в помещении ещё минимум 12 часов.
Затем надо поддтапливать, чтобы t не проседала ниже +18 С.
Оглядываясь назад, что бы я изменил?
Во-первых, я бы сделал топку с футеровкой из шамотного кирпича. Т.е. с двойными стенками. Одиночный шамот очень сильно прогревается при интенсивной топке.
Во-вторых, я бы не начал строительство под конец лета и конец отпуска. С моими темпами работы надо было запланировать полностью один месяц на кладку печи и ещё месяц на неспешную просушку. Уличная температура при этом не должна опускаться ниже нуля.
В-третьих, я бы использовал заводские герметичные задвижки. Через мои самодельные проходил дым - пришлось их все замазать, кроме переключателя прямого хода.
В остальном, я считаю, всё сделано правильно.
Вот порядовки, если интересно.
P.S.
Да, это
печь Порфирьева, только отзеркаленная.