Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Автоклав для консервирования своими руками.

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Поискал в нете и нашёл несколько вариантов:
1 ) Бытовой автоклав из молочной фляги (бидона)
2) Автоклав из газового баллона

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Может быть кто то ещё что найдёт.А так же интересен принцип работы автоклава.

=========================================================
Поправка - нешёл целый сайт по автоклаву и рецептам.
==========================================================
Вопрос по принципу работы остаётся открытым - перед изготавлением хочется знать принцип работы
============================================================
цитата из инета - оставлю для себя - пусть повисит.
Про температурный режим.Заводских режимов для консервирования в стеклянных банках не нашел.Почитал пару умных книг-сложнятина ужасная,влияет и кислотность консервов,и вид и объем тары, и консистенция продукта, и прочее разное.Будем режимы искать,завышать время и температуру не хочется-ухудшается органолептика(мне достаточно,чтоб костей не было),а уменьшать ,блин,опасно.Что нашел в интернете:полная стерилизация достигается при 180 ,но продукт при этом не съедобен.Для рыбы в томате нельзя поднимать выше 115-карамелизуются сахара томата
 
Последнее редактирование:

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Для доброкачественного консервирования мясных продуктов в домашних условиях нужен автоклав, который нетрудно сделать каждому, кто имеет навыки слесаря и электросварщика.

Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.

Для этого подойдет, например, старыйСделай сам ДЕЛАЙ САМ Автоклав газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4...5 мм. Устройство автоклава понятно из рисунка.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера я использую вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске нарезаю резьбу М8. В крыше сверлю отверстие диам.6,8 мм и также нарезаю резьбу М8. Затем на краске завинчиваю вентиль в крышку, а для надежности ставлю контргайку. Манометр укрепляю таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.

В качестве трубки для термометра (термостойки) использую полдюймовую водопроводную трубу, у которой завальцован или заварен один конец. Эту термостойку ввариваю в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливаю в термостойку автомобильное масло и опускаю туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, я его подвешиваю на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяю болты М10...М12.

После изготовления автоклава проверяю его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачиваю воздух до давления 10...12 атм. Потом слушаю, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наношу на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживаю автоклав под давлением 10...12 атм в течение 2 сут. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.



Автоклавирование



Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.



Как готовят мясо для консервирования



Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.



Некоторые рецепты



Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

Аналогично консервируют и фасоль.

Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет
, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
http://autoclave.ucoz.ru/dir/sajty_o_razlichnykh_avtoklavakh_i_receptakh_dlja_domashnego_konservirovanija/4

ща исправлю...

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------

Так я по моему понял принцип работы - поправьте если не правильно понял.

Закатываются банки - устанавливаются в автоклав - нагреваются до определённой температуры уже закатанные - те стерилизуются закрытыми.
Что бы крышки с банок не сорвало создаётся противодавление (компрессором или нагревом или тем и другим или только нагревом) .
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
Ёсик, спасибо.
Давай мы тебе денюжек пошлём до 14.01.20двенадцатого года.
У нас в новогоднюю ночь продажа рисунков по автолавкам - самая хабарная тема)))
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Ёсик, спасибо.
Давай мы тебе денюжек пошлём до 14.01.20двенадцатого года.
У нас в новогоднюю ночь продажа рисунков по автолавкам - самая хабарная тема)))

:shok: поясни. :popcorm2:
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Шутка однако...да.

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------

Я вот только не понимаю...с резинками уплотнительными под крышками потом всё нормально?
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
я все прокурил для общего
развития
теперь изготовить надо. К лету обязательно сделаю.

Я вот только не понимаю...с резинками уплотнительными под крышками потом всё нормально?
я систематически скороваркой пользуюсь - там силиконовая прокладка - второй год полёт нормальный.

------------------------------------------------------------------

Тему создал - что бы в свободном доступе тема про изготавливание лежала...а то некоторые чертежы продають ))) никогда этого не понимал .
======================================
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Ёсик, А мы в той теме сейчас калибры оружия обсуждаем.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Вроде на номе идею подцепил. С 11-го года пользую обычную каструлю скороварку. её аварийный клапан 0.2 избыточного вроде. Хватает. Вместо парового стоит датчик от терморегулятора на АВРке.
Вмещается 4 пол-литровые банки. На дне решётка, 1-2см что бы стекло банки не стояло на дне. Заливаю водой на уровень решетки, после прогрева закручую банки и закрываю крышку каструли. Что бы не рвало крышки, то евробанки, они подтравливают лишнее, правда потом хрен открутишь. На обычную закрутку ставлю полукольца Полтавские, с пружинкой. Полёт нормальный, давление не накачиваю.
Вроде при 113Гр С погибают споры бутулизма, для мяса держу 113-115 полтора часа.

Да, там на первой странице описан процесс опрессовки воздухом на 10АТМ. Низя, но если надо, рядом не стойте. Бомба, если что не так.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
Да, там на первой странице описан процесс опрессовки воздухом на 10АТМ. Низя, но если надо, рядом не стойте. Бомба, если что не так.

Так точно! Обычно жидкостью опрессовывают, для безопасности)
 
Сверху