плонетян и шапочки из фольги только не хватает. Мозгоразжижающее действие.
Может более грамотное почитать ? и без шапочек из фольги ?
кстати, про шапочки. Их если уж делать - то не из фольги а из мелкой металлической сетки. Лучше всего медной.
И еще одна интересная ночная история. Был у меня знакомый, бывший пожарник, из Ленинграда. Старше он меня намного, ушел на пенсию в самом начале девяностых. Так вот, приехал он как то ко мне домой, уже в двухтысячные. На шашлы.. ну на охоту короче.
Загоняет машину на участок, пока то да се, короче видит во дворе под навесом панели с медной сеткой, от клетки Фарадея. Это я из городской квартиры привез. Очень удивился и даже как то напрягся, спрашивает "зачем"? Ну я как бы отвечаю, что в нашем доме была проблема с заземлением арматуры. Из за чего радиоэфир в доме был забит бесконечными гармониками с 50гц модуляцией. Такой, что даже Маяк не было слышно, АРУ у приемника в иные дни запирало намертво,как во время грозы. Соответственно папан, когда терпение слушать этот бесконечный хриплый гул в приемнике, где то прихватизировав нехилый рулон медной сетки устроил дома войну с радиопомехами. Антенны натянув вне дома (хорошая имя, Антенна....).
Он немного удивившись рассказывает следующую историю. Самый конец восьмидесятых. Вызов. В спальный район. Горят две квартиры, одна над другой. Приезжают. В обеих квартирах горят комнаты одна над другой.
Верхняя - аж пламя из окна.
Квартира снизу - по виду и запаху типичный сон с бычком в постеле.
Верхнюю "на себя взяли" буквально минуту назад подоспевшие какие то ведомственные пожарники. Им достается нижняя. Обычная дверь. Обычная двухкомнатная квартира с обычным наполнением для СССР. Явно только что законченный ремонт.
А дальше начинаются чудеса.
Вяло тлеет потолок, в котором прожжена дыра и под этой дырой вяло тлеет от упавших сверху продуктов горения застеленная покрывалом, разложенная, двухспальный раскладной диван-кровать. Хоть время и ночное, но владельцев нет.
Первой мыслью у них было что накосячили с подводкой люстры. Ковыряют потолок, ибо он тлеет (что довольно странно, так как в этих домах потолки - просто беленое бетонное перекрытие), и обнаруживают, что потолок типа навесной.А между перекрытием и фальшпанелью, во весь потолок металлическая сетка. Которая собственно, по неведомой причине, разогревшись и расплавившись, и устроила возгорание. Диаметром примерно с обычные ведро. Ковырнули стены - в стенах таже история. Обои на фанере, за фанерой сетка.
Решили вверх подняться - а их на переломе лестничной клетки тормознули какие то хмыри, представившиеся особистами из какой то ВЧ, откуда ведоственные коллеги прискакали, числом аж в пять машин. Вышка, пожарка, пеногонка с цистерной и козел. Типа квартира ведомственная, то-се, тушат свои, вам там делать нечего. Хотя квартира по по его данным была не ведомственная, а, данным пожарной службы, из подменного фонда ЖЭКа. А как сунулись эти в квартиру что ниже, увидели дырку в потолке и сетку - вообщем пожарный расчет этого знакомого и оттуда выперли.
Такая вот интересная история, прямо по Бушкову. Что характерно(с) папаня мой затеял историю с сеткой как раз в тот же, восемьдесят восьмой год...