14:57, 22 СЕНТЯБРЯ 2016
Минздрав ужесточит контроль за продажей антибиотиков
Система контроля над продажей антибиотиков в России будет усилена. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Минздрав намерен ужесточить контроль над продажей антибиотиков, чтобы предотвратить оборот препаратов без рецепта. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает "Русская планета" со ссылкой на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой.
По словам министра, уже несколько лет антибиотики продаются только по рецептам, но нарушения в различных аптеках и больницах случаются; нужно ужесточить эту систему.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 миллионов человек в год - в 14 раз больше, чем в настоящее время.
09:09, 28 СЕНТЯБРЯ 2016
Антибиотики перестанут продавать без рецепта
В Министерстве здравоохранения России обсуждают введение запрета на продажу в аптеках антибиотиков без рецепта врача. По данным медиков, каждый год от невосприимчивости к антибиотикам умирают 700 тысяч человек.
В Минздраве обсуждают инициативу запрета продажи в российских аптеках антибиотиков без рецепта врача, пишет газета "Известия" в среду, 28 сентября.
Как отмечает издание, под руководством Минздрава создается междисциплинарная комиссия, в том числе из представителей других ведомств, главная задача, которой заключается в разработке национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам.
"Международными организациями - ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности", — рассказал изданию директор Научно-исследовательского института (НИИ) антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Минздрава России Роман Козлов.
Между тем, по мнению руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, если запретить продажу антибиотиков без рецепта, то это значительно увеличит нагрузку на врачей и переполнит поликлиники. "Когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведёт. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, что у нас есть, я всеми конечностями против", — заявил Саверский.
По данным медиков, каждый год от невосприимчивости к антибиотикам умирают 700 тысяч человек.
ИстоШники:
http://www.tvc.ru/news/show/id/101224
http://www.tvc.ru/news/show/id/101590/
Выводы:
1. На базе применения антибиотиков строится практически вся помощь, связанная с физическими травмами.
2. Без антибиотиков будет бесполезно класть в наборы хирургию.
3. Без антибиотиков накроется вся помощь в «микробиологии», короче никакую инфекцию вы вылечить не сможете.
4. В случае БП никто, не позаботится о вас кроме вас самих.
5. Все что я знаю о главе Минздрава - Вероники Скворцовой, так это то, что у нее достаточно «яиц» что бы протолкнуть такой законопроект.
6. Против запрета рецептурной продажи выступят активисты «лиги», + все фарм компании с их многомилионными фондами.
Мое мнение относительного этого вопроса – сложное.
В первую очередь, надо понимать насколько важны препараты этого вида, и что без них при БП все будет очень и очень плохо. И эта новость – можно сказать первый звоночек, дает нам возможность хотя бы как-то подготовиться, хотя бы на ближайшие 3-5 лет, как сказал один очень уважаемый мной человек: «Время сейчас неспокойное, а все аптечки с 2012 года нератированные лежат».
Мы с коллегами вроде бы пришли к определенному мнению относительно таблетированных и флаконных препаратов (подробное осуждение вы можете прочитать в теме «Профессиональный спор») можно ознакомиться и ним в таблице ниже.
Я просто сам для себя сегодня прикинул список в основном из 2 колонки, получилось примерно 5500 р и это только самый минимум.
Конечно, закон может быть, и не принят, и отложен в долгий ящик, но риск очень велик, мы можем не успеть.
В общем, думайте уважаемые комрады, но не говорите потом, что я вас не предупреждал…
---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:57 ----------
Очень интересный вопрос сейчас задал мне один комрад по телефону, жать, что не тут, но я напишу за него (скрыв его ник), надеюсь никто не против…
Телефонный звонок от Комрада написал(а):
- Дружище, раз такое дело, есть ли вообще смысл их покупать? Ну, вот куплю я их, закон примут, а БП не случится, рано или поздно срок их годности закончится, а без возможности пополнить запас это просто выброшенные деньги…
Да действительно, в некоторых случаях это выброшенные деньги, но ротировать препараты будет можно, хотя и ни все разом, как это сделать я вам сейчас расскажу. Конечно эта методика опасна! Вы в точности должны понимать что и для чего делаете, если вы этого не понимаете, значит вам придется искать другие пути решения проблемы.
1. Прежде всего, вам надо запастись терпением и знакомствами. Нет, только не подумайте, что знакомый вам врач, сразу кинется выписывать вам рецепт, хотя и такие случаи есть.
2. Вам надо заболеть! Нет не специально конечно! Но большинство из нас, каждый год исправно болеет или бронхитом, или гайморитом, или ангиной, или (не дай Бог) воспалением легких.
3. Большинство препаратов из 1 и 2 столбиков таблицы постом выше назначается при этих заболеваниях. И чаще всего назначается кларитромицин (Клацид, Фромилид), азитромицин (Зитрамакс, Сумамед), амоксициллин/клавулонат (Аугментин, Флемоклав) (чаще при ангинах), левофлоксацин (Таваник) (чаще при бронхите), цефтриаксон (при бронхитах и пневмонии), моксифлоксацин (Авелокс) назначается редко, но он может быть назначен!
4. Перед тем как обратиться к врачу за помощью, проверьте какой антибиотик надо ротировать, и вооруженные этим знанием идите на консультацию.
5. Все эти препараты взаимозаменяемы по спектрам активности против стафило- и стрептококков, а именно они самая частая проблема при бронхитах, тонзилитах, гайморитах и прочих -итах!
6. Вы всегда можете оказать небольшое «давление» на врача склоняя его в сторону нужного вам препарата например:
Назначают вам кларитромицин, а вам надо ратировать аугментин, вот вы и говорите, что прошлый раз кларитромицин назначали и от него у меня жутко болел живот, поменяли на аугментин и все стало нормально! Скорее всего, врач согласится. При условии, что у вас нет других противопоказаний конечно или аллергии.
Кроме того, если врач ваш хороший знакомый, или разделает ваши интересы, ему можно сказать на прямую, у меня есть это и это и это, но у этого подходит срок годности, так что если есть возможность прошу назначить вот это!
7. Если все прошло удачно, то вы так сможете ротировать нужный вам препарат.
Arty, подозреваю, что ты мне сейчас скажешь, что это на моей совести и что если из-за неверного назначения кто-то может помереть. Я все это понимаю, я понимаю, что своим советом учу людей вскрывать систему и лезть туда, куда им не положено, но суровые времена, требую суровых мер. И если человек – идиот, то ему никакие советы не помогут, и ты не хуже меня это знаешь. Так что док, не серчай, пусть читают то что мы тут пишем, авось и смертей меньше будет.