Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Антенны для радиосвязи. Конструкции и изготовление.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Ребят, я конечно понимаю, что законы физики не обманешь, но:
http://goryham.qrz.ru/ant/hf-wide.htm
Как я понимаю, он тупо зарубил добротность, и тем самым повысил широкополосность, но при этом не думаю, что повысил эфективность, так как в общем контуру он широкополосность повысил, но эффективность передачи в пространство так и осталась, интересно глянуть ачх антенны.

А вообще я любитель всяких там треугольников и пирамид.

Последнее редактирование:

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Он просто нагрузил TRX на резистор.
А плечи/противовесы тут работают как придётся. Резонанса нет.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Весь скелет из меатала д.быть на нуле фазного провода дома.

... ну хоть пока так. Шумов будет много, или полетит к соседям- делай свой противовес (противо-весик)
на ближайшее дерево. Идеально-четверть-волны на каждый диапазон или случайная длинна через тюнер.
(называется-искусственная земля)
По Фуксу- короткий противовес настраивается на четверть волны...

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Ребят, я конечно понимаю, что законы физики не обманешь, но:
http://goryham.qrz.ru/ant/hf-wide.htm
Как я понимаю, он тупо зарубил добротность, и тем самым повысил широкополосность, но при этом не думаю, что повысил эфективность, так как в общем контуру он широкополосность повысил, но эффективность передачи в пространство так и осталась, интересно глянуть ачх антенны.
.. в интернете до фига всякой всячины.
В этой схеме в провода потечет мощя только в том случае, если у этих проводов будет низкое Rвх.
А оно бывает редко, только на резонансе.... А на НЕ резонансе Rвх будет высоким и в провода хрен чего пойдет.

.. и даже на резонансе будут паралельно включены два резистора: 50 ом и Rвх антенны.
50 ом будет дымиться а провод излучать может только половину мощности...( 50 ом от мощи будет дымиться всегда)
да и Darkstar все сказал до меня.. :)

username

Выживальщик
Город
42
кто подскажет? в данной конструкции антенны (на 144/430) кабель должен подходить к антенне перпендикулярно? на расстоянии не менее 1/2 волны (т.е. не менее метра)? или пофиг (хоть по синусоиде)?
и если это (материал антенны) будет не 2 мм, а например 15 мм трубка - работать будет?

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
кто подскажет? в данной конструкции антенны (на 144/430) кабель должен подходить к антенне перпендикулярно? на расстоянии не менее 1/2 волны (т.е. не менее метра)? или пофиг (хоть по синусоиде)?
и если это (материал антенны) будет не 2 мм, а например 15 мм трубка - работать будет?

Вообще говорится не так, а можно выразится так: Для нормальной работы антенны и сохранения показателей излучения, она должна быть удалена от земли (зданий, прочих конструкций, в том числе параллельных кабелей) на расстояние не менее половины волны.

Ну а если не совсем по науке то можно забить, на саму антенну только не наматывай кабель, в вертикальном варианте один фиг где кабель будет проходить лепесток порвёт.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
если 15 мм вместо 2 мм, то элементы надо укоротить самую малость... смотри таблицу в середине страницы
http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/12411/?commentpage=2
Кабель должен отходить перпендикулярно, сколько позволит конструкция. Потом плавно завернем вниз.
Чисто паралельно- не хорошо. Антенна должна дышать пространством тоже :):)

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону

Работать будет, полоса станет уже, сдвинется центранльная частота резонанса.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Вообще то не менее двух длин волны чтоб не искажать диаграмму направленности.
Но эта наркоманская антенна даже не знаю как работать будет. Ссылочку можно ?

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Но эта наркоманская антенна даже не знаю как работать будет. Ссылочку можно ?

Да нормальная антенна, берёшь кусок провода, загоняешь на ачхометр выгоняешь резонанс потом через ксвометр ровняешь, тот же принцип, а так диполь обычный. Лучше конечно какой нить коллениар с противовесами, веселее и лучше, схема та же (почти), только противовеса 3 и кабель нормально можно свесить.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
В этой антенне лучше нижнюю часть сделать из прутков по 2 шт на каждый диапапазон крест на крест 144 и 430 под 120 гр
вниз от вертикального излучателя. как раз будет под 50 ом кабель. И кабель пойдет вниз вдоль мачты,
удобней не придумаешь. А эта на рисунке - под 75 ом кабель. И неудобно, кабель в сторону отводить.

а чем тольше трубки - тем шире полоса.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Вопрос в другом: А нафига эта антенна нужна? Если в городе стационар то можно сделать более нормальную, а если для леса то она вертикальная нафиг не нужна, её нужно горизонтально разворачивать, тогда и проблема с кабелем отпадёт.

username

Выживальщик
Город
42
ладно, с этим понятно, а вот если в лесу эту антенну
нужно горизонтально разворачивать...
а с "потаскушками"-то как быть тогда? тоже всегда горизонтально держать? чтобы поляризация совпадала... сори за ламерские вопросы )

или так

Последнее редактирование:

username

Выживальщик
Город
42
вроде зонтичную сложнее делать чем эти
что лучше?
но они только на 1 диапазон

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Симметричная антенна запитанная несимметричным кабелем с разомкнутым шлейфовым согласователем и трансформаторным включением это нормально ? Ачехометром настроишь только согласование с трансформатором, но на излучение (причём х.з. куда - диаграмма направленности как минимум будет странная) будет уходить хорошо если треть мощности.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:46 ----------

ладно, с этим понятно, а вот если в лесу эту антенну а с "потаскушками"-то как быть тогда? тоже всегда горизонтально держать? чтобы поляризация совпадала... сори за ламерские вопросы )
Почитай книгу Ротхаммель "Антенны" - там ответы на все вопросы в понятном виде. И без всякой магии

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
ладно, с этим понятно, а вот если в лесу эту антенну а с "потаскушками"-то как быть тогда? тоже всегда горизонтально держать? чтобы поляризация совпадала... сори за ламерские вопросы )

или так

В лесу деревья растут вертикально, по этому в нём вообще наиболее предпочтительна спиральная антенна, в вертикальной поляризации потери будут выше чем при горизонтальной, а вот для города наоборот вертикальная поляризации выгодне, всё зависит от метоположения, на потаскушках ни кто не мешает просто тупо антенну или горизонтально или вертикально поставить

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
КВ-антенна проще некуда, даже без кабеля и разъема.

https://youtu.be/t7TTFpuIfH8

Как правильно замечает А. Игонин сперва нужно подстроить КСВ. В принципе при наличии в трансивере автоматического согласующего устройства такая антенна для вылазок может остаться основной)

username

Выживальщик
Город
42
я, видимо ошибался считая что поляризация приемника и передатчика должны совпадать. книги (любые) пока нет времени читать... всем спасибо за ссылки и пояснения) потом буду думать)

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
КВ-антенна проще некуда, даже без кабеля и разъема.
Тут что сам "излучающий" луч 10м,что противовес, лежащий на земле излучают абсолютно одинаково. По-этому лучше оба конца
закинуть на деревце, что б лупило в зенит.
Применял так в походах, один луч повыше, второй в сторону корреспондента, тоже вдоль земли на кустах... напрямую в дырку ц. жилы и к шасси. Получается "наклонный луч"...
что с кабелем, что без кабеля - работает одинаково.

Сверху