saizme
Новичок
Если есть сильные головные боли на фоне высокого внутричерепного давления то наверно одними обезболивающими не обойтись.Сходить к невропатологу ,пусть выпишет сосудистые препараты.Если есть патология позвоночной артерии то нужно искать оч.хорошого мануального терапевта.
Сколько помню рекомендаций знакомых невропатологов, все в разных формулировках утверждали, что при мигренеподобных головных болях делать что либо без дегидратации (без применения мочегонного или др. средств для устранения отека мозга) нерационально. Типа: в механизме формирования боли отек мозга одно из звеньев в цепи самоподдерживающегося "порочного круга" и разорвав его создаем условия для купирования всего симптомокомплекса. Когда приходилось оказывать помощь при церебральных кризах, часто с хорошим эффектом, применял эуфиллин в/в или коктейль из анальгина×димедрола×платифиллина (по ампуле) на разведении и без. Учитывать противопоказания обязательно - например эуфиллин на учащенном сердцебиении риск вводить. Индивидуальные особенности учитывать обязательно - это и причина боли, рабочее и настоящее (на момент оказания м.п.) АД, раннее принятые препараты... Не раз сталкивался с тем что пациентам с хроническим болевым синдромом связанным с каким либо невритом или механическим повреждением нерва (лицевого например) в комплексе постоянно принимаемых препаратов назначают карбамазепин или др. противосудорожный преп., зачем не знаю (имею фельдшерское образование, по этой же специальности и работаю), но эффективно.
При редких мигренеподобных головных болях, при возможности, применяю сибазон (диазепам) - больной засыпает и проснувшись ч/з 6-8ч чувствует себя здоровым (до следующего приступа). Часто так делать нельзя, т.е. и при частых приступах и при хронических головных болях и не только из-за формирования зависимости. Этот препарат относится к списку А, наркотические и сильнодействующие препараты строгий учет и много лет тюрьмы за незаконный оборот...
При головных болях сложного генеза часто назначают комплекс в составе которого есть нейропротекторы с психотропным действием (или психотропы с нейропротекторным эффектм - кому как нравится), типа ноофена. Но хороший эффект в комплексе с другими препаратами при достаточной длительности курса.
О самой боли, а отсюда и выборе анальгетиков, помню что условно ее можно разделить на травматическую (вызванную механическим раздражением, разрушением, сдавлением тканей) и воспалительную. НПВСы преимущественно действуют на воспалительную боль, наркота на травматическую. Пример: при зубной боли ввести наркоту (сам виде 6мл трамала больной себе ввел), боль незначительно снизилась, но на фоне головокружений и др. эффектов непривычного к таким препаратам человека результат не удовлетворил; банальный анальгин в кариозную полость практически полностью снял болевой и больной заснул. В тоже время при переломе или другой травме сопровождающейся сильным болевым, особенно при необходимости перемещения больного с анальгином смысла нет лезть, в то время как пром, нефопам, стадолы-морадолы... вполне дают выраженный, хотя и не всегда достаточный, эффект. Местные анестетики стоят особняком и имеют помимо анальгетических другие лечебные свойства и побочные, но требуют навыков в применении.
Из не наркотических анальгетиков дающих выраженный эффект при болях разного происхождения (и при травмах то же), кроме кетанова, сталкивался с дексалгином.