saizme
Новичок
Сейчас попробую пояснить.
Как бы сказать, для назначения таких препаратов у Вас должен быть на руках уровень печеночных трансаминаз пациента. Вы же не хотите его убить, правда?
Нет, не должен; и конечно же больного убить не хочется. Т.е. это очень желательно - знать уровни печеночных проб и др. биохимический показателей, а формула крови еще желательней (так кратко называют анализ крови в котором указаны количества и соотношения разных клеток крови - форменных элементов), но по действующим алгоритмам не предписывается, как обязательное условие для назначения данных препаратов. Да в условиях неотложной помощи, осуществляемой зачастую на дому или по месту вызова это невозможно, а мед помощь оказывать обязаны. Тем более в условиях ЧП/БП... Представим, что известно о нарушении функции печени, допустим при ожоговой болезни, ведь все равно обезболивать тем или иным способом будем - изменим дозу, будем потенцировать и комбинировать... На моей практике летальных исходов в результате применения данных препаратов (анальгин,димедрол, платифиллин) не было (аллергические реакции не рассматриваю). От кетанова была, забыл название васкулита, который и явился субстратом фатального осложнения.
Тащемта и не надо. Бесполезная и бесперспективная трата препаратов.
В данном вопросе наши мнения сходятся.
Какая для Вас ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ доза?
Надеюсь не потребуется для меня. Но вопрос ясен. Субъективно, с моей точки зрения, та которая обеспечит терапевтический эффект. Объективно по алгоритмам 1мл, если не эффективно, еще один. А больше в укладке нет. Но нередко фатальные и опасные осложнения возникали в меньших дозах, менее половины. Естественно требования (разведение до 20мл, медленное введение, контроль за состоянием больного) соблюдаются - когда мой больной начинает умирать, кому работы и неприятностей прибавляется как не мне.
Да ничуть не меркнет. Правильный прием наркотических анальгетиков сейчас зачастую исключают привыкание и минимизируют угнетение дыхательного центра.
Правильный уменьшает значительно,но к сожалению, не более. У меня умирали и на морфине и на промедоле. Случаи, когда больные за малым не аспирировались рвотными массами, так же не редки - когда вы несете носилки руки заняты и развернуть больного на бок надо успеть, а теоретические "в положении на боку надо" на практике не актуальны (более рискованы или невозможны - транспортировка больного не в этой теме). Смертность от аспирационной пневмонии в отделениях интенсивной терапии та еще тема.
Ибупрофен это для них аки конфеты - ничего полезного.
Самое простое, почему я не люблю диазепам - человек все же просыпается. И при длительном приступе просыпается в самый неподходящий момент.
Именно тогда и выход кетамина/фенциклидина.
Да, как конфеты, и после его приема уровень трансаминаз меняется уже через несколько часов.
Да, бывает просыпается до полного регресса симптоматики, но диазепам все же не усугубляет страданий больного. Да, в данном случае воздействие на механизм возникновения болевого синдрома важен, иногда более чем "просто обезбольте и все", чего не редко требуют больные.
P.S.: т.е о генезе заболевания помню, но упоминаю его только при необходимости включить данные о механизма действия и возможных осложнениях при применении анальгетика или препарата применяемого для устранения боли (что бы не уклоняться от темы данной ветки форума, что, увы мне, удается не очень); о примере про зуб и трамадол - это просто один из самых ярких случаев, при этом не на работе его пронаблюдал, а так однажды нам на отделение/станцию выдали несколько сотен ампул "благотворительного" трамала с истекающим сроком годности без строгой отчетности по расходу и потребовали расходовать за 1,5-2мес (не помню точно какой там срок был). Начальство сказало "хоть на каждую головную боль колите, но чтоб о расходе отчитались вовремя" - уж его то на самых разных болях я по применял более чем достаточно. А приведенный отрывок морфин при панариции(вероятней всего) интересный пример недостаточной эффективности морфина при болевом синдроме воспалительного происхождения - больной чувствовал боль, хотя и переносил её легче, изменилось его отношение к боли. Художественная ценность этого отрывка несомненна, спасибо.
Последнее редактирование: