Что думает сообщество? Алкоголь – выживальщику Друг? Враг? Предатель?
Если рассуждать с точки зрения эмоциональной, то алкоголь обладает в сознании масс образом негативным.
Но есть и ещё позиции, с которых можно посмотреть на вопрос, нужен ли он выживальщику. Лично моё мнение - безусловно нужен. Во-первых, это эквивалент вещественных ценностей, и ещё свежи в памяти времена, когда за бутылку самогона можно было выменять стог сена, договориться с соседом о помощи по хозяйству там, где в одиночку несподручно, ну и так далее. И ещё - мне доводилось не однажды меняться водкой на бензин.
Легкомысленно думать, что в случае P-D все выживальщики сразу же окажутся на месте дислокации. На каком-то этапе придётся перемещаться, и не факт, что продукты жизненной необходимости у него будут в необходимом объёме, как не факт и то, что деньги будут такими же красивыми и вкусными.
Это одна часть полезности и необходимости алкоголя. Теперь вторая.
Как бы ни хотелось страждущим власти полного контроля над своими подданными, всегда найдутся те, кто станет алкоголь добывать. Ведь общество на Земле возникло именно в процессе коллективного земледелия, а землю начали возделывать исключительно для того, чтобы выращивать зерновые культуры с целью приготовления балбесящего пойла! Это потом уже придумали колобок, которого тоже кстати хватало.
Так вот в стойбище алкоголь понадобится для того, чтобы те, невоздержанные любители кайфов, которым невмоготу, могли бы выполнять системную, нудную и противную работу, получая в качестве награды свою дозу алкоголя, который в умеренных количествах весьма полезен, и говорю я вам это как эксперт. Не существует на Земле ни одного зарегистрированного случая, когда бы человек умер, или заболел от небольшой дозы водки, спирта, или вина. А только наоборот.
В этом случае, люди, которым вотка по**й, оставались бы свободны для творческого труда, отдыха и управления теми кто на трезвости сосредоточиться не может. И третья.
Алкоголь в достаточной мере вырабатывается любым организмом, и это есть энергия Жизни, и поэтому нельзя его сбрасывать со счетов в таком сложном вопросе, как построение нового мира.