Правильно. Смертность увеличилась среди алкашей и отчаянных "умеренно пьющих" (читай - наркоманов), а среди пока еще нормальных людей, относящихся к малопьющему типу: типа только по праздникам или раз месяц/неделю, все физические, умственные и нравственные показатели выросли. Что впрочем как бы и не должно удивлять, это должно быть очевидно (яд - не равно здоровье), правда на практике с этим совсем худо, маркетинг ведь рулит.
В последнее время что-то я совсем перестал быть толерантным к определенным слоям населения и вообще в целом. Алкашей и нещадно бухаюших, гопников, бомжей, просто отморозков и т.п. - уже не жалко, пусть дохнут, кому-то не повезло конечно быть может, но большинство так или иначе сами виноваты в том какие они есть. Например, даже когда они узнают правду о алкоголе, большинство уже не хочет или не может изменить свой образ жизни (это и называется наркоманией и поху*змом).
Я когда стал полностью не пьющим, поразился с каким обилием негативной энергии родные восприняли когда я рассказал им об этом. При том что они не алкоголики и относятся к группе малопьющих (речь не про так называемых "умеренно пьющих"), только по праздникам. Любая попытка объяснить отметалась как слоном тростинка, в дальнейшем я только убедился в тщетности этого занятия.
И потому если подумать все же Док был прав, самая опасная хрень в алкоголе - это его ритуальность. Именно так через нее у нас все с детства начинают вливаться в общее пиво-водочное стадо. Первая стадия, чуть ли не детства -день рождения, свадьбы, похороны, пятницы, покупки, бары, ну и конечно чтобы не быть белой вороной в компании. На второй стадии уже идет наркотическая зависимость - чтобы расслабиться, забыться, часто появляется желание беспричинно выпить, кто-то создает себе иллюзии что так якобы лечится или снимает стресс. Далее как правило уже идет привычка пить после работы на улице, дома или в баре. Это можно увидеть везде и всюду, причем люди самые разные и никто никогда не скажет что это алкаши или бухари. "Это нормально, все так делают". С такими мыслями пополняя огромную армию покупателей пойла, всевозможных лекарств и услуг врачей, теряя мозги, потомство и достоинство.