Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    745

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
А там с Морой? То же что и со всеми финками, якутами и прочими хозбытами....
Та ничего с морой. Просто они бывают без гарды. Фото я тут размещал. По твоей же логике, товарищ выживальщик, шведы делали их без гарды по причине своей полной отсталости в металлургии. И естественно что нож выживальщика - это хозбыт по сути и назначению. Или ты с этим ножиком будешь по лесу за кабаном гоняться с криком "стой, скотина негодная! Я от тебя кусок сала откромсаю на обед! ".
Боюсь, что клык выживальшика - кобана покруче будет.
А зачем тебе вообще "нож выживальщика", если не для "хозбыта"‽ По ночам на "корованы" торговые охотиться и тыкать в бок барыгу апокалипсиса? - так он от тебя ломиком отобьется или огнестрелом..
У тебя же так : нет гарды - значит народ дикий. Шведы ковать сталь не умели. Дикий народец наверное!
Есть гарда - значит развито кузнечное дело.
Учитывая что мы тут в теме "Нож выживальщика" а не ножи обвальщика,
Ну конечно же с "Морой" никак не выжить. Особенно лично Вам, сэр выживальщик в Вашей квартире!
"
Так простите за праздное любопытство, вы тему новую открыли вчерась..
Откуда я имел честь Вас процитировать.. Так вот на кого там охотиться собрались в своей квартире ? Если Вас хозбыт ну никак не устраивает? На тараканов или соседей по лестничной площадке? Зачем какой-то мифический нож выживальщика с гардой? У меня (например) дома и "отвертки выживальщика" с гардой есть.. Уж в квартире любой мужик найдет чем отбиться. А женщина на кухне - терминатор вообще.. Там у нее целый арсенал от сковородки до скалки..
Вам --
Только хардкор с встроенным штопором, бензопилой и тремя огнивами марки "змей- горыныч"!
Нож мора (шведский: Morakniv) - небольшой нож в ножнах. Это нож с фиксированным лезвием, с предохранителем для пальцев или без него. Ножи Мора также используются всеми скандинавскими армиями в качестве повседневного ножа.[2] 330px-Moramesser.jpg

Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Создайте тему оселок или точильный камень выживальщика. Такой ещё не было. Там всё и проявится.
Объясняю популярно: косу точат, держа оселок в руке и со стороны лезвия. А так как гарды на оселке нет -- то там пальцы порезать физически очень просто. Но вот все крестьяне как- то точат же и вроде пальцы не поотрезали.
А между тем если рука дрогнула - то что мешает? Камнем от косовища к концу и там ведет мужик и если чуть зазевался - кончик по руке раз! И тогда кирдык правой руке. Кровищи будет как у тебя при нарезке колбасы ножом без гарды.. Сочувствую!
man-sharpening-scythe-mowing-village-95632035.jpg

Zet

Интересующийся
Город
Киев
Хочу сказать в защиту "Моры", а в частности "Моры2000". Очень удобный и у меня незаменимый в хозбыту. А с гардой, без гарды... Главное удобство, острота, лезвие и рукоять! Хотя если Вы с ним собрались гонятся за кабаном, может там и правда она понадобится. Но вряд ли она спасёт вас от разъярённого кабана.))

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Главное удобство, острота, лезвие и рукоять!
Да уж.. согласен. Если нож острый, а рукоять удобная - то почему бы и нет? Я вот сам недавно купил по очень смешной цене мачете. Там вроде как и гарда есть, но рукоять.. Якобы обрезинена, и вроде как рельеф.. Но что-то торчит, облой есть и в руке попробовал пару веток срубить - фигня. В результате сточил напильником все эти "насечки" на рукоятке и надел термоусадку с клеевым слоем. Взял в руку -- другое дело. Ну, надо будет еще наточить и испытать "по полной".
Хотя если Вы с ним собрались гонятся за кабаном, может там и правда она понадобится. Но вряд ли она спасёт вас от разъярённого кабана.))
Да вот думаю что в лесу с ножом на кабана это надо родео устраивать. Типа сидя на дубе ждать когда кабан обедать придет желудями. А потом на спину ему "с дуба падать" и колоть, колоть ножиком.. галопируя по таежным джунглям. Или городским..
Сидят в лесу два кабана и обсуждают что страшнее - овод под хвостом или выживальщик с ножиком на спине.. . Оба кусаются больно.. :rolleyes:

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Объясняю популярно:
Вы там откуда вообще вещаете? Походу из больницы.
Повторю: как сможете сделать гарду на оселок для косы - так пишите. В спортлото.....

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Про отсталость шведов и якутов понятно.
но почему они сейчас продолжают использовать в хозбыте традиционные ножи без гард, хотя технологии уже многое позволяют и в магазинах полно любых ножей с гардами.
им даже ковать сейчас ничего не надо, просто пойти и купить.
как спутниковый телефон или снегоход.
однако традиционные ножи все так же популярны.
без гард....
а может быть они просто удобны? такая версия в голову уважаемому mirex в голову не приходила?

или все же определяющим фактором сказался неудачный опыт нарезки колбасы?
как сейчас с этим делом, поставили гарду на кухонный нож, или перешли на сосиски?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Походу из больницы.
Но по крайней мере не из травмопункта. А относительно гарды на оселке - ну, сочувствую. Я же показал, что если руки не кривые -- то люди могут пользоваться гораздо более опасными предметами, чем ножик.
И ничего, с схватке с палкой колбасы выходят победителем.
И даже могут понимать, что если те же шведы на свой нож Мора не всегда ставят пальцевый упор - то это не означает что эта нация не умеет обрабатывать сталь.
Один человек объяснил, второй, третий - но все равно не доходит. Вы бы сами сходили бы к психологу, раз уж при виде ножа без гарды такой дикий страх испытываете..Или действительно, атакуйте вилкой сосиску.. Или покупайте готовый фарш.

Zet

Интересующийся
Город
Киев
Нож без гарды - страшный сон выживальщика.
Уууууу!!!

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
могу еще больще расстроить поклонников гарды... на традиционных якутских батыях гарды тоже нет. ибо батыя и пальма тоже в первую очер едь является хозбытом.ими лунки во льду колят, тропу не слеая с учага прорубают, лучину щепят и тд.... вообще гарда наверное была только у профессиональных воинов, то бишь у тех, кто жил войной и ничем другим.а простой люд собираясь на войну на скоряк подшаманивал имеющийся хозбыт и топал ворога рубить.

кстати потому на многих копьях и гарды нет именно потому что наличие гарды часто мешает в схватке. зацепиться она может за одежку или шерсть звериную и вылететь из руки...и рурить и резать наконечником копья она мешать будет, а может и не позволит даже...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Что бы понять что значит выживание - нужно определиться - что значит умирание ))
Как многие думаю в курсе - без еды человек живет 3 недели, без воды 3 дня, без воздуха 3 минуты, без одежды на морозе - гибель от переохлаждения через несколько часов....а без сна где то через неделю максимум (на 3-4 день уже появляются галлюцинации)....ну и также представляют опасность люди и животные (но тут временные рамки не определены)...
(все данные приблизительны).
Исходя из этого, в задачи "ножа выживания" входит не только "обеспечение безопасности от людей и животных"....И с большой вероятностью бОльшую часть времени нож будет использоваться как "хозбыт"... Потому гарду считаю необязательным атрибутом. Ну и ножом "обеспечение безопасности" считаю не очень эффективным...даже с гардой ! ))
Важнее - возможность построить укрытие, развести огонь, приготовить пищу....(причем укрытие и огонь в приоритете, поскольку как сказано выше, без еды человек может достаточно долго жить).
То есть проще говоря на первом месте возможность спать в тепле (без осадков на голову и ветра) и кипятить воду для питья.
ИМХО )

mirex

Выживальщик
Город
Киров
И с большой вероятностью бОльшую часть времени нож будет использоваться как "хозбыт"... Потому гарду считаю необязательным атрибутом.
Вы противоречите сами себе. Когда Вы дома на кухне -это одно. Когда вы непонятно где и замерзли - это совсем другое.
Вы замершими руками нож держали? Если да, то наверняка не думали каким хватом его держать, а просто схватили рукой. И начали им пользоваться.
А теперь прикиньте хотя бы в своём мозгу: первый вариант - Вы схватили замерзшей рукой нож с гардой, а во втором варианте - некую финку с сужением к клинку, но с какой-то фигнёй на конце рукояти..
Каким ножом Вам было бы уверенно делать что угодно, начиная от свежевания зверя и заканчивания строгания для разведения костра и приговления еды?
Не понимаю почему это повторяю, ведь всё очевидно.... А в ответ - хозбыт, якуты - не дураки и т.п.

Короче, более в обсуждение не вхожу. Напоминаю старый мем инета - что каждый сам себе.....

Ну хочешь нож из палки с железякой - ок... У нас демократия, такой никто не запретит. А вот с гардой - низзя....

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вы замершими руками нож держали? Если да, то наверняка не думали каким хватом его держать, а просто схватили рукой. И начали им пользоваться.
А теперь прикиньте хотя бы в своём мозгу: первый вариант - Вы схватили замерзшей рукой нож с гардой, а во втором варианте - некую финку с сужением к клинку, но с какой-то фигнёй на конце рукояти..
Ну.. с таким же успехом можно и за само лезвие ножа схватиться "замерзшей рукой". И отчего вдруг рука замерзла, а само тело - нет? Давайте уж не впадать в крайности! Если охотник пошел на охоту без рукавиц и у него руки замерзли - то тогда это не охотник, а мертвец с отмороженными мозгами.
Сами- то когда на кухне на колбасу кидались - рука была замерзшая или просто мокрая?
Ну хочешь нож из палки с железякой - ок... У нас демократия, такой никто не запретит. А вот с гардой - низзя....
Не, это именно без гарды низзя!
Царским указом запрещено отныне.. Раньше каждый пользовался каким угодно ножиком - а вот теперича, после того как царь- батюшка на собственной кухне кровь пролил в схватке с колбасой - низзя!
А уж про мем из интернета - то на других ресурсах тоже я читал как за эту гарду человек готов был оппонентам глотки перерезать. Хотя ему тоже доказывали что кому как удобно и "каждый сам за себя"..
Кстати, а вот интересно.. Метательные ножи японские и прочие, которые не то что без гарды - но и рукоять по сути просто железка - их как хватали замерзшей рукой?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
зайдите в охотничий магазин и посмотрите какие ножи делают именно для охоты.
а ещё лучше сходите на охоту, и посмотрите какие ножи реально используются.
не для резки колбасы, а в полевых условиях.
возможно охота и выживание это не одно и то же, и у охотников возможности не сильно ограничены.
но в большинстве случаев у охотников ножи без гарды. факт.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Мне кажется замерзшим рукам и гарда не поможет...
Каким хватом держать ? Прямым обычно держу.... обратный это наверное для рэмбов )...ну или если нож как опора используется - но это редкий форс мажор...
Преимущественно ножом - "режу"...колоть не часто требуется.....
Укрытие делать - это рез и батонинг (потому нож должен быть крепким - выдерживать ударные нагрузки в процессе батонинга)...
Искру из обуха высекать для костра или обухом из ферроцерия - тоже гарда не сильно нужна, а может иногда даже помешать (также при батонинге)
Минус гарды еще в том, что она может помешать при смещении хвата руки ближе к лезвию для "тонких работ", требующих точных движений и уверенного контроля клинка...
ИМХО)

П.С. я не утверждаю, что "якуты" самые лучшие ножи в мире...выберите себе нож "по руке"....не плохим "компромисным" вариантом мне видится рукоять с подпальцевой выемкой - частично она может служить "эрзац гардой"

Сам пользуюсь "подобным складешком"....это конечно не "полноценная гарда", но я считаю не самый плохой вариант... ну и мне пока что гарда не особо то и нужна
2f56b991775dbe2db46e1a3651001969.jpg

Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
я не утверждаю, что "якуты" самые лучшие ножи в мире...выберите себе нож "по руке
-вот это точно! Лично знаю одного человека много лет, которому что-то резать ножом вообще часто надо только под чутким присмотром. o_O Он по профессии электрик, провода зачищать часто приходится от изоляции, но .. там хоть три гарды придумай - вечно пальцы в мелких порезах. Хотя так очень даже не дурак.. Но - " такое вот его личное счастье".:eek:
Каждый выбирает себе нож, который ему удобен! Или больше подходит под определенные нУжды. А так и за сковородку горячую на кухне можно голой рукой схватиться. Когда смотрел фото якутского боевого оружия, то именно там (как я понимаю) типа "лезвие на длинном рукоятке" было намного более эффективней ножа. Особенно в тайге, когда зверя добить надо было не зацепившись гардой за кусты, и скажем тем же ножиком пырять в медведя при его когтях было очень неразумно. Тут копьё как у славян рогатина.
Думаю, спор дальше тут уже становится бесполезен.
Главное , что сейчас уже есть возможность каждому выбрать то, что ему нравится.

Сверху