Рентабельно и при меньшем количестве
Для разных людей понятие рентабельности различно. Например, 1-5% по-моему, ничтожна, а 15–20% вполне приемлема, однако, её не получить от ста семей, производя мёд. Уйдя из Института пчеловодства, я принял пасеку 120 семей и поначалу "пахал" очень интенсивно, выбраковывая слабые семьи, выводил маток, делал отводки... Впервые, за многие годы, сдал хозяйству товарный мёд - больше тонны
, но это очень мало для 120 семей, впрочем, после моего предшественника мой результат восхитил руководство и мне не препятствовали
забирать пергу и прополис. Мёд я не воровал, а реализация перги и прополиса была ХОРОШИМ подспорьем к ничтожной зарплате пасечника. Свой дополнительный доход я предусмотрительно оформил договором. По семейным обстоятельствам я перешёл на другую пасеку и её пришлось поднимать. Последняя пасека была около двухсот семей, причём, половина работала на опылении теплиц и это сильно мешало развитию всех семей, однако, выход перги смирял с повышенной нагрузкой. Здесь работали вдвоём с женой и она обслуживала пчёл в теплицах, иногда с моей помощью. Имея правишки шофёра третьего класса (теперь BC), стала ещё трактористом и на маленьком Т-25 таскала прицеп с ульями 12 километров до теплиц. Там ульи разгружали тепличницы... Собственных пчёл я имел лишь в 1974, несколько семей. Как я могу судить о рентабельности больших пасек, не владея ими? За полвека, мотаясь по России, скупая пчелопакеты и различный инвентарь по чековой книжке
, до мелочей изучил конъюнктуру, заодно поняв, что пчеловодство в советской России, особенно, Нечерноземье, редко рентабельно. Было, мне предложили пасеку менее ста семей с высокой зарплатой и замечательными преференциями. Директору солидного предпрития нужна была база отдыха себе, своим подругам и гостям высоких чинов, причём, это меня не касалось, обслугу содержали отдельно. Но тут школа была неблизко и я отказался. Остальные детали моей карьеры не очень важны для форума, хоть, очевидно, весьма интересны и познавательны ;-) Итак, я не предлагаю заводить сразу большую пасеку - не имея достаточных средств и опыта это предприятие абсолютно обречено на гибель! Как уже призывал, заведите 3-4 семьи и обращайтесь по любому, самому мелкому поводу. Я за двадцать лет ответил на множество вопросов и часто мне не приходится выдумывать новый ответ - просто открываю архив, организованный по темам и исползую готовые ответы. Замечу, что на вопросы из учебников я не отвечаю, лишь ссылаясь на подходящий источник. Однако, я даю точные инструкции, коих в учебниках нет, как начинающим, так и продвинутым.
Лучшее время начинать пасеку — сентябрь! Пчелопакеты купите в мае-июне, а точок устраивайте сейчас, пока не замёрзла земля и можно врыть столбики НЕОБХОДИМОГО забора от ветра и защиты прохожих от ужалений. За зиму наделаете корпуса, рамки — сообщу размеры и столярные технологии. Купите простой инвентарь и кое-что сделаете сами. Времени подготовиться достаточно, а остальным расскажу о продуктах пчеловодства.
С полуночи пропал сон, пошаркал пылесосом, помыл пол, заглянул на форум… После попробую снова поспать — 76 лет, однако :-(