Методы противодействия дронам. Рекомендации бойца "Бенгал" из ОДШБ "Ветераны"
"Бенгал", который ранее присылал мне свое повествование, прислал и советы по противодействию дронам с пометкой "может парням пригодится".
Читаем:
Самый рабочий метод - это дождь, снег, туман. В такую погоду не летают китайские Мавики и ФПВ, так как сбоят движки. Но, к сожалению, договариваться с небесной канцелярией мы не научились.
Спецдроны, типа Фурии или Лелеки, летают всепогодно, но их мало, я раз всего такой видел за все время.
Потому варианты передвижения в хорошую погоду.
Первое правило:
Не ходим по открытке. Передвигаемся так, чтобы было где спрятаться, и держим ушки на макушке.
Услышали дрон - ныряем в зеленку, в лесополку в окоп и тп.
Лучше пересидеть 15-20 минут, аккумуляторы не резиновые, уйдет на перезарядку и можно дальше двигаться.
Прятаться лучше сидя сгруппировавшись или прижавшись, опять же сидя к дереву, проекция лежачего бойца видна лучше сверху и легче распознается оператором.
Второе правило:
Не кучкуемся, дистанция между бойцами 7-10 метров.
Даже ночью, ибо теплаки видят ночью тоже. Это вообще правило выживания на ЛБС (линия боевого соприкосновения) .
Наши дроноводы показывали видео как 7 хохлов ночью зачем-то собрались в кучку и туда по наводке прилетела 82я наша. Разлетались эффектно, даже в тепловизор.
Третье правило:
Максимально укрытые позиции.
Сетка над окопами как минимум… Как максимум полностью перекрытая бревнами траншея, сверху мешки с землей. Маскировка входов в блиндажи и изгиб входа обязательно.
Сетка не даст залететь камикадзе, затрудняет обнаружение, если не двигаться и тормозит сбросники с Вогами, часто не срабатывают об сетку.
Четвёртое правило:
Если вас спалили на открытке, то прятаться бесполезно.
Дрон со сбросом будет вас гонять, поэтому больше двигаться, убегать, отстреливаться, либо уходить в укрытие с гарантированной защитой.
Сбросники в основном ВОГи, радиус поражения у них небольшой, 3-5 метров, если в поле поймали, лучше бегать, ведя непрерывный огонь из автомата.
Если таки сбросили и зацепили, то два варианта: либо не шевелиться, прикинуться убитым, либо забить на ранения и передвигаться уклоняясь...
Как правило сбросники несут два вога, если удалось выжить после второго сброса, то уже можно уйти в укрытие и зажгутоваться..
Камикадзе, они же фпв - отдельная тема.
Там заряд более мощный, и если прилетит, то шансов выжить мало.
Но их выдает визг лопастей по звуку как пила циркулярная. Я их слышал метров за 150 -200 легко.
Вариант первый - надежно спрятаться в блиндаже, если на поле поймали, то писец, только отстреливаться, либо ветошью прикинуться.
Иногда скидывают эфки или консервы, но при сбросе срабатывает запал гранаты, и слышен характерный щелчок капсюля, тогда надо сместиться влево-вправо на 3-4 метра, время срабатывания запала 4 секунды.
Если висит дрон и наводит миномет или собаку, она же АГС, то тоже только движуха, перебегать от укрытия к укрытию, если груз тяжёлый, типа бк, то лучше скинуть, потом заберете, главное уйти из зоны поражения.
Методы противодействия дронам. Рекомендации бойца "Бенгал" из ОДШБ "Ветераны" "Бенгал", который ранее присылал мне свое повествование, прислал и советы по противодействию дронам с пометкой "может парням пригодится". Читаем: Самый рабочий метод - это дождь, снег, туман. В такую погоду не...
t.me