Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный чемоданчик

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Недавно приобрёл такую лопату... что скажете?

хрень.
в жизни нужны две функции. а значит 2 инструмента, которые и надежней и удобней и могут использоваться одновременно.

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля

Да, такое надо протестировать, ибо что-то слишком сложным кажется на вид. Я купил себе нескладную МПЛ-50, завез с родины, думаю она получше НАТОвских, если что куплю швейцарскую, тоже нескладную

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Было у меня подобное. Когда совсем под рукой ни чего нет будешь рад и этому. Но я от сего мультитула отказался. Потому что он для "песочницы" , люфты большие, лопата в обратную сторону наровит вывернуться. В общем всё зависит от материала и качества изготовления. Но дешовые копии , вещи из титана, это откровенное плохо. Пока новое задари кому кто раз в год на пикник катается. Себе же возьми нормальную мсл, пилу, топор. Исходи из того что тебе нужно МНОГО дров, если копать то нормальную яму. Вот и думай.

Унисол

Новичок
Город
Большой Камень
... всё зависит от материала и качества изготовления... Исходи из того что тебе нужно МНОГО дров, если копать то нормальную яму. Вот и думай.
Полностью с Вами согласен! Если нужно копать, то нормальной лопатой. Если пилить - то пилой. А строгать палочку конечно же хорошим ножом, а не тем "недоумением", спрятанным в рукоятку складной лопаты ))
Просто данный вариант лопаты - это своего рода "перочинный нож", чтоб можно было разгрести землю не мягкими ладошками, а как минимум удобной железякой. Да и костёр можно разжечь не "лучковым" методом.

onli

Выживальщик
Город
гомель
Было у меня подобное. Когда совсем под рукой ни чего нет будешь рад и этому. Но я от сего мультитула отказался. Потому что он для "песочницы" , люфты большие, лопата в обратную сторону наровит вывернуться. В общем всё зависит от материала и качества изготовления. Но дешовые копии , вещи из титана, это откровенное плохо. Пока новое задари кому кто раз в год на пикник катается. Себе же возьми нормальную мсл, пилу, топор. Исходи из того что тебе нужно МНОГО дров, если копать то нормальную яму. Вот и думай.
Подскажите пожалуйста, чем плохи вещи из титана?

onli

Выживальщик
Город
гомель
Товарищи, зачем лопата в ТРЕВОЖНОМ ЧЕМОДАНЧИКЕ?
Каждый сам решает' что взять в тч сверх базовых вещей, возможно кто то собирает тч на более широкий спектр деймтвий
Так то лопата очень полезный предмет, например малая пехотная лопата 50 (в рпзных не складных исполнениях) это вполне многофункциональный инструмент, кроме саоей основной задачи - копать (а копать может быть полезно, например выкопать и обусироить туалет на свежем воздухе, прикопать мусор и экскрименты, прикопать лишний груз, который уже нет сил нести, с целью его последующего выкапывания или передачи места сохранения другим людям, выкопать дакотский очаг, а может быть раскопать свой собственный мхрон, сделанный заранее ;) ), с которой она кстати справляется не плохо, это еще и маленький топорик ( с зпготовкой веток справляется отлично) а стало быть может от части заменить пилу, а так же это весьма грозное оружие, при том полностью легальное
Вы сами решайте нужна вам лопатка в тч или нет, зависит от ваших сценариев

Унисол

Новичок
Город
Большой Камень
Вещи из титана плохи тем, что у тебя они есть, а у другого их нет, что вызовет дикую зависть и желание их у тебя отобрать! 🤫

• Like

Boroda54

Выживальщик
Город
Новосибирск
И все-таки мне кажется что есть некоторое расхождение в терминологии :). Я эту систему вижу примерно так:

- "EDC" - вещи повседневного ношения: ключи, фонарик, какие-то документы, нож, и т.п. Тот есть то, что с собой постоянно, ежедневно.
- "Тревожный чемоданчик" - вещи необходимые для того, чтобы по сигналу тревоги срочно (не тратя лишнего времени) прибыть на точку сбора, обычно эта укладка не подразумевает автономки, только обеспечение необходимым для минимального комфорта: пара смен белья, какой-то перекус на один-два раза, какие-то медикаменты свои, и т.п. - этот вариант снаряжения пришел к нам из армии, когда любого офицера могли по тревоге сдернуть в свою часть или иное место сбора для учений и т.п. Назначение комплекта быстро включиться в исполнение своих обязанностей, несмотря на возможный хаос по обустройству быта во временном месте пребывания, которым должны заниматься специальные люди. В разрезе выживания это можно рассматривать как эвакуацию в лагерь МЧС при пожаре, наводнении или ином локальном, временном ЧС. В лагере вас и накормят и оденут - может быть только неразбериха в первые день-два.
- "Возвратный комплект" (Homeback bag)" - набор снаряжения который позволит вам при наступлении ЧС вернуться домой с удаленного места работы, или добраться до дома от брошенного по какой-то причине автомобиля. Этот комплект так же не подразумевает длительной автономки, максимум на один-два дня, с промежуточной ночевкой.
- "Эвакуационный комплект (Bagout bag)" - минимальная сборка выживания, предназначенная для того, чтобы при необходимости максимально быстро покинуть место жительства. Требования максимальная мобильность, автономность исходя из вашей потребности - если вы идете на удаленную базу, то автономности должно хватить чтобы дойти или до самой базы, или до подготовленного пункта по пути к ней. Если у вас до базы идти три дня к примеру, то не нужно закладывать в сборку автономность на неделю.

Я знаю, что у каждого свое мнение по этой теме. Я просто сказал о своем, чтобы пояснить, почему я не считаю нужным включить лопату в укладку тревожного чемоданчика.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
На мой взгляд титан = дорого. Пить чай из титановой кружки так же горячо как и из люминивой, эмалированной. Выигрыш идёт в граммах. Не вижу смыла тратить деньги.

onli

Выживальщик
Город
гомель
На мой взгляд титан = дорого. Пить чай из титановой кружки так же горячо как и из люминивой, эмалированной. Выигрыш идёт в граммах. Не вижу смыла тратить деньги.
По поводу так же горячо я не соглашусь, теплопроводность титана значительно ниже даже стали и обладая и титановой чашки и чашки из нержавейки, пробовал и алюминий, могу сказать следующее - алюминий очень не комфортно, обжигает очень сильно и остывает быстро в ней, что может быть как плюсом так и минусом, плюс алюминий как не крути токсичнее других перечисленных металлов, нержавейка уже лучше по передачи тепла, не так обжигает, остывает не быстро.
Титан же практически не обжигает, не страшно пить крутой кипяток, край кружки не обжигает
По поводу веса это вопрос спорный, нержавейку сейчас делают тонкую и она не уступает сильно в весе ни титану ни алюминию, вот только жёсткость очень слабая, кружка будет мятая 100% как не береги а вот титан как новый спустя годы
Алюминий же не рассматриваю, только в крайнем случае, так как его вообще можно случайно расплавить на костре по невнимательноси, сам конечно такого не допускал но случаи нередки и куски плавленного алюминия на кострищах попадались как и полурасплавленные котелки
Так что мой выбор это титан, потом нержавейка но и комплект из фляги, котелка и подкательника в чехле (вроде как вдв) у меня имеется и использовался в своё время.

Тревожный чемоданчик
Для меня (как и для многих не служивых я полагаю) это комплект для экстренной ситуации кошда необходимо срочно покинуть желище с неясными перспективами возвращения, будь то пожар, стихийное бедствие или другая эвакуация
В моём тч допаты нет но она часто бывает в рюкзаке на охоту, рыбалку, природу и я всегда могу её оперативно добавить в тч.
Другие же люди могут руководствоваться своими вводными для тч

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
По лопатам: думаю все в курсе, но те "три елочки" которыми завалены все вялдберисы и озоны за 500 р, это все естественно китай с садовода. Зеленые типа Ратниковские лопатки из КБС 6Б52 оригинальные клеймо имеют СЛЕВА, а не справа как китайские подделки.

onli

Выживальщик
Город
гомель
Я выбрал для себя лопату Российского производства из титана, заточил 2 кромки, подагнал рукоять, покрасил и сшил чехол, вес с чехлом 620гр 530 лопата +90 чехол.
Испытал в полевых условиях на копку и рубку веток, показала себя хорошо, теперь её использую

На фото уже усовершенствованный чехол, пилотная модель вскрыла неожиданные проблемы и советы комрадов во втоой модели учёл, вышло хорошо я считаю

Вложения

• 20251016_203311.jpg
    20251016_203311.jpg
    497.5 KB · Просмотры: 3
  • 20251016_203321.jpg
    20251016_203321.jpg
    382.2 KB · Просмотры: 3

Boroda54

Выживальщик
Город
Новосибирск
Для меня (как и для многих не служивых я полагаю) это комплект для экстренной ситуации кошда необходимо срочно покинуть желище с неясными перспективами возвращения, будь то пожар, стихийное бедствие или другая эвакуация
Я как раз об этом и говорю - когда обсуждается состав ТЧ, нужно понимать что именно под этим термином понимается. У меня в эвакуационном комплекте тоже есть лопатка, но в ТЧ нету :)

• Like

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Зеленые типа Ратниковские лопатки из КБС 6Б52 оригинальные клеймо имеют СЛЕВА, а не справа как китайские подделки.
Слева-справа - это как смотреть. Можете фото приложить? Я покупал давно, она звенела при удере об камень...

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Последнее редактирование модератором:
Сверху