Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Девятый полет марсианского вертолета Ingenuity поставил рекорд по сложности и длительности

https://kosmolenta.com/index.php/1771-2021-07-09-ingenuity-9

Мини-вертолет Ingenuity («Изобретательность») был доставлен на Марс вместе с американским марсоходом Perseverance («Настойчивость») в феврале 2021 года. Ingenuity – это экспериментальный аппарат, основной целью которого была проверка самой возможности применения вертолета в условиях разряженной атмосферы Марса.

Программа испытаний Ingenuity включала пять полетов. После этого планировалось бросить аппарат, вне зависимости от его состояния. Однако позднее НАСА пересмотрело свои планы. С пятым полетом начался новый этап испытаний вертолета: теперь он будет сопровождать Perseverance в ходе выполнения тем основной научной миссии.

Во время девятого полета Ingenuity пролетел над сильно эродированным кратером, затем спустился над наклонной холмистой поверхностью, а затем поднялся и приземлился на плоской равнине к юго-западу от места старта. В результате, он преодолел расстояние в 625 м.

В течение недели вертолет будет передавать цветные снимки, сделанные в ходе полета. На них ученые рассчитывают увидеть район контакта между основными геологическими формациями кратера Езеро. Кроме того, на снимках будет видна система хребтов, которую ученые, работающие с марсоходом Perseverance, хотели бы впоследствии изучить поближе.


Российские ученые предлагают отправить вертолет на Венеру

https://ria.ru/20210708/vertolet-1740364249.html

Ученые Московского авиационного института предлагают отправить беспилотный вертолет на Венеру для исследования ее поверхности и вулканов, следует из тезисов доклада, представленного на Королёвских чтениях по космонавтике.

Как маленькие дети, у соседского мальчика есть свой радиоуправляемый вертолетик, мы тоже такой хотим :laugh4:
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
Как маленькие дети, у соседского мальчика есть свой радиоуправляемый вертолетик, мы тоже такой хотим
Вообще то идея здравая.
Вот на Марсе из за высокой разреженности атмосферы вертолет весом 1.5 кг вынужден иметь огромный размах лопастей, и очень быстро их вращать. Ясно, что батареи на долго не хватает, летает не высоко, и не далеко.
На Венере атмосфера плотная, там таких проблем не возникнет. Правда там температура и давление, а может и ветер ураганный...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
На Венере атмосфера плотная, там таких проблем не возникнет.
Там другие проблемы. Сама идея нормальная, и делать такие аппараты надо. Но тут проблема в другом, у нас только говорят, но давно уже ничего на другие космические тела не запускали. Потому и выглядят такие заявления как детский лепет. Американцы запустили вертолет на Марсе, а давайте мы в ответ запустим на Венере. Но ведь дальше слов дело как обычно не идет.

И да, с учетом плотности атмосферы Венеры, там даже лучше не вертолеты пускать, а аэростаты. СССР такого плана аппараты запускал, но надо делать долгоживущий аппарат.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
у нас только говорят, но давно уже ничего на другие космические тела не запускали
Да, много сложных лет пережили мы. Но до того ведь были впереди. И на Марс, и на Венеру запускали, не говоря уж о Луне. Так что, это не мы за ними повторяем, а они за нами, в какой то степени.
Но ведь дальше слов дело как обычно не идет.
Бывает такое. Обидно. Идеи есть, а реализация тормозит.
С другой стороны, сам понимаешь, важнее пенсионеров накормить, чем на Марс слетать. Пускай Маск летит, ему пенсионеров кормить не надо, в Америке же все богатые, ни нищих, ни бездомных, ни просто голодных нет, "град на холме"... Они запускают, тратят лярды на это невменяемые, и ни один дед Леха ни разу не вякнул, что у них там люди под мостом ночуют. А у нас ведь как чуть что - сразу "нахрена Сочи отстроили, когда в Мухосранске один пенс на помойке живет"...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Но до того ведь были впереди. И на Марс, и на Венеру запускали, не говоря уж о Луне. Так что, это не мы за ними повторяем, а они за нами, в какой то степени.
СССР был впереди ровным счетом до полета Аполлонов. После же наметился некий паритет с постепенным нашим отставанием. На Луну так и не смогли человека отправить. Ну а дальше попытка повторить Шаттл, неудачные миссии к Марсу (ни одной удачной миссии к Марсу у СССР, к сожалению, не было), отсутствие миссий к более далеким телам солнечной системы, что объяснялось отставанием в электронике, советские аппараты просто столько не жили, чтобы долететь до Юпитера, Сатурна или к границам солнечной системы.

Если говорить о том, где СССР действительно был впереди в космической сфере, то это строительство орбитальных станций, исследование Венеры, миссии к Луне (если не считать пилотируемые). В остальном начали отставать. В частности имелись серьезные проблемы с электроникой, оптикой, цифровыми технологиями. К слову, разведывательные аппараты, использующие кассету с фотопленкой, которую затем сбрасывали на Землю, использовали чуть ли не до 2010-го года. Тогда как американцы перешли на цифровую фотографию еще где-то в районе середины 1980-х, отказавшись от пленки.

С другой стороны, сам понимаешь, важнее пенсионеров накормить, чем на Марс слетать.
Проблема в том, что у нас деньги под это дело также выделяются, а результатов не видно. И если взять бюджет НАСА и Роскосмоса до 2014 года, когда резко обвалился рубль, то, на сколько помню, разница была раза в 3-4. При этом не видно, чтобы разница в миссиях также была где-то на этом уровне. У нас миссий в дальний космос ноль (точнее, есть лишь две неудачные: Марс-96 и Фобос-Грунт). То есть несоразмерно разнице бюджетов. Это при том, что, по логике, у нас все дешевле, хотя бы в плане того, что зарплаты ниже у работяг. Больше ЗП разве что у Рогозина в сравнении с директором НАСА. Кстати, тебя это не смущает? :pardon:
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
а дальше попытка повторить Шаттл
Не совсем так. Это они нас повторили. Идея была изначально наша.

На Луну так и не смогли человека отправить.
Уверен, что они смогли?

ни одной удачной миссии к Марсу у СССР, к сожалению, не было
Да, но данных собрали много. И опубликовали. А потом америкосы их считали, и полетели.

строительство орбитальных станций, исследование Венеры, миссии к Луне
Это разве мало? Дорожку то проложили.


у нас деньги под это дело также выделяются, а результатов не видно.
Так и есть. Сначала надо обслуживать МКС, и восполнять понесенные в 90-е потери.

разница была раза в 3-4
Сейчас в 30-40.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Это они нас повторили. Идея была изначально наша.
Нет, не была, ничего подобного Спейс Шаттлу в СССР создавать изначально не собирались, а то, что собирались, оно и близко не похоже. А вот Буран ну очень похож на Шаттл, да и никто не скрывает, с чего Буран делался.

Уверен, что они смогли?
Я противник конспирологии (в любом ее проявлении). На сколько смог понять, ты тоже?

Да, но данных собрали много. И опубликовали. А потом америкосы их считали, и полетели.
Арти, но ведь это банальные факты, которые легко проверяются. От куда ты такие выводы делаешь?

Вот история первых полетов на Марс:

«Марс 1960А» 1960 СССР Авария ракеты-носителя
«Марс 1960Б» 1960 СССР Авария ракеты-носителя
«Марс 1962А» 1962 СССР Не сработала разгонная ступень
«Марс-1» 1962 СССР Отказ системы ориентации
«Марс 1962B» 1962 СССР Не сработала разгонная ступень
«Маринер-3» 1964 США Не отделился головной обтекатель
«Маринер-4» 1964 США Первое исследование Марса с пролётной траектории, первые снимки другой планеты с близкого расстояния
«Зонд-2» 1964 СССР Не попал в район Марса
«Марс 1969А» 1969 СССР Авария ракеты-носителя
«Марс 1969В» 1969 СССР Авария ракеты-носителя
«Маринер-6» и «Маринер-7» 1969 США Исследование Марса с пролётной траектории. Первое исследование состава атмосферы с применением спектроскопических методик и определение температуры поверхности по измерениям инфракрасного излучения. Получение снимков поверхности
«Маринер-8» 1971 США Авария ракеты-носителя
«Маринер-9» 1971 США Первый искусственный спутник Марса, первое картографирование поверхности
«Космос-419» 1971 СССР Не сработала разгонная ступень
«Марс-2» 1971 СССР Искусственный спутник Марса и первая попытка мягкой посадки автоматической марсианской станции с помощью спускаемого аппарата (неудачная)


Как видишь, никаких данных собрано не было (авария ракеты, разгонной ступени, отказ системы ориентации). Первым космическим аппаратом, исследовавшим Марс с пролётной траектории, стал американский Маринер-4. Первым искусственным спутником Марса стал американский Маринер-9. Единственное, к чему можно было бы сослаться:

Первым совершил посадку на Марс спускаемый аппарат советской АМС Марс-3 в 1971 году. Передача данных с автоматической марсианской станции началась вскоре после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.

Но он никаких данных не передал, так как вышел из строя сразу после "мягкой" посадки (на счет ее мягкости есть большие вопросы, так как тогда надо раскрыть причину выхода из строя сразу после примарсения). Переданные же им данные не имеют никакой ценности, по сути это просто шум.

Это разве мало? Дорожку то проложили.
Это не мало, но и не много. Я же не говорю, что ничего не было сделано. Но то, что было сделано после Аполлонов, уже не дает возможности говорить, что мы были впереди. Да, в исследовании Луны автоматами мы сделали больше, но американцы отправили пилотируемые миссии, а до пилотируемых также отправляли и автоматы. В строительстве орбитальных станций мы сделали больше, но американцы запустили пусть и одну, но самую крупную на момент выведения станцию. По Венере мы запустили больше миссий, но и американцы запускали.

А вот дальше ситуация уже не в нашу пользу. Все остальные объекты солнечной системы - глобальное отставание. Орбитальные аппараты (космические абсерватории, зондирование земли, спутниковая связь, GPS, метеорология и т.д.) также отставание.

Далеко не в 30-40.
 
Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
С чем не согласен?
в задачи первых «Марсов» входил не только пролёт вблизи Марса и непосредственное изучение планеты, но и исследование свойств межпланетного пространства между Землёй и Марсом где физические условия ещё не были известны.

Программа полёта «Марс-1» была выполнена частично, 21 марта 1963 года радиоконтакт с АМС был потерян. В этот момент «Марс-1» преодолел половину пути и находился в более чем ста миллионах километров от Земли, но успел передать важную информацию о межпланетном пространстве на большом расстоянии от нашей планеты[3][4]. С помощью «Марс-1» впервые были получены данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса: об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока)[3][5].
И т.п.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Программа полёта «Марс-1» была выполнена частично, 21 марта 1963 года радиоконтакт с АМС был потерян
Там нет ничего такого, чтобы "потом америкосы их считали, и полетели". Особенно учитывая то, что это не первый аппарат, вышедший в межпланетное пространство:

Маринер-2 был копией Маринера-1, запущен 27 августа 1962 года к Венере. Полёт прошёл успешно: через 3,5 месяца аппарат массой 203 кг пролетел мимо Венеры на расстоянии 34773 км и вышел на гелиоцентрическую орбиту. Первый космический аппарат, который исследовал другую планету с пролетной траектории. Телекамеры на борту не было. Обнаружено обратное вращение планеты, измерены параметры атмосферы и магнитного поля.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,934
Поблагодарили
20,378
Город
ДальнийВосток
Остаётся только за китайцев порадоваться

В Китае успешно завершился первый полет многоразового суборбитального корабля
Пекин, 16 июля /Синьхуа/ -- Многоразовый суборбитальный корабль сегодня в ходе своего пробного полета и проверки функций успешно приземлился на аэродроме Алашань-Юци /автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай/.

Ранее сегодня на космодроме Цзюцюань /пустыня Гоби, Северо-Западный Китай/ был произведен запуск данного летательного аппарата. Его первый полет оказался полностью успешным.

Многоразовый суборбитальный корабль разработан Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники /CASC/. Он может быть использован в системе космических перевозок.

Успешный полет этого летательного аппарата заложил прочную основу для развития системы многоразовых космических перевозок в Китае.

fb17ad689510.png
 

constant

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
479
Поблагодарили
351
Город
Северск
Юмористы продолжают состязаться в ослоумии?
Я показываю реальные эксперименты по программе физики средней школы, а в ответ только ослоумие или увод разговора в другую сторону. И всё для поддержания фантастического мифа(т.е. надувательства) и доходов журналиста из Брюсселя, который утопил Муму
- https://www.youtube.com/watch?v=2LdudXQzmmI
- https://aftershock.news/?q=node/998485
https://www.youtube.com/watch?v=jnMSPXU6v-w
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Юмористы продолжают состязаться в ослоумии?
Да, продолжают, и запиливают очередные тупые видосики, типа "Большое космическое надувательство 2 - рекордсмен Земли", рассчитанные на полных бестолочей.

О чем там втирает автор? Скафандр должен раздуться в вакууме? Судя по всему, он даже и не пытался изучать вопрос, как устроен скафандр для вне корабельной деятельности, и какова история их создания.

Вкратце напомню. Первый выход в открытый космос совершил космонавт Леонов, его скафандр как раз раздуло. То есть все произошло как раз так, как и хочет Константин Комлев (автор обозначенного выше видеоролика для тупых зрителей). Вернуться обратно в корабль для Леонова оказалось очень трудной задачей, он не протискивался в люк из-за раздутого скафандра.

Естественно, ни один идиот (ну кроме автора данного ролика) больше такой скафандр для выхода в открытый космос использовать не будет, так как это опасно для жизни космонавта. Конструкцию скафандра пересмотрели, в итоге появились скафандры жесткого и полужесткого типа. И да, скафандры для нахождения внутри корабля не подходят для выхода в космос как раз по этой причине, так как они мягкого типа.

Жесткие скафандры не раздувает по вполне понятной причине - это не покрышка, которую демонстрирует в качестве наглядного примера автор ролика. А почему тогда не раздувает внешнюю оболочку скафандра, которая имеет складки? Да потому, что скафандр многослойный, внешняя оболочка и не является герметичной, она нужна для термозащиты. Под ней такой же вакуум, как и в космосе, а вот ниже уже жесткий скафандр.

Достаточно посмотреть видео, как космонавты забираются в такие скафандры, чтобы понять, что они жесткие. "У него оболочки мягкие, а корпус из металла" - но зачем консиролуху изучать вопрос? Ему надо лишь набросить гомно на вентилятор для таких же идиотов, как и он сам :pardon:

А МКС можно увидеть даже в бинокль (саму точку вообще невооруженным глазом как двигающуюся по небу звездочку). В любительский же телескоп видны даже детали, такие как отдельные модули и солнечные батареи. Но нет, идиоты кричат, что МКС не существует. Им ума не хватает на небо голову поднять :laugh4:
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
Ему надо лишь набросить гомно на вентилятор для таких же идиотов, как и он са
Может теперь меня поймешь, когда "конспиролухи" закидывают дурацкими вопросами, и предположениями...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
когда "конспиролухи" закидывают дурацкими вопросами
Я противник конспирологии в любом ее проявлении. Но если речь на счет вакцинации, то тут проблема несколько глубже, так как недоверие к вакцинам вышло далеко за рамки группы антипрививочников и конспирологов...
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
недоверие к вакцинам вышло далеко за рамки группы антипрививочников и конспирологов...
Ровно так же. Тот же идиотизм и недоверие.
И не вышло, а вывели. Вывели те, кому наше здоровье пофигу, а хайп, или бабло нужны.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Не согласен. Попробуй искусственно наплодить новых плоскоземельщиков и космосоотрицателей. Вряд ли у тебя это получится, ну может единичных олухов и сможешь сподвигнуть, но явление не будет массовым, так как слабоумие это не массовое заболевание...

В противовес недоверие к вакцине вызвано другим фактором - недоверием к самой власти. И оно довольно четко отражает уровень поддержки нынешнему режиму. Желание пропиариться на вакцине неминуемо приводит к обратному эффекту, так как нашим пропагандистам мало кто верит. И в статистику по ковиду тоже многие не верят по той же причине.

Да, речь не за родственников плоскоземельцев, которые считают, что с вакциной вводится чип, и которые сжигают вышки 5G. Эти как раз слабоумные, как и плоскоземельцы. А вот недоверие к вакцине обусловлено иными причинами. И вряд ли можно осуждать этих людей, так как в потоке лжи найти правду очень сложно, а уж тем более поверить тому, что нам пытаются навязать...
 

constant

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
479
Поблагодарили
351
Город
Северск
Да, продолжают, и запиливают очередные тупые видосики, типа "Большое космическое надувательство 2 - рекордсмен Земли", рассчитанные на полных бестолочей.

но зачем консиролуху изучать вопрос? Ему надо лишь набросить гомно на вентилятор для таких же идиотов, как и он сам :pardon::
Аригато в зеркало посмотрел и увидел конспиролога(или идиота?):russian_ru:
У меня вопрос - кто-нибудь видео внимательно посмотрел? Аригато - точно нет! Иначе бы ерунду не писал:punish:
Ещё раз предлагаю всем вспомнить школьную физику и заострить внимание на том, что происходит при сгибании рук, ног и т.д. (см. видео)
В видео показано, что баллон лодки НЕ раздувается вопреки писанине Аригато!
Предлагаю всем, кто хочет поспорить ("Аж, кушать не может":popcorm2:) провести аналогичные эксперименты со своими лодками ПВХ - на форуме есть даже раздел такой:rtfm: Снять видео о том как легко сгибаются баллоны лодок накачанные до 0,3- 0,4 атм (как в скафандрах). Без таких видео любая "критика" будет считаться балобольством и\или 3,14***(чем-то другим):russian_ru:
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
И в статистику по ковиду тоже многие не верят по той же причине.
Ну допустим, нашим властям не верят. Но есть же данные по другим странам. Им то зачем нам подмахивать? Там конкуренты в очереди стоят...
 
Сверху