Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
9. Пищевые интоксикации не передаются от человека к человеку, а инфекции могут передаваться.
Я бы в целом согласился с этим.
Как говорил мой старый преподаватель на кафедре инфекций - чтобы заболеть кишечной инфекцией, надо съесть кусочек кала больного человека.
Не хотите - мойте руки и все то, что едите)

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

меня уже с год половина кисти левой руки (мизинец и безымянный пальцы и кисть до запястья в этой же части) в состоянии какого то онеменния
Чаще всего так проявляется "туннельный синдром".
Ты левша?
Что делаешь левой рукой на работе?
Онемение есть все время, или периодически исчезает?
Когда оно наиболее сильное?
После чего оно возникло в первый раз?

Тут надо разбираться откуда он взялся. Лучше сходи к "живому" неврологу. Он-лайн лечить не правильно.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Чаще всего так проявляется "туннельный синдром".
Ты левша?
Что делаешь левой рукой на работе?
Онемение есть все время, или периодически исчезает?
Когда оно наиболее сильное?
После чего оно возникло в первый раз?

Тут надо разбираться откуда он взялся. Лучше сходи к "живому" неврологу. Он-лайн лечить не правильно.

я правша, но могу работать и левой но она не доминирующая
я не работаю, так что обычные бытовые дела, когда в деревне бывает копаю, дрова колю и.т.д, но задействованы как правило две руки, с электро инструментом стараюсь не работать, в молодости на монтаже артроз запястья на правой руке заработал, сейчас почти не беспокоит
онемение есть всё время, не отходит вообще,
примерно всегда одинаковое
а вот после чего появилось не помню, мне кажется что утром с ним проснулся

Док ходил я к живому врачу, после этого к тебе и обратился что ты думаешь я сейчас в городе, Живые это нечто, сделал кардиограмму, понял что всё в порядке назначил анализов тысяч на пять и выписал лекарств на столько же заметь диагноза пока нет, сказал что вначале анализы нужны, вопрос что он мне тогда лечит.... так что лучше уж твои предположения

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Сходи все же к неврологу, а не к терапевту. А пока он далеко, попринимай Магне-В6 ежедневно, по инструкции.
Руку массируй до лопатки, особенно тщательно в области запястья, но не дави, а растирай. От пальцев вверх по руке.
Обрати внимание на то, что в области запястья не должно быть никакого давления (сдавливания). Например подлокотник кресла не должен давить на это место. Мышка компьютерная если под левую руку сделана - переделай на правую. Старайся эту руку не нагружать.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
спасибо Arty,попробую, правда попасть к узкопрофильным специалистам у нас можно только за деньги или по невероятной удаче. Но попробую, надеюсь не все врачи одинаковы

begemot

Выживальщик
Город
Север
Закрой водительское окно и заклей его скотчем. Купи дополнительную подушку. Спи так, чтобы новая подушка ВСЕГДА была между надплечьем и щекой. И гимнастикой, долбак, займись!!!

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Контакт, давай так:
Сверху написаны симптомы пострадавших, в теле таблицы симптомы болезней, надо сделать вот, что:

1. Сравнить симптомы пациентов и болезней и сделать вывод:
Вот так:
заболевание 1 - маловероятно
заболевание 2 - очень вероятно
заболевание 3 - практически не возможно
заболевание 4 - вероятно
и тд.

2. После этого на каждое заболевание которые я привел в своей таблице ниже (по стрелочкам) нужно подобрать по 2 антибиотика, первый обозначить как препарат выбора, второй как препарат резерва.

13136055.png

В общем так.
Памятуя о твоей любви к подвохам и "минам" добросовестно угробил несколько дней (не только этим занимаясь, разумеется) на попытку воспроизвести такую же таблицу своими силами.
Не выходит каменный цветочек.
Не в недостатке информации дело, а в ее противоречивости. В частности, в разных источниках чувствительно отличаются данные о характерных температурах и вероятности рвоты при разных заразах.

Более того, представилась оказия обсудить твою таблицу с двумя разными врачами (непрофильных для обсуждаемой Ситуации специальностей). Что только подтвердило грустные подозрения. Каждый со своей колокольни высказал сомнения по отдельным клеточкам твоей таблицы. Причем, по разным.

Я не таблицу критикую, не в том суть. Все хуже. Сдается мне, что в полевых условиях дилетанты такую таблицу не составят даже при наличии в лесу быстрого интернета )
А если и составят, то таблицы эти будут отличаться у них слишком критично, чтобы ими можно было пользоваться для постановки диагноза.

------------------------
Ну а возвращаясь к нашим баранам и пациентам "командно-штабных медицинских учений" на основании твоей таблицы выводы такие (если исходить из предположения, что имеем дело с "чистым" заболеванием, без наложения одной заразы на другую или какую-то индивидуальную проблематику):

Категорически исключаются по симптоматике все инфекции кроме 1-й и 3-й, причем сальмонеллез в клиническую картину вписывается идеально, а эшерихиоз аж с тремя возможными отклонениями от "классических" табличных симптомов маловероятен, но возможен.

Быть может, этими двумя и ограничимся при назначении лечения для экономии времени?

Последнее редактирование:

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
KOHTAKT, все правильно, у всех данные этой таблицы будут отличаться, потому, что в таблице указаны средние значения, и вероятность того, что болезнь проявит себя только по средним значениям очень мала, на против каждой болезни нужно написать вероятность, это важно, если бы было не важно, я бы не просил это делать.

Напиши как думаешь, не старайся быть правым или не правым, ты не можешь прогарантировать результативность своего выбора поэтому расставь вероятности, сделай это обязательно это первое и второе.

Возьми предыдущий вариант этой таблицы, там где нет симптомов, напротив каждой болезни напиши два вида антибиотиков которыми ты будешь эти болезни лечить.

В разных болезнях антибиотики могут повторяться. Это тоже нужно сделать обязательно, у тебя потом задача решиться сама собой, ты просто увидишь закономерности и все.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:35 ----------

Сдается мне, что в полевых условиях дилетанты такую таблицу не составят даже при наличии в лесу быстрого интернета )
Это верно, но вы ведь учитесь, потом, со временем, вы такие таблички будете в голове за 5 минут составлять, и без всякого интернета.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Возьми предыдущий вариант этой таблицы, там где нет симптомов, напротив каждой болезни напиши два вида антибиотиков которыми ты будешь эти болезни лечить.
В разных болезнях антибиотики могут повторяться. Это тоже нужно сделать обязательно, у тебя потом задача решиться сама собой, ты просто увидишь закономерности и все.

Ну все так все. ОК.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Пока суть да дело, хотел бы все же для себя прояснить, чем не устроила на предыдущем этапе попавшаяся мне "диагностика" по стулу? Вроде бы отличия наглядны и показательны.
Или ерунда написана в источнике?

Вирусная
кашицеобразный или пенистый желто-зеленый стул;

Бактериальная
водянистый, зловонный понос, но при некоторых заболеваниях, например, при холере, запах может отсутствовать;

Грибковая
гнилостный запах или слизистость испражнений.

Амебная
Стул обильный, жидкий, сначала калового характера с примесью слизи до 5-6 раз в сутки; затем испражнения приобретают вид желеобразной массы с примесью крови, а частота дефекации увеличивается до 10-20 раз в сутки.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Напиши как думаешь, не старайся быть правым или не правым, ты не можешь прогарантировать результативность своего выбора поэтому расставь вероятности, сделай это обязательно это первое и второе.

Ну как-то так в приложении.
В источниках опять же разброд и шатания.
Красным в таблице выделено то, что по разным причинам показалось наиболее релевантным хворобе. Иногда из текста, иногда сравнением с иными источниками.
Синим второй эшелон обороны.
Если кратко,
-чаще других в разных заразах упоминается тетрациклин
-следом левомицетин
-с большим отрывом (существенно реже) ципрофлоксацин и ампициллин.

Но весь спектр предложенных заболеваний эти 4 препарата не перекрывают.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

Так что дальше?
Таблица есть, выводы из нее сделать затруднительно.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
KOHTAKT, погоди, я болею, не до серьезностей чуток... Я напишу что дальше, не забыл и не забил. Просто хреново мне...

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
KOHTAKT, погоди, я болею, не до серьезностей чуток... Я напишу что дальше, не забыл и не забил. Просто хреново мне...

Выздоравливай.
Спешки никакой, до БП еще есть время )

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Dominantrix, Я бы предложил проще быть.
Можно ли в "полевых" условиях, на основе клинических проявлений, отличить друг от друга шигеллез, сальмонеллез, кишечную палочку, легкое течение холеры, и т.п.? В подавляющем большинстве случаев нельзя.
Есть ли смысл проводить такую дифференциальную диагностику? Это как то повлияет на выбор медикаментозной терапии? Никак не повлияет. Особенности выбора антибиотика будут только на основе индивидуальной переносимости (из анамнеза).
Отсюда вывод - будьте проще. Понос, рвота, температура - выбор антибиотика должен быть очевиден. Как и остальные действия. Все остальное, при недостатке мед образования, лишь затуманивание мозгов.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Так что дальше?
Таблица есть, выводы из нее сделать затруднительно.
эх, я с телефона т.ч. качать таблицы и ̶л̶е̶ч̶и̶т̶ь̶ мучать семью дальше только в сентябре смогу
а вообще, в состоянии БП, люди с рвотой могут быть и с лучевым поражением и инфицированы неким загадочным боевым вирусом (смотрим пример соседней ветки), т.ч. расспрашивать, наверное надо не только кто что ел-пил и когда, а собирать более расширенную информацию
................
Арти, про антибиотики - если правильно понимаю, то антибиотик не подходит или не действует если в течении 3 дней с начала приема не прошла минимум температура, если антибиотик применялся при ранах, то должно уменьшаться воспаление и не появиться нагноение - если этого нет, то срочно менять - правильно? если появились дополнительные симптомы, то антибиотик или не подходит или на него началась реакция и тоже надо отменять

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Dominantrix
Отсюда вывод - будьте проще. Понос, рвота, температура - выбор антибиотика должен быть очевиден. Как и остальные действия. Все остальное, при недостатке мед образования, лишь затуманивание мозгов.
Вот как говорится, то что доктор прописал - нам надо как для ПТУ-шников, по возможности простые решения в сложных ситуациях, если конечно такое возможно.

Потрошитель

Выживальщик
Город
Москва
Хотелось бы синдром длительного сдавления разобрать подробно. Только по возможности не только первую помощь, дальнейшее лечение тоже интересует. Если брать ситуацию - например товарищ пошел в лес подготовить лагерь к приезду остальной команды, взял бензопилу, пошел за дровами, неудачно спилил, дерево упало и придавило ему ногу. Рация и мобильный в лагере, поблизости нет никого, до кого можно было бы докричаться. Можно разобрать ситуации, когда друзья приехали а)через час, б)через пять, в)через 12, г)через 24 часа. С локализацией травмы тоже можно рассмотреть варианты - голеностоп, колено, бедро.
Если уже разбирали - извиняйте, не дочитала видимо еще до этого момента темы)

username

Выживальщик
Город
42
особенно опасно при сдавлении больших площадей и больших объёмов мышц (как бёдра, ягодичные)
1 жгут выше места сдавления (где на бедро жгут накладывать знаем?)
2 плотная бинтовка (снизу вверх)
3 больница + обильное питьё лучше минералку, (должен много ссать ибо почки, + возм печень)
до 4 часов-лёгкое
до 6 часов - среднее
8 и более - тяжелое