Состояние: потеря сознания, бледность, дыхание ослабленное, хриплое, кровотечение из раны, кровавая пена на губах, периодически кашель с брызгами алой крови.
Без сознания - вынос c поля боя лежа на боку, в данном случае на раненой стороне, - кашлевого рефлекса почти нет, кровь в другом положении забьет бронхи здорового легкого, умрет.
Почему без сознания?
1. попутно контузило - положение на боку - чтобы не было аспирации рвотных масс - лечение ранения + черепно-мозговой травмы.
2. потеря крови внутрь (большой гемоторакс), или смещение средостения (клапанный пневмоторакс), как следствие - низкое артериальное давление и бессознательное состояние. Скорее всего, после ранения прошло время, минут 10-15. Ситуация крайне тяжелая, после наложения герметизирующей повязки первым делом нужно ухом послушать легкое (в тишине хорошо слышно, в бою это невозможно), если дыхание хорошо слышно - см. пункт выше, если дыхания не слышно или выслушать невозможно - это или большой гемоторакс, или клапанный пневмоторакс - нужно воткнуть толстую иглу (оптимально иметь в групповой аптечке иглу Дюфо, подойдет и игла-воздушка старого типа (она длиннее, длины современной для толстого раненого не хватит)) на 3 см. ниже середины ключицы по верхнему краю ребра до ощущения прокола толстого полиэтилена, если после этого с "пшиком" пошел воздух - клапанный пневмоторакс, если кровь - большой гемоторакс, одеть и закрепить на иглу "палец" от перчатки с надрезом на вершине - он будет выполнять роль клапана на время транспортировки до спокойного места. Там в зависимости от АД наладить инфузию, заменить клапан на дренаж по Бюлау при пневмотораксе. При большом гемотораксе нужно дренировать плевральную полость толстой трубкой в VII межреберье по средне-подмышечной линии, только это не каждый хирург умеет (можно в печень попасть).
Если раненый в сознании, и остальные условия задачи те же, то в принципе действия правильные описаны. До этапа ушивания.
---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------
Про обработку ран груди процитирую "Военно-полевую хир-ю" (лучше не придумать), подчеркнуто мною для уточнения некоторых моментов, высказанных Arty:
В большинстве случаев открытых повреждений груди требуется первичная хирургическая обработка раны.
При сквозных и слепых ранах без рваных краев диаметром не более 2-2,5 см, без открытого пневмоторакса и повреждения крупных сосудов хирургическую обработку можно не выполнять.Раненым с закрытым пневмотораксом при общем удовлетворительном состоянии производят пункцию или, чаще, выполняют торакоцентез троакаром во втором межреберье по среднеключичной линии с дренированием полости плевры тонкой пластиковой трубкой диаметром 0,5-0,6 см с резиновым клапаном по Бюлау или с активной аспирацией при постоянном разрежении 30-40 мм рт.ст. По показаниям осуществляют хирургическую обработку ран, вводят анальгетики, назначают дыхательную гимнастику. Необходимости в широкой торакотомии у раненых этой группы обычно не возникает.
В случаях гемоторакса и гемопневмоторакса объем помощи зависит от тяжести состояния раненого и объема кровопотери. Обязательно дренируют плевральную полость широкопросветными трубками диаметром 14-15 мм с целью эвакуации крови и расправления легкого (прим. - в VI межреберье по средней подмышечной линии).
Техника ушивания открытого пневмоторакса. Разрезом кожи и подкожной клетчатки расширяют рану в обе стороны параллельно направлению ребер. Поврежденные межреберные сосуды лигируют.
После иссечения нежизнеспособных тканей послойно накладывают швы на мышцы, полностью герметизируя плевральную полость. Швы на кожу накладывают при гладком течении через 3-4 дня.
Раненые с клапанным пневмотораксом нуждаются в срочной реаниматологической помощи. С целью декомпрессии и устранения смещения средостения дренируют плевральную полость во II и VI межреберьях. Проводят весь комплекс противошоковой терапии. Однако устранить клапанный механизм только дренированием полости плевры удается лишь в единичных случаях огнестрельных ранений груди и проводимые мероприятия являются обычно подготовительным этапом для торакотомии.