Щепа легко колется и таким ножом, может даже проще, чем толстым. Единственный момент - нельзя делать обратный скос со стороны обушка, чтобы оставалась возможность надавить левой рукой на полотно. Открывать консервы ножом - лично мне жалко любым, кроме разве китайского хлама за 50 рублей.Сталь по любому будет тупиться.
У самого по молодости было несколько ножей a la "Крокодил Данди". И мой опыт показал, что у них масса минусов: при шмоне проблемы, тяжелый, неудобен для мелких работ. Картошку можно и топором почистить, только зачем?
По-моему, не надо пытаться заменить одним ножом и топор, и пилу, и лопату.
Да, деревенские, кстати, в деле пользуются простыми тонкими ножами: и поросят режут, и с баранов шкуру снимают, и прочие хозяйственные дела. Думаю, это тоже показатель, ведь если бы нуждались, в колхозной кузнице запросто нашлепали бы мечей-кладенцов. И рессоры под руками в избытке, и подшипники, и клапана от комбайнов (а там железка дай Бог). Так нет, большинство юзают советский ширпотреб (кстати, не нержавеечный, темные ножи.)