В данном посте пишу только реальный опыт, прожитый мной, часть делал сам (образование техническое), часть видел у друзей и знакомых. Жил в квартире и частном доме.
Итак вводная, Союз развалился и город в численностью в 500-600 тыс чел стал особо никому не нужен, не столица вообщем .
В начале самостоятельной жизни 91-94 было ещё прилично, свет отключали как говорили по причине неплатежей и воровства как населением, так и предприятиями, началось очень даже незаметно - слово <веерное отключение> стало привычным-сначала на 2-3 часа (в основном вечером) затем больше и больше, дошло до того что чаще говорили на сколько дают электричество к примеру <вчера на 3 часа днем давали, хорошо дома была машинку включила и все постирала-погладила>.
Тема Электричество - снего всё и началось (от времени года не зависело)
1.Стали цениться дома\квартиры подключенные к стратегическим объектам -больницы, роддома, УВД и администрация, коттеджные поселки администрации, телефонные станции (релейные у нас были). Через 1-2 года эти дома, а иногда и объекты стали то же отключать, по телевизору показывали страшилки как кто мучился на операционном столе, когда электричество неожиданно кончилось.
Решение: На ВСЕХ значимых объектах появились электростанции, дизельные, бенцзиновые, в роддом жену собирал- в списке написано 5 или 10 литров бензина, приносишь в канистре-сливают, канистру отдают. Все кафе обзавелись собственными генераторами, особо ценились с автоматическим запуском (аккумулятор-стартер). Генераторы ставили снаружи привязывали цепью, шумно конечно, потом появились небольшие навесы по типу собачьих конур, подальше от кафе, с шумоизоляцией и дополнительным глушителем.
Стали цениться знакомые на пульте управления электричеством, дальше они за деньги могли подключить на время тот-или иной район/дом, улицу например - свадьба у людей:
Зимой когда выключили газ и с центр отоплением начались перебои народ грелся и от элетричества-что добваило время отключения-трасформаторы горели часто, время прошло -пока электрики придумали защиту на каждый подъезд, пока запустили систему разъяснения что так делать низзя! К примеру - планируешь электричество получать когда район включаем- нужно на трасформатор 100-200$. Быстро повышает сознательность жильцов!
Генератор для дома-накладно, 1.5 кВт даже японский при нагрузке 50% ест не менее 0,6-0,8 литра в час, использовали в крайнем случае-чтобы позарядиться, поработать на компе , а вспомнил, появились факсы в встроенным аккумумлятором, могли принять инф круглые сутки!
Совковые, так называемые Чабанки (зеленого цвета -думаю с оборонки откуда-то, може с Байконура..) едят много -1 литр в час, заводятся плохо, женщина сама не заведет-нужна грубая сила, и немного тех знаний (в холодное время суток выворачивали свечу и клизмой или шприцом вливали немного эфир/ спирт/ топливо-уже не помню), свечи периодически заливает, их чистишь, без света, особые умники поначалу часто <подсвечивали> спичками, зажигалками при заправке к примру бака, горели, взрывались, бывало вообщем (налобный фонарь-где ж ты был!!!)
Генератор обязательно должен быть отдельно бензин и масло, лучше заводились.
В квартирах на лоджиях делали салазки как для старых кондиционеров и выдвигали, подвешивали генераторы за окно.
-- у кого дома не было генератора, не очень радовались наличию такого у соседей, что делали-жаловались на шум, требовали поделиться на -1-2 лампочки (по соседски обычно удавалось договориться, к примеру если у меня на 2.5 кВт - делюсь в параллель, если меньше - то на 2 часов дам попользоваться, это решаемо было вообщем)
-- на 1-3 этаже ярко горящие лампы в окнах в темном доме могли привлечь пару камней от случайных прохожих, светомаскировка-полезное дело.
Решение домашнего освещения:
большинство по началу скупило свечи и керосиновые лампы- результат копоть, вонь, испорченные вещи парафином, поджоги (детишки и по пьяне) - у меня ребенок (3 года)- мишка говорит замерз-вот я его над свечкой и грел , быстро потушили, не успело заняться.
генератор-дорого 4-5 часов в день-30 дней 120-150 литров бензина в месяц, бензин\солярку нужно купить, поднять на этаж, залить, завести, масло менять-накладно вообщем, генераторы достаточно часто ломаются. Очень востребована стала специальность ремонт генераторов -электрика (перемотка генератора и прочее-очень дорого было, т.к. з.ч. на импорт не было, а горели периодически-нагрузку случайно побольше дадут, автоматика на защите на сработала..) и по двигателю- поршня-кольца, компрессия (расход), запуск, много мастерских было, на выезде работали -мой батя то же ремонтом подрабатывал, на хлеб и з\ч к нашим генераторам хватало.
Для себя выбрал след варианты:
1.фонари всегда с собой -подъезды не освещаются, в сумках, куртках и пр.., дома стоят в определенных местах, чтобы по памяти можно в темноте айти.
2.купил эл лампочек на 12V (выглядят как обычные и патрон на 220 В подходяит)и выключателей, провода, аккумулятор на 75А (тяжелый правда, но возил 2-3 раза всего к друзьям заряжать, когда в картире не было электричества больше недели, а генератора не было). Провода развесил по дому -начал с кухни-ванной-тулета, и мы перестали замечать отсутвие элект освещения. Купил преобразователь напряжения японский на 300 Вт, хватало включить маленький ТВ и видик, компьютер можно было включить, принтер потом научился, моб зарядить и многие мелочи.
3.вещи старались носить без глажки, постирать-либо на руках, либо в гости со своим порошком и мылом (не шучу)
С электричеством выяснилась такая ситуация - после развала Союза, и тотальной нехватки денег чиновники придумали особый бизнес ЖКХ (типа них) собирали деньги, отправляли на счет Горсвета (названия менялись каждые 3-6 мес), компания исчезала вместе с деньгами, которые не доходили до поставщиков электроэнергии. Виновные были как становиться понятно <злостные> неплатильщики-НАСЕЛЕНИЕ. Закончилось не очень быстро-2-3 года город лихорадило. Решение - дом 100% дела предоплату за элетричество 50$ каждый и стали требовать подачи электр-ва, начались суды, перекрытие дорог, недовольство быстро было услышано адимнистрацией (то же менялись каждые 1-2 года) посадили каких-то мелких чинуш и данный бизенс прикрыли, наверно, если бы мы не объединялись домами (рубили кабеля злостным неплатильщикам и всем домом не выносили мозг каждому <неплатежеспособному> жильцу это тянулось бы значительно дольше).
Интересная деталь, во время отключения электр. перекрестки были в пробках, светофоры не работали, много аварий -по знакам многие разучились ездить (да и некоторые не умели вовсе), сигналы регулировщика, ночью видны и понятны плохо, а матом и знаками потоком машин управлять больше 30 мин очень тяжелое занятие для пузатых ГАИшников , поэтому их и видно не было, пробки были.
Поэтому в случае БП-светофоры могут не работать-пробки будут очень взрослые, а аварий на порядок именно на перекрестках больше. Народ научился ездить без светофоров за год, светофоры затем на какое-то время совсем отключили-еду я по главной, вдруг загорается красный или ещё какая неожиданность:
Тема вода
Стали цениться районы с неотключаемыми скважинами, мне не повезло, мой частный дом был не в таком районе. Решение-запасы технической и питьевой воды, разные емкости, кусочек серебра в питьевой и всю кипятил. На 1 чел 30-40 л. технической (умыться, руки, купаться, туалет), 10-15 л (даже меньше) питьевой - это всегда дома хранилось, ротация естественно: Как электр отключилось, значит 30-40 мин вода закончиться, можно много что сделать за это время.
Тема хранение пищи (летом)
Это было не так сложно-дома запас консервов (макароны/крупа гречка и тушенка, рыб консервы) - я называл это ужин за 15 мин (проверял), пара луковиц, овощи. Приезжаю с командировки поздно вечером- всегда есть что поесть. А так покупали все на 1 раз приготовить-в магазин/рынок приходилось ходить почти каждый день. Мясо вяленое (или сушеное ) ел не понравилось-очень спецефичное и на вкус и на запах.
Тема приготовление пищи
С газом проблемы возникли аналогичные- чиновники зарабатывали (<кидали> ) население и уходили в отставку, на их место приходили новые, если на электр счетчики стояли у многих (хотя прокатилась волна воровства с площадок и кто перенес в квартиру, а кто нет) то с газом счетчики было много сложнее ставить, нужно вызывать бригаду, сварка, копоть и прочее: Суть-газа не было долго около 4-5 лет. Забавно, что после отключения в магистрали оставалось немного газа какие-то умельцы пытались его откачивать, но эффект для них был временный.
Если в магистрали газа не было (долги перед поставщиком), то на предприятиях хим и метал промышленности газ получали как сопутку, чиновники обычно <крышевали> эти <краны> и через их конторку сжиженный газ перепродавали различным (их было много) заправкам и просто а/м по перевозке-заправке газ баллонов, стояли на трассе на выезде из города и заполняли баллоны.
Когда газ отключили, сначала на лето, затем зимой по началу все готовили на дровах, затем кирогазы (в основном китайские) и примусы на бензине.
1.Дрова-1-2 раза романтика, далее очень напрягает, а после зимы без газа из города исчезло очень много деревьев, вырубили лесополосы вдоль дорог и город который был на 2-м месте по озеленению в СССР превратился в степь с бетонными коробками . По началу было очень грустно и чинуши вроде как пытались бороться, но когда в доме/квартире температура ниже +10 градусов и дети мерзнут, есть основания объяснить полиции суть проблемы, они то же люди и понимают.
2.Примус-по началу туристические романтики и им сочувствующие хорошо с этим справлялись, НО-примус перед использованием нужно прогреть-а это открытое пламя - 20-30 см высоты, в квартире как-то не очень, а если на улице ветер, сложности есть, в подъезде темно, бензин налить - нужно в узкое горлышко попасть, значит воронка, в подъезде темно и т.д. значит жена без вас не всегда сможет его разжечь.
Кирогазы (керосин было сложно достать, не на каждой заправке продавали, талоны были, ограничения, это потом по домам ходили в пластик бутылках продавали) да и керосин был разбавлен чем-то, то ли соляркой, то ли растворителем-коптил шибко и вонь была сильной. Хотя знаю знакомых которые на нем готовили и грелись. Последствия были конечно:
3.Большая часть населения перешла на газ. К примеру у меня была плита на 4 комфорки, в 2-х стояли форсунки по сж газ, в 2-х под природный. Кончился газ в магистрали (к примеру давление резко упало) - вентиль на входе закрывали, открывали на баллон, баллон или редуктор (всё было заранее подключено), спускали воздух- и можно зажигать. НЕ нужно вскрывть плиту, менять форсунки и самое важное, может сделать женщина, нет необходимости ждать-вызывать мужчину.
Потом я наловчился и переделывал газовые колонки на сжиженный газ, там меняются 2 форсунки (с 3-я отверстиями) на более мелкие-их можно сделать самому-взять старые раскернить большие отверстия и сделать меньшие малым сверлом.
Гости ходили регулярно, большого баллона с газ колонкой и готовкой пищи хватало на 1-2 недели, терпимо вообщем. Сложно было без лифта на 2-3-й этаж таскать. Потом правда по двора машина ездила и за небольшую доплату баллон поднимали наверх. С газом то же было не всё гладко-его же заправляют по весу, часто заливали вместо газа- кондесат-маслянная жидкость, толку от нее нет, вясняется это не разу, а когда вроде свежий баллон неожиданно закончился. Потом стал баллоны менять на знакомых заправках или подальше от города, там в селах за <такие> баллоны могли и машину/заправку ночью сжечь, рынок вообщем. В обороте 2-3 баллона, не лениться надо проверять регулярно, чтобы не травил. Тогда нормально.
Тема отопления
Начну с квартиры как наиболее сложный вариант. Стали очень цениться квартиры не угловые, не первый этаж и последний и конечно кирпичный дом. Если квартира неудачная, то порядок отопления усложняестя, и решением все-же смена картиры. К примеру-1-й этаж, угловая квартира панелька-наружнюю стену утепляем урсой, под гипсокартон, лоджия пеноплатом, на стекла пленка, пол ДСП и линолеум, потом выяснилось, что стенка в подъезд то же холодная и её то же утеплили, сверху на стены вешали коврыи на пол то же. Под ковром стены чернели, на них выпадал кондесат, в квартире было влажно. Помогал утеплять квартиру 2 зимы,результат-поменяли квартиру с уменьшением площади, но кирпич, не угловой, 2-й этаж.
1. Как я уже писал часть грелось кирогазом-основная проблема запах и копоть, одежда то же пахнуть начинает, некачественный керосин-может потухнуть и коптит сильно. В крайнем случае-выжить можно, но постоянно под присмотром, квартира должна не быстро остывать.
2.Буржуйки-горит быстро, готовить можно, расход дров-большой, дрова хранить во дворе-воруют, в гараже или в сарае только, таскать много. Прогорело, огонь потух-тепло в вытяжку вытянуло, закрыл раньше угореть можно.
Пробовали углем-есть сложности-грязно, его разжечь ещё нужно и постоянно поддерживать температуру. Уголь имеет срок хранения, зольность - покупать сложно. Кроме того печь должна быть особая, я пробовал футировку шамотом производить-НО камера уменьшалась, уголь не весь прогарал:
У нас котельные центр отопления потом на уголь переводили, так его подвозили вагонами, дробили до мелкого состояния и вместе с воздухом вдували в печь, весь район -3-4 км радиусом был в саже. Белье сушить было проблематично.
3.Пробовал топить газом-есть газовые горелки -там керамика, она разогревается и сгорание газа более полное. В принципе примлемо, но есть -
-огнеопасно, т.к.отрытое пламя (следить за детьми, может что-ть упасть, всегда есть желающие что-ть высушить рядом)
-газ бывает с примесями, запах
- законы физики- образуется углекислый газ, нужно проветривать
-большого баллона хватает на 3-4 дня
3.Едиственно приемлемый для квартиры вариант (как я считаю) оказался - это независимое водяное отопление. Выбиралось 1-2 комнаты (рядом) радиаторы объединялись и ставили расширительный бачок. На балконе/лоджии маленькая печь с водяной рубашкой под солярку. В сутки 2-3 литра, приемлемо вообщем, воняло-да, но только на лоджии и есть вытяжка, в комнатах только радиаторы. Выхлоп не очень виден, даже если солярка некачественная. Умельцы изголялись с различными самотечными горелками, там есть интересные варианты. Все без электричества.
Связь
Стали ценить блага цивилизации, а именно стационарный телефон, станции работали генераторах. У кого его не было-вариантов не много:
-слушаешь любимую радиостанцию, на ней бывают объявления от близких вам людей
- пейджеры-оказалось очень удобная штука, передающие станции с генераторами
- радиостанции (только для работы), перепробовали разные, то вне зоны, то забыл зарядиться.
Потом остановились на автомобильных (хотя дорогие были), город почти весь покрывали, дома стояла с усилителем, в каждой машине, антенны съемные. Не силен я в этом, помню только что включть, нажать и сказать, чтобы поняли и услышали, а как организовано - увы. Небольшие только на возледомовой территории-гараж, во дворе.
Да! В Семипалатинске помню в цене были частные дома. Целые дома хрущевки брошены были (цемпоселок, кто из семска). Во время учебы в городе жил у родственников частном доме так что ужасов выживания в многоэтажке не почувствовал. Когда электричество отключалось все собирались на кухне, возле печки, на стол ставили керосинку сидели вокруг всей семьей, играли карты, щелкали семечки, учили уроки. Коменданский час называется, помним, помним. Пацаны после 12.00 кидали кирпичами в те окна где свет был. Чтоб по ночам все спали, до 9 го этажа докидывали.
Согласен полностью, перед НГ был в ЮФО, небольшой город- а вокруг брошеные дачи-маленькие, большие. Где-то фундамент только остался, стены разломали, где-то стены и часть крыши. У местных спрашиваю- что бросили-то, ответ был простым-воруют добро из домов, чистят огороды, я говорю, а как же охрана, поселки-то дачные организованные? Ответ был простым- со сторожами особо не церемонятся :-(
Поэтому звонки есть, кто видит и слышит нужно быть готовым. На чинуш наедятся? В думе заседания строго начинаются в то время, как самолет из Лондона приземляется и до Москвы доехать с мигалками можно. У всех депутатов по 2-3 гражданства (что запрещено вообщем-то), они ими друг перед другом хвастаются и мыслют - как в случае БП с мигалкой побыстрее, деньги заранеевывести до а\порта доехать. Так что на них наедятся не приходится, придут новые, а задачи у них останутся прежние-за мин время, макс денег наворовать.
Поэтому ЗАРАНЕЕ- и печка, и дырки в стене, запапсец еды на 4 мес, чтоб не выходя из дома за каждой мелочью. А когда припрет -полстраны в очередь выстроится и цены вырастут и перебои начнутся с простыми и доступными вроде товарами.
Даже не знаю, на дачах были сложности - с огородов всё собирали, домики вскрывали. Интересная черта- если домик стоял вскрытый какое-то время- могли с него снять рамы-двери, грузовиком с тросом дергали и на кирпичи разбирали (производство новых обходилось дороже). В городе в частном секторе-не чувствовалось, соседское братсво-пока меня нет-соседи присматривают, когда их -я. Друг друга все знают, со всеми вытекающими. Ну алкаши за цвет метом или наркоши шарились, да что они возьмут-только что под ногами валялось.
Как-то волна по дачам прокатилась-заборы снимали (сетку-рабицу, иногда и трубы машиной выдергивали)

Я так думаю,у кого-то сняли, денег купить нет - и понеслось.
По охране дачи - если кто жил, особо не трогали, но если кому дорогу переходил-сжигали домик, пожарная команда, обычно приезжала, чтобы соседние домики не занялись.
Почему сценарий "мародера" не запустился? Думаю 2 факта:
1.СССР только развалился и в каждом человеке заложена социалистическая идеология,соц. рамки были.
2.Не сильно прижало- работа была, было сложно, но заработать на еду и выпивку и бензин можно. Хош больше - 2-3 работы (я работал на 1 компанию,во 2-й организовывал соц опросы, анкетирование,в купи-продай бизнесе в сфере автозапчастей, немного челночил по парфюмерии-косметики, видеосъемкой подрабатывал, переводил когда амеры приезжали.
Потом потихоньку стало меняться, поясню на одном из примеров. У меня бывшая жена работала в УВД, что-то по связи (за взятку её туда устроили, там это норма). Так вот, у неё кто-то из "коллег" ключи из сумки позаимствовал на пару часиков и копии снял. Точно знали когда мы на работе были - с квартиры вынесли самое ценное буквально за 20 мин. Рыба- она с головы гниет! Это было последней каплей-собрались и уехали.
Особых перебоев с едой не было, ну нет свинины-можно купить баранины. А вспомнил- были реальные проблемы(перебои) с хлебом, как власть объясняла- электропечи стояли в хлебзаводах, а когда электричества совсем стало мало подаваться, то с хлебом возникли перебои. Решение- пока у населения газ дома был, пекли в духовке, не очень долго-2-3 мес, газ выключили - стали в чудо-печках хлеб печь (когда электр было). Вообще сложно это, придешь в гости к кому,стол накрывают-а у хозяйки хлеб не поднялся, сел и пр.. гадость короче. Местные бизнесмены пооткрывали мини-пекарни в частном секторе (был в одной- типа репортаж на видео снимал, как город выживает без электричества и газа) Газовый баллон, внутри печи (2-3 м2) горелки как в АГВ, тесто с формой ставили- обычное производство на коленке. А, ещё деталь восточная- лепешки это было реальное спасение, вечером приезжаешь домой-а тебе говорят, хлеба нет, только лепешки. Наверное они более просты в изготовлении. После 2-х лет, мелкие хлебопекарни стали использовать какие-то дрожжи-добавки и булки стали высокие,румяные. Вот только вес 300-400 гр, воздушный такой хлеб, им не наедаешься.