Фасолька, я выше писала, что магнитосфера земли играет основополагающую роль в создании комфортных условий для человеческой цивилизации (хотя я, пожалуй, взяла бы последнее слово в кавычки), естественно в плане защиты от космических воздействий. Говоря "лучше под тучкой" я немного шучу.
Представленную тобой модель наверное можно принять за основу.
Но нужно принять во внимание, что влияние солнца многограннее влияния магнита. И земные "механизмы" тоже. Здесь много компонентов. Это не только магнитные поля. Коронарный выброс несет массы заряженных веществ, энергия солнечной вспышки (взрыв плазмы, когда "перемыкают" силовые линии локальных полей) большей частью расходуется на ускорение медленного солнечного ветра, который в случаях катаклизмов служит кстати, таким образом, тоже своеобразной защитой, препятствуя в какой-то мере быстрому ветру. Конечно здесь и рентгеновское, гамма-излучение и разнообразные спектры света и даже звука.
Еще важно, что атмосфера - не просто диэлектрик, как бумага. Её субстанция под воздействием космических факторов превращается в проводящую. Ионосфера - это есть проводящий слой, который защищает землю от возникновения токов наподобие того, как мы помещаем приборы во внешний контур для защиты от ЭМИ. Насколько защищает, мне трудно судить, я не учоный.
Думаю, в земных сферах ничего лишнего нет. Например, если сохранить магнитосферу, но лишить землю атмосферы, мы мгновенно превратимся в труху от какого-нибудь инфракрасного излучения . Ведь Жменька спрашивает о влиянии на нас.
Меня несколько озадачивает, что ты говоришь именно об облаках. Конечно, они плотнее остальной атмосферы, но являются её частью, суть та же. Они хорошо защищают человеков от светового спектра.
Кеnt, поправь мои ненаучные тезисы, если что.