Не путайте балльность в эпицентре и на удалении.
При магнитуде 4.7 над эпицентром будет примерно 6.5 баллов (для глубины 10км), на удалении 50км - 4 балла. 6 баллов будет замечено однозначно, но имхо до крупного землетрясения далеко. Что считается крупным землетрясением я не нашел. По мне так крупное это баллов с 8-9.
Данное событие вообще мутноватое. Если Вы проследуете по ссылке, то увидите магнитуду 5.5. На разных сайтах по фиксации землетрясений ситуация тоже варьируется от нефига не было, до 5.5. Эти 5.5 на глубине 84км, в аккурат на береговой линии. Ориентировочно над эпицентром получается 4.5 балла. На крупное вообще никак не тянет.
Журналисты про землетрясения сочиняют что ни попадя! Не редко они даже пишут "магнитудой Х баллов", что физического смысла уже вообще не имеет.
Зависит от грунта. На болотистых слабых грунтах очень хорошо заметили.
А что на Камчатке есть болота? Я не в курсе конечно, про тамошние грунты, но интуитивно я бы предположил, что там в основном скальные и всякие выветрелые.
Не знаю на каких грунтах больше заметно. Мне кажется, что это непростая задача и многое определит частотная составляющая события. По идее на слабых грунтах раскачает сильнее (возможно), но при этом ускорения будут меньше. СНиП однозначно считает слабые грунты на +1 балл. На определенных землетрясениях отмечались меньшие повреждения на слабых грунтах...
У нас похожие были, слава богу не в этот раз.
Чем больше таких мелких, тем меньше крупных, так что "слава богу"^2
У нас в Сочи все-же поспокойнее, максимальное прошедшее - 7 баллов. Максимальное для меня ~4.5 - ощущения ниже среднего
но и страшного ничего. У нас другой дамоклов меч, и то по слухам и то меня вроде не трогает