Как приготовить яд для арбалетной стрелы
«ЭТОТ отвар ГОТОВИТСЯ ИЗ корней белой чемерицы, которая собрана к концу августа, в момент ее наибольшей силы. Для приготовления яда лучше всего подходят самые мелкие корни, самые темные по цвету и пожелтевшие. Белые корни не имеют такой силы. Эти коренья можно собирать в горах Гвадаррама и Бехар. Они похожи на маленькие репы, и наилучшие из них — самые тонкие и волосистые.
Способ их обработки следующий: удалить с кореньев всю землю и прилипшие частицы, затем тщательно вымыть. После этого коренья расплющить и поместить под пресс, чтобы выжать из них весь сок. Этот сок нужно тщательно профильтровать и поставить кипятиться на огонь. Выступившую на поверхность пену и клейковину снять. Затем снова профильтровать сок и поставить на солнце, от 10 часов утра до заката.
Этот процесс необходимо повторять в течение трех — четырех дней или более. Каждый день перед тем, как выставить его на солнце, сок нужно фильтровать, пока он не станет напоминать по цвету сахарный сироп, являясь в то же время гуще по консистенции. Если в этот сок опустить соломинку или прутик, они должны прилипнуть. Самым сильным является сок, который быстро густеет и заставляет понюхавшего сильно чихать.
Некоторые люди, готовящие отвар, выпаривают его, а не выставляют на солнце. Но этот отвар получается не таким сильным, как тот, который выставляют на солнце.
Этот яд можно проверить на цыплятах или молодых голубях, чтобы убедиться в силе его действия. Возьмите иглу с ниткой, намочите нитку в этом снадобье и проденьте ее через лапу цыпленка между кожей и плотью, пока не пойдет кровь. Не успеете вы прочитать «Отче наш», как птица уснет и вскоре умрет. Если отвар хороший, то же самое случится с кошкой и любым другим животным.
Когда олень ранен отравленной стрелой, он пробегает около 100 пейсов (76,2 м), затем поворачивает голову с тому месту, куда попала стрела, и несколько секунд стоит неподвижно. Потом яд достигает сердца, и олень падает замертво.
При действии яда животное начинает кашлять и дергать головой. Потом наступает рвота и почти мгновенная смерть.
Не следует думать, что без яда животное умерло бы от нанесенной стрелой раны. Это не случилось бы даже в том случае, если бы стрела попала в жизненно важный орган.
Если животное ранено только в ногу и истекает кровью, яд проникает в кровь и убивает через несколько секунд. Существуют отвары из других трав, которые действуют медленнее, хотя тоже умерщвляют. Есть и другие снадобья, заставляющие животное спотыкаться и вызывающие рвоту. Но чем интенсивнее рвота, тем быстрее животное приходит в себя.
Самое слабое действие яд оказывает, если стрела попадает в желудок животного. В желудке нет крови, а сила яда
теряется, когда он рассасывается содержимым желудка.
Быстрее всего погибают от яда животные, обладающие холерическим темпераментом. Дикий вепрь, волк и рысь погибают очень быстро».
Ральф Пеней-Голуэй «Книга арбалетов»