Лекция №0 (вводная).
Предполагается, что при наступлении БП лечебно-профилактические учреждения Минздрава функционировать не будут, поэтому оказывать медицинскую помощь в полном объеме (т. е. от момента заболевания/получения травмы и до выздоровления) придется самому потерпевшему или его родственникам и друзьям. Вывод из этого очень простой – нужно заранее готовиться к оказанию медицинской помощи в условиях полного отсутствия врачей и медикаментов. Достигается это следующими путями:
1. Начать заранее собирать необходимые лекарства, доступные каждому, с длительными сроками хранения, обладающие двумя и более полезными эффектами.
2. Начать заранее осваивать простейшие лечебные манипуляции, постепенно переходя к более сложным. Необходимо также обучать полученным навыкам членов своей семьи.
Минимум практики следует начинать с умения выполнять инъекции – вначале внутримышечные, затем подкожные и внутривенные. Освоив инъекции, можно уже переходить к новокаиновым блокадам – в них нет ничего трудного, только уметь правильно вколоть иглу. Научились выполнять эти два мероприятия – уже легче, примерно треть дела выполнена, оказать помощь, например, при травматическом и ожоговом шоке вы уже можете.
Далее, учитесь вязать хирургические швы, стараясь подводить нитку в самые недоступные места. Техника вязания швов описана в любом руководстве по хирургии. Научились делать это – значит, перевязать сосуд и остановить кровотечение вы тоже сможете.
Учитесь также накладывать повязки, техника – в справочниках для медсестер и фельдшеров.
Не забываем также про психологическую подготовку. Непосвященному человеку очень трудно резать живое человеческое тело, а тем более, ковыряться пинцетом в ране, пытаясь извлечь пулю или осколок. А уж вид артериального кровотечения, когда кровь хлещет фонтаном – это вообще что-то запредельное, однако и это можно превозмочь, особенно, если твердо знать и понимать – если я буду мандражировать, боясь подойти к раненому, человек погибнет. Погибнет, возможно, ваша жена, сын или брат, да или просто хороший друг, с которым съеден пуд соли и выпита цистерна водки.
3. Не стоит забывать и о традиционной медицине, имеются в виду лекарственные растения, иглорефлексотерапия и массаж.
4. Профилактика. Некоторые болезни, как известно, проще предупредить, чем вылечить, например, туберкулез, клещевой энцефалит, дифтерия, столбняк. Поэтому необходимо заранее сделать все прививки, которые можно. Также очень неплохо пройти диспансеризацию, с выполнением всех анализов и консультациями специалистов. Также необходимо запастись дезинфекционными средствами.
Следует также знать, что медицина Большого П…ца – очень жестокая вещь, многие болезни и травмы, относительно легко лечащиеся в мирное время в стационаре, в условиях БП будут неизлечимы. Но вылечить многие болячки можно самому, с небольшим набором знаний и с минимальным набором лекарств и инструментов, поэтому, камрады, не ленитесь, осваивайте эту трудную и благородную науку – медицину. И дай бог, чтобы эти знания и умения вам никогда не пригодились!
---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------
Лекция №1. Оказание медицинской помощи при ранении холодным оружием без повреждения сосудов и костей.
Итак, вам не повезло и вы получили ранение. Причины этого могут быть самые разнообразные – порезались, открывая на кухне банку тушенки, тяпнули по ноге топором на кулацком гнездовье или, возвращаясь из мародерского рейда с хабаром, получили заточку в пузо от местной гопоты. В любом случае, вам больно, у вас течет кровь и у вас есть нарушение целостности кожных покровов. Именно с этими симптомами вам и предстоит бороться.
Рассмотрим самый негативный вариант – в уличной поножовщине схлопотали чем-то колюще-режущем по любимому организму. Первое, что необходимо сделать – это остановить имеющееся кровотечение. Если вам повезло, и сосуды не задеты, то кровотечение останавливается наложением давящей повязки из перевязочного пакета (ППИ – старого образца, который в прорезиненной оболочке, или АВ-3 – современный, в оболочке из фольги и пластика), как накладывать эту повязку, см. предыдущий пост. В случае отсутствия перевязочного пакета следует использовать любую чистую материю, например, носовой платок. Если все-таки сосуды повреждены, и кровь хлещет пульсирующей струей – то необходимо либо наложить жгут или, если его нет, закрутку из подручных материалов – ремня, проволоки, скрученной тряпки или того же бинта из ППИ.
Второе, что следует сделать – это ввести обезболивающее средство. Делается это для профилактики болевого шока, который, в случае развития, может запросто свалить вас с ног, и до дома вы уже точно не доберетесь. Если вы счастливый обладатель армейской индивидуальной аптечки АИ или АИВ-01, то в ней есть мощное обезболивающее опиоидного ряда (т. е. наркотическое) – промедол 2% 1 мл в шприц-тюбике, снимающее практически любую боль.
Есть определенные правила использования шприц-тюбика:
- не снимая колпачок, до упора провернуть по часовой стрелке пластмассовый корпус иглы, чтобы проколоть мембрану между лекарством и иглой.
- снять колпачок.
- не касаясь иглы пальцами, вколоть ее в переднюю поверхность бедра (можно через одежду).
- сдавить корпус тюбика, тем самым проводя инъекцию и, не разжимая пальцев, извлечь иглу.
Если аптечки, а, следовательно, промедола, у вас нет, то неплохо иметь противошоковый набор компании «Трансмедтех», продающийся в интернет-магазине «Армитекс» (в принципе, можно сделать и самому, ингредиенты в свободной продаже). Это такая пластиковая коробочка, в которой содержится три ампулки, одноразовый шприц и спиртовая салфетка. В ампулах содержатся кетанов, дексаметазон и кордиамин, содержимое всех трех ампул набирается в шприц и вводится внутримышечно (т. е. опять же, в бедро). Эффект довольно мощный, пользовался лично и неоднократно использовал на солдатах.
После выполнения этих важных мероприятий, вам необходимо добраться до дома, вы это уже сможете сделать.
Дома, при необходимости, повторить введение обезболивающего и выполнить перевязку раны. Перевязка включает в себя – промывание раны раствором антисептика, окончательную остановку кровотечения (об этом говорилось в предыдущем посте, будет говориться и далее) и собственно перевязку, т. е. наложение повязки. Все манипуляции необходимо выполнять с соблюдением хотя бы минимальных требований асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом).
Следует знать, что любая рана, кроме нанесенной хирургом в стационаре – инфицированная, поэтому промывание обязательно. Промывать рану следует 3% раствором перекиси водорода, который можно купить в готовом виде, можно развести из пергидроля (это концентрированный 30 % раствор, разведение производится 1:10) или из таблеток гидроперита (2 таблетки на 100 мл кипяченой воды). Использовать для этих целей марганцовку не рекомендуется, т. к. она может вызвать химический ожог тканей и обладает дубящими свойствами (может привести к образованию плотной корки над некротизированной (омертвевшей) тканью, в которой остаются микробы). Перекись водорода же дает обильную пену, вымывающую практически всю заразу из раны. Для улучшения эффекта можно промывать струей под давлением (из шприца).
После промывания раны ее полость заполняется марлевыми салфетками с антимикробной мазью – тетрациклиновой, эритромициновой, левосином или левомеколем. Для улучшения оттока раневого содержимого рекомендуется поместить в рану резиновый дренаж – полосочка резины, вырезанная из хирургических перчаток, размерами 0.7-0.8 мм х 3-4 см, предварительно вымоченная в спирте; запас таких дренажей следует иметь дома постоянно (хранятся с пузырьке со спиртом).
И, наконец, заключительный момент – наложение повязки. Их существует большое множество, описаны в справочниках по оказанию первой помощи. Какую вы выберете – дело вкуса, но она должна удовлетворять следующим требованиям – надежно закрывать рану, надежно фиксироваться на поврежденном участке и быть удобной. В дальнейшем, перевязки выполняются ежедневно до полного заживления раны.
Кроме того, рекомендуется провести курс антибиотикопрофилактики раневой инфекции – например, ципрофлоксацин 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течении 3 дней. Если на 4-й день во время перевязки рана чистая, без отека и гнойного отделяемого, ее можно зашить, использовать одиночные узловые швы, применять стерильный шовный материал (продается в магазинах «Медтехника» в герметичной пластиковой упаковке или стеклянных ампулах, идеальный вариант – атравматическая игла). Следует также помнить, что зашивать следует все ткани послойно – т.е. мышцы, фасции, подкожно-жировую клетчатку и кожу, все отдельно. Процесс довольно трудоемкий и перед тем, как браться за иглу, следует подумать – а смогу ли я правильно все сделать? Есть очень реальный шанс, что неправильно зашитая (и, между прочим, уже начавшая заживать!) рана может вызвать очень серьезные осложнения. Это привет поклонникам метода Андрея Кочергина!
Ну, вроде бы, все. Да, кстати – в травмпунктах и хирургических стационарах обязательно проводится иммунопрофилактика столбняка путем введения противостолбнячной сыворотки. В условиях БП ее вряд ли будет возможно найти, да и сейчас она не для свободной продажи, но есть очень простой способ избежать риска заражения столбняком – сделать плановую вакцинацию АДС-М. Так что, камрады, все дружно в поликлинику!
---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------
Лекция №2. Неогнестрельные ранения груди.
Итак, грудь. Ранения этой анатомической области опасны тем, что в грудной полости располагаются жизненно важные органы, ранение которых чревато летальным исходом или тяжелыми осложнениями.
Неогнестрельные ранения груди могут быть непроникающими, т. е. не проходящими сквозь плевру (это эластичная оболочка, выстилающая грудную полость изнутри и делающая ее изолированной от внешней среды) и проникающими (проходящими сквозь плевру). Закономерность – ранения режущим оружием (нож с серейторным лезвием, бритва) практически всегда непроникающие (мешают ребра), колющим (шило, стилет, штык, заточка) – проникающие (малая площадь колющей поверхности и значительное усилие, прикладываемое к ней). Кстати, самой безопасной областью груди является ее боковая часть, та, которая идет от подмышки и ниже.
Непроникающие ранения груди лечатся по общим принципам, уже описанным в предыдущей лекции – остановка кровотечения, стерильная повязка и обезболивание в качестве мероприятий первой помощи на месте получения ранения, и промывание раны, мази с антибиотиками, антибиотикопрофилактика в течение 3 суток, ежедневные перевязки и наложение швов при отсутствии инфекционного процесса в ране на 4-5 день – в качестве дальнейшего лечения.
В случае проникающего ранения возникает патологический процесс, называемый открытым пневмотораксом. Пневмоторакс, если по-простому – это сообщение грудной полости с внешним воздухом, вследствие чего нарушается дыхательная функция пораженной стороны грудной клетки (в норме в грудной клетке слегка отрицательное давление, способствующее нормальному вдоху, при пневмотораксе – давление в груди и внешней среде выравнивается, в результате чего человек, делая дыхательные движения, не может, однако, вдохнуть). При нарастании пневмоторакса развивается одышка (непораженное легкое не справляется с работой в одиночку, легкое на пораженной стороне начинает спадаться), дыхательная недостаточность и, при дальнейшем развитии процесса – летальный исход. Следует также отметить, что бывает очень опасная форма открытого пневмоторакса – клапанный, при котором воздух свободно попадает в грудную полость, а выйти не может. Смерть при таком процессе наступает в течение нескольких минут.
Первая помощь при пневмотораксе – если есть сообщение между грудной клеткой и внешней средой, значит, его необходимо устранить. Это достигается наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки. Если у вас есть перевязочный пакет (а в ходе предыдущей лекции мы условились, что он у вас обязан быть!), окклюзионная повязка накладывается с его помощью. Для этого пакет вскрывается, прорезиненная оболочка расправляется по всей поверхности. Далее, одна подушечка пакета как можно плотнее прижимается к ране, поверх ее накладывается прорезиненная оболочка, сверху укладывается вторая подушечка и вся конструкция как можно туже фиксируется бинтом (вместо бинта можно использовать брючный ремень). Если все-таки перевязочного пакета у вас не оказалось, то используются подручные материалы – носовой платок, полиэтиленовый пакет. Главное – заткнуть дырку!
Далее, по прибытии домой помощь оказывается по следующему алгоритму – в случае простого (неклапанного) пневмоторакса в условиях стационара обычно проводится послойное ушивание раны. Соответственно, в условиях БП, это очень малореально, поэтому придется ограничиться тугим тампонированием раны марлевыми салфетками с антимикробной мазью, которые сверху покрывается листом полиэтилена, затем вся конструкция фиксируется лейкопластырем. Плюс, естественно, антибиотикопрофилактика. Дополнительные рекомендации – строгий покой, полный запрет курения, и, при необходимости, препараты, подавляющие кашель (кодтерпин, коделак). В принципе, для небольших ран этого достаточно.
В случае клапанного пневмоторакса в дополнение к модифицированной окклюзионной повязке при наличии большого количества воздуха в плевральной полости необходимо выполнить манипуляцию, называемую дренирование плевральной полости (так называемый дренаж по Бюлау). Техника, в принципе, несложная, и освоить можно.
Ход операции (а это именно операция, поэтому ее необходимо выполнять с соблюдением правил асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом)):
- больной находится в положении лежа на «здоровом боку»;
- место пункции обрабатывается раствором йода;
- послойно производится анестезия всех слоев грудной клетки 0,5% раствором новокаина – используется 20 мл шприц с двумя иглами (одной, тонкой, от инсулинового шприца, выполняется анестезия кожи до появления «лимонной корочки», второй, от любого другого шприца, из «лимонной корочки» уже осуществляется анестезия остальных слоев);
- на канюлю иглы Дюфо (специальная цельнометаллическая игла, довольно больших размеров, продается в «Медтехнике») надевается палец от резиновой перчатки, рассеченный на конце (края смазываются тонким слоем вазелина) и фиксированный циркулярной лигатурой;
- иглой Дюфо прокалывается второе межреберье (отсчет идет сверху вниз, игла вводится по верхнему краю ребра) по средней ключичной линии (проходит вертикально через середину ключицы), игла вводится очень медленно до ощущения «провала», после чего ее наружный конец прижимается к коже и фиксируется одиночным узловым швом.
Суть манипуляции – удаление излишков воздуха из плевральной полости (перчаточный палец играет роль клапана, свободно выпускающего воздух из грудной клетки, и не дающего ему попасть внутрь). Дренаж обычно устанавливается на 1-2 суток, во время его функционирования раненому необходим строгий постельный режим.
Иногда в той же «Медтехнике» встречаются уже готовые стерильные приспособления для дренирования плевральной полости. Это игла, соединенная с короткой пластиковой трубкой, внутри которой имеется специальный клапан; методика установки та же.
Другие варианты ранения груди – гемоторакс (заполнение плевральной полости свободной кровью при повреждении крупных сосудов) и ранения легких и/или органов средостения (сердца, трахеи и пищевода). Все варианты по степени опасности для раненого можно распределить следующим образом – ранения органов средостения в условиях БП некурабельны (т. е. раненый, к сожалению, безнадежен), небольшие (точечные) ранения легкого можно попробовать излечить с помощью все той же модифицированной окклюзионной повязки; гемоторакс можно излечить при условии самостоятельно остановившегося кровотечения.
Диагностика гемоторакса – прямым признаком является появление крови из установленного дренажа по Бюлау, косвенными – резко выраженная общая слабость, бледность, снижение артериального давления (верхнее меньше 90 мм. рт. ст.), частый нитевидный пульс (больше 100 ударов в минуту), сухость во рту. Лечение – параллельно дренажу по Бюлау устанавливается дополнительный дренаж широкой (диаметром 14-15 мм) силиконовой трубкой.
Техника этой операции сводится к следующему – первые четыре этапа соответствуют установке дренажа по Бюлау (вместо иглы Дюфо – силиконовая трубка). Затем, в 7-8 межреберье по средней подмышечной линии (проходит вертикально по середине подмышечной впадины) скальпелем прокалывают покровы в межреберном пространстве, ориентируясь на верхний край нижележащего ребра, чтобы избежать повреждения межреберных сосу¬дов и нервов. Подготовленную дренажную трубку с дополнительно прорезанным боковым отверстием захватывают изогнутым зажимом или корнцангом и вводят через разрез в плевральную полость после уда¬ления скальпеля. Край кожной раны рядом с дренажем прошивают од¬ним фиксирующим швом и закрепляют его на трубке. Конец трубки с перчаткой опускается в градуированный сосуд с водой.
Одновременно необходимо наладить внутривенное введение противошоковых растворов (полиглюкин, реополиглюкин – 1-1,5 л) с введением через резинку системы для переливания растворов 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.
Необходимо тщательно следить за количеством отделяемого из дренажа. Если объем выведенной жидкости не более 300 мл в час, значит, кровотечение остановилось, если больше – кровотечение продолжается. Другой признак диагностики продолжающегося внутриплеврального кровотечения – быстрое свертывание аспирированной крови (так называемая проба Рувилуа-Грегуара).
Завершая лекцию, хочу еще раз сказать, товарищи, что медицина при БП – вещь очень жестокая и многие виды патологии, относительно легко лечащиеся в условиях стационаров в обычное время, в эпоху развитого БП будут, к сожалению, некурабельными. Но, смею надеяться, что мои скромные труды помогут вам излечить лечимые ранения и болячки, поэтому, камрады, не ленитесь, изучайте и тренируйтесь.
Предполагается, что при наступлении БП лечебно-профилактические учреждения Минздрава функционировать не будут, поэтому оказывать медицинскую помощь в полном объеме (т. е. от момента заболевания/получения травмы и до выздоровления) придется самому потерпевшему или его родственникам и друзьям. Вывод из этого очень простой – нужно заранее готовиться к оказанию медицинской помощи в условиях полного отсутствия врачей и медикаментов. Достигается это следующими путями:
1. Начать заранее собирать необходимые лекарства, доступные каждому, с длительными сроками хранения, обладающие двумя и более полезными эффектами.
2. Начать заранее осваивать простейшие лечебные манипуляции, постепенно переходя к более сложным. Необходимо также обучать полученным навыкам членов своей семьи.
Минимум практики следует начинать с умения выполнять инъекции – вначале внутримышечные, затем подкожные и внутривенные. Освоив инъекции, можно уже переходить к новокаиновым блокадам – в них нет ничего трудного, только уметь правильно вколоть иглу. Научились выполнять эти два мероприятия – уже легче, примерно треть дела выполнена, оказать помощь, например, при травматическом и ожоговом шоке вы уже можете.
Далее, учитесь вязать хирургические швы, стараясь подводить нитку в самые недоступные места. Техника вязания швов описана в любом руководстве по хирургии. Научились делать это – значит, перевязать сосуд и остановить кровотечение вы тоже сможете.
Учитесь также накладывать повязки, техника – в справочниках для медсестер и фельдшеров.
Не забываем также про психологическую подготовку. Непосвященному человеку очень трудно резать живое человеческое тело, а тем более, ковыряться пинцетом в ране, пытаясь извлечь пулю или осколок. А уж вид артериального кровотечения, когда кровь хлещет фонтаном – это вообще что-то запредельное, однако и это можно превозмочь, особенно, если твердо знать и понимать – если я буду мандражировать, боясь подойти к раненому, человек погибнет. Погибнет, возможно, ваша жена, сын или брат, да или просто хороший друг, с которым съеден пуд соли и выпита цистерна водки.
3. Не стоит забывать и о традиционной медицине, имеются в виду лекарственные растения, иглорефлексотерапия и массаж.
4. Профилактика. Некоторые болезни, как известно, проще предупредить, чем вылечить, например, туберкулез, клещевой энцефалит, дифтерия, столбняк. Поэтому необходимо заранее сделать все прививки, которые можно. Также очень неплохо пройти диспансеризацию, с выполнением всех анализов и консультациями специалистов. Также необходимо запастись дезинфекционными средствами.
Следует также знать, что медицина Большого П…ца – очень жестокая вещь, многие болезни и травмы, относительно легко лечащиеся в мирное время в стационаре, в условиях БП будут неизлечимы. Но вылечить многие болячки можно самому, с небольшим набором знаний и с минимальным набором лекарств и инструментов, поэтому, камрады, не ленитесь, осваивайте эту трудную и благородную науку – медицину. И дай бог, чтобы эти знания и умения вам никогда не пригодились!
---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------
Лекция №1. Оказание медицинской помощи при ранении холодным оружием без повреждения сосудов и костей.
Итак, вам не повезло и вы получили ранение. Причины этого могут быть самые разнообразные – порезались, открывая на кухне банку тушенки, тяпнули по ноге топором на кулацком гнездовье или, возвращаясь из мародерского рейда с хабаром, получили заточку в пузо от местной гопоты. В любом случае, вам больно, у вас течет кровь и у вас есть нарушение целостности кожных покровов. Именно с этими симптомами вам и предстоит бороться.
Рассмотрим самый негативный вариант – в уличной поножовщине схлопотали чем-то колюще-режущем по любимому организму. Первое, что необходимо сделать – это остановить имеющееся кровотечение. Если вам повезло, и сосуды не задеты, то кровотечение останавливается наложением давящей повязки из перевязочного пакета (ППИ – старого образца, который в прорезиненной оболочке, или АВ-3 – современный, в оболочке из фольги и пластика), как накладывать эту повязку, см. предыдущий пост. В случае отсутствия перевязочного пакета следует использовать любую чистую материю, например, носовой платок. Если все-таки сосуды повреждены, и кровь хлещет пульсирующей струей – то необходимо либо наложить жгут или, если его нет, закрутку из подручных материалов – ремня, проволоки, скрученной тряпки или того же бинта из ППИ.
Второе, что следует сделать – это ввести обезболивающее средство. Делается это для профилактики болевого шока, который, в случае развития, может запросто свалить вас с ног, и до дома вы уже точно не доберетесь. Если вы счастливый обладатель армейской индивидуальной аптечки АИ или АИВ-01, то в ней есть мощное обезболивающее опиоидного ряда (т. е. наркотическое) – промедол 2% 1 мл в шприц-тюбике, снимающее практически любую боль.
Есть определенные правила использования шприц-тюбика:
- не снимая колпачок, до упора провернуть по часовой стрелке пластмассовый корпус иглы, чтобы проколоть мембрану между лекарством и иглой.
- снять колпачок.
- не касаясь иглы пальцами, вколоть ее в переднюю поверхность бедра (можно через одежду).
- сдавить корпус тюбика, тем самым проводя инъекцию и, не разжимая пальцев, извлечь иглу.
Если аптечки, а, следовательно, промедола, у вас нет, то неплохо иметь противошоковый набор компании «Трансмедтех», продающийся в интернет-магазине «Армитекс» (в принципе, можно сделать и самому, ингредиенты в свободной продаже). Это такая пластиковая коробочка, в которой содержится три ампулки, одноразовый шприц и спиртовая салфетка. В ампулах содержатся кетанов, дексаметазон и кордиамин, содержимое всех трех ампул набирается в шприц и вводится внутримышечно (т. е. опять же, в бедро). Эффект довольно мощный, пользовался лично и неоднократно использовал на солдатах.
После выполнения этих важных мероприятий, вам необходимо добраться до дома, вы это уже сможете сделать.
Дома, при необходимости, повторить введение обезболивающего и выполнить перевязку раны. Перевязка включает в себя – промывание раны раствором антисептика, окончательную остановку кровотечения (об этом говорилось в предыдущем посте, будет говориться и далее) и собственно перевязку, т. е. наложение повязки. Все манипуляции необходимо выполнять с соблюдением хотя бы минимальных требований асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом).
Следует знать, что любая рана, кроме нанесенной хирургом в стационаре – инфицированная, поэтому промывание обязательно. Промывать рану следует 3% раствором перекиси водорода, который можно купить в готовом виде, можно развести из пергидроля (это концентрированный 30 % раствор, разведение производится 1:10) или из таблеток гидроперита (2 таблетки на 100 мл кипяченой воды). Использовать для этих целей марганцовку не рекомендуется, т. к. она может вызвать химический ожог тканей и обладает дубящими свойствами (может привести к образованию плотной корки над некротизированной (омертвевшей) тканью, в которой остаются микробы). Перекись водорода же дает обильную пену, вымывающую практически всю заразу из раны. Для улучшения эффекта можно промывать струей под давлением (из шприца).
После промывания раны ее полость заполняется марлевыми салфетками с антимикробной мазью – тетрациклиновой, эритромициновой, левосином или левомеколем. Для улучшения оттока раневого содержимого рекомендуется поместить в рану резиновый дренаж – полосочка резины, вырезанная из хирургических перчаток, размерами 0.7-0.8 мм х 3-4 см, предварительно вымоченная в спирте; запас таких дренажей следует иметь дома постоянно (хранятся с пузырьке со спиртом).
И, наконец, заключительный момент – наложение повязки. Их существует большое множество, описаны в справочниках по оказанию первой помощи. Какую вы выберете – дело вкуса, но она должна удовлетворять следующим требованиям – надежно закрывать рану, надежно фиксироваться на поврежденном участке и быть удобной. В дальнейшем, перевязки выполняются ежедневно до полного заживления раны.
Кроме того, рекомендуется провести курс антибиотикопрофилактики раневой инфекции – например, ципрофлоксацин 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течении 3 дней. Если на 4-й день во время перевязки рана чистая, без отека и гнойного отделяемого, ее можно зашить, использовать одиночные узловые швы, применять стерильный шовный материал (продается в магазинах «Медтехника» в герметичной пластиковой упаковке или стеклянных ампулах, идеальный вариант – атравматическая игла). Следует также помнить, что зашивать следует все ткани послойно – т.е. мышцы, фасции, подкожно-жировую клетчатку и кожу, все отдельно. Процесс довольно трудоемкий и перед тем, как браться за иглу, следует подумать – а смогу ли я правильно все сделать? Есть очень реальный шанс, что неправильно зашитая (и, между прочим, уже начавшая заживать!) рана может вызвать очень серьезные осложнения. Это привет поклонникам метода Андрея Кочергина!
Ну, вроде бы, все. Да, кстати – в травмпунктах и хирургических стационарах обязательно проводится иммунопрофилактика столбняка путем введения противостолбнячной сыворотки. В условиях БП ее вряд ли будет возможно найти, да и сейчас она не для свободной продажи, но есть очень простой способ избежать риска заражения столбняком – сделать плановую вакцинацию АДС-М. Так что, камрады, все дружно в поликлинику!
---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------
Лекция №2. Неогнестрельные ранения груди.
Итак, грудь. Ранения этой анатомической области опасны тем, что в грудной полости располагаются жизненно важные органы, ранение которых чревато летальным исходом или тяжелыми осложнениями.
Неогнестрельные ранения груди могут быть непроникающими, т. е. не проходящими сквозь плевру (это эластичная оболочка, выстилающая грудную полость изнутри и делающая ее изолированной от внешней среды) и проникающими (проходящими сквозь плевру). Закономерность – ранения режущим оружием (нож с серейторным лезвием, бритва) практически всегда непроникающие (мешают ребра), колющим (шило, стилет, штык, заточка) – проникающие (малая площадь колющей поверхности и значительное усилие, прикладываемое к ней). Кстати, самой безопасной областью груди является ее боковая часть, та, которая идет от подмышки и ниже.
Непроникающие ранения груди лечатся по общим принципам, уже описанным в предыдущей лекции – остановка кровотечения, стерильная повязка и обезболивание в качестве мероприятий первой помощи на месте получения ранения, и промывание раны, мази с антибиотиками, антибиотикопрофилактика в течение 3 суток, ежедневные перевязки и наложение швов при отсутствии инфекционного процесса в ране на 4-5 день – в качестве дальнейшего лечения.
В случае проникающего ранения возникает патологический процесс, называемый открытым пневмотораксом. Пневмоторакс, если по-простому – это сообщение грудной полости с внешним воздухом, вследствие чего нарушается дыхательная функция пораженной стороны грудной клетки (в норме в грудной клетке слегка отрицательное давление, способствующее нормальному вдоху, при пневмотораксе – давление в груди и внешней среде выравнивается, в результате чего человек, делая дыхательные движения, не может, однако, вдохнуть). При нарастании пневмоторакса развивается одышка (непораженное легкое не справляется с работой в одиночку, легкое на пораженной стороне начинает спадаться), дыхательная недостаточность и, при дальнейшем развитии процесса – летальный исход. Следует также отметить, что бывает очень опасная форма открытого пневмоторакса – клапанный, при котором воздух свободно попадает в грудную полость, а выйти не может. Смерть при таком процессе наступает в течение нескольких минут.
Первая помощь при пневмотораксе – если есть сообщение между грудной клеткой и внешней средой, значит, его необходимо устранить. Это достигается наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки. Если у вас есть перевязочный пакет (а в ходе предыдущей лекции мы условились, что он у вас обязан быть!), окклюзионная повязка накладывается с его помощью. Для этого пакет вскрывается, прорезиненная оболочка расправляется по всей поверхности. Далее, одна подушечка пакета как можно плотнее прижимается к ране, поверх ее накладывается прорезиненная оболочка, сверху укладывается вторая подушечка и вся конструкция как можно туже фиксируется бинтом (вместо бинта можно использовать брючный ремень). Если все-таки перевязочного пакета у вас не оказалось, то используются подручные материалы – носовой платок, полиэтиленовый пакет. Главное – заткнуть дырку!
Далее, по прибытии домой помощь оказывается по следующему алгоритму – в случае простого (неклапанного) пневмоторакса в условиях стационара обычно проводится послойное ушивание раны. Соответственно, в условиях БП, это очень малореально, поэтому придется ограничиться тугим тампонированием раны марлевыми салфетками с антимикробной мазью, которые сверху покрывается листом полиэтилена, затем вся конструкция фиксируется лейкопластырем. Плюс, естественно, антибиотикопрофилактика. Дополнительные рекомендации – строгий покой, полный запрет курения, и, при необходимости, препараты, подавляющие кашель (кодтерпин, коделак). В принципе, для небольших ран этого достаточно.
В случае клапанного пневмоторакса в дополнение к модифицированной окклюзионной повязке при наличии большого количества воздуха в плевральной полости необходимо выполнить манипуляцию, называемую дренирование плевральной полости (так называемый дренаж по Бюлау). Техника, в принципе, несложная, и освоить можно.
Ход операции (а это именно операция, поэтому ее необходимо выполнять с соблюдением правил асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом)):
- больной находится в положении лежа на «здоровом боку»;
- место пункции обрабатывается раствором йода;
- послойно производится анестезия всех слоев грудной клетки 0,5% раствором новокаина – используется 20 мл шприц с двумя иглами (одной, тонкой, от инсулинового шприца, выполняется анестезия кожи до появления «лимонной корочки», второй, от любого другого шприца, из «лимонной корочки» уже осуществляется анестезия остальных слоев);
- на канюлю иглы Дюфо (специальная цельнометаллическая игла, довольно больших размеров, продается в «Медтехнике») надевается палец от резиновой перчатки, рассеченный на конце (края смазываются тонким слоем вазелина) и фиксированный циркулярной лигатурой;
- иглой Дюфо прокалывается второе межреберье (отсчет идет сверху вниз, игла вводится по верхнему краю ребра) по средней ключичной линии (проходит вертикально через середину ключицы), игла вводится очень медленно до ощущения «провала», после чего ее наружный конец прижимается к коже и фиксируется одиночным узловым швом.
Суть манипуляции – удаление излишков воздуха из плевральной полости (перчаточный палец играет роль клапана, свободно выпускающего воздух из грудной клетки, и не дающего ему попасть внутрь). Дренаж обычно устанавливается на 1-2 суток, во время его функционирования раненому необходим строгий постельный режим.
Иногда в той же «Медтехнике» встречаются уже готовые стерильные приспособления для дренирования плевральной полости. Это игла, соединенная с короткой пластиковой трубкой, внутри которой имеется специальный клапан; методика установки та же.
Другие варианты ранения груди – гемоторакс (заполнение плевральной полости свободной кровью при повреждении крупных сосудов) и ранения легких и/или органов средостения (сердца, трахеи и пищевода). Все варианты по степени опасности для раненого можно распределить следующим образом – ранения органов средостения в условиях БП некурабельны (т. е. раненый, к сожалению, безнадежен), небольшие (точечные) ранения легкого можно попробовать излечить с помощью все той же модифицированной окклюзионной повязки; гемоторакс можно излечить при условии самостоятельно остановившегося кровотечения.
Диагностика гемоторакса – прямым признаком является появление крови из установленного дренажа по Бюлау, косвенными – резко выраженная общая слабость, бледность, снижение артериального давления (верхнее меньше 90 мм. рт. ст.), частый нитевидный пульс (больше 100 ударов в минуту), сухость во рту. Лечение – параллельно дренажу по Бюлау устанавливается дополнительный дренаж широкой (диаметром 14-15 мм) силиконовой трубкой.
Техника этой операции сводится к следующему – первые четыре этапа соответствуют установке дренажа по Бюлау (вместо иглы Дюфо – силиконовая трубка). Затем, в 7-8 межреберье по средней подмышечной линии (проходит вертикально по середине подмышечной впадины) скальпелем прокалывают покровы в межреберном пространстве, ориентируясь на верхний край нижележащего ребра, чтобы избежать повреждения межреберных сосу¬дов и нервов. Подготовленную дренажную трубку с дополнительно прорезанным боковым отверстием захватывают изогнутым зажимом или корнцангом и вводят через разрез в плевральную полость после уда¬ления скальпеля. Край кожной раны рядом с дренажем прошивают од¬ним фиксирующим швом и закрепляют его на трубке. Конец трубки с перчаткой опускается в градуированный сосуд с водой.
Одновременно необходимо наладить внутривенное введение противошоковых растворов (полиглюкин, реополиглюкин – 1-1,5 л) с введением через резинку системы для переливания растворов 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.
Необходимо тщательно следить за количеством отделяемого из дренажа. Если объем выведенной жидкости не более 300 мл в час, значит, кровотечение остановилось, если больше – кровотечение продолжается. Другой признак диагностики продолжающегося внутриплеврального кровотечения – быстрое свертывание аспирированной крови (так называемая проба Рувилуа-Грегуара).
Завершая лекцию, хочу еще раз сказать, товарищи, что медицина при БП – вещь очень жестокая и многие виды патологии, относительно легко лечащиеся в условиях стационаров в обычное время, в эпоху развитого БП будут, к сожалению, некурабельными. Но, смею надеяться, что мои скромные труды помогут вам излечить лечимые ранения и болячки, поэтому, камрады, не ленитесь, изучайте и тренируйтесь.