Раз уж все таки тема называется "Хирургия при БП" то хочется сказать:
Многоуважаемые комрады, в место жалоб и рассуждений на тему "это тяжело тащить" или "неспециалист применить не сможет", заняться следующим...
(Для начала, немного предыстории)
Когда-то давно я не пошел поступать в мед потому как были другие приоритеты в жизни, но потом вышло так, что потребовались такие знания и навыки, а поступать, не было денег (тогда без просто взятки не брали:russian_ru
.
Не рассчитывая на многое, я пришел к своему другу детства (он тогда учился на хирурга) и задал ему простой вопрос:
- Как можно самостоятельно научиться шить? (надеюсь всем понятно что).
Он ответил не сразу, потом сказал мне понадобится практика.
Но понимая что в больницу я просто так не завалюсь со своей темой:rofl:, предложил выход. (Далее частично цитаты).
1 - Работай на теорию.:rtfm: Твоя первая задача, выяснить все о инструменте, шовном материале, технике "кройки и шитья", хирургических узлах (!) и тд.
- Как будешь готов сдаешь у меня экзамен. (Очень и очень жесткий списать не получится).
2 - Работай на технику. Вторая твоя задача приобрести инструмент, шовный материал (и все что необходимо).
Рынок изобилует мясом и различными частями тел животных
покупаешь например свиные копытца, делаешь надрез, чем угодно хоть кухонным ножом (резаная рана) или отрываешь кусок кожи пассатижами (рваная рана) или делаешь все на что еще твоя фантазия способна, и зашиваешь используя весь свой богатый теоретический опыт, книги записи и все такое.
- Ты должен уметь зашивать стоя, лежа, сидя, одной рукой (и правой и левой), в подвешенном за одну ногу состоянии, и тд. и делать это быстро и четко, и чтоб не одной ошибки. Довести технику до автоматизма, а в идеале до рефлексов.
Тогда я на него обиделся (каюсь глупый был), но понял, что зашивать в поле, что-то совсем экстраординарное я все ровно не смогу, а вот обычные кожные рваные и резаные раны запросто.
Но жизнь опять круто повернула, и вот сейчас, спустя много лет, я опять сел за свои тетради и книги, а мясники на рынке меня уже любят, и тренируюсь как тогда.
Потому что понимаю, что при ПБ и в пост ПБ период (если выживем конечно) нам пригодятся любые навыки, любые знания и умения. :rtfm:
Ну это, все выше сказанное сугубо ИМХО конечно. Каждый сам выбирает себе путь. :sad: