Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в квартире. Отопление

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Но их поставят все и не факт что подстанция или кабель вывезут такую нагрузку.
однозначно.
Города это ловушка по сути.
Это так. Но только представь что будет твориться на дорогах когда все ломанутся из города? Вот не успел вовремя уехать и смысл лезть в эту кучу? А потому и обсуждение - ну вот застрял ты в городе...........

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
ну вот застрял ты в городе.
ну застрять можно по разному и на разный срок.
например, 3..10 дней можно и в квартире без коммуникаций отсидется.
а если пипец планируется на подольше, то нужно выбирать окно в трафике и ломиться на дачу. тут и великом не грех воспользоваться.

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
Щепочницу, думаю, можно использовать при необходимости. Конечно, не для постоянки, на пару дней перекантоваться.

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Щепочницу, думаю, можно использовать при необходимости. Конечно, не для постоянки, на пару дней перекантоваться.
в закрытом помещении? так себе идея. а использование на улице - это уже бомжевание на улице, а не квартире

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Печка на отработке , а потом занавесившись , под тележкой на велосипедных колёсах , заниматься полным сухим голоданием ,по полной программе .
Кедрила наше всё !

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Думаю тут основная мысль в том, что квартира является временным вариантом проживания в первую очередь из за очень ограниченного пространства для хранения топлива (в сравнении с частным домом или тем же снт куда при желании можно привезти "машину угля"). Об отоплении электричеством даже и речи быть не может - даже в "мирных" условиях возможны "отключения" а про БП и говорить нечего...
Исходя из этого и получается, что городить в квартире "сложные системы" в виде "твердотопливного котла с трубопроводом" не имеет смысла, Как только в квартире закончится топливо, все это "хозяйство" станет бесполезным.

Последнее редактирование:

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
в закрытом помещении? так себе идея. а использование на улице - это уже бомжевание на улице, а не квартире
Газовую плиту же можно использовать для обогрева, никто не помирает)
Думаю тут основная мысль в том, что квартира является временным вариантом проживания в первую очередь из за очень ограниченного пространства для хранения топлива (по в сравнении с частным домом или тем же снт куда при желании можно привезти "машину угля"). Об отоплении электричеством даже и речи быть не может - даже в "мирных" условиях возможны "отключения" а про БП и говорить нечего...
Исходя из этого и получается, что городить в квартире "сложные системы" в виде "твердотопливного котла с трубопроводом" не имеет смысла, Как только в квартире закончится топливо, все это "хозяйство" станет бесполезным.
Можно на опыт блокадного Ленинграда опереться. Да, пожгли все, что можно. Но тем не менее дрова доставали откуда-то. Та же мебель из пустующих квартир.

Последнее редактирование модератором:

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Газовую плиту же можно использовать для обогрева, никто не помирает)
Возможность отапливать квартиру газом не вызывает сомнений. Но "есть ньюанс" ). Возьмем "гипотетическую квартиру в 50 кв.м" - если ее отапливать газовым котлом / обогревателем, то одного баллона 50л. хватит на 6-7 дней в межсезонье (осень/весна), 3-4 дня при не очень сильном морозе в -10 град.С, и 1,5-2дня при -20 град.С.
"Цифры" конечно приблизительные, но прикинуть примерно сколько баллонов потребуется и какое пространство они займут, думаю не составит больших проблем...
(по моим "прикидкам" половину площади в 25кв.м. ,"гипотетической 50кв.м. квартиры" можно разместить около 100 баллонов 50л., а остальные 25кв.м. использовать для проживания... на сколько безопасно размещение такого количества, оставим за скобками) ... то есть до года/полутора прожить наверное можно, с учетом дополнительных трат на готовку пищи, генерацию электроэнергии итд.)...
По этому считаю это решение "временным"...

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Возможность отапливать квартиру газом не вызывает сомнений.
но вызывает кучу вопросов.
например, подача свежего воздуха взамен углекислого газа от сгоревшего топлива.
не факт, что при правильном обмене воздуха, температура в помещении хоть сколько то значимо поднимется.

ANTI

Новичок
Город
Хараре
Я по этой теме часть 1 и по теме БП что зачем как. Вчера закинул 2 видоса на Ютуб. В жанре анализ обсуждение ИМХО. Потому что писать много слишком. Там вариантов много. Печки всяких видов, Плитки, Баллоны, Обогреватели, Автономное отопление, и прочее. Общий обзор. Но там помимо согреться много моментов. И большинство сводится к тому, что убираться из города. Самый простой это дрова на 12 этаж носить, для буржуйки. Если эта ветка только про печки то надо бы какую нибудь ветку про поговорить. Там всего очень много и не просто так. Есть целая нормальная концепция.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
но вызывает кучу вопросов.
например, подача свежего воздуха взамен углекислого газа от сгоревшего топлива.
не факт, что при правильном обмене воздуха, температура в помещении хоть сколько то значимо поднимется.
Это решается установкой принудительной вентиляции и газоанализаторов, работающих в связке, которые разумеется "энергозависимы", но то что затраты газа еще будут на энергоснабжение я уже озвучил выше. Либо вентиляция "вручную" через форточки/окна при отсутствии электроэнергии (газоанализаторы в этом случае могут работать от батарейки со звуковым оповещением превышения пдк углекислого / угарного газов), но это не очень удобный и потенциально опасный вариант... хотя "угореть" можно и с буржуйкой в деревянном частном доме...
То что температура поднимется даже при достаточно хорошей вентиляции для меня не вызывает сомнений. Тут только вопрос теплопотерь (насколько качественно выполнена теплоизоляция помещения, имеется ли рекуперация в вент системе итд. итп.) - а это опять таки вопрос количества расходуемого топлива. Так что на мой взгляд по прежнему все упирается в то самое "топливо" и его запас.
Теплопотери есть всегда не зависимо от того чем отапливается помещение и по ним более точно определяются расходы топлива (даже в обычной квартире в "мирное время" теплопотери влияют на затраты Гкал потраченных в радиаторах централ-го теплоснабжения - из чего считают коммун. платежку ).
Температура растет даже у костра под открытым небом без стен и крыши не смотря на гигантские теплопотери...
Понятно что система теплоснабжения и вентиляции достаточно сложная сама по себе и это должно так же вызывать вопрос о целесообразности установки всего этого в квартире как "временном жилище" в состоянии дефицита топлива.

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Это решается установкой принудительной вентиляции и газоанализаторов, работающих в связке, которые разумеется "энергозависимы", но то что затраты газа еще будут на энергоснабжение я уже озвучил выше. Либо вентиляция "вручную" через форточки/окна при отсутствии электроэнергии (газоанализаторы в этом случае могут работать от батарейки со звуковым оповещением превышения пдк углекислого / угарного газов), но это не очень удобный и потенциально опасный вариант... хотя "угореть" можно и с буржуйкой в деревянном частном доме...
То что температура поднимется даже при достаточно хорошей вентиляции для меня не вызывает сомнений. Тут только вопрос теплопотерь (насколько качественно выполнена теплоизоляция помещения, имеется ли рекуперация в вент системе итд. итп.) - а это опять таки вопрос количества расходуемого топлива. Так что на мой взгляд по прежнему все упирается в то самое "топливо" и его запас.
Теплопотери есть всегда не зависимо от того чем отапливается помещение и по ним более точно определяются расходы топлива (даже в обычной квартире в "мирное время" теплопотери влияют на затраты Гкал потраченных в радиаторах централ-го теплоснабжения - из чего считают коммун. платежку ).
Температура растет даже у костра под открытым небом без стен и крыши не смотря на гигантские теплопотери...
Понятно что система теплоснабжения и вентиляции достаточно сложная сама по себе и это должно так же вызывать вопрос о целесообразности установки всего этого в квартире как "временном жилище" в состоянии дефицита топлива.
Давай разделим этот вопрос на 2 основных:
1. Газовые приборы для отопления квартиры установлены застройщиком. Системы удаления газов и приточной вентиляции уже установлены застройщиком.
таким образом при БП, но при наличии газа, жить можно в прежнем режиме.
2. Из всех газовых приборов в квартире только газовая плита.
Вот ей отапливаться сколько-то значимое время - утопия. Газы удалять только через открытые форточки. Свежий воздух получать только через открытые форточки. Через эти же форточки теряешь тепло.
Я жил с родителями в таком режиме в 90е. И представляю какая это хрень.

Я по этой теме часть 1 и по теме БП что зачем как. Вчера закинул 2 видоса на Ютуб. В жанре анализ обсуждение ИМХО. Потому что писать много слишком. Там вариантов много. Печки всяких видов, Плитки, Баллоны, Обогреватели, Автономное отопление, и прочее. Общий обзор. Но там помимо согреться много моментов. И большинство сводится к тому, что убираться из города. Самый простой это дрова на 12 этаж носить, для буржуйки. Если эта ветка только про печки то надо бы какую нибудь ветку про поговорить. Там всего очень много и не просто так. Есть целая нормальная концепция.
эта ветка про выживание в квартире.
на мой взгляд, в квартире можно просто жить в первые 2-3 суток после прихода БП. не будет глобальных трудностей с водой, теплом (если не держат окна открытыми), едой. а вот когда всё это закончится, и начинается выживание.
поэтому магистральный газ в квартире при Бп - скорей везение. или утопия. и всерьез рассматривать его для выживания я бы не стал.
как не стал бы рассматривать печки, буржуйки и пр.
дымящиеся трубы, следы у подъезда - всё это приманка для мародеров и бандитов.

ANTI

Новичок
Город
Хараре
на мой взгляд, в квартире можно просто жить в первые 2-3 суток после прихода БП. не будет глобальных трудностей с водой, теплом (если не держат окна открытыми), едой. а вот когда всё это закончится, и начинается выживание.
поэтому магистральный газ в квартире при Бп - скорей везение. или утопия. и всерьез рассматривать его для выживания я бы не стал.
Аккумулятор и печка на солярке. тепло. Вопрос возникнет
1. о количестве солярки
2. куда выхлоп и как выводить.
3. подзарядка акума.
Нет света, нет газа. На этой печке кушать не сготовишь. Есть конечно те на которых можно и готовить, но лучше на балконе.
А если нет света газа, мне даже самому интересно как городок в 5 000 тыс, город в 30 тыс - 100 тыс и более человек решит эту проблему. Потому что нет столько печек. Ни столько буржуек, ни столько на солярке, ни даже столько туристических плиток. с балончиками. И если говорить про следы и трубы. То придут просто за едой и печкой. 😊😊😊 Если у тебя есть печка, то у тебя уже нет печки. И двери скорее всего тоже. 😊😊😊

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Давай разделим этот вопрос на 2 основных:
1. Газовые приборы для отопления квартиры установлены застройщиком. Системы удаления газов и приточной вентиляции уже установлены застройщиком.
таким образом при БП, но при наличии газа, жить можно в прежнем режиме.
2. Из всех газовых приборов в квартире только газовая плита.
Вот ей отапливаться сколько-то значимое время - утопия. Газы удалять только через открытые форточки. Свежий воздух получать только через открытые форточки. Через эти же форточки теряешь тепло.
Я жил с родителями в таком режиме в 90е. И представляю какая это хрень.

Установлено застройщиком в стоке или дооборудовано - это уже детали. Думаю согласовать и установить принудительную вентиляцию воспользовавшись услугами одной из профильных фирм вполне решаемо. Вопрос только финансовых вливаний и целесообразности затеи в целом...
Если не ошибаюсь - поставить примитивный бризер (стеновой клапан) можно вообще без согласования. А в дальнейшем его дооборудовать с наступлением БП... это если нужны "минимальные вмешательства"...
Разумеется отапливаться газовой плитой идея не очень хорошая.... и нужно нормальное оборудование, а не то что в стоке досталось... и оборудование нужно готовить заранее и где то хранить - что создает дополнительные трудности... То есть желательно заранее прикидывать место проживания в случае звиздеца...
mop6.jpg
prinuditelnaya_ventilyaciya_v_kvartire_chto_ehto_i_kak_sdela.jpg
prinuditelnaya_ventilyaciya_v_kvartire_chto_ehto_i_kak_sdela.jpg

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
Думаю, принципиальными являются 2 момента:
а) отапливать газовой плитой не обязательно до обычных температур, можно и в теплой одежде походить. И не 24/7 это делать
б) безопасность зависит от размера квартиры, чем кубатура помещения больше, тем меньше шансов отравиться CO2.
Так что вполне рабочий вариант.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
есть же спец.приборы
Обогреватель газовый Tourist Mini Africa разм 300х260х130 мм

1777943774381_default.jpg

например. или такое
1787875375406_default.jpg

Сверху