Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Военщина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Перевод интересной статьи
Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Первое. Как измерить качество вооруженных сил и как можно сравнить вооруженные силы различных государств?

Прежде всего, необходимо сразу же избавиться от абсолютно бесполезной практики, известной, как «подсчет бобов», то есть, отказаться подсчитывать количество танков, БТР, БМП, самолетов, вертолетов и кораблей страны А и страны Б в надежде прийти к какому-то заключению о том, какая же из стран окажется «сильнее». Это совершенно бессмысленно.

Далее, нужно избавиться от двух других мифов – в войнах верх одерживают высокие технологии и большие деньги. Поскольку я уже обсуждал эти два мифа, здесь я их повторять не буду.

Далее, я утверждаю, что задачей вооруженных сил является достижение конкретных политических целей. Никто не идет на войну только ради войны, а «победа» представляет собой не военное, а политическое понятие. Так что, да, война – это продолжение политики иными средствами.
http://www.pravda-tv.ru/2017/01/24/278462/voevat-luchshe-russkix-nikto-ne-mozhet
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Возрожден проект лазерного комплекса «Сжатие», ослепляющего оптику противника

Минобороны в ближайшее время получит мобильный лазерный комплекс (МЛК), ослепляющий на расстоянии нескольких десятков километров оптику самолетов, вертолетов, головки самонаведения ракет и бомб. Также система, разработанная научно-производственным объединением «Астрофизика» (входит в холдинг «Швабе»), может справиться с оптико-электронными системами (ОЭС) танков, бронемашин и даже с прицелами противотанковых ракетных комплексов. МЛК отличается небольшими габаритами и поэтому легко монтируется на боевые машины и бронеавтомобили.

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в военно-промышленном комплексе, в настоящее время МЛК уже проходит испытания. Принцип работы мобильного лазерного комплекса достаточно прост. Он направляет луч многоканального лазера на обнаруженную оптическую систему и ослепляет ее. В изделии несколько объединенных в один блок лазерных излучателей. Поэтому МЛК может одновременно глушить большое количество целей либо сконцентрировать все лучи лазера на одном объекте.


— В настоящее время комплекс находится в высокой степени готовности, — рассказал «Известиям» один из собеседников издания. — Правда, точные сроки окончания работ и характеристики машины я назвать не могу.

МЛК — это развитие систем 1К11 «Стилет» и 1К17 «Сжатие». Последняя была разработана и принята на вооружение в начале 1990-х годов. Но из-за высокой стоимости система «Сжатие» не стала массовой серийной машиной.

Лазерный комплекс 1К17 с 15 лазерными излучателями устанавливался на шасси самоходной гаубицы 2С19 «Мста». Оптико-электронные системы противника комплекс «Сжатие» обнаруживал и классифицировал по их бликам. После этого система сама выбирала, сколько лазерных лучей и какой мощности нужно для ослепления противника.

Одна машина 1К17 могла защитить от самолетов, вертолетов и высокоточного оружия несколько танковых или мотострелковых рот. В настоящее время единственный сохранившийся комплекс «Сжатие» находится в экспозиции Военно-технического музея в подмосковном селе Ивановское.

— До недавнего времени считалось, что всего было выпущено два «Сжатия», — рассказывает «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — Но, по последним данным, таких машин было выпущено более десятка. И часть из них поступила в войска. Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать.

В отличие от своего прародителя МЛК — это более компактное изделие. Благодаря этому комплекс, установленный на шасси танка, БМП или БТР, отличается высокой подвижностью. Поэтому, действуя в боевом порядке мотострелковых или танковых подразделений, мобильный лазерный комплекс сможет непрерывно защищать технику от летательных аппаратов и высокоточного оружия противника.
153748_original.jpg
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
ЗРК Тор в море.

кено

Применение на боевом корабле изначально сухопутного комплекса стало возможным благодаря автономности и модульному принципу новой версии "Тора". Это позволяет использовать вооружение практически на любой платформе, в том числе и на корабельной палубе. Также в репортаже сообщается о том, что уже в этом году появится "Тор", предназначенный для применения в арктических условиях.

Между тем по информации блога bmpd, выходящего под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, попавшие на видео испытания проходили на Черном море в октябре 2016 года. При этом автономный боевой модуль зенитного ракетного комплекса "Тор-М2КМ" был установлен на вертолетной палубе фрегата "Адмирал Григорович".

Испытания продемонстрировали возможности применения ЗРК на кораблях ВМФ. Были получены данные о том, как на выполнение боевых задач влияют морские условия. В результате удалось подтвердить практически безграничный потенциал применения автономного боевого модуля "Тора".

Напомним, этот ЗРК не имеет аналогов в мире по целому ряду характеристик. Он может эффективно противостоять массированным воздушным атакам, уничтожать малые и высокоманевренные объекты, действовать автономно и в системе ПВО. Модульный "Тор-М2КМ" может использоваться на разных шасси и платформах. Комплекс состоит из автономного боевого и зенитного ракетного модулей.

Ранее сообщалось, что специалисты АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" уже презентовали мобильный автономный комплекс "Тор-М2КМ", который можно использовать для защиты кораблей, на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби. Там также были продемонстрированы кадры испытаний в море, когда выпущенный по "Адмиралу Григоровичу" эмитатор (исправляю ошибку журналамеров, Производственник) имитатор противокорабельной ракеты удалось сбить первым же выстрелом из "Тора-М2КМ", установленного на фрегате.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Американские СМИ напомнили Вашингтону о российском "папе всех бомб"

Россия обладает более мощным неядерным оружием, чем американская "мать всех бомб", которую США применили в Афганистане, пишет National Interest.

Этим боеприпасом является авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как "папа всех бомб". Она превосходит самый мощный неядерный снаряд США — GBU-43, получивший неофициальное название "мама всех бомб", отмечает National Interest.

АВБПМ по размеру меньше своего американского аналога, при этом мощность боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте, а это примерно в четыре раза больше, чем у GBU-43. Кроме того, по радиусу гарантированного поражения русский "папа" превосходит американскую "маму" в два раза.

Первые испытания АВБПМ прошли в России в 2007 году. При взрыве боеприпаса воспламеняется взрывоопасная пыль, которая заполняет пространство и уничтожает на своем пути все объекты, но радиоактивного заражения при этом не происходит, напоминает Business Insider.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
напоминатели только забыли добавить, что GBU-43 это полноценный фугас. Пригодный в том числе и для поражения подземных и защищенных укрытий.

А АВБПМ - бомба объемного взрыва. Сугубо наземная шняга почти с нулевым фугасным эффектом.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
11:29 Владислав Гордеев
Противокорабельная ракета «Циркон» разогналась до восьми скоростей звука

Гиперзвуковая ракета «Циркон» в ходе испытаний достигла скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. Ракета предназначена для поражения кораблей, ею будут оснащены подводные лодки нового поколения
В ходе испытаний новая российская противокорабельная ракета «Циркон» ​достигла скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов», — сказал собеседник агентства.

При этом источник не уточнил, когда и с какой платформы был проведен запуск.
Реклама

По его словам, ракеты «Циркон» могут запускаться с тех же пусковых установок, которые используются для ракет «Калибр» и «Оникс».

Испытания ракеты «Циркон» морского базирования начались в марте 2016 года. «Гиперзвуковые ракеты «Циркон» уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса», — заявил тогда высокопоставленный представитель оборонного комплекса. По его словам, скорость ракеты должна составлять около 5–6 скоростей звука.

Этот же источник пояснил, что ракетами «Циркон» будут вооружены новейшие российские многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения класса «Хаски», а также единственный находящийся в строю российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

В сентябре 2016 года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться в России «в начале следующего десятилетия». По его словам, «сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно», но при этом «технологии достигли необходимого уровня». Ключевой момент, по словам Обносова, заключался в том, что никто не знал, как буду​т влиять на работу ракеты скорости в 8–10 Махов. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны», — сказал он.

​«Сейчас такие вопросы прорабатываются», — добавил Обносов. На вопрос о том, как идут испытания первых образцов, он заявил, что не может раскрывать детали. Однако Обносов добавил: «Но кое-какие наработки у нас уже есть».

http://www.rbc.ru/politics/15/04/2017/58f1d9789a79474295ebbdc8?from=main
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Рогозин конечно фантазер -
Рогозин: Россия будет полностью закрыта противоракетным куполом
Но еще больше порадовали Ыксперды от Либерды, которые тут же нарисовались :

Никакой противоракетной системы обороны нет даже над Москвой. Не говоря уже о других регионах. Все это сказки для убаюкивания профанов. Ее никогда не было при СССР, а уж тем более в РФ при режиме "вертикали". Нет никаких технологических возможностей воспрепятствовать низколетящим крылатым ракетам морского базирования за несколько минут достичь и полностью накрыть Москву. Не надо вестись на этого лоббиста военно-промышленного комплекса. У него свои, всем очевидные финансовые интересы. Распилить побольше бабла на всякие мифические проекты.

И скорость в 880 и дальность в 2500 максимум (у топора) такие мелочи, которые не мешаеют за секунды достигать любого места в галактике.
А на это дерьмоплескание на "майл.СРУ" так просто и не ответить - плати бабло , бери подписку - ваще ох...
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Но еще больше порадовали Ыксперды от Либерды, которые тут же нарисовались
У нас тоже самое))
Как только мелькнет про топоры, сразу набегают - Вот прям щаз каааак приплывут корабли, кааак шарахнут овер 9000 топоров и кирдык рашке.
Боенга не было (с)...

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ----------

Никакой противоракетной системы обороны нет

С-300, С-400 не существует) А-135 вымысел) С-500 пропил Табуреткин и заменил на надувные)))
РЛС не существует это макеты))

На январь 2016
ca6ba9da5d7dea9620eb325060e40756.jpg


Кроме этого, для решения задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства привлекаются РЛС Дон-2Н системы противоракетной обороны Москвы и РЛС Дунай-3У возле Чехова.

Система контроля космического пространства

Основным инструментом, используемым для обнаружения искусственных спутников на низких околоземных орбитах и определения параметров их орбит, являются РЛС системы раннего предупреждения.

Кроме этого, в состав СККП входит оптико-электронный комплекс Окно в Нуреке (Таджикистан), позволяющий производить обнаружение объектов на высотах до 40 000 км. Комплекс начал работу по назначению в конце 1999 г. Средства комплекса позволяют проводить обработку данных, определение параметров движения объектов и передачу их на соответствующие командные пункты.

В состав СККП входит отдельный радиотехнический узел Крона в ст. Зеленчукской на Северном Кавказе. В составе узла работают специализированные РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Аналогичный комплекс создается в районе Находки.

В составе СККП также работают другие специализированные средства контроля космического пространства. Так, например, в обнаружении и сопровождении объектов участвуют астрономические обсерватории Академии наук.

Кстати в Крыму РЭБ "Мурманск-БН" развернули (привед Средиземному морю) и про Камчатку не забыли.

Что можно сказать о самой станции? Пока почти ничего. Естественно, не имеет в мире аналогов. Дальность уверенного воздействия — 5 000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выхода антенн на максимальную мощность — 8 000 километров. Но даже и при обычном — привет любому авианосному соединению в Атлантике гарантирован.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Немцы сами в шоке от боевых «успехов» своего танка

На прошедшей неделе одно из самых известных немецких еженедельных изданий Stern опубликовало статью известного в Германии журналиста и военного обозревателя Гернота Крампера, посвящённую боевому дебюту танков «Леопард-2», сообщает NEWSinfo. В своей статье итоги первого серьёзного боя лучшего европейского танка Крампер называет не иначе, как катастрофой....
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Интересно, застрелится или нет капитан Американсҡого навороченного ракетного эсминца, не сумевший увернуться от "обкуренных филипинских отморозков " на супер скоростном контейнеровозе ? )))))
Такое позорище, ни один японец бы не пережил, а море то японсҡое....
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) получил название Су-57, сообщил главком ВКС РФ Виктор Бондарев.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Испытания МБР "Сармат" на Плесецке пройдут в октябре

МБР "Сармат" (по классификации НАТО "Сатана-2") отличает высокая защищенность пусковой шахты, суборбитальная траектория, мощный комплекс преодоления ПРО, большое количество ложных целей и гиперзвуковые маневрирующие боеголовки. Стартовая масса от 100 до 150 тонн. Забрасывая масса - около пяти тонн. Мощность заряда - от 100 килотонн до одной мегатонны. Максимальная дальность - 16 тысяч километров.


кено
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
ПКР "Москит" vs Aegis

РЛС системы "Aegis" позволяет обнаружить ПКР "Москит" с дальностей от 80 км и ближе при полете ракеты на высотном участке траектории на высоте 400 м. С этого момента, и до достижения ракетой рубежа 45 км от цели (на котором "Москит" уйдет ниже линии радиогоризонта и станет невидимым для РЛС системы "Aegis") у операторов ПВО корабля есть 46 секунд на реагирование.
Этого времени не достаточно для осуществления перехвата, так как только для достижения рубежа 45 км зенитной ракете SM-2 "Standart" необходимо порядка 60-70 секунд, учитывая время на определение параметров движения цели, предстартовую подготовку, принятие решения на старт ракеты, осуществление пуска и выполнение полета. Из этих 60-70 секунд порядка 15-25 секунд уйдет на предстартовые операции, для полета ЗУР SM-2 "Standart" на дальность 45 км необходимо затратить еще порядка 45 секунд. За время предстартовой подготовки, "Москит" пройдет расстояние порядка 11-18 км, сблизившись с кораблем на дальность порядка 62-69 км, с которых применение зенитных ракет уже полностью утрачивает свой смысл.
Дело в том, что зенитная управляемая ракета SM-2 "Standart" имеет комбинированную систему наведения (радиокомандное телеуправление, инерциальную и полуактивную радиолокационную). При полете на начальном и среднем участках траектории используется инерциальная система с коррекцией по радиокомандам. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциального блока. При этом она движется по траектории, заложенной в память ее бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с корабля подаются команды коррекции, соответствующие изменению текущих координат цели. При подлете на определенное расстояние до цели происходит ее захват радиолокационной ГСН за счет приема отраженного радиолокационного сигнала станции подсвета цели, после чего осуществляется полуактивное самонаведение.
Допустим, что оператор ПВО системы "Aegis" произвел пуск ЗУР SM-2 "Standart" когда до летящего "Москита" осталось 65 км. Упрежденная точка встречи двух ракет будет находиться на расстоянии порядка 38 км от корабля (находим это расстояние, зная скорости полета ракет).
На этой дальности "Москит" уже опустился на высоту 7-15 метров и приступил к выполнению противозенитных маневров типа "змейка". Но самое главное - атакующая ПКР вышла за пределы действия корабельных РЛС, и операторы ПВО утратили возможность наведения зенитных ракет на цель.
Далее сценарий прост: так как высота полета ПКР "Москит" на атакующем участке траектории составляет 7-15 м, это полностью исключает возможность применения по ней ЗУР SM-2 "Standart" по следующим причинам:
- невозможность повторного обнаружения атакующей ПКР и ее сопровождение из-за того, что ракета большую часть оставшегося пути движется за линией радиогоризонта;
- невозможность перехвата зенитной ракетой атакующую ПКР на фоне близко расположенной подстилающей поверхности (воды);
- выполнение атакующей ПКР "Москит" противозенитных маневров типа "змейка" с перегрузками, равными 10 g, превышающими возможности корректировки наведения зенитной ракеты на сверхнизких высотах.
На дальности 22 км функции ПВО передаются зенитно-ракетному комплексу "Sea Sparrow" с зенитной ракетой RIM-7. Ракета RIM-7 предназначена для поражения воздушных целей, летящих со скоростями 500 м/с (а скорость "Москита" составляет 750 м/с), следовательно, ее возможности по поражению сверхзвуковой ПКР "Москит" можно считать нулевыми.
Последним рубежом обороны корабля является 20-мм шестиствольная зенитно-артиллерийская установка Mark-15 "Phalanx".
Изначально этот комплекс противовоздушной обороны предназначался для ДОСТРЕЛА дозвуковых крылатых ракет, которые уже посечены поражающими элементами и осколками зенитных ракет, но смогли прорвать первые два эшелона противовоздушной обороны.
Опыт отечественного флота, вооруженного куда более мощной 30-мм шестиствольной пушкой АК-630 с темпом стрельбы 5000 выст./м и весом снаряда 0,39 кг, показывает, что даже стрельба по дозвуковой крылатой ракете, проходящей над кораблем на высоте 150-200 метров, как правило, не приводит к её немедленному поражению. ПКР типа П-15 выдерживает несколько прямых попаданий, продолжая управляемый полет.
Подразумевается, что зенитно-артиллерийский комплекс типа Mark-15 "Phalanx", при стрельбе по приближающейся крылатой ракете, способен сорвать ее атаку двумя способами:
- таким разрушением конструктивной целостности корпуса и аэродинамических поверхностей ракеты, которое может изменить ее аэродинамику, заставить ракету сойти с расчетного курса, что приведет к пролету ПКР мимо цели или ее падению в воду перед кораблем;
- попаданием снаряда в боевую часть, что может вызвать детонацию взрывчатки и привести к полному уничтожению ракеты в воздухе.
В отношении ПКР комплекса "Москит" первый случай представляется маловероятным по следующей причине: эффективная дальность стрельбы 20-мм Mark-15 "Phalanx" составляет 1470 метров (это всего 2 секунды полета "Москита"). Предположив попадание зенитного снаряда массой 102 грамма в мидель ракеты (площадью 0,4 кв.м.), летящей со скоростью 2700 км/ч и имеющей полетный вес порядка 2000 кг, можно допустить, что ракета получит определенные повреждения корпуса, которые будут вызывать завихрение аэродинамических потоков, способных привести к изменению курса. Возникающее при этом отклонение в полете будет компенсировать аэродинамическими рулями находящийся на борту ракеты автопилот. Маловероятно, что ракета, имеющая огромную кинетическую энергию и корректируемый прямолинейный полет, отклонится от маршрута настолько, насколько будет достаточно для промаха. Очевидно, что массивная высокоскоростная ракета весом две тонны просто "не почувствует" удар 102-граммового 20-мм снаряда.
Что касается попадания в боевую часть ракеты: даже предположив, что РЛС зенитно-артиллерийского комплекса "Phalanx" обнаружит приближающийся "Москит" на дальности (и с резервом времени) достаточным для реагирования, за 3 секунды до прихода ракеты на рубеж перехвата 1470 метров (дальность эффективной стрельбы зенитно-артиллерийского комплекса) от корабля (и за 5 секунд до встречи ракеты с кораблем) откроет огонь и на указанном рубеже (+/- 400 метров) выставит завесу из 50 снарядов. Зная круговое вероятное отклонение снарядов комплекса "Phalanx" в пределах 2,0 мРад (на дальности 1470 м фактический случайный разлет снарядов от точки прицеливания составит 2,94 м, а площадь рассеивания - 27 кв.м.), получаем математическое ожидание попадания одного снаряда в мидель ракеты (площадью 0,4 кв.м.) порядка 0,015. Таким образом, на каждые 1000 выстрелов придется только 15 попаданий в площадь, равную миделю крылатой ракеты "Москит". Так как у зенитно-артиллерийского комплекса "Phalanx" конструктивно задана первая очередь из 50 снарядов, то при наилучшем раскладе имеем вероятность попадания одного снаряда на рубеже эффективной дальности стрельбы порядка 0,0075. Последующий дострел ракеты на предельно близких дистанциях (стрельба "последнего шанса" - особый режим стрельбы очередью в 400 выстрелов или до израсходования боекомплекта, сильно влияющий на живучесть стволов) уже невозможен по причине высокой скорости "Москита", несопоставимой со скоростью реакции зенитно-артиллерийского комплекса "Phalanx" - 3 секунды. То есть в момент, когда на комплексе "Phalanx" будут готовы новые данные для стрельбы "последнего шанса" (рассчитана новая точка упреждения стрельбы), ПКР "Москит" уже будет в борту корабля.
В результате получаем предварительный вывод, не учитывающий возможности РЭП корабля: ракетно-артиллерийские системы ПВО, находящиеся на вооружении кораблей вероятного противника, в настоящее время НЕ СПОСОБНЫ ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕХВАТ сверхзвуковой крылатой ракеты 3М80(Яхонт)/3М82 противокорабельного комплекса "Москит".

Военно-морские силы США предпринимали неоднократные попытки завладеть ракетами "Москит" для отработки форм и способов противодействия. Речь даже заходила о контракте на поставку в США порядка сотни ракет, но этим планам не суждено было сбыться. Тем не менее, США удалось приобрести авиационные крылатые ракеты Х-31, скорость полета которых близка к характеристикам "Москита". Кроме того, ВМС США получили на вооружение сверхзвуковые мишени GQM-163A, на которых ведется отработка противодействие ракетам 3М80/3М82. Результаты испытаний показывают, что вопрос защиты кораблей от сверхзвуковых крылатых ракет остается открытым.
Более того, осознавая низкую боевую эффективность 20-мм шестиствольной зенитно-артиллерийской установки Mark-15 "Phalanx", американские кораблестроители начиная с 2009 года на вновь строящихся эсминцах типа "Arleigh Burke", вообще исключили эту систему из состава вооружения корабля.
В настоящее время в США идут НИОКР по разработке боевых лазеров, имеющих мощность излучения, достаточную для нанесения повреждения атакующей крылатой ракете. Как было заявлено в американской открытой печати, принятие на вооружение ВМС США подобных противоракетных лазеров ожидается не ранее чем через 20 лет. На создание лазеров ПРО, безусловно, уйдут суммы, несоизмеримые с затратами на продолжение серийного производства ПКР "Москит" и поддержание их боевой готовности на российском ВМФ - даже в условиях быстрого старения существующих носителей. Видимо, в этой связи руководством МО РФ было принято решение о продлении серийного производства ракет 3М80 и 3М82 до 2014 года включительно, что позволит обеспечить наличие этой ракеты на вооружении ВМФ вплоть до 2034 года.

Алексей Суконкин
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.
По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.
По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.
Гы...Космические войны наоборот)))) Раньше пиндосы нам мульки толкали, а теперь мы им))Космический истребитель)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху