Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Влияние солнечной активности

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Солнце «проснулось»: произошла сильнейшая вспышка
Да оно и не засыпало то особенно, плюется все время вспышками, вот только хорошо, что не в нашу сторону.
Кстати если вдруг не повезет и прилетит на Землю, то вероятнее всего, что Писец посетить только часть ее населения - ту сторону, которой повезет принять на себя поток частиц. Он ведь как и любой взрыв не слишком растянут по времени, значит и шарик под его пиковым потоком полный оборот сделать не успеет. Лоторея получится.
В общем если накроет Штаты, я думаю наши к ним еще и МЧС отправят, а вот если наоборот, то кого пришлют к нам .... ?

Город
Санкт- Петербург
Да оно и не засыпало то особенно, плюется все время вспышками, вот только хорошо, что не в нашу сторону.
Посмотрим. На мой взляд и солнечная активность ещё должна подскочить и сейсмика.
А там кому как повезёт.
Хорошо бы отследить . Есть у кого нибудь ссылка на график активности вспышечной ну типа за 10 лет или хотя бы на годовые?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Уже больше получаса по гамме превышение вдвое по сравнению с обычным для этого места фоном. В пике было 30 м.зивертов. Года два такого не было.
Солнце шалит или какая техногенка в московском регионе?

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
Пошаливает. Вчера уровень протонов резко возрос, сегодня - электронов.

• Like

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Помню в детстве ещё на допотопном дозиметре мерял фон (там нужно было считать вспышки за минуту) и в один день фон подскочил к 30-ти примерно. Была ясная, солнечная погода, питер. Чернобыльская аэс к тому времени была погребена

Город
Санкт- Петербург
На Земле 17 мая ожидается геомагнитная буря
Эксперты NOAA прогнозируют с 45-процентным шансом появление полярных геомагнитных бурь 17 мая. Ожидается скользящий удар солнечной корональной массы по магнитному полю Земли. Геомагнитная буря может разразиться в результате извержения магнитных нитей, которое произошло на Солнце 13 мая, сообщает spaceweather.com.

Город
Санкт- Петербург
Две вспышки на Солнце с выбросом в сторону Земли случились 21 июня
Две мощные вспышки класса М на Солнце, произошедшие 21 июня, сопровождались выбросом корональной массы в сторону Земли.
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Две мощные вспышки класса М на Солнце, произошедшие 21 июня, сопровождались выбросом корональной массы в сторону Земли, сообщает Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.

"На диске Солнца наблюдалось две группы пятен. Площадь группы 2371 увеличилась, в ней зарегистрировано три вспышки М класса и одиннадцать вспышек С класса в рентгеновском диапазоне. Вспышки М2.0/1N в 04.42 мск продолжительностью 58 минут и М2.6 в 05.36 мск продолжительностью 56 минут 21 июня сопровождались выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли. Во второй группе так же наблюдались 21 июня две вспышки класса М",- говорится в сообщении.

Согласно прогнозу космической погоды от ИПГ, 22 и 23 июня на Солнце ожидается вспышечная активность и существует небольшая вероятность вспышек самого выского класса по мощности — Х.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

22 июня 201518:57
Северное сияние появится сегодня ночью над Москвой
Жители российской столицы сегодня ночью смогут увидеть северное сияние. Как сообщили в Московском планетарии, чудесное явление стало возможным благодаря прогнозируемой сильной магнитной буре.
"22-23 июня, по прогнозам НАСА, ожидается мощная геомагнитная буря, в результате серии вспышек на Солнце, направленных в сторону Земли. Индекс геомагнитных возмущений может дойти до 7, и тогда полярные сияния можно будет наблюдать в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске", — цитирует ТАСС представителя Московского планетария.
В этом году северное сияние можно будет увидеть в Москве уже во второй раз. Из-за сильных магнитных бурь красочные вспышки появились в ночь на 18 марта в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по сообщениям в "Твиттере", полярное сияние видели не только в столицах. Появилось оно над городом Иваново, над Вологдой, Екатеринбургом, Петрозаводском, Брянском, Казанью и в Архангельской области.
В Московском планетарии посоветовали приготовить фотоаппараты и дожидаться наступления темноты.

Последнее редактирование:

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
Магнитная буря уже началась, очень сильная:

sun9.gif

Сегодня смотрим северное сияние, скорее всего.

Более того, вчера вечером (полдесятого по Москве) из этого же пятна, которое вызвало сегодняшнюю бурю, ещё раз очень сильно жахнуло. С огромным выбросом плазмы. Всё это направлено прямиком к Земле.

551068a8a71443e1a87d45b900581111.jpg

Америконенавистники могут радоваться, так как радиацией из этой вспышки обдало всю Северную Америку:

06894c5e0ffb8acda78ad83cc5293a12.png

Ещё через пару дней облако плазмы дойдёт до Земли, и будет ещё одна мощная буря.

Видос вчерашней вспышки:

http://www.youtube.com/watch?v=X9dzD2BRIM8

Город
Санкт- Петербург
большое спасибо ра развёрнутую инфу
Ещё через пару дней облако плазмы дойдёт до Земли, и будет ещё одна мощная буря.
а куда в основном жахнет? по каким континентам, ещё не спрогнозирвали?

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
большое спасибо ра развёрнутую инфу

а куда в основном жахнет? по каким континентам, ещё не спрогнозирвали?

Нет, скорость выброса пока не обнародовали, так что когда именно долетит - непонятно. Либо в конце 24-го, либо 25-го. Какая сторона Земли к Солнцу будет направлено в момент долёта, там и будет самый мощный всплеск.

А, ну и на "конец света" я бы не рассчитывал, есличо :) Просто буря. Если к магнитным бурям не чувствителен, то вообще ничего не заметишь.

Город
Санкт- Петербург
Просто буря. Если к магнитным бурям не чувствителен, то вообще ничего не заметишь.
да это понятно, но.... если бури будут повторятся и усиливаться то не далеко и до БП вследствии мощной вспышки. смотря как жахнет и сколько энергетических сетей повредит.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Вот я не пойму. Ни скорость выброса неизвестна, ни направление его движения. Как вы ухитряетесь сделать выводы о том, что Землю накроет?
За эту разницу в пару дней координаты Земли будут +/- 2,5млн.км - это 200 диаметров планеты!!!
Я ещё могу понять ученых непосредственно занимающихся этими процессами. У них все данные есть. Они могут ещё как-то спрогнозировать прибытие на Землю "солнечного вихря", а вот то, что втюхивают через СМИ журналисты к реальности имеет мало отношения. Даже если журналист пообщался с самым, что ни на есть "солнечным" ученым, в своей статье он так это все извернёт, что об истине там можно будет и не мечтать.

Город
Санкт- Петербург
Ни скорость выброса неизвестна, ни направление его движения.
всё известно и поддаётся расчётам

Вот я не пойму. Ни скорость выброса неизвестна, ни направление его движения. Как вы ухитряетесь сделать выводы о том, что Землю накроет?
у нас и американцев и ЕС есть программы расчёта направления выброса вспышки и положение земли на орбите.
всё это просчитывается и прогноз даётся за пару дней до магнитной бури - ну пока облачко плазмы долетит.

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Они могут ещё как-то спрогнозировать прибытие на Землю "солнечного вихря",
определяется класс вспышки( её сила), направление выброса, расчёт скорости перемещения и облака плазмы и планеты.

Прогноз магнитных бурь и солнечной активности
fc_20150623.png

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
За эту разницу в пару дней координаты Земли будут +/- 2,5млн.км - это 200 диаметров планеты!!!
Я ещё могу понять ученых непосредственно занимающихся этими процессами. У них все данные есть. Они могут ещё как-то спрогнозировать прибытие на Землю "солнечного вихря", а вот то, что втюхивают через СМИ журналисты к реальности имеет мало отношения. Даже если журналист пообщался с самым, что ни на есть "солнечным" ученым, в своей статье он так это все извернёт, что об истине там можно будет и не мечтать.

Солнце - не снайпер, оно бьет по площадям :) После вспышек облака заряженных частиц могут весьма широко разлетаться. Как пример, вот так выглядит прогноз движения облака от последней вспышки:

18ZobUXiY.gif

Обычно разлет раза в полтора-два меньше, просто вчера Солнце от души плюнуло :)

Город
Санкт- Петербург
Kislorod, ссылку дадите на этот сайт где эта програмка висит, хотел её на сайте НАСА найти но... его случаем не заблокировали? Мой поисковик стал орать что такого адреса не существует.

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
Kislorod, ссылку дадите на этот сайт где эта програмка висит, хотел её на сайте НАСА найти но... его случаем не заблокировали? Мой поисковик стал орать что такого адреса не существует.

Я не знаю источник этих картинок. Точнее, знаю, что это где-то на сайте НАСА, но сам не искал. Эти картинки я беру отсюда: http://earth-chronicles.ru/forum/99-152-352

Там товарищ очень подробно следит за Солнцем, малейшие события отмечает.

Город
Санкт- Петербург
На Солце выросли пятна размером с Землю
За последние два дня солнечные пятна AR2381 увеличились более чем в четыре раза в размере, сообщает spaceweather.com. Невидимые еще несколько дней назад, теперь несколько темных пятен в группе веснушек больше, чем Земля. Такие размеры делают пятна легкой мишенью для наблюдения с помощью солнечных телескопов. Если быстрое развитие пятен продолжится, это представит угрозу для сильных М-класса солнечных вспышек. Со́лнечные пя́тна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца (с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен — и невооружённым глазом) в виде тёмных пятен. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях. Количество пятен на Солнце (и связанное с ним число Вольфа) — один из главных показателей солнечной магнитной активности.

montashnik

Выживальщик
Город
север
Что видят видящие насчёт пятен?

• Like
Сверху