Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Витамины и прочие полезности

ppc_145

Интересующийся
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
28
Город
Москва
У меня жена не далёкий от медицины человек, сама вникала и консультировалась со знакомым эндокринологом по витаминам. Постараюсь изложить суть: таблеточные витамины, кроме самых простых - фуфло, ибо все витамины устроены так, что усваиваются только с пищей, т.е. с какими-то жирами и тд.
Мнение такое, что свежий воздух, чистая вода и натуральная пища практически гарантируют нормальный тонус человека в плане витаминов.
ЗЫ: сам витамины лопал только в детстве, т.к. сладкие, когда вырос вобще про них забыл, хотя бывали тяжкие с питанием времена.
Ещё вспонил случай: как-то в поликлинике, некая "докторша" удивлялась на мой анализ крови со словами "ох... гемаглобин повышен..." при этом качая головой.:sarcastic_hand:во у нас "врачи"! Переживают, что у !мужика! гемаглобин повышен, этож в какой подворотне она диплом купила? Вобщем люди - ваш врач должен быть друг семьи, иначе вас так "вылечат", что ни в сказке сказать.:sad:
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
Витамины для "народного организма"
"Национал-социалисты были пламенными поклонниками витаминов", - пишет Маркус Грилль в статье для SPIEGEL ONLINE.

Автор цитирует Хайко Штоффа, историка фармацевтики из Брауншвейгского университета: "Согласно тогдашней идеологии, эти жизненно важные вещества, открытые совсем недавно, должны были "укрепить народный организм. Национал-социалисты были убеждены, что Первую мировую войну проиграли в том числе потому, что население было ослаблено недоеданием".

Поэтому, пишет автор, "национал-социалистический режим, начиная с 1940 года, выдавал витаминные препараты избранным группам населения, в первую очередь младенцам, детям, матерям, лицам, занимающимся тяжелой физической работой, и солдатам".

"При Генрихе Гиммлере, поддерживавшем любую натуропатию, СС в концлагере Дахау организовали собственный исследовательский проект по витамину C. Вопросы в основном касались того, сколько именно витамина нужно человеку, какие продукты содержат больше всего витамина и какие его заменяют".

"В конце тридцатых годов ради этого обратили внимание на мало используемые местные растения, например шиповник", - сообщает автор. Незадолго после начала войны была организована переработка шиповника. "Женщины должны были собирать плоды, богатые витаминами, при любой возможности, и делать из них повидло", - говорится в статье. "Позднее в качестве источника витамина использовались ягоды облепихи, грецкие орехи и еловые иголки. СС организовали проект, в ходе которого витамин C извлекался даже из гладиолусов".

"Многочисленные ухищрения, очевидно, возымели действие: министерство здравоохранения в самом разгаре войны, в 1942 году, с удовлетворением отметило, что благодаря пищевым добавкам и действующим веществам состояние здоровья и работоспособность германского народа не снизились", - пишет автор.

"Еще в 1944 году вермахт заказал 200 тонн витамина C, 65 из них - у фармацевтического концерна Roche из нейтральной Швейцарии. Об этом пишет швейцарский историк Беат Бэхи в книге "Витамин C для всех", - говорится в статье. Но, по словам автора, даже Roche, первая фирма, начавшая производство синтетического витамина C, поначалу сомневалась, нужен ли он кому-нибудь.

"Во внутреннем циркуляре фирмы говорилось, что "сначала нужно создать потребность" в витаминах. Витамин C регулярно принимают только в том случае, если "сделать пару фокусов", - цитирует автор.

"Roche повезло: в Германии у власти были фашисты, и они купились именно на эти фокусы", - заключает автор. http://www.inopressa.ru/article/20Jan2012/spiegel/vitamin.html
 

Aizen

Интересующийся
Регистрация
24 Мар 2012
Сообщения
43
Поблагодарили
21
Город
Кикнур
Незнаю куда закинуть....

[MOD="carver"]Автору этого поста настоятельно рекомендую пользоваться форумным поиском и "постить"в профильных темах![/MOD]

Витамин А Бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах: моркови, красном перце, тыкве, зеленом луке, шпинате, моркови, шиповнике

Витамин B1 (витамин бодрости духа). Сухие пивные дрожжи 15,6 Проростки пшеницы 2,0 Овес 0,9 Свинина 0,8 Фундук 0,4 Хлеб из муки цельного помола 0,3. Максимальное содержание – в продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.

Витамин B2, Рибофлавин. дрожжевой экстракт 11 пекарские дрожжи 4,0 проростки пшеницы 0,72 сыр 0,4 отруби пшеницы 0,36 яйца 0,35, Соевые бобы 0,27, капуста брокколи 0,05. Он есть практически во всех животных и растительных продуктах, но лишь немногие из них могут считаться богатыми источниками и в результате больше всего получаем из молока и молочных продуктов, и яиц.

Витамин 3 (РР) Никотиновая кислота. Может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Витамин B4 Желток куриного яйца 1 713 Бобы сои 300 Капуста 251 Шпинат 238 Рис 107 Помидоры 106 Хлеб 55 — 62 Молоко 14,7. Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).

Витамин В5, Пантотеновая кислота. Пекарские дрожжи 11 Проростки пшеницы 2 Грецкие орехи 2 Овес 1,2 Яйца1,3 Соевые бобы 0,8

Витамин В6. Проростки пшениц 3,3 Овес 3,3 Пекарские дрожжи 2 Дрожжевой экстракт 1,3 Фундук 0,59 Соевые бобы 0,38 Картофель 0,33 Бананы 0,29 Яйца 0,12. Из растительных источников наиболее богаты витамином неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, орехи, цветная капуста, кукуруза, картофель, соя. В значительном количестве витамин В6 содержат бананы и изюм

Витамин B7(Н) Биотин. Бобы соевые 60 Арахис 40 Рисовые отруби 46 Яйцо куриное, желток 30 Капуста цветная 17 Грибы шампиньоны 16. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Среди самых богатых – пивные дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, яичный желток, свежие овощи, бананы. Весной хорошим источником витамина становятся листья салата, зимой – овсяная каша.

Витамин В8 – Инозит, инозитол, шестиатомный цикличный спирт инзоит. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.

Витамин B9 – Фолиевая кислота. Пекарские дрожжи 400 Соевые бобы 370 Проростки пшеницы 331 Горох нут 180 Шпинат 150 Чечевица 110 Овес 60 Миндаль 48 Хлеб из муки цельного помола 39 Сыр Чеддер 33 Бананы 33 Апельсины 31. Овощи темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа), а также грибы, бобовые и морковь. Из фруктов: дыни, абрикосы, бананы, апельсины, финики.

Витамин В10 картофель — 0,04, молоко — 0,01, овощи — 0,02, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9

Витамин В11 В молочных продуктах, авокадо

Витамин В12 – Цианокобаламин. Яйца 1,1 Сыр Чеддер 1,1 Молоко цельное 0,4. Довольно много в нежирном сухом молоке и в яичном желтке. Есть он также в жидком молоке, чеддере и деревенском сыре.

Витамин В13 оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия
В качестве источников витамина для человека наиболее важны продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторое количество витамина также содержат дрожжи и зеленые части растений

Витамин 15 — Пангамовая кислота. Содержится в семенах растений

Витамин С Аскорбиновая кислота. Апельсин 50 мгр на 100 гр продукта, в картофеле 35 в редиске 50 щавель 60, цветная капуста 75, земляника 60, хрен 110-200, зелёный сладкий перец 125, чёрная смородина 250, Шиповник до 1500. В квашенной капусте 20

Витамин D — это общее название целой группы веществ (D, D2 D3 D4 D5 D6), часть из которых поступает в организм с пищей, а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей. Яйца 2. Небольшие количества витамина содержит зелень – люцерна, хвощ, крапива, петрушка – а в орехах и фруктах его нет вообще.

Витамин Е – сильный антиоксидант. Подсолнечное масло 40-70 Кукурузное масло 40-80 Соевое масло 50-160 Оливковое масло 4,5-7 Сливочное масло 1,0 Свежий горох 1,73 Сухая Фасоль 1,68 Свежие яблоки 0,51 Белый хлеб 0,23. Высокие количества витамина содержатся преимущественно в растительных продуктах, особенно в свежих, необработанных овощах и зерновых. Очень много токоферола в растительных маслах. Но жирные кислоты увеличивают потребность организма в витамине Е, и чем больше мы их потребляем, тем в больших количествах витамина нуждаемся

Витамин F Полиненасыщенные жирные кислоты, к этой группе относятся арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты. Лучшими натуральными источниками являются орехи, семечки, нефильтрованные, недезодоризованные растительные масла первого холодного отжима: оливковое, кукурузное, подсолнечное

Витамин К Зеленая листовая капуста 500-600 Шпинат 350-450 Брокколи 210 Кресс-салат 200 Баранина 150 Кочанный салат 120 Морковь 100 Картофель 80 Цветная капуста 80 Фасоль 45 Огурцы, кабачки 30. Витамин К производится бактериями в кишечнике и затем сохраняется в печени. Но таким способом обеспечиваются только минимально необходимые потребности организма, в заметных количествах содержат салат, капуста, шпинат, крапива, морская капуста и зеленый чай,куриные яйца.

Витамин P – Биофлавоноиды Черноплодная рябина 4000 Вишня 1300-2500 Черная смородина1000-1500 Сухой шиповник 680 Апельсины и лимоны 500 Красный сладкий перец 500 Щавель 500 Черный виноград 250-430 Клюква 240-330 Темно-красная черешня 225-900 Крыжовник 225-550

Витамин N Парааминобензойная кислота, липоевая кислота
Заметные количества липоевой кислоты содержат молоко, грибы, зеленые части растений, шпинат, дрожжи, бобы. Молоко 900 Рис 220 Капуста белокочанная 115

Витамин U Основные источники: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы, свежее молоко, сырые желтки.
Перечень витаминов:
А – детский
В1 – нормальная работа нервной системы
В2 – продление жизни
В3 (РР) — окислительно-восстановительные процессы в организме, гормональный фон
В4 – переработка и транспортировка жира, поддержка здоровья
В5 – выработка энергии
В6 – стимуляция обмена веществ
В7 (Н) – усвоение белков и сжигание жиров
В8 – необходим для деления яйцеклетки и воспроизведения сперматозоидов
В9 – женский витамин
В10 – участие в синтезе фолиевой кислоты
В11- взаимодействует с токсинами
В12 – помощь в пищеварении
В13 – усвоение аминокислот
В15 – витамин для физически активных
С – поддержка иммунитета
D – солнечный витамин
Е – размножение
F – сердечно-сосудистая система, витамин красоты
К – регулирует уровень кальция
Р – укрепляет стенки сосудов
N — окислительно-восстановительные реакции организма
U — противоязвенный фактор
 
Последнее редактирование модератором:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Натуральные витамины или витамины в таблетках?

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за... витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.


Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. - Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит тот факт, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть, неумеренно потребляя витамины и БАДы, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания "American Journal of Clinical Nutrition" были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение".

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал "Росбалту" начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.
 

sunmix

Новичок
Регистрация
16 Авг 2012
Сообщения
1
Поблагодарили
1
Город
Астрахань
Очень много витаминов можно получить выращивая "Чайный гриб". Чайный гриб любит тепло, отсутствие света, а питается остатками сладкого чая. Через пару недель получается вкусный слабо газированный напиток, который богат всеми витаминами да плюс там содержится природный антибиотик мидузин.

Помню в детстве я часто болел, а однажды я переехал на пол года к бабушке, у нее я и полюбил этот чудо напиток. С тех пор я стал болеть простудой не чаще раза за два года. Выпивая каждый день по половинки стакана грибной настойки здорово поднимает иммунитет, что в аварийной ситуации очень пригодится.
 
  • Like
Поблагодарили: tarsv

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Витаминные комплексы лучше покупать не в аптеках, а в магазинах спортивного питания, там большой выбор, производства США в основном. Главный плюс в том, что в них закладка проводится в расчете на то, что человек испытывает тяжелые физические нагрузки, поэтому дозы витаминов в капсуле 80- 150% стандартной суточной потребности, тогда как всякие компливиты создаются в расчете на практически полноценное питание, что в условиях БП будет маловероятно. А по деньгам выходит практически та же сумма, если не дешевле - к примеру, одной банки за 600р хватает на 6 мес.
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Витаминные комплексы лучше покупать не в аптеках, а в магазинах спортивного питания, там большой выбор, производства США в основном.
Витаминные комплексы лучше всего брть у природы. Все что нужно нашему организму - там все имеется в достатке. О производстве США вообще молчу. Такое только бы врагу посоветовал.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Согласен, натуральные куда лучше, но не всегда есть возможность сбалансировано питаться, чтобы все было в достатке. Фарма в США неплохо развита, да и контроль качества присутствует. Впрочем, при желании можно и европейские присмотреть - пару раз видел производства Германии.
 
Сверху