Незнаю куда закинуть....
[MOD="carver"]Автору этого поста настоятельно рекомендую пользоваться форумным поиском и "постить"в профильных темах![/MOD]
Витамин А Бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах: моркови, красном перце, тыкве, зеленом луке, шпинате, моркови, шиповнике
Витамин B1 (витамин бодрости духа). Сухие пивные дрожжи 15,6 Проростки пшеницы 2,0 Овес 0,9 Свинина 0,8 Фундук 0,4 Хлеб из муки цельного помола 0,3. Максимальное содержание – в продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.
Витамин B2, Рибофлавин. дрожжевой экстракт 11 пекарские дрожжи 4,0 проростки пшеницы 0,72 сыр 0,4 отруби пшеницы 0,36 яйца 0,35, Соевые бобы 0,27, капуста брокколи 0,05. Он есть практически во всех животных и растительных продуктах, но лишь немногие из них могут считаться богатыми источниками и в результате больше всего получаем из молока и молочных продуктов, и яиц.
Витамин 3 (РР) Никотиновая кислота. Может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.
Витамин B4 Желток куриного яйца 1 713 Бобы сои 300 Капуста 251 Шпинат 238 Рис 107 Помидоры 106 Хлеб 55 — 62 Молоко 14,7. Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).
Витамин В5, Пантотеновая кислота. Пекарские дрожжи 11 Проростки пшеницы 2 Грецкие орехи 2 Овес 1,2 Яйца1,3 Соевые бобы 0,8
Витамин В6. Проростки пшениц 3,3 Овес 3,3 Пекарские дрожжи 2 Дрожжевой экстракт 1,3 Фундук 0,59 Соевые бобы 0,38 Картофель 0,33 Бананы 0,29 Яйца 0,12. Из растительных источников наиболее богаты витамином неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, орехи, цветная капуста, кукуруза, картофель, соя. В значительном количестве витамин В6 содержат бананы и изюм
Витамин B7(Н) Биотин. Бобы соевые 60 Арахис 40 Рисовые отруби 46 Яйцо куриное, желток 30 Капуста цветная 17 Грибы шампиньоны 16. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Среди самых богатых – пивные дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, яичный желток, свежие овощи, бананы. Весной хорошим источником витамина становятся листья салата, зимой – овсяная каша.
Витамин В8 – Инозит, инозитол, шестиатомный цикличный спирт инзоит. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.
Витамин B9 – Фолиевая кислота. Пекарские дрожжи 400 Соевые бобы 370 Проростки пшеницы 331 Горох нут 180 Шпинат 150 Чечевица 110 Овес 60 Миндаль 48 Хлеб из муки цельного помола 39 Сыр Чеддер 33 Бананы 33 Апельсины 31. Овощи темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа), а также грибы, бобовые и морковь. Из фруктов: дыни, абрикосы, бананы, апельсины, финики.
Витамин В10 картофель — 0,04, молоко — 0,01, овощи — 0,02, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9
Витамин В11 В молочных продуктах, авокадо
Витамин В12 – Цианокобаламин. Яйца 1,1 Сыр Чеддер 1,1 Молоко цельное 0,4. Довольно много в нежирном сухом молоке и в яичном желтке. Есть он также в жидком молоке, чеддере и деревенском сыре.
Витамин В13 оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия
В качестве источников витамина для человека наиболее важны продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторое количество витамина также содержат дрожжи и зеленые части растений
Витамин 15 — Пангамовая кислота. Содержится в семенах растений
Витамин С Аскорбиновая кислота. Апельсин 50 мгр на 100 гр продукта, в картофеле 35 в редиске 50 щавель 60, цветная капуста 75, земляника 60, хрен 110-200, зелёный сладкий перец 125, чёрная смородина 250, Шиповник до 1500. В квашенной капусте 20
Витамин D — это общее название целой группы веществ (D, D2 D3 D4 D5 D6), часть из которых поступает в организм с пищей, а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей. Яйца 2. Небольшие количества витамина содержит зелень – люцерна, хвощ, крапива, петрушка – а в орехах и фруктах его нет вообще.
Витамин Е – сильный антиоксидант. Подсолнечное масло 40-70 Кукурузное масло 40-80 Соевое масло 50-160 Оливковое масло 4,5-7 Сливочное масло 1,0 Свежий горох 1,73 Сухая Фасоль 1,68 Свежие яблоки 0,51 Белый хлеб 0,23. Высокие количества витамина содержатся преимущественно в растительных продуктах, особенно в свежих, необработанных овощах и зерновых. Очень много токоферола в растительных маслах. Но жирные кислоты увеличивают потребность организма в витамине Е, и чем больше мы их потребляем, тем в больших количествах витамина нуждаемся
Витамин F Полиненасыщенные жирные кислоты, к этой группе относятся арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты. Лучшими натуральными источниками являются орехи, семечки, нефильтрованные, недезодоризованные растительные масла первого холодного отжима: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Витамин К Зеленая листовая капуста 500-600 Шпинат 350-450 Брокколи 210 Кресс-салат 200 Баранина 150 Кочанный салат 120 Морковь 100 Картофель 80 Цветная капуста 80 Фасоль 45 Огурцы, кабачки 30. Витамин К производится бактериями в кишечнике и затем сохраняется в печени. Но таким способом обеспечиваются только минимально необходимые потребности организма, в заметных количествах содержат салат, капуста, шпинат, крапива, морская капуста и зеленый чай,куриные яйца.
Витамин P – Биофлавоноиды Черноплодная рябина 4000 Вишня 1300-2500 Черная смородина1000-1500 Сухой шиповник 680 Апельсины и лимоны 500 Красный сладкий перец 500 Щавель 500 Черный виноград 250-430 Клюква 240-330 Темно-красная черешня 225-900 Крыжовник 225-550
Витамин N Парааминобензойная кислота, липоевая кислота
Заметные количества липоевой кислоты содержат молоко, грибы, зеленые части растений, шпинат, дрожжи, бобы. Молоко 900 Рис 220 Капуста белокочанная 115
Витамин U Основные источники: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы, свежее молоко, сырые желтки.
Перечень витаминов:
А – детский
В1 – нормальная работа нервной системы
В2 – продление жизни
В3 (РР) — окислительно-восстановительные процессы в организме, гормональный фон
В4 – переработка и транспортировка жира, поддержка здоровья
В5 – выработка энергии
В6 – стимуляция обмена веществ
В7 (Н) – усвоение белков и сжигание жиров
В8 – необходим для деления яйцеклетки и воспроизведения сперматозоидов
В9 – женский витамин
В10 – участие в синтезе фолиевой кислоты
В11- взаимодействует с токсинами
В12 – помощь в пищеварении
В13 – усвоение аминокислот
В15 – витамин для физически активных
С – поддержка иммунитета
D – солнечный витамин
Е – размножение
F – сердечно-сосудистая система, витамин красоты
К – регулирует уровень кальция
Р – укрепляет стенки сосудов
N — окислительно-восстановительные реакции организма
U — противоязвенный фактор