zheleznii, может на безкамерки сразу замахиваться?
Ну бери безкамерки, пусть с ними мучается... или камерные бери-пусть клеит:mosking:
И вообще для чего ему вел?
По дорогам асфальтовым ездить-рама облегченная, колеса 28 дюймов, камера с мизинец слик, втулка продвинутая для наката... по шоссе гонять летом как ветер. Еще пидали контактные чтобы все группы мышц задействовать (к педалям обувь специальная нужна).задний и передний фанари мощные-на дорогах опасно.
По тротуару, по бардюрам скакать-колеса 26 дюймов, камера 1.9 хватит, слик, полуслик или грязевые(если на грунт выезжать будет). Все это тяжелое, поэтому скорости не будет, и какая рама в принципе все равно.
Сидушка-индивидуально. По началу натрет, намнет любая. С опытом-проехал сидя, устал, проехал на ногах, поерзал и дальше.
Вилка-индивидуально. Жесткая надежнее и легче, с амортизацией-от цены надежность и эффективность, сложный вопрос. У меня бюджетная-дубовая, зглаживает чуть, ну и ладно.
Руль-индивидуально. Видов море, плюсов, минусов... у меня прямой-неудобно бывает, но я привык и мне нравится.
Тормоза-брейки или дисковые. Ну что сказать? Или

ardon: философичный вопрос... у меня брейки, а были б дисковые-ездил бы с дисковыми:rofl:
Передний переключатель-грязесборник. Есть и есть, я снял - при смене сезонов веточкой перекидываю.
Манетки(переключатель скоростей)-двухрычажный, как и на заднем переключателе экономить не стоит. Если на х.веле стоит норм манетка и переклюк-ездить можно, если на супервеле поставить поворотную манетку и х.переклюк-тушите свет.
Чего там еще? Системы, каретки, кассеты, цепь, педали... от качества зависит цена, вес, долговечность. Важно-от того какая рама, зависит какой тип кореток к ней подойдет, но я в них не особо разбираюсь... какая стояла, на такую и меняю раз в пару лет.